Uttar Pradesh Police SI Answer Key Archives | TheExamPillar

Uttar Pradesh Police SI Answer Key

UP Police Sub Inspector Exam 12 Dec 2017 (2nd Shift) Official Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा आयोजित उत्तर प्रदेश पुलिस सब इंस्पेक्टर (Uttar Pradesh Police Sub Inspector) भर्ती परीक्षा की उत्तरकुंजी (Answer Key) । यह परीक्षा 12 दिसम्बर 2017 (द्वितीय पाली) में आयोजित की गई थी।

आयोजक (Organization) :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post) :— पुलिस उप निरीक्षक (Police Sub Inspector)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 12 December 2017
पाली (Shift) :—  द्वितीय पाली (IInd Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 160

उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक परीक्षा 2017
(Uttar Pradesh Police Sub Inspector Exam Paper 2017)
(Official Answer Key)

सामान्य हिन्दी

1. “हिंदी” भारत की ______ है। सही विकल्प का चयन कर वाक्य पूर्ण करें।
(a) मूल भाषा
(b) राजभाषा
(c) अतर्राज्यीय भाषा
(d) राष्ट्रभाषा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. दिए गए विकल्पों में से “ऋजु” का विरुद्धार्थी शब्द कौन सा है?
(a) सुर
(b) वक्र
(c) सरस
(d) मिथ्या

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. सम्मानित किया गया था?
(a) चित्रा मुद्दल
(b) असगर वजाहत
(c) इंद्रा डांगी
(d) मनोज कुमार पाण्डेय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. नीचे दिए गए शब्द किस गुणवाचक विशेषण के प्रकार हैं?
अच्छा, दानी, न्यायी, कृपालु
(a) आकारबोधक
(b) गंधबोधक
(c) गुणबाधक
(d) दोषबाधक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्न विकल्पो में से एक सही विकल्प छाटिए
(a) तुम मफल नहीं हो सकत, बिना कठोर परिश्रम के
(b) बिना कड़ी परिश्रम किए तुम सफल नहीं हो सकते
(c) कठिन परिश्रम के बिना तुम सफल नहीं हो सकते
(d) बिना कठोर परिश्रम कीए तम मफल नहीं हो सकते

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सन 2001 में कथाकार संजीव को उनकी किस रचना के लिए इंदु शर्मा अन्तर्राष्ट्रीय कथा सम्मान, लंदन दिया गया।
(a) सात ममदर पार
(b) डायन
(c) जगल जहाँ शरु होता है
(d) ऑपरेशन जोना की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. “यह जीवन क्या हैं, निर्झर है।” इस वाक्य में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) उत्प्रेक्षा अलंकार
(b) अतिशयोक्ति अलंकार
(c) रूपक अलंकार
(d) व्यतिरेक अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. दिए गए विकल्पों में से सही वाक्य चुनिए।
(a) स्वभाव के प्रतिकूल तुम्हें यह कार्य करना चाहिए
(b) स्वभाव के अनुकूल तुम्हें यह कार्य करना चाहिए
(c) स्वाभावारूप तुम्हें यह कार्य करना चाहिए
(d) स्वाभाव के अनुरूप तुम्हें यह कार्य करना चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. “याचना” शब्द का बहुवचन रूप क्या होगा?
(a) याचनाओं
(b) याचना
(c) याचनयी
(d) याचनाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. दिए गए विकल्पों में से “विपिन” शब्द का समानार्थी शब्द कौन सा है?
(a) अनल
(b) वाजि
(c) अमी
(d) कानन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. निम्न विकल्पों में से एक सही विकल्प छाँटिए:
(a) जीवन क्षणभंगुर है, व्यर्थ नष्ट न करें।
(b) जिवन क्षणभंगुर है, व्यर्थ नष्ट नहीं करें।
(c) जीवन छणभंगुर है, व्यर्थ नश्ट न करें।
(d) जीवन क्षणभंगुर हैं, व्यर्थ नष्ट न करें।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. “अल्पहारी” शब्द के लिए उचित वाक्यांश छांटिए।
(a) जो कंदमूल खाता हो
(b) जा फल खाता हो
(c) जा पकवान खाता हो
(d) जो कम खाता हो

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. “लोग आजीवन टट्टू की तरह जुते रहते हैं।” ‘टट्टू’ शब्द का बहुवचन बताओ।
(a) टट्टएँ
(b) टट्टओं
(c) टट्ट
(d) टट्टयों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. अलंकारों के मुख्य भेद कितने हैं?
(a) पाँच
(b) छ:
(c) दस
(d) दो

Show Answer/Hide

Answer – (D)

नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा गद्यांश पर आधारित प्रश्नों का उत्तर बताइए:
मनुष्य के जीवन में स्वावलंबन और आत्मनिर्भरता दोनों का वास्तविक अर्थ एक ही माना जाता है। अवलंब का अर्थ है आश्रय या सहारा आप बनना, किसी दूसरे का बोझ न बन कर या किसी पर निर्भर न होकर अर्थात् आश्रित न रहकर अपने-आप पर निर्भर या आश्रित रहना। इस तरह दोनों शब्द परावलंबन या पराश्रिता तयागकर सब प्रकार के दुख-कष्ट सहकर भी अपने पैरों पर खड़े रहने की शिक्षा और प्रेरणा देने वाले शब्द हैं। मानव जगत में दूसरों पर आश्रित होना एक प्रकार का पाप, व्यक्ति के अंतः बाह्य व्यक्तित्व को हीन या तुच्छ बना देने वाला हुआ करता है। पराश्रित अवस्था में व्यक्ति आश्रयदाता के अधीन बन कर रह जाता है। इशारों पर नाचने वाली कठपुतली बन कर रह जाता है। सर्वत्र बाध्यता और विवशता ही दिखाई देती है। तनिक-सी अभिलाषा के लिए भी दूसरों का मुँह ताकना पड़ता है। मन मार कर जीवन व्यतीत करना पड़ता है। इसलिए स्वाधीनता एवं स्वावलंबन को स्वर्ग का द्वार पुण्य-कार्यों का परिणाम और सर्वोच्च स्वीकार किया गया है।

15. इस गद्यांश को उचित शीर्षक दीजिए।
(a) स्वावलंबनः स्वर्ग का द्वार
(b) स्वावलंबी जीवन
(c) स्वावलंबन या परावलंबन
(d) संसार में परावलंबन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. गद्यांश से “लकड़ी की गुड़िया” का मूल शब्द खोजें।
(a) पराश्रित
(b) अवलंब
(c) कठपुतली
(d) आश्रयदाता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. “सर्वत्र बाध्यता और विवशता ही दिखाई देती है।” वाक्य का भेद बताएं।
(a) मिश्र वाक्य
(b) सरल वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) आश्रित उपवाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. दिए गए विकल्पों में से शुद्ध वाक्य छाँटिए:
(a) अनेक देखने योग्य दर्शनीय स्थल भारत में हैं।
(b) भारत में अनेक दर्शनीय स्थल हैं
(c) भारत में दर्शनीय स्थल अनेक देखने योग्य हैं
(d) भारत में अनेक दर्शनीय स्थल देखने योग्य हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. “ब्राह्मीं” से किस लिपि की उत्पत्ति हुई है?
(a) देवनागरी
(b) गुरमुखी
(c) कैथी
(d) खरोष्ठी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. “रतिपति” शब्द का समानार्थी शब्द पहचानिए।
(a) निशाचर
(b) जगदीश
(c) पंचशर
(d) अलकापुरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UP Police Sub Inspector Exam 12 Dec 2017 (1st Shift) Official Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा आयोजित उत्तर प्रदेश पुलिस सब इंस्पेक्टर (Uttar Pradesh Police Sub Inspector) भर्ती परीक्षा की उत्तरकुंजी (Answer Key) । यह परीक्षा 12 दिसम्बर 2017 (प्रथम पाली) में आयोजित की गई थी।

आयोजक (Organization) :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post) :— पुलिस उप निरीक्षक (Police Sub Inspector)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 12 December 2017
पाली (Shift) :— प्रथम पाली (Ist Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 160

उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक परीक्षा 2017
(Uttar Pradesh Police Sub Inspector Exam Paper 2017)
(Official Answer Key)

भाग – 1 (सामान्य हिन्दी)

1. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य को पहचानिए।
(a) राधा घर नहीं है
(b) राम पाठशाला बैठा है
(c) आप अवश्य सुने होंगे।
(d) मैंने एक नाटक का अनुवाद किया।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. “बंद अघात सहर्हि गिरि कैसें। खल के बचन संत सहा जैसें।” इस पंक्ति में कौन-से अलंकार का प्रयोग हुआ है?
(a) विभावना
(b) दृष्टांत
(c) रूपक
(d) उपमा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. “रघुकुल रीती सदा चलि आई, प्राण जाये पर वचन न जाई।” प्रस्तुत पंक्ति में कौन-सा अलंकार प्रयुक्त हुआ है?
(a) अन्त्यानुप्रास
(b) श्रुत्यानुप्रास
(c) वृत्यानुप्रास
(d) लाटानुप्रास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. क्रिया के मूल रूप को ______ कहते हैं।
(a) धातु
(b) काम
(c) पुरुष
(d) काल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. अमीर खुसरो किस शैली के लिए प्रसिद्ध नहीं है?
(a) गज़ल
(b) पहेलियाँ
(c) गीत
(d) खालिक बारी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. “परिंदे” कहानी निम्नवर्णित में से किस कथाकार की है?
(a) भीष्म साहनी
(b) मुक्तिबोध
(c) निर्मल वर्मा
(d) प्रेमचंद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. मृदुला गर्ग के उपन्यास ‘मिलजुल मन’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) देव पुरस्कार
(b) व्यास सम्मान
(c) ज्ञानपीठ
(d) साहित्य अकादमी पुरस्कार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Case Study

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न के उत्तर दीजिये।

ऐतिहासिक दृष्टि से भारतीय संस्कृति विश्व की प्राचीनतम संस्कृतियों में से एक है। भारतीय संस्कृति सत्यं, शिवं, सुंदरम के स्वर्णिम सिद्धांत को अपना ध्येय मानकर विश्व में सदैव अहिंसा, शांति और विश्व बंधुत्व के सिद्धांतों का प्रचार करती रही है। भारतीय संस्कृति के विषम परिस्थितियों में भी जीवित रहने तथा उसके सफल रहने का रहस्य उसकी अपनी विशेषताएं हैं। जिनमें प्रमुख हैं- उसकी प्राचीनता, पृथकता, निरंतरता, आध्यात्मिकता, धर्म प्रधानता, सहिष्णुता तथा समन्वयता।

8. प्रस्तुत गद्यांश में क्या वर्णित है?
(a) भारतीय संस्कृति का मूल्यांकन
(b) भारतीय संस्कृति का प्रचार
(c) भारतीय संस्कृति की विशेषता
(d) भारतीय संस्कृति की परम्परा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. प्रस्तुत गद्यांश में कौन-सा शब्द ‘विषम’ का विलोम शब्द है?
(a) विकट
(b) समान
(c) कठिन
(d) सम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘सदैव’ शब्द का विच्छेद, दिए हुए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) सदै + व
(b) सदा + ऐव
(c) सद + ऐव
(d) सदा + एव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. दिए गए विकल्पों में से “बिल्ली” शब्द का बहुवचन कौन-सा विकल्प है?
(a) बिल्लियाँ
(b) बिल्लीयाँ
(c) बिल्ले
(d) बिल्ला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘बसंत के मौसम में पीले फूल खिलते हैं’ – प्रस्तुत वाक्य में विशेषण कौन-सा है?
(a) मौसम
(b) फूल
(c) बसंत
(d) पीले

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. दिए गए विकल्पों में से ‘भुजंग’ शब्द का समानार्थी शब्द कौन-सा है?
(a) सर्प, नाग
(b) क्षीर, पय
(c) शैल, भूधर
(d) पहाड़, नग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. “दूर दूर तक विस्तृत था हिम, स्तब्ध उसी के हृदय समान” यह पंक्ति किस अलंकार का उदाहरण है?
(a) उत्प्रेक्षा
(b) प्रतीप
(c) व्यतिरेक
(d) संदेह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘आलोचना करना’ के अर्थ हेतु उचित महावरा दिए हएं विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) जी छोटा करना
(b) दांत दिखाना
(c) दो टूक बात करना
(d) टीका टिप्पणी करना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. भारत में स्त्रीयों का सम्मान किया जाता है। प्रस्तुत वाक्य में त्रुटिवाचक शब्द कौन-सा है?
(a) किया
(b) स्त्रीयों
(c) सम्मान
(d) भारत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. दिए गए विकल्पों में से “तीव्र” का विपरीतार्थक शब्द कौन-सा है?
(a) तेज
(b) सरल
(c) धीमा
(d) मंद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. इनमें से असंगत विलोम शब्द का जोडा कौन-सा है?
(a) गुप्त-प्रकट
(b) कुटिल-सरल
(c) दोस्त-सखा
(d) गुरु-लघु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. महादेवी वर्मा को उनकी किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?
(a) भक्तिन
(b) रश्मि
(c) यामा
(d) रश्मि और नीरजा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. इनमें से कौन-सा शब्द “नदी” का समानार्थी नहीं है?
(a) वारि
(b) निर्झरिणी
(c) सरिता
(d) तटिनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UP Police Sub Inspector Exam 13 Dec 2017 (3rd Shift) Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा आयोजित (Exam) उत्तर प्रदेश पुलिस सब इंस्पेक्टर (Uttar Pradesh Police Sub Inspector) भर्ती परीक्षा की उत्तरकुंजी (Answer Key) । यह परीक्षा 13 दिसम्बर 2017 (तृतीय पाली) में आयोजित की गई थी।

आयोजक (Organization) :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post) :— पुलिस उप निरीक्षक (Police Sub Inspector)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) :— 13 – Dec – 2017
पाली (Shift) :— तृतीय पाली (IIIrd Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :— 160

उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक एग्जाम पेपर 13 Dec 2017 (IIIrd Shift)
Uttar Pradesh Police Sub Inspector Exam Paper 2017
(Answer Key)

भाग – 1 – सामान्य हिन्दी

1. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थान भरें माता-पिता किशोरों को स्वयं के ______ से सीखने में मदद करते हैं।
(a) माध्यम
(b) भोगों
(c) अनुभवों
(d) मर्यादा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘सुधि’ का तिर्यक बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) सुधियों
(b) सुधीजन
(c) सुधिजन
(d) सुधिगण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?
आधी रात से सोने के कीमत में भी भारी उछाल आया है।
(a) सोने के कीमत
(b) में भी भारी
(c) आधी रात से
(d) उछाल आया है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. “पच्चीस रुपए दीजिये।” विशेष पहचानें।
(a) क्रमवाचक
(b) निश्चित संख्यावाचक
(c) समुदाय वाचक
(d) आवृत्ति वाचक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. वर्णित वाक्यों को सही क्रम में लगाएँ।
(A) महाराज जनक तो ब्रह्मज्ञानी थे।
(B) मरने पर उन्हें यमलोक जाना पड़ा। वहाँ उनसे कहा गया-नरक चलो।
(C) महाराज जनक के जीवन में कोई भूल हो गई थी।
(D) उन्हें क्या स्वर्ण, क्या नरक। वे प्रसन्नतापूर्वक चले गए।
(a) CBDA
(b) CBAD
(c) CDAB
(d) CADB

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थानों को भरें अगर विद्यार्थी ______ होंगे तो देश का भविष्य ______ होगा।
(a) अक्लमंद, तेज
(b) निडर, उत्साही
(c) आदर्शवादी, उज्जवल
(d) अचेत, गरिमाजनक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. जो मैं ऐसा जानती, रे ______ कियां दुख होय। नगर ______ पीटती रे प्रीत न करियो कोय। गीत की इस पंक्ति में रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए सही विकल्पों का चयन करें।
(a) राग, ढोलक
(b) पश्चाताप, डफली
(c) प्रेम, तबला
(d) प्रीत, ढुंढेरौ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. मेज का समान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) मेजी
(b) मेजे
(c) मेजें
(d) मिजे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?
मृत्यु के मुख में जा रहा व्यक्ति सदैव सच को बोलता है।
(a) सदैव सच को
(b) बोलता है
(c) जा रहा व्यक्ति
(d) मृत्यु के मुख में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. नाटक स्कन्दगुप्त की रचना किसने की?
(a) मालती जोशी
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) जैनेन्द्र कुमार
(d) प्रेमचंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. “आसमान का रंग नीला है” विशेष्य पहचानें।
(a) रंग
(b) आकाश
(c) आसमान
(d) नीला

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. “उच्छंखल” के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्द समानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।
(a) अक्खड़
(b) निरकुंश
(c) उदंड
(d) भुक्खड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. ‘विचित्र’ के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्द समानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।
(a) भिन्न
(b) अनूठा
(c) विलक्षण
(d) रहस्यमय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. “कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय” -इस पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानें।
(a) अनुप्रास
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?
(a) कुर्सी
(b) पेड़
(c) शेर
(d) लड़का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. सन् 1973 में साहित्य एकादमी पुरस्कार प्राप्त “आलोक पर्व” किसकी रचना है?
(a) भवानी प्रसाद मिश्र
(b) शिवमंगल सिंह सुमन
(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(d) भीष्म साहनी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. सही कहावत पहचनिए।
(a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
(b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
(c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
(d) नाच न जाने वादन टेढ़ा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘कुमारसंभव’ के रचयिता कौन हैं?
(a) तुलसीदास
(b) सूरदास
(c) कालिदास
(d) कबीर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. “रहिमन पानी रखिये, बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चून”-वर्णित लोकोक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) यमक
(b) रूपक
(c) श्लेष
(c) उत्प्रेक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. “बच्चा गया” इस वाक्य में प्रयुक्त काल पहचानें।
(a) सामान्य भूतकाल
(b) सामान्य वर्तमान काल
(c) भविष्यकाल
(d) पूर्ण भूतकाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!