UTET Exam 26 Nov 2021 Paper II Answer Key Archives | TheExamPillar

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper II Answer Key

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Social Studies) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – सामाजिक अध्ययन की उत्तरकुंजी (Social Studies) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Social Studies) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – C

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
सामाजिक अध्ययन
(Official Answer Key
)

91. निम्न में से कौन सा लक्ष्य सामाजिक अध्ययन शिक्षण के माध्यमिक चरण में रखा गया है?
(A) शारीरिक विकास
(B) लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास
(C) आत्म अभिव्यक्ति
(D) सामाजिक विकास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. सामाजिक अध्ययन के शिक्षण में निदानात्मक परीक्षण का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) कमजोर छात्र की पहचान
(B) कुशाग्र बुद्धि छात्र
(C) शिक्षक का प्रिय छात्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

93. सामाजिक विज्ञान में निदानात्मक परीक्षण शिक्षक को क्या समझने में सहायता करेगा?
(A) सामाजिक विज्ञान में विद्यार्थी सीखने सम्बन्धी किन कठिनाइयों का सामना कर रहा है।
(B) पुनरावृत्ति किस प्रकार विद्यार्थी की सहायता करती है।
(C) उसके विद्यार्थी कितने बुद्धिमान हैं।
(D) प्रकरण का वह हिस्सा जिसे विद्यार्थी ने कण्ठस्थ नहीं किया है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन प्राचीन हस्तलिपि के सन्दर्भ में सही नहीं है?
(A) वे प्रायः ताइ-पत्रों पर लिखी हुई थीं।
(B) वे जिस काल को प्रदर्शित करती हैं उस काल का मुख्य स्रोत हैं।
(C) वे हस्तलिखित थीं और उसके बाद मुद्रित की गई थीं।
(D) कुछ हस्तलिपियाँ पत्थर या धातु पर उकेरी गयी थीं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक विज्ञान अनुदेशात्मक प्रक्रिया का हिस्सा नहीं होना चाहिए?
(A) तथ्यों का श्रुतलेख
(B) प्रतिपुष्टि तन्त्र
(C) क्रियान्वयन
(D) योजना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

96. सामाजिक विज्ञान के शिक्षण में प्रयोग की जाने वाली भाषा कैसी होनी चाहिए?
(A) प्रमुख समूहों का प्रतिनिधित्व करती हुई
(B) मुश्किल
(C) पक्षपातपूर्ण
(D) तटस्थ और संवेदनशील

Show Answer/Hide

Answer – (D)

97. मान लीजिए सामाजिक विज्ञान की प्रस्तावित पाठ्य पुस्तक विद्यार्थियों के लिए कठिन है। आप क्या करेंगे?
(A) विभिन्न प्रकार की पूरक सामग्रियाँ प्रदान करेंगे।
(B) रटकर सीखने पर बल देंगे।
(C) प्रत्येक पाठ का संक्षिप्त विवरण लिखवाएँगे
(D) प्रश्न-उत्तर तकनीक का प्रयोग करेंगे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. सामाजिक अध्ययन के अंतर्गत भूगोल शिक्षण के लिए सर्वाधिक उपयोगी शिक्षण अधिगम सामग्री है –
(A) मानचित्र
(B) समय ग्राफ
(C) फ्लैश कार्ड
(D) बैरोमीटर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

99. निम्नलिखित में से कौन-सा नियमों, विनियमों और मूल्यों के सामाजिक अधिगम को बढ़ावा देगा?
(A) परियोजना कार्य
(B) समूह चर्चा
(C) किताब पढ़ना
(D) निबन्ध लिखना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

100. निम्नलिखित में से कौन सा सामाजिक विज्ञान का उद्देश्य नहीं है?
(A) प्रभावी नागरिक बनने के लिये ज्ञान प्रदान करना।
(B) सामाजिक प्रभावकारिता विकसित करना।
(C) शिक्षण शिष्टाचार।
(D) सार्वजनिक मामलों में भाग लेने के लिये प्रेरणा विकसित करना।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

101. निम्नांकित में कौन सा स्थान ‘ब्रेड बास्केट’ के नाम से प्रसिद्ध था
(A) हड़प्पा
(B) मेहरगढ़
(C) मोहनजोदड़ो
(D) लोथल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

102. निम्नांकित में किस संस्कृति के लोग प्रथम बार स्थायी रूप से घर बनाकर रहने लगे थे
(A) मध्यपाषाण संस्कृति
(B) नवपाषाण संस्कृति
(C) ताम्रपाषाण संस्कृति
(D) ताम्र संचय संस्कृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

103. निम्नांकित में किसे श्रीनगर (कश्मीर) के निर्माण का श्रेय दिया जाता है –
(A) कनिष्क
(B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) हर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

104. निम्नांकित में कौन ‘पंचसिद्धान्तिका’ का लेखक है –
(A) आर्यभट्ट
(B) वाराहमिहिर
(C) ब्रह्मगुप्त
(D) चरक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. निम्नांकित किस सन् में प्रथम बार चीन में बौद्ध मत को राजधर्म घोषित किया गया था –
(A) 211 ईस्वी
(B) 379 ईस्वी
(C) 415 ईस्वी
(D) 645 ईस्वी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. निम्नांकित में कौन सा बोधिसत्त्व भविष्य का बोधिसत्त्व कहा गया है
(A) पद्मपाणि
(B) मैत्रेय
(C) वज्रपाणि
(D) मंजुश्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

107. नवीं शताब्दी का महोदयपुरम् राज्य निम्नांकित में किससे संबंधित था
(A) चेर
(B) चोल
(C) पाण्ड्य
(D) पल्लव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

108. दिल्ली के किस सुल्तान ने शर्की सल्तनत का अधिग्रहण किया था –
(A) बहलोल लोदी
(B) इब्राहिम लोदी
(C) सिकन्दर लोदी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

109. सन्त रामानन्द का जन्म निम्नांकित में से किस स्थान पर हुआ था –
(A) काशी
(B) प्रयाग
(C) कन्नौज
(D) लखनौती

Show Answer/Hide

Answer – (B)

110. अकबर के काल में कृषि भूमि को कितने प्रकारों में विभाजित किया गया था –
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language II – Sanskrit) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – भाषा – II संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language II – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Language II – Sanskrit) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II संस्कृत (Language II – Sanskrit)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – II (संस्कृत)
(Official Answer Key
)

61. समीचीनां तालिकां चिनुत
(a) परशु-फरसा – 1. घोषीकरण
(b) शाक-साग – 2. अल्पप्राणीकरण
(c) चन्द्र-चाँद – 3. महाप्राणीकरण
(d) स्वादिष्ठ-स्वादिष्ट – 4. अनुनासिकरण
कूटः
(a) (b) (c) (d)
(A) 1 2 3 4
(B) 2 4 1 3
(C) 3 1 4 2
(D) 3 4 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

62. ‘देवी’ इत्यत्र प्रत्ययः अस्ति –
(A) डीप्
(B) टाप
(C) डीन्
(D) तिप्

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. ‘शार्दूलविक्रीडितम्’ छन्दे कति वर्णाः भवन्ति?
(A) सप्तदश
(B) षोडश
(C) एकोनविंशति
(D) विंशति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. अन्तरान्तरेण युक्ते इति सूत्रेण का विभक्ति –
(A) तृतीया-विभक्ति
(B) पञ्चमी-विभक्ति
(C) द्वितीया-विभक्ति
(D) चतुर्थी-विभक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. ‘शरीरमाद्यं खलु धर्मसाधनम्’ – इति सूक्तिसम्बद्ध महाकाव्योऽसि
(A) कुमारसम्भवम्
(B) किरातार्जुनीयम्
(C) स्वप्नवासवदत्तम्
(D) अभिज्ञानशाकुन्तलम्

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. ध्वनि-संज्ञानेन अर्थावबोधन-प्रक्रिया केन कौशलेन सम्बद्धा?
(A) भाषणेन
(B) श्रवणेन
(C) पठनेन
(D) लेखनेन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. भाषाशिक्षणे ‘भाषा-प्रयोगशाला’ –
(A) न भवति
(B) विज्ञानवर्गे भवति
(C) भवति
(D) भवक्तव्यम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. बालकस्य बौद्धिक विकास-दृष्ट्या प्राथमिकस्तरे शिक्षायाः माध्यमः का भवेत् ?
(A) राष्ट्रभाषा
(B) आंग्लभाषा
(C) मातृभाषा
(D) कम्प्यूटरभाषा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. संस्कृतभाषा-शिक्षणे कोऽपि छात्रः प्रश्नोत्तरं दातुम् असमर्थः चेत्, तर्हि शिक्षकः किं कुर्यात् –
(A) कारणं ज्ञातुं प्रयतेत्
(B) शारीरिकम् आर्थिकं वा दण्डं दद्यात्
(C) पुनः पाठयेत्
(D) अग्रिमं पाठं पाठयेत्

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. अध्यापकः कक्षायां शिक्षण-उपादानानाम् उपयोग करोति, अनेन –
(A) मनोरंजनं भवति।
(B) शिक्षणः बोधगम्यः भवति।
(C) अधिकः धनव्ययः भवति।
(D) परम्परा-निर्वाहः कुशलतया भवति।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. ‘उपचारात्मकं शिक्षणम्’ इत्यनेन अभिप्रायः अस्ति
(A) छात्राणां, नियमितरूपेण पुनः पुनः परीक्षणम्
(B) विद्यालयोपरान्तं शिक्षणायोजनम् ।
(C) प्रबुद्धछात्राणां संवर्धनार्थम् अतिरिक्त शिक्षणम्।
(D) “छात्राः किमर्थम् अवगन्तुम् असमर्थाः, असामर्थ्य च दूरीकर्तुं के उपायाः” इत्यर्थं प्रयासाः करणीयाः।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश : (प्रश्न संख्या 72-75) – अधोलिखितं गद्याधारितानां प्रश्नानां समुचितम् उत्तरं चिनुत –

श्रीहर्षदेवस्य जन्म सरस्वतीनधास्तटे कुरूक्षेत्रसमीपे धामेश्वरे बभूव। अस्य पिता महाराजः प्रभाकरवर्द्धनः माता च ‘यशोमती’ आसीत् । हर्षस्य अग्रजः राजवर्द्धनः अनुजा च राज्यश्रीर्बभूव। एतस्यैव प्रशासनकाले चीनदेशीयः पर्यटकः हवेनसांग् भारतम् आजगाम। तस्य राज्यं हिमालयादारभ्य नर्मदा यावत् मालवा-गुर्जरबङ्गादि प्रदेशेषु विस्तृतम् आसीत्।

सम्राट श्रीहर्षः उदारहृदयः, विद्वान्, कविश्चासीत्। बाणभट्ट-मयूर-मातङ्ग-दिवाकरादयः विद्वांसः अस्य सभापण्डिताः आसन्। महाकविबाणभट्टः हर्षचरितनामके ग्रन्थे हर्षस्य प्रतिभायाः वर्णनमकार्षीत्। धावकनामकः कविः स्वकाव्यप्रतिभया हर्षं प्रसाद्य विपुलं धनं प्राप्तवान्।

72. ‘अनुजा’ इत्यस्य पदस्य समानार्थी पदमस्ति –
(A) भार्या
(B) अनुजाता
(C) स्नुषा
(D) अग्रजा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. कस्य प्रशासन काले चीनदेशीयः पर्यटकः ह्वेनसांग् . भारतम् आजगाम?
(A) प्रभाकरवर्द्धनस्य
(B) राज्यवर्द्धनस्य
(C) श्रीहर्षस्य
(D) कस्यापि न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘अकार्षीत्’ इत्यस्मिन् पदे धातु-लकार-वचनञ्च अस्ति
(A) ‘लङ्’ लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन
(B) विधिलिङ् लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन
(C) आशीलिंङ् लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन
(D) ‘लुङ्’ लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

75. ‘हर्षचरितम्’ ग्रन्थस्य रचनाकारः अस्ति
(A) मयूरः
(B) श्रीहर्षः
(C) बाणभट्टः
(D) धावकः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

निर्देश : (प्रश्न संख्या 76-79) – अधोलिखितं गद्याधारितानां प्रश्नानां समुचितम् उत्तरं चिनुत –

मेघदूतं गीतिकाव्यस्य आदितमं काव्यम् अस्ति। अस्मिन् काव्ये कुबेरशापग्रस्तस्य यक्षस्य मनोव्यथायाः मार्मिकं चित्रणं विद्यते। मेघदूते कालिदासस्य सूक्ष्मनिरीक्षण शक्तिः साधु विलोक्यते। बाह्यप्रकृतेः या प्रधानता अत्र दृश्यते, सा संस्कृतसाहित्यस्य अन्येषु काव्येषु सुदुर्लभैव। पूर्वमेघः बाह्यप्रकृतेः भारतभूमेश्च मनोहरं चित्रं प्रस्तौति। सम्पूर्ण मेघदूतं विरहपीडितहृदयस्य मार्मिकवेदनया भरितमस्ति। विरहविधुरायाः प्रेयस्याः समीपे मेघद्वारा सन्देशप्रेषणस्यास्ति विलक्षणकल्पना। मेघदूते अचेतनमेघस्य दूतत्वेन प्रेषणं कालिदासस्य विचित्राऽस्ति कल्पना।

76. ‘मेघदूतम्’ अस्ति
(A) भक्तिकाव्यम्
(B) रीतिकाव्यम्
(C) प्रेमकाव्यम्
(D) विरहकाव्यम्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

77. ‘सुदुर्लभैव’ इत्यस्मिन् पदे सन्धि विधायकं सूत्रमस्ति
(A) वृद्धिरेचि
(B) इकोयणचि
(C) अकः सवर्णे दीर्घः
(D) आद् गुणः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

78. ‘मेघः’ इत्यस्मिन् पदस्य समानार्थी अस्ति
(A) जीमूतः
(B) खम्
(C) शम्बः
(D) प्रचेताः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. ‘पूर्वमेघे’ कस्य मनोहरं चित्रमस्ति
(A) बाह्यप्रकृतेः
(B) आन्तरिक प्रकृतेः
(C) भारतभूमेः
(D) बाह्यप्रकृतेः भारतभूमेश्च

Show Answer/Hide

Answer – (D)

80. ‘गोसूक्त’ सम्बद्ध वेदोऽस्ति
(A) ऋग्वेद
(B) यजुर्वेद
(C) सामवेद
(D) अथर्ववेद

Show Answer/Hide

Answer – (A & D)

81. ‘आचार्यः’ इत्यस्मिन् पदस्य व्युत्पत्तिरस्ति
(A) आचार्यः अचारं ग्राह्यति
(B) आचार्यः आचिनोतिकर्म वा
(C) आचार्यः आचारं ग्राह्यति
(D) आचार्यः चराचरे विभाति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

82. ‘रिक्तः सर्वो भवति हि लघुः पूर्णता गौरवाय’ – इति कस्मात् ग्रन्थात् उद्धृतोऽस्ति
(A) किरातार्जुनीयम्
(B) मेघदूतम्
(C) शिशुपालवधम्
(D) रघुवंशम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. ‘किरातार्जुनीयम्’ इत्यस्मिन् नाटके ‘किरात’ पदस्य बोधकः अस्ति
(A) कोल-भीलः
(B) शङ्करः
(C) किरीटधारी
(D) कार्तिकेयः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

84. ‘वा शरि’ इति सूत्रमस्ति
(A) स्वर-सन्धेः
(B) व्यञ्जन-सन्धे
(C) विसर्ग-सन्धेः
(D) मुख-सन्धेः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

85. ‘ढ’ ध्वनेः उच्चारणस्थानमस्ति
(A) मूर्धा
(B) दन्ताः
(C) कण्ठ
(D) नासिका

Show Answer/Hide

Answer – (A)

86. ‘स्वाध्यायान्मा प्रमदः’ कस्मात् ग्रन्थात् उद्धृतोऽस्ति
(A) कठोपनिषद्
(B) मुण्डकोपनिषद्
(C) तैत्तिरीयोपनिषद्
(D) केनोपनिषद्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. वाह्यप्रयत्न कतिधा भवन्ति?
(A) त्रिधा
(B) पंचधा
(C) दशधा
(D) एकादश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

88. ‘महिलाः’ इत्यस्य संख्याविशेषणं किम् ?
(A) चतस्रः
(B) चत्वाराः
(C) चत्वारि
(D) चत्वारः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

89. ‘लिख्’ धातो लङ्लकारस्य मध्यमपुरुषैकवचनस्य रूपमस्ति
(A) अलिखत
(B) अलिख
(C) अलिखः
(D) अलिखम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

90. इत्थं भूत लक्षणे इति योगे का विभक्तिः ?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

 

Read Also :

Read Related Posts

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language II – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – भाषा – II : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language II : English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 Language II : English Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – II : अंग्रेजी (Language II : English)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

 

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
Language II (English)
(Official Answer Key
)

Direction (Q. No. 61): Choose the correctly spelt word from the options given below –

61.
(A) Parralel
(B) Parrallel
(C) Parallel
(D) Paralel

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Direction (Q. No. 62-63): In the following questions, some parts of a sentence have been jumbled up. Rearrange these parts which are labelled as P, Q, R, S to produce the correct sentence.

62. Each culture
P: flourishes when it comes
Q : own tradition and yet
R: draws strength from its
S: into contact with others
(A) RQPS
(B) SPQR
(C) RPQS
(D) SQPR

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. Summer vacation
P: that their children learn something worthwhile
Q: who are able to provide services for anxious parents
R: who want to make sure
S: has become a big business for those
(A) PRQS
(B) SQRP
(C) PQRS
(D) SRQP

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 64 to 68): Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option.

The supervisor would have to change his attitude towards people first. The staff under him must be perceived as human beings with feelings and needs. ‘They are not automations within a complex work machinery’. One of the greatest needs of today’s worker is to have a feeling that he is in control of his work place and not vice-versa. The best way is to satisfy this need as far as possible. He must feel firstly, that his work is meaningful. To do this, the supervisor must delegate responsibility and limited authority for the man to execute his job well.

The subordinate must be properly trained to assume responsibility and authority. Once he is ready to assume these he can be made accountable for his job. Very often supervisors assume all responsibility and accountability for fear of losing control of the workplace. This makes workers under him pawns in a vast chessboard. Delegating accountability gives the worker a purpose in life and the need to do a job well. Most important is to sit with each worker and chalk out common objectives and agreed norms to achieve them. This gives workers a security as to what is expected of them. When he has met his objectives, he certainly has a feeling of achievement. This feeling of achievement is the greatest motivator.

64. A human attitude on the part of the supervisor towards his staff is necessary to –
(A) get them to work.
(B) keep them happy.
(C) have a congenial atmosphere at workplace.
(D) get the best out of them.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

65. Responsibility and accountability make a worker –
(A) shirk his duties
(B) do his job properly
(C) tense and frigtened
(D) vulnerable before his supervisors

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. Supervisors do not delegate responsibility and authority to their subordinates because –
(A) subordinates are not capable enough.
(B) they can’t trust their subordinates.
(C) they are apprehensive of losing their hold on the place of work.
(D) final responsibility is their’s.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. The author’s motive is to –
(A) suggest a solution
(B) criticise the supervisor
(C) criticise the workers
(D) write a balanced article

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. Pick Pick out a word from the passage that means to understand or think of something in a particular way’ –
(A) Delegate
(B) Perceive
(C) Purpose
(D) Norms

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 69 to 73): Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option.

Experiments with the sulfonamides have made clear a fact about germs which is gaining increasing importance in fighting them. Germs, it seems, have the same ability as all the other living things gradually to change themselves to suit new conditions. But, as the generation of germs lasts only twenty, twenty-five or thirty minutes, before all the germs divide to form new ones, changes, that would take many years in animals, can be achieved by germs in a few hours. Perhaps then you give the attacking germ a dose of sulfonamides which upsets them somewhat but is not strong enough to prevent them from multiplying; if so, they very rapidly develop new powers which enable them to resist the effects of the drug. After this has happened, even the strongest dose will fail to disturb them.

69. Experiments with sulfonamides have led to the important discovery that
(A) germs are living things, and can change themselves to suit new conditions.
(B) one generation of germs lasts only twenty, twenty-five or thirty minutes.
(C) germs can adjust themselves to live and multiply in new conditions.
(D) germs are not disturbed even by the strongest possible dose of sulfonamides.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. Like all other living things, germs can change themselves to suit new conditions. This adjustment is possible because the germs have –
(A) the power of fluctuation.
(B) the power of compliance
(C) the power of adoptability.
(D) the power of adaptability,

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. Since germs can change themselves to suit new conditions, the task of fighting them has become –
(A) absolutely impossible.
(B) much easier.
(C) much more difficult.
(D) increasingly important.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. Germs, which are not disturbed even by the strongest possible dose of the sulfonamides, are said to have become
(A) immortal
(B) immune
(C) improvised
(D) immobile

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. One generation of germs expires, bringing into existence the next generation
(A) in twenty minutes
(B) in twenty-five minutes
(C) in not more than half an hour
(D) in a few hours

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. Which of the following are productive skills?
(A) Speaking & Writing
(B) Listening & Reading
(C) Listening & Speaking
(D) Reading & Writing

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. Learning a language is –
(A) a science
(B) an art and a science
(C) an art and not a science
(D) none of these

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – भाषा – II हिंदी की उत्तरकुंजी (Language II – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Language II – Hindi) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – II (हिंदी)
(Official Answer Key
)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा उपन्यास भारत-विभाजन पर आधारित नहीं है?
(A) हीरक जयंती
(B) आधा गाँव
(C) तमस
(D) झूा सच

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. मातृभाषा शिक्षण के विषय में असत्य कथन है
(A) मातृभाषा शिक्षण से बालकों के भीतर मौलिक विचारों का जागरण होता है।
(B) मातृभाषा से संबंध अनुकरणात्मक ही न होकर भावात्मक भी होता है।
(C) बालकों के मनो-मस्तिष्क के स्वतंत्र विकास हेतु मातृभाषा शिक्षण अति आवश्यक है।
(D) किसी बालक के सांस्कृतिक वातावरण से मातृभाषा का प्रत्यक्ष संबंध नहीं होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

63. किसी भी नई भाषा को सीखने के लिए कहाँ से प्रारम्भ किया जाना चाहिए?
(A) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से
(B) शब्दों के निर्माण से
(C) वाक्यों के निर्माण से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. अपेक्षा को लिखते समय कठिनाई का सामना करना पड़ता है। वह किस समस्या से ग्रस्त है?
(A) डिस्लेक्सिया
(B) डिस्माफिया
(C) डिस्कैल्कुलिया
(D) डिस्लेखिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

65. चॉम्स्की के अनुसार –
(A) भाषा अनुकरण से ही सीखी जाती है।
(B) भाषा सीखने में समाज का स्थान सर्वोपरि है।
(C) भाषा में दक्षता विद्यालय से प्राप्त होती है।
(D) भाषिक क्षमता जन्मजात होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

66. कहानियाँ बच्चों के भाषा-विकास में सहायता करती है-
(A) भाषा के नियम सिखा कर
(B) खाली समय का सदुपयोग कर
(C) कल्पना शक्ति और चिंतन को बढ़ावा देकर
(D) पाठ्य-पुस्तक का महत्त्वपूर्ण हिस्सा होकर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. ‘इस प्रश्न का उत्तर तो कोई भी व्यक्ति दे सकता है।’ वाक्य में आए ‘भी’, ‘तो’ शब्द हैं
(A) निपात
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया-विशेषण
(D) संबंधबोधक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. ‘उदन्त मार्तंड’ पत्रिका का प्रकाशन किस शहर से होता था?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) आगरा
(D) कलकत्ता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

69. ‘मूक होई वाचाल, पंगु चढ़े गिरिवर गहन।
जासु कृपासु दयाल, द्रवौ सकल कलिमल दहन ।।’
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) आर्या
(D) इन्द्रवज्रा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

70. शब्द – समास
(क) त्रिभुवन – 1. बहुव्रीहि
(ख) पीताम्बर – 2. तत्पुरूष
(ग) प्रतिदिन – 3. अव्ययीभाव
(घ) शरणागत – 4. द्विगु
उपर्युक्त को सुमेलित कीजिए –
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) 2 3 1 4
(B) 4 3 1 2
(C) 2 1 3 4
(D) 4 1 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न संख्या 71 से 75 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

लिपि का आविष्कार संचार के क्षेत्र में दूसरी बड़ी क्रांति थी। ध्वनि पर अवलंबित लिपि के विकास के पूर्व मानव ने भाषा के अतिरिक्त अभिव्यक्ति के कई अन्य माध्यमों के प्रयोग किए थे। चित्रलिपि या पिक्टोग्राफी इसी तरह का एक प्रयोग था। यह लेखन विधि चित्रों की एक श्रृंखला द्वारा किसी घटना या स्थिति का स्वरूप प्रस्तुत करती थी। चित्रलिपि भाषा से जुड़ी नहीं होती, इसलिए उसकी मौखिक अभिव्यक्ति किसी भी भाषा में संभव होती है। आवश्यक होता है, चित्र को समझना। प्रागैतिहासिक मानव ने संसार के विभिन्न भागों में इस लेखन शैली का प्रयोग किया। पिक्टोग्राफी के कुछ रूपों ने विकसित होकर ऑडियोग्राफी का रूप लिया। यह चित्रलिपि का संवर्धित रूप था और उसमें स्थितियों और घटनाओं के प्रस्तुतीकरण के साथ-साथ अमूर्त विचारों की अभिव्यक्ति की असीमित शक्ति भी थी। प्रतीक अब केवल वस्तुओं और स्थितियों का चित्रण नहीं करते थे, वे उनसे संबंधित विचारों और संबंधों को भी अभिव्यक्त करते थे।

71. ‘चित्रलिपि’ क्या है?
(A) किसी घटना को लिपिबद्ध करना
(B) किसी स्थिति का चित्र बनाना
(C) किसी घटना की श्रृंखलाबद्ध चित्रों द्वारा प्रस्तुति
(D) किसी घटना या परिस्थिति की क्रमवार प्रस्तुति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. लिपि के आविष्कार का सर्वाधिक प्रभाव किस क्षेत्र में पड़ा?
(A) पुस्तक-प्रकाशन में
(B) संचार के क्षेत्र में
(C) व्यापार के विकास में
(D) मौखिक अभिव्यक्ति में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. ‘ऑडियोग्राफी’ की प्रमुख विशेषता है
(A) मानव व्यवहार की मूर्त अभिव्यक्ति
(B) चित्रों के द्वारा असीमित संवाद
(C) अमूर्त विचारों की असीमित अभिव्यक्ति
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘चित्रलिपि’ के विषय में सत्य कथन है
(A) चित्रलिपि के पूर्व ऑडियोग्राफी का चलन था।
(B) चित्रलिपि का संबंध भाषा विशेष से होता है।
(C) चित्रलिपि अमूर्त विचारों की प्रस्तुति में सक्षम है।
(D) चित्रलिपि का संबंध भाषा विशेष से नहीं होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

75. ‘ऑडियोग्राफी’ के विषय में असत्य कथन है
(A) ऑडियोग्राफी पिक्टोग्राफी का विकसित रूप है।
(B) ऑडियोग्राफी प्रतीक व्यवस्था पर आधारित है।
(C) ऑडियोग्राफी में प्रत्यक्ष दृश्यों की प्रस्तुति ही संभव है।
(D) ऑडियोग्राफी ध्वनि पर अवलंबित लिपि है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language I – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – भाषा – I : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language I : English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 Language I : English Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – I : अंग्रेजी (Language I : English)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

 

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
Language I (English)
(Official Answer Key
)

Directions (Q.No. 31-35): Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option.

It is no doubt true that we cannot go through life without sorrow. There can be no sunshine without shadow, we must not complain that roses have thorns but rather be grateful that thorns bear flowers. Our existence here is so complex that we must expect much sorrow and suffering. Many people distress and torment themselves about the mystery of existence. But although a good man may at times be angry with the world, it is certain no man was even discontented with the world who did his duty in it.

The world is like a looking-glass; if you smile, it smiles; if you frown, it frowns back. If you look at it through a red glass, all seems red and rosy; if through a blue, all blue; if through a smoked one, all dull and dingy. Always try, then, to look at the bright side of things; almost everything in the world has a bright side. There are some persons whose very presence seems like a ray of sunshine and brightens the whole room. Greet everybody with a bright smile, kind words and a pleasant welcome. It is not enough to love those who are near and dear to us. We must show that we do so. While, however, we should be grateful, and enjoy to the full the innumerable blessings of life, we cannot expect to have no sorrows or anxieties. Life has been described as a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel. It is indeed tragedy at times and a comedy very often, but as a rule it is what we choose to make.

31. What is the central idea of the above passage?
(A) life is complex
(B) life is how we perceive or make it
(C) life is pleasant
(D) life is a mystery of existence

Show Answer/Hide

Answer – (B)

32. Which of the given statements is true in view of the above passage?
(A) Life has no sunshine or shadow.
(B) Love only those who are near and dear.
(C) Look at the bright side of the things.
(D) The world is distressful.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. ______ means dark and gloomy.
(A) dingy
(B) torment
(C) frown
(D) anxieties

Show Answer/Hide

Answer – (A)

34. ‘Roses have thorns’ symbolises ______ in the given passage.
(A) complain
(B) beauty
(C) perseverance
(D) adversity

Show Answer/Hide

Answer – (D)

35. Why is our existence so complex?
(A) because it has both pain and pleasure.
(B) because we think that it is red and rosy.
(C) because we think it is comedy.
(D) because we don’t greet people with smile.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q.No. 36 – 40): Read the poem given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option.

Slowly, silently, now the moon
Walks the night in her silver shoon;
This way, and that, she peers, and sees
Silver fruit upon silver trees;
One by one the casements catch
Her beams beneath the silvery thatch;
Couched in his Kennel, like a log,
With paws of silver sleeps the dog;
From their shadowy cote the white breasts peep
Of doves in a silver-feathered sleep;
A harvest mouse goes scampering by.
With silver claws and a silver eye;
And moveless fish in the water gleam,
By silver reeds in a silver stream.

36. Name the object in the landscape that catches the poet’s eye –
(A) moon
(B) night
(C) silver
(D) water

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. Pick out the words or lines in the poem which suggest the quiet and stillness of the night.
(A) Her beams beneath the silvery thatch
(B) Couched in his Kennel, like a log
(C) Shadowy cote the white breasts peep
(D) harvest mouse goes scampering by

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. ‘Cote’ means (choose the most appropriate option) –
(A) zone in water where fishes live
(B) rat’s burrows
(C) coop where birds are kept
(D) where doves live

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. Identify the figure of speech in “the moon/walks the night in her silver shoon;/This way, and that, she peers, and sees”
(A) Simile
(B) metaphor
(C) pun
(D) personification

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. Which word in the poem means ‘running quickly’?
(A) Scampering
(B) Kennel
(C) Peer
(D) Couch

Show Answer/Hide

Answer – (A)

41. In which of the following options antithesis is used –
(A) hypocrisy is the homage vice pays to virtue.
(B) Ruin seize thee, ruthless king!
(C) I rejoiced at the happy sight.
(D) Man proposes, God disposes.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

42. Which of the foreign words mean ‘in good faith’?
(A) ex gratia
(B) bonafide
(C) sine die
(D) bon voyage

Show Answer/Hide

Answer – (B)

43. Select the verb that takes the preposition ‘in’ after it –
(A) depend
(B) indulge
(C) intrude
(D) coincide

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. Select the incorrect pair from the given options in view of the varying kinds of talking habits –
(A) taciturn – unwilling to engage in conversation
(B) laconic – using few words packed with meaning
(C) garrulous – chattering meaning lessly
(D) vociferous – soft and fluent

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. Replace the underlined words with one word in the given sentence
The bishop’s address on religion and morals was the best we had this year,
(A) speech
(B) sermon
(C) address
(D) hymn

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Mathematics & Science) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – गणित और विज्ञान की उत्तरकुंजी (Mathematics & Science) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Mathematics & Science) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− गणित और विज्ञान (Mathematics & Science)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – B

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
गणित और विज्ञान
(Official Answer Key
)

91. ‘तीन खरीदने पर दो मुफ्त’, यहाँ दी गयी छूट का प्रतिशत है –
(A) 20%
(B) 33%
(C) 40%
(D) 66%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. यदि एक घण्टे का y%, 1 मिनट 12 सेकण्ड है तो y का मान है –
(A) 1 मिनट
(B) 2 मिनट
(C) 1/2 मिनट
(D) 1/4 मिनट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

93. दिए गए चित्र में यदि O वृत्त का केन्द्र है तो x और y के बीच सम्बन्ध होगा –
Figure
(A) x – 2y = 0
(B) y – 2x = 0
(C) x + 2y = 270°
(D) x + 2y = 360°

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. यदि x, z से 50% बड़ा हो और y, z से 25% बड़ा हो, तो x, y से कितने प्रतिशत बड़ा होगा?
(A) 20%
(B) 25%
(C) 50%
(D) 75%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

95. यदि p + q = 10 और pq = 5 है, तो p/q + q/p मान होगा
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 22

Show Answer/Hide

Answer – (B)

96. किसी समबाहु त्रिभुज के परिवृत्त त्रिज्या और अंतःवृत्त त्रिज्या का अनुपात होगा
(A) 1:2
(B) 3:1
(C) 2:1
(D) 1:3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. मूल्यांकन के किस पहलू का प्रयोग किया जाता है जब एक अध्यापक यह सुनिश्चित करता है कि छात्रों ने गणित में एक अभ्यास पूरा कर लिया है और यह भी सुनिश्चित करता है कि निर्देश स्पष्ट और विशिष्ट हैं?
(A) वैधता
(B) व्यावहारिकता
(C) विश्वसनीयता
(D) स्थिरता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. एक छात्र गणित सीखने में कठिनाई महसूस करता है। उसके अधिगम से संबंधित समस्याओं के समाधान का सबसे सही उपचार है
(A) कठोर परिश्रम के लिए सुझाव
(B) पुस्तकालय में पर्यवेक्षित अध्ययन
(C) निजी शिक्षण (ट्यूशन) के लिए सुझाव
(D) निदानात्मक शिक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. गणित शिक्षण में अन्वेषणात्मक रणनीति के प्रयोग का मूल उद्देश्य है
(A) छात्रों को वैज्ञानिक विधि से सिखाने का प्रशिक्षण देना।
(B) छात्रों को अवलोकन कौशल का प्रशिक्षण देना।
(C) छात्रों में आत्मविश्वास बढ़ाना।
(D) छात्रों का स्मृति स्तर बढ़ाना।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. एक सपाट सतह जो सभी दिशाओं में अनिश्चित रूप से बढ़ती है, वह कहलाती है
(A) समतल
(B) रेखा
(C) रेखाखण्ड
(D) बिन्दु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

101. 14 सेमी. भुजा वाले एक वर्ग के अन्दर खींचे जा सकने वाले बड़े से बड़े वृत्त का क्षेत्रफल है
(A) 616 सेमी2.
(B) 308 सेमी2
(C) 154 सेमी2.
(D) 196 सेमी2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

102. एक चोर 2:30 pm पर एक कार चुराकर 60 किमी./घं. की गति से भागता है। चोरी का पता 3.00 pm पर लगता है और कार मालिक दूसरी कार से 75 किमी./घं. की गति से उसका पीछा करता है। वह चोर को कब पकड़ पायेगा?
(A) 4:30 pm
(B) 4:45 pm
(C) 5:00 pm
(D) 5:15 pm

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. एक व्यक्ति को एक घड़ी ₹ 1140 में बेचने पर 5% का घाटा चुकाना पड़ता है। 5% लाभ कमाने हेत घड़ी को किस कीमत पर बेचना चाहिए?
(A) ₹ 1140
(B) ₹ 1197
(C) ₹ 1254
(D) ₹ 1260

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. एक समान्तर चतुर्भुज का एक आंतरिक कोण उसके सबसे छोटे कोण के दोगुने से 30° कम है। तब इसका सबसे बड़ा आंतरिक कोण होगा
(A) 70°
(B) 100°
(C) 110°
(D) 170°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

105. x का मान ज्ञात कीजिए यदि नीचे दिये गये डाटा का समान्तर माध्य शून्य है

संख्या  आवृत्ति
x + 3 
3
x – 7  7
x – 4  11

(A) 8
(B) 7
(C) 21
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

106. यदि एक घन की प्रत्येक भुजा तीन गुना कर दी जाय तो इसका आयतन बढ़ेगा
(A) 800%
(B) 900%
(C) 2600%
(D) 2700%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

107. एक ईंट की मापें 20 सेमी. x 10 सेमी. x 7.5 सेमी. है। 20 मी. x 2 मी. x 0.75 मी. माप वाली दीवार बनाने में कितनी ईंटें लगेंगी?
(A) 10,000
(B) 15,000
(C) 20,000
(D) 25,000

Show Answer/Hide

Answer – (C)

108. तीन वृत्त एक दूसरे को वाह्यतः स्पर्श करते हैं। उनके केन्द्रों के बीच की दूरी 5 सेमी., 6 सेमी. और 7 सेमी. है। वृत्तों की त्रिज्याएं बताइए –
(A) 2 सेमी., 3 सेमी., 4 सेमी.
(B) 3 सेमी., 4 सेमी., 1 सेमी.
(C) 2.5 सेमी., 3 सेमी., 3.5 सेमी.
(D) 1 सेमी., 2 सेमी., 4 सेमी.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

109. 2/5 , 3/10 और 4/15 का ल. स. प. है
(A) 2/5
(B) 1/15
(C) 9/5
(D) 12/5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. दो वृत्तों पर खींची गई अधिक से अधिक उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या बताइए, जबकि दोनों वृत्त एक दूसरे को बाह्य स्पर्श करते हैं –
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language I – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – भाषा – I हिंदी की उत्तरकुंजी (Language I – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Language I – Hindi) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – I हिंदी (Language I – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – B

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – I (हिंदी)
(Official Answer Key
)

31. ‘कहती हुई यो उत्तरा के, नेत्र जल से भर गए।
हिम के कणों से पूर्ण मानो, हो गए पंकज नए।।’
इस पद में कौन-सा छन्द है?
(A) रोला
(B) हरिगीतिका
(C) बरबै
(D) दोहा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

32. ‘वाक्यांश के लिए एक शब्द’ से सम्बन्धित कौन-सा जोड़ा गलत है?
(A) जो मनुष्यता से दूर हो – अमानुषिक
(B) जो कम खर्च करने वाला हो – अपव्ययी
(C) जिसका इलाज कठिन हो – दुःसाध्य
(D) जो कुछ नहीं जानता – अज्ञ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से उसका क्रिया अथवा दूसरे शब्द के साथ सम्बन्ध सूचित होता है, उसे कहते हैं –
(A) लिंग
(B) कारक
(C) क्रिया
(D) वाच्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. भाषा-अर्जन –
(A) सहज, स्वाभाविक होता है।
(B) प्रयासपूर्ण होता है।
(C) शिक्षक की आवश्यक उपस्थिति की माँग करता है।
(D) भाषा की कक्षा में ही संभव है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. कवि और रचना का कौन-सा जोड़ा असंगत है?
(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराल’ – तुलसीदास
(B) सूरदास – साहित्य लहरी
(C) मैथिलीशरण गुप्त – प्रिय प्रवास
(D) जयशंकर प्रसाद – आँसू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. पर्यायवाची की दृष्टि से असंगत युग्म है –
(A) कुबेर – मधवा
(B) अमृत – सुधा
(C) कमल – तामरस
(D) कपड़ा – अम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. विराम चिन्ह की दृष्टि से अशुद्ध वाक्य है –
(A) सुनो, सुनो वह गा रही है।
(B) मैं मनुष्य में मानवता देखना चाहती हूँ। उसे देवता बनाने की मेरी इच्छा नहीं।
(C) वाह! तुम्हारे क्या कहने?
(D) राम, मोहन, सुरेश और श्यामधर चले गए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. ‘वीणापाणि’ में समास है –
(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) द्विगु समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer/Hide

Answer – (D)
D

39. निम्न में किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग नहीं हआ है?
(A) उद्गम
(B) अत्युक्ति
(C) पराक्रम
(D) भिक्षुक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. ‘आकांक्षा, योग्यता और क्रम’ निम्न में किसकी विशेषता है?
(A) शब्द
(B) वर्ण
(C) पद
(D) वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न संख्या 41 से 44 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

संसार के सभी देशों में शिक्षित व्यक्ति की सबसे पहली पहचान यह होती है कि वह अपनी मातृभाषा में दक्षता से काम कर सकता है। केवल भारत ही ऐसा है जिसमें शिक्षित व्यक्ति वह समझा जाता है जो अपनी मातृभाषा में दक्ष हो या न हो किन्तु अंग्रेजी में जिसकी दक्षता असंदिग्ध हो। संसार के अन्य देशों में सुसंस्कृत व्यक्ति वह समझा जाता है, जिसके घर में अपनी भाषा की पुस्तकों का संग्रह हो और बराबर जिसे यह पता रहे कि उसकी भाषा के अच्छे लेखक और कवि कौन हैं? तथा समय-समय पर उसकी कौन-सी कृतियाँ प्रकाशित हो रही हैं? भारत में स्थिति दूसरी है। यहाँ घर में प्रायः साज-सज्जा के आधुनिक उपकरण तो होते हैं किन्तु अपनी भाषा की कोई पुस्तक नहीं होती है। इस दृष्टि से भारतीय भाषाओं के लेखक केवल यूरोपीय या अमेरिकी लेखकों से हीन नहीं हैं बल्कि उनकी किस्मत चीन, जापान के लेखकों से भी खराब है क्योंकि इन सभी लेखकों की कृतियाँ वहाँ के अत्यन्त सुशिक्षित लोग भी पढ़ते हैं। हमारा तथाकथित उच्च शिक्षित समाज जो कुछ पढ़ना चाहता है, उसे अंग्रेजी में पढ़ लेता है यहाँ तक कि उसकी कविता और उपन्यास पढ़ने की तृष्णा भी अंग्रेजी की कविता और उपन्यास पढ़कर समाप्त हो जाती है और उसे यह जानने की इच्छा नहीं होती कि शरीर से वह जिस समाज का सदस्य है उसके मनोभाव, उपन्यास और काव्य में किस अदा से व्यक्त हो रहे हैं।

41. भारत में शिक्षित व्यक्ति की क्या पहचान है?
(A) पूर्ण रूप से शिक्षित
(B) अंग्रेजी में निपुण
(C) अपनी मातृभाषा में दक्ष
(D) अनेक भाषाओं का ज्ञाता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

42. भारतीय भाषाओं के साहित्य के प्रति समाज के किस वर्ग में अरुचि की भावना है?
(A) अशिक्षित वर्ग
(B) कमजोर वर्ग
(C) अत्यन्त सुशिक्षित वर्ग
(D) धनी वर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

43. इस गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक होगा –
(A) शिक्षित मनुष्य का महत्व
(B) भाषा का ज्ञान
(C) मातृभाषा का महत्व
(D) शिक्षित समुदाय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

44. किसी समाज की वास्तविकता किस भाषा में सर्वाधिक सही ढंग से व्यक्त हो सकती है?
(A) विदेशी भाषा
(B) अंग्रेजी
(C) हिन्दी
(D) उस समाज की अपनी भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. स्वामा विठ्ठलनाथ द्वारा स्थापत ‘अष्टछाप में कौन-सा कवि सम्मिलित नहीं है?
(A) नन्ददास
(B) छीतस्वामी
(C) परमानन्द दास
(D) हितहरिवंश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (CDP) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 2 – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान की उत्तरकुंजी (Child Development and Pedagogy) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 2 (Child Development and Pedagogy) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :−  बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
SET – B

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 2 (Mathematics & Science Click Here

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Junior Level)
बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र
(Official Answer Key
)

1. बुद्धि लब्धि (I.Q.) का संप्रत्यय किसने विकसित किया?
(A) विलियम स्टर्न
(B) टर्मन
(C) रॉस
(D) बिने

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. वर्तमान समय में मनोविज्ञान को किसका विज्ञान कहा जाता है?
(A) आत्मा
(B) मस्तिष्क
(C) व्यवहार
(D) चेतना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन प्रक्षेपी परीक्षण नहीं है?
(A) रोर्शा मसिलक्ष्म परीक्षण
(B) कथानक संप्रत्यक्षण परीक्षण (टी.ए. टी.)
(C) व्यक्तंकन परीक्षण
(D) एम. एम.पी.आई.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक को इसलिए करना चाहिए क
(A) इससे वह अपनी परीक्षाओं में प्रथम आ सके।
(B) इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके।
(C) इससे शिक्षक को आत्मसन्तुष्टि मिल सके।
(D) इससे वह दूसरों को प्रभावित कर सके।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. कोई विद्यार्थी कुसंगत में पड़कर बिगड़ रहा है। एक अध्यापक के रूप में आपका कर्त्तव्य क्या होगा?
(A) उसके माता पिता से मिलेंगे।
(B) उसकी उपेक्षा करेंगे।
(C) उसे विश्वास में लेकर समझायेंगे।
(D) उसे बुलाकर डाँटेंगे।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था में परिकल्पनात्मक चिंतन विकसित होते हैं ?
(A) संवेदी प्रेरक
(B) पूर्व संक्रियात्मक
(C) मूर्त संक्रियात्मक
(D) औपचारिक संक्रियात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. “एक बुद्धि परीक्षण पूर्णतः शाब्दिक, पूर्णतः अशाब्दिक या अवाचिक अथवा पूर्णतः निष्पादन परीक्षण हो सकता है। इसके अतिरिक्त कोई बुद्धि परीक्षण इन तीनों प्रकार के परीक्षणों के एकांशों का मिश्रित रूप भी हो सकता है। यह कथन है
(A) सत्य
(B) असत्य
(C) अनिश्चित
(D) अस्पष्ट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. व्यक्तित्व को अधोलिखित विशेषताओं के द्वारा स्पष्ट किया जा सकता है
(1) इसके अन्तर्गत शारीरिक एवं मनोवैज्ञानिक दोनों ही घटक होते हैं।
(2) किसी व्यक्ति विशेष में व्यवहार के रूप में इसकी अभिव्यक्ति पर्याप्त रूप से अनन्य होती है।
(3) इसकी प्रमुख विशेषताएँ साधारणतया समय के साथ परिवर्तित नहीं होती हैं।
(A) केवल (1) और (2) सही है।
(B) केवल (2) और (3) सही है।
(C) सारी विशेषताएँ गलत हैं।
(D) सारी विशेषताएँ सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. गाल को छूने पर सिर को घुमाना एवं मुख खोलना” भवजात शिशुओं में उपस्थित किस प्रकार के प्रतिवर्त के अन्तर्गत आता है?
(A) रूटिंग
(B) मोरो
(C) पकड़ना
(D) बेबिन्स्की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सी किशोरों की एक प्रमुख चुनौती नहीं है?
(A) अपचार
(B) मादक द्रव्यों का दुरुपयोग
(C) आहार ग्रहण संबंधी विकार
(D) असुरक्षा एवं निर्भरता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. प्राणियों की ऐसी अनुक्रियाएँ जो उन्हें पीड़ादायक उद्दीपकों से छुटकारा दिलाती हैं या उनसे दूर रहने और बच निकलने के लिए पथ प्रदर्शन करती हैं, किस प्रकार का प्रबलन प्रदान करती है?
(A) धनात्मक प्रबलन
(B) ऋणात्मक प्रबलन
(C) विलंबित प्रबलन
(D) आंशिक प्रबलन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. किसके अनुसार कौशल अधिगम की प्रक्रिया तीन चरणों में होती है-संज्ञानात्मक, साहचर्यात्मक तथा स्वायत्त ?
(A) फिट्स
(B) टोलमैन
(C) बंदूरा
(D) कोहलर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. किस प्रकार के बच्चों का पेशीय समन्वय तथा हस्त-निपुणता अपेक्षाकृत निम्न कोटि का होता है?
(A) श्रवण बाधित
(B) प्रतिभाशाली बच्चों का
(C) अधिगम अशक्तता
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन स्मृति की एक अवस्था नहीं है?
(A) कूट संकेतन
(B) भंडारण
(C) पुनरुद्धार
(D) अवधान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. “सामान्य से विशिष्ट की ओर” किस प्रकार की तर्कना कहलाती है?
(A) आगमनात्मक तर्कना
(B) निगमनात्मक तर्कना
(C) साम्यानुमान तर्कना
(D) सृजनात्मक तर्कना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!