UTET 2021 PAPER 1 ANSWER KAY Archives | TheExamPillar

UTET 2021 PAPER 1 ANSWER KAY

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Mathematics) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – गणित (Mathematics) की उत्तरकुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 – Mathematics Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− गणित (Mathematics)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – गणित
(Official 
Answer Key)

91. यदि 2160 = 2a x 3b x 5c , तो 3a x 2-b x 5-c का मान होगा –
(A) 81/40
(B) 37/39
(C) 1/2
(D) 0

Show Answer/Hide

Answer – (A)

92. किसी महीने का तीसरा शुक्रवार 16वीं तारीख को पड़ता है तो उसी महीने का चौथा मंगलवार किस तारीख को पड़ेगा ?
(A) 27
(B) 29
(C) 20
(D) 22

Show Answer/Hide

Answer – (A)

93. यदि एक कमरे की लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः 10% और 20% घटायी जाए और उसकी ऊँचाई को 5% बढ़ाया जाए तो इस प्रकार से बने कमरे के आयतन में कितने प्रतिशत का परिवर्तन होगा?
(A) 24.4%
(B) 24.6%
(C) 24%
(D) 24.2%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. यदि संख्या 5132416p, 3 से विभाज्य है, तो p के स्थान पर कौन-सा अंक आएगा?
(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 9

Show Answer/Hide

Answer – (A)

95. UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Maths) (Answer Key) का मान होगा –
(A) 14
(B) 12
(C) 16
(D) 13

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. संख्या 398 को 5 से भाग देने पर शेष रहता है –
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

97. कितने घण्टों में सेकेण्डों की संख्या, 10 दिनों में मिनटों की संख्या के बराबर है –
(A) 2 घण्टे
(B) 3 घण्टे
(C) 4 घण्टे
(D) 5 घण्टे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. यदि
UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Maths) (Answer Key)
तो x और y के मान हैं –

(A) x = 9; y = 3
(B) x = 3; y = 9
(C) x = 5; y = 8
(D) x = 43; y=8

Show Answer/Hide

Answer – (C)

99. (7 + 2√6) का वर्गमूल है –
(A) √6 + 1
(B) √3 + 2
(c) √2 + √5
(D) 2 + √5

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. एक घन का आयतन 64 सेमी. है। घन का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा –
(A) 12 सेमी.
(B) 24 सेमी.
(C) 48 सेमी.
(D) 96 सेमी.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

101. एक समकोण त्रिभुज नहीं हो सकता –
(A) एक समबाहु त्रिभुज
(B) एक समद्विबाहु त्रिभुज
(C) एक विषमबाहु त्रिभुज
(D) एक बहुभुज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

102. पाँच अंकों वाली सबसे बड़ी पूर्ण वर्ग संख्या है –
(A) 99999
(B) 99976
(C) 99856
(D) 99764

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Maths) (Answer Key) का मान होगा –
(A) 21/10
(B) 17/10
(C) 8/10
(D) 12/10

Show Answer/Hide

Answer – (A)

104. 3 तथा 200 के बीच कितनी प्राकृत संख्याएँ 7 से विभाजित होंगी?
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. यदि म.स. (a, 8)= 4 और ल.स. (a,8) = 24 हो, तो ‘a’ का मान है –
(A) 14
(B) 8
(C) 10
(D) 12

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Language 2 – Sanskrit) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – II : संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language II : Sanskrit) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 Language II : Sanskrit Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – II : संस्कृत (Language II : Sanskrit)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाषा – II : संस्कृत
(Official 
Answer Key)

निर्देश : अधोलिखित गद्यांशं पठित्वा प्रश्नानां (61 – 64 पर्यन्तान्) समुचितानि उत्तराणि चिनुत।

एकदा एकः वैदेशिकः प्रथमराष्ट्रपतेः श्री राजेन्द्र प्रसादस्य गृहं प्राप्तवान्। राष्ट्रपतेः परिचारकः अकथयत् यत् राष्ट्रपतिमहोदयाः सम्प्रति पूजा कुर्वन्ति अतः, त्वम् आतिथ्यगृहे प्रतीक्षां कुरु। संकोचं विहाय सः पूजागृहे प्रविष्टः। राष्ट्रपतिः मृत्तिका पिण्डस्य पूजां करोति स्म। पूजां परिसमाप्य राष्ट्रपति महोदयेन आगन्तुकस्य ललाटे जिज्ञासा भावं दृष्ट्वा कथितम् एतत् मृत्तिकापिण्डं भारतभूम्याः प्रतीकम् अस्ति। एतेन पिण्डेन एव भारतीयाः महतीम् अनात्मिकां सम्पदं प्राप्नुवन्ति। अतएव वयं मृत्तिकायाः कणेषु ईश्वस्य दर्शनमपि कुर्मः। अस्माकं विचारे तु मानवेषु, पशुपक्षिषु, वृक्षेषु किं वा अचेतनेषु अपि ईश्वरस्य सत्ता अस्ति।

61. यदा वैदेशिकः आगतः राष्ट्रपति महोदयाः किं कुर्वन्तिस्म?
(A) गृहकार्यम्
(B) पूजाम्
(C) पठन-पाठनम्
(D) संगीतस्य आराधनम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. कस्य विचारे चेतनेषु अचेतनेषु ईश्वरस्य सत्ता अस्ति?
(A) वैदेशिकस्य
(B) आगन्तुकस्य
(C) परिचारकस्य
(D) राष्ट्रपति महोदयस्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

63. राष्ट्रपतिः कस्य पूजां करोतिस्म?
(A) मृत्तिकापिण्डस्य
(B) पाषाण खण्डस्य
(C) वृक्षस्य
(D) ईश्वरस्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. पूजां परिसमाप्य राष्ट्रपतिमहोदयेन किं दृष्ट्वा कथितम्?
(A) अनात्मिकां सम्पदं
(B) मृत्तिकापिण्डम्
(C) आगन्तुकस्यललाटे जिज्ञासाभावम्
(D) वैदेशिकम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

निर्देश : अधोलिखित गद्यांशं पठित्वा प्रश्नानां (65 – 68 पर्यन्तान्) समुचितानि उत्तराणि चिनुत।

पुरा स्वयंसिद्धनामा कश्चिदपरिपक्वः साधुरासीत्। सः तपसः प्रभावेण महतीं सिद्धिमवाप्नोत्। तेन तस्य हृदये अभिमानाकुरः समुत्पन्नः। एकदा सः भिक्षार्थं ग्रामं गतः। तत्रैकस्य गृहस्थस्य द्वारि ‘भिक्षां देहि इत्युच्चस्वरेण अवोचत्। साधोः शब्दं श्रुत्वा गृहस्वामिनी सुशीला भिक्षाम् अददात्। तव पुत्र चिरञ्जीवी भूयात् इति आशिषं श्रुत्वा गृहस्वामिनी अवदत् – मम पुत्र एव नास्ति। साधुः गर्वेण अवादीत् – भद्रे। अहं स्वतपसः प्रभावेण पुत्रं दास्यामि। त्वरितमेव सः भगवतः समीपं गतवान्, प्रार्थनां च कृतवान् । मम तपसः प्रभावेण सुशीलायै पुत्रमेकं देहि। भगवानुवाच-साधो। सुशीलायाः भाग्ये एकोऽपि पुत्रः नास्ति। तच्छुत्वा साधुः निराशो भूत्वा यथेच्छं गतः।

65. पुरा स्वयंसिद्धनामा कीदृशः साधुः आसीत्?
(A) परिपक्वः
(B) अपरिपक्वः
(C) चतुरः
(D) क्रूरः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. साधोः हृदये कस्य अङ्कुरः समुत्पन्नः ?
(A) क्रोधस्य
(B) कामस्य
(C) अहंकारस्य
(D) मोहस्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. साधुः कस्य द्वारि उच्चस्वरेण अवोचत् ?
(A) भिक्षां देहि
(B) गृहस्य
(C) ग्रामस्य
(D) गृहस्थस्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. ‘अहं स्व तपसः प्रभावेण पुत्रं दास्यामि’ इति कः अवदत्?
(A) सुशीला
(B) गृहस्वामिनी
(C) साधुः
(D) पुत्रः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. ‘सा कार्य करोति’ अस्य कर्मवाच्य रूपं भविष्यति
(A) तेन कार्य क्रियते।
(B) तया कार्य कार्यते।
(C) तेन कार्य कार्यते।
(D) तया कार्य क्रियते।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. ‘यतश्च निर्धारणे’ सूत्रेण विभक्तिः भवति
(A) पंचमी – षष्ठी
(B) षष्ठी – सप्तमी
(C) चतुर्थी – पंचमी
(D) चतुर्थी – षष्ठी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. पञ्चमवेद कथ्यते
(A) रामायणम्
(B) सिद्धान्त कौमुदी
(C) महाभारतम्
(D) ज्योतिष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. ‘मुद्राराक्षस’ ग्रन्थस्य विधा अस्ति
(A) काव्यम्
(B) नाटकम्
(C) प्रकरणम्
(D) आख्यायिका

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. वेदस्य मुखं कथ्यते
(A) व्याकरणम्
(B) ज्योतिष
(C) निरुक्तम्
(D) छन्दः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. गुण संज्ञा भवति
(A) ए ऐ ओ
(B) अ ए ओ
(C) अ उ ओ
(D) आ ऐ औ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. प्रकृतिभावविधायकं सूत्रम् अस्ति
(A) एङ्पदान्तादति
(B) प्लुतप्रगृह्या अचि नित्यम्
(C) ईदू देद् द्विवचनं प्रगृह्यम्
(D) अदसो मात्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Language 2 – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – II : हिंदी की उत्तरकुंजी (Language II : Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 Language II : Hindi Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – II : हिंदी (Language II : Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
 भाषा – II : हिंदी
(Official 
Answer Key)

61. हिन्दी साहित्य शिक्षण का मुख्य घटक है
(A) पद्य शिक्षण
(B) व्याकरण
(C) रूप विज्ञान
(D) संरचनात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. हिन्दी शिक्षण की प्रभावशीलता मूल्यांकन की प्रत्यक्ष प्रविधियाँ हैं –
(A) छात्रों की निष्पत्तियों
(B) छात्रों की अभिवृत्तियों
(C) शाब्दिक अंतः प्रक्रिया
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. काव्य में नाद-सौन्दर्य तत्व नहीं है –
(A) वर्णो या पदों की आवृत्ति
(B) कविता में वर्णित नैतिक गुण
(C) छन्द की गति, यति, मात्रा
(D) भावानुरूप वर्ण विन्यास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. निबंध शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है –
(A) निरीक्षण शक्ति का विकास
(B) कलात्मक लेखन क्षमता का विकास
(C) तर्क शक्ति का विकास
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

65. लेखन-शिक्षण की मुख्य विधि है –
(A) पेस्टॉलॉजी विधि
(B) अनुकरण विधि
(C) उपरोक्त दोनों ही
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. विद्यालय पत्रिका का मुख्य उद्देश्य है
(A) छात्रों की तार्किक, काल्पनिक और मानसिक शक्तियों का विकास करना।
(B) छात्रों की भाषा और शैली को सुव्यवस्थित करना।
(C) छात्रों में हिन्दी भाषा और साहित्य के प्रति अनुराग उत्पन्न करना।
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

67. “नौकर दूध लाता होगा।” इस वाक्य का प्रकार है
(A) संकेतार्थ
(B) विध्यार्थ
(C) संदेहार्थ
(D) निश्चयार्थ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. “संतन को कहा सीकरी सों काम” पंक्तियाँ किसकी
(A) कुंभनदास
(B) कबीरदास
(C) रैदास
(D) रज्जब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न संख्या 69 से 73 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

राष्ट्रीय भावना के अभ्युदय एवं विकास के लिए भाषा भी एक प्रमुख तत्व है। मानव समुदाय अपनी संवदेनाओं, भावनाओं एवं विचारों की अभिव्यक्ति हेतु भाषा का साधन अपरिहार्यतः अपनाता है। इसके अलावा उसके पास कोई अन्य विकल्प नहीं है। दिव्य-ईश्वरीय आनन्दानुभूति के संबंध में भले ही कबीर ने ‘गूंगे केरी शर्करा’ उक्ति का प्रयोग किया था. पर इससे उनका लक्ष्य शब्द रूपा के महत्व को नकारना नहीं था। प्रत्युक्त उन्होंने भाषा को ‘बहता नीर’ कहकर भाषा की गरिमा प्रतिपादित की थी। विद्वानों की मान्यता है कि भाषा तत्व राष्ट्र के हित के लिए अत्यावश्यक है। जिस प्रकार किसी एक राष्ट्र के भू-भाग की भौगोलिक विविधताएं तथा उसके पर्वत, सागर, सरिताओं आदि की बाधाष्टं उस राष्ट्र के निवासियों के परस्पर मिलने-जुलने में अवरोध सिद्ध हो सकती है, उसी प्रकार भाषागत विभिन्नता से भी उनके पारस्परिक संबंधों में निर्वाधता नहीं रह पाती। आधुनिक विज्ञान युग में यातायात एवं संचार के साधनों की प्रगति से भौगोलिक बाधाएं अब पहले की तरह बाधित नहीं करतीं। इसी प्रकार यदि राष्ट्र की एक संपर्क भाषा का विकास हो जाए तो पारस्परिक संबंधों के गतिरोध काफी सीमा तक समाप्त हो सकते हैं।

69. राष्ट्रीय भावना के अभ्युदय एवं विकास के लिए प्रमुख तत्व है –
(A) भाषा तत्व
(B) साहित्य तत्व
(C) विचार तत्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. ‘गूंगे केरी शर्करा’ से कबीर का अभिप्रेत है कि ब्रह्मानंद की अनुभूति –
(A) अत्यंत मधुर होती है।
(B) अभिव्यक्ति के लिए कसमसाती है।
(C) अनिर्वचनीय होती है।
(D) मौनव्रत से प्राप्त होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. भाषागत वैविष्य के बावजूद राष्ट्रीय भावना के विकास संभव है यदि
(A) संचार साधनों का पर्याप्त विकास किया जाए।
(B) यातायात के साधनों का पर्याप्त विकास किया जाए।
(C) मातृ भाषाओं को विकसित किया जाए।
(D) एक संपर्क भाषा को विकसित किया जाए।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

72. भाषा को ‘बहता नीर’ कहने से आशय है
(A) तत्समनिष्ठ भाषा
(B) सरल प्रवाहमयी भाषा
(C) सधुक्कड़ी भाषा
(D) लालित्यपूर्ण भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. इस अवतरण का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है
(A) राष्ट्रीयता और भाषा तत्व
(B) साहित्य एवं कला
(C) भाषा बहता नीर
(D) व्यक्तित्व विकास और भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. लोहा, सोना, चाँदी कहलाते हैं
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) द्रव्यवाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. ‘निर्निमेष’ शब्द का अर्थ है
(A) बिना भयभीत हुए
(B) बिना पलक झपकाए
(C) कुछ भी शेष न रहे
(D) कांति रहित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Language 1 – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – I : हिंदी की उत्तरकुंजी (Language I : Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 Language I : Hindi Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – I : हिंदी (Language I : Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाषा – I : हिंदी
(Official 
Answer Key)

31. वीरगाथा काल को ‘चारण काल’ का नाम किसने दिया ?
(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) राहुल सांकृत्यायन
(C) जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन
(D) महावीर प्रसाद द्विवेदी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. निम्नांकित में श्रुतिमूलक वर्ण बताइए
(A) श, ष
(B) य, व
(C) क्ष, त्र
(D) थ, ध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस बात का उल्लेख है?
(A) संघ की राजभाषा
(B) राज्यों के साथ पत्राचार की भाषा
(C) उच्चतम न्यायालय की भाषा विषयक निर्देश
(D) हिन्दी के विकास के लिए निर्देश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. निम्नांकित में से कौन सी रचना अवधी में नहीं है?
(A) रामचरितमानस
(B) पद्मावत
(C) कवितावली
(D) मधुमालती

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना कब हुई?
(A) 1857
(B) 1893
(C) 1910
(D) 1921

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. निम्नांकित में अयादि सन्धि किस शब्द में है?
(A) अन्विति
(B) तन्मय
(C) भावुक
(D) प्रत्येक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द छाँटिए –
(A) विषम
(B) शुश्रूषा
(C) कुमुदनी
(D) उत्तुंग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. ‘कोयला की दलाली में मुँह काला’ का अर्थ बताइए
(A) दुष्कर्म करने पर लज्जित न होना
(B) अनैतिक कार्य करना
(C) बुरे काम करने पर अपयश मिलना
(D) दुष्कर्म से दूर भागना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. बरवै छन्द में मात्रा क्रम होता है –
(A) 11, 13
(B) 13, 11
(C) 12, 7
(D) 7, 12

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. हिन्दी भाषा के मानकीकरण का सचेष्ट प्रयास किस पत्रिका में किया गया ?
(A) सरस्वती
(B) आनन्द कादम्बिनी
(C) सुदर्शन
(D) हिन्दी प्रदीप

Show Answer/Hide

Answer – (A)

41. ‘रस गंगाधर’ किसकी कृति है?
(A) विश्वनाथ
(B) पण्डितराज जगन्नाथ
(C) क्षेमेन्द्र
(D) आनन्दवर्धन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

42. निम्नांकित शब्दों में कौन सा शब्द ‘तद्भव’ शब्द है।
(A) पाहन
(B) पण्डित
(C) पिपासा
(D) परीक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. ‘काव्यालंकार’ किसकी रचना है?
(A) अभिनव गुप्त
(B) भामह
(C) आनन्दवर्धन
(D) विश्वनाथ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. निम्नांकित में से कौन सा नाटक जयशंकर प्रसाद का नहीं है?
(A) अजातशत्रु
(B) ध्रुवस्वामिनी
(C) जनमेजय का नागयज्ञ
(D) विक्रमादित्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Nov 2021 Paper 1 – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy Part Official Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Dec 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 Child Development and Pedagogy Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam Nov 2021 Paper – 1 (Primary Level)
बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र
(Official Answer Key)

1. अभिरूचि का अर्थ है –
(A) किसी व्यक्ति द्वारा दूसरी क्रियाओं की अपेक्षा किसी एक अथवा एक से अधिक विशिष्ट क्रियाओं में स्वयं को अधिक व्यस्त रखने की वरीयता।
(B) किसी व्यक्ति की अपेक्षाकृत स्थायी प्रकार की वे विशेषताएँ जो उसे अन्य व्यक्तियों से भिन्न बनाती हैं।
(C) किसी व्यक्ति की कौशलों के अर्जन के लिए अंतर्निहित संभाव्यता।
(D) पर्यावरण को समझने, सविवेक चिंतन करने तथा किसी चुनौती के सामने होने पर उपलब्ध संसाधनों का प्रभावी ढंग से उपयोग करने की व्यापक क्षमता।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नांकित किस विधि में परीक्षणकर्ता व्यक्ति से वार्तालाप करके सूचनाएँ एकत्रित करता है?
(A) व्यक्ति अध्ययन
(B) आत्म प्रतिवेदन
(C) साक्षात्कार
(D) प्रेक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. विकास के विषय में कौन सा कथन सही नहीं है
(A) विकास जीवन भर चलने वाली प्रक्रिया है, अर्थात् विकास गर्भाधान से प्रारम्भ होकर वृद्धावस्था तक सभी आयु समूहों में होता है।
(B) विकास ऐतिहासिक दशाओं से प्रभावित होता है।
(C) विकास एक-आयामी है।
(D) विकास अत्यधिक लचीला या संशोधन योग्य होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था में प्रतीकात्मक विचारों का विकास तथा वस्तु स्थायित्व उत्पन्न होता है?
(A) संवेदी – प्रेरक
(B) पूर्व संक्रियात्मक
(C) मूर्त संक्रियात्मक
(D) औपचारिक संक्रियात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. जीवन की वह अवस्था जिसका प्रारंभ यौवनारंभ से होता है जब यौन परिपक्वता या प्रजनन करने की योग्यता प्राप्त कर ली जाती है, साधारणतया कहलाती है –
(A) बाल्यावस्था
(B) शैशवावस्था
(C) प्रौढ़ावस्था
(D) किशोरावस्था

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. किशोरावस्था के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?
(A) काल्पनिक प्रोता किशोरों का एक विश्वास है कि दूसरे लोग भी उनके प्रति उतने ही ध्यानाकर्षित हैं जितने की वे स्वयं।
(B) किशोरों में अद्वितीयता का बोध उन्हें यह सोचने के लिए प्रेरित करता है कि कोई भी व्यक्ति उनको या उनकी अनुभूतियों को नहीं समझता।
(C) व्यक्तिगत दंतकथाएँ प्रायः किशोरों की डायरी का भाग होती हैं।
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. एनोरैक्सिया नर्वोसा है –
(A) निद्रा संबंधी विकार
(B) मानसिक विकार
(C) आहार ग्रहण संबंधी विकार
(D) शारीरिक विकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. मंद प्रकाश के प्रभावन के बाद तीव्र प्रकाश से समायोजन की प्रक्रिया कहलाती है –
(A) पुनर्जनन
(B) प्रकाश अनुकूलन
(C) तम व्यनुकूलन
(D) संतृप्ति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नांकित कौन सा कथन अधिगम के संबंध में सही है?
(A) व्यवहार में होने वाला स्थायी परिवर्तन अधिगम है।
(B) अधिगम में सदैव किसी न किसी तरह का अनुभव सम्मिलित रहता है।
(C) अधिगम एक अनुमानित प्रक्रिया है और निष्पादन से भिन्न है।
(D) उपरोक्त सभी।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. निम्नांकित में कौन औपचारिक मूल्यांकन की विशेषता नहीं है?
(A) परिवर्तनशील
(B) वस्तुनिष्ठ
(C) मानकीकृत
(D) व्यवस्थित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. बुद्धि का द्वि-कारक सिद्धान्त प्रस्तावित किया था –
(A) हॉवर्ड गार्डनर ने
(B) रॉबर्ट स्टर्नबर्ग ने
(C) चार्ल्स स्पियरमान ने
(D) लेव वायगॉट्स्की ने

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. अनुक्रिया, व्यवस्थापन और चरित्रकरण किस पक्ष के शैक्षिक उद्देश्यों में सम्मिलित हैं?
(A) ज्ञानात्मक पक्ष
(B) भावात्मक पक्ष
(C) क्रियात्मक पक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्नलिखित में कौन-सी अभिप्रेरणा की प्रविधि नहीं है?
(A) पुरस्कार एवं दण्ड
(B) प्रशंसा एवं निन्दा
(C) नवीनता
(D) प्रत्यास्मरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. बच्चों के संवेगात्मक विकास को प्रभावित करने वाला कारक है –
(A) स्वास्थ्य एवं शारीरिक विकास
(B) पारिवारिक वातावरण और आपसी संबंध
(C) पास-पड़ोस, समुदाय और समाज
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. अनुक्रिया-जन्य अनुबन्धन कहते हैं –
(A) शास्त्रीय अनुबंधन को
(B) सक्रिय अनुबंधन को
(C) संयोजनवाद को
(D) अनुभवजन्य अधिगम को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (EVS) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 26 नवम्बर 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Nov 2021 Paper 1 –पर्यावरण अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies Part Official Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Dec 2021 Exam held on 26 November 2021. Here UTET Paper 1 Environmental Studies Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
SET – A

Exam Date :– 26th November 2021

UTET 26 Nov 2021 (Primary Level)

UTET Primary Level Paper Official Answer Key Link
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 26 Nov 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam Nov 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – V – पर्यावरण अध्ययन
(
Part – V – Environmental Studies)

121. संसार का सबसे बड़ा पारिस्थितिकी तंत्र है
(A) जंगल
(B) घास का मैदान
(C) झील
(D) सागर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

122. भारतवर्ष का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
(A) कान्हा
(B) पेरियार
(C) कार्बेट
(D) राजाजी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

123. गाँवों में लोग लकड़ी का उपयोग ईंधन के रूप में करते हैं, क्योंकि –
(A) इसे एक आदर्श ईंधन माना जाता है।
(B) यह आसानी से उपलब्ध है और सस्ती है।
(C) यह पर्यावरण हितैषी है।
(D) यह आसानी से आग पकड़ लेती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

124. मृदा अपरदन इसके द्वारा रोका जा सकता है –
(A) वनों का विकास करके
(B) वनों की कटाई
(C) उर्वरक का अत्यधिक उपयोग
(D) जंतुओं द्वारा अतिचारण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

125. गंगा कार्य योजना शुरू हुई थी
(A) 1986 में
(B) 1988 में
(C) 1990 में
(D) 1983 में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

126. रेडियोएक्टिवता की तीव्रता मापी जाती है –
(A) डेसिबल में
(B) क्यूरी में
(C) हर्ट्स में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

127. माइकोराइजा पाया जाता है
(A) साइकस में
(B) गुलाब में
(C) पाइनस (चीड़) में
(D) बुरांश में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

128. टीनीटस रोग में होता है
(A) कान से निरन्तर घंटी की आवाज
(B) कम दृष्टि
(C) सूखी त्वचा
(D) हृदय की धीमी धड़कन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

129. निम्न में से कौन वायु प्रदूषक नहीं है/हैं?
(A) X – किरण
(B) CO2, CO गैस
(C) SPM कण
(D) SO2 गैस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

130. लघु हिम युग के लिये उत्तरदायी कारक है
(A) वृक्षारोपण
(B) ज्वालामुखी धूल
(C) अत्यधिक यातायात वाहन
(D) ध्वनि प्रदूषक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

131. रहीम एक तालाब बनाकर, पानी भरकर उसमें मछलियां डालता है, लेकिन तालाब में मछलियां जीवित नहीं रह पाती हैं। इसका कारण है –
(A) गहरा तालाब
(B) पानी में घुलित आक्सीजन की अनुपस्थिति
(C) पक्का तालाब
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

132. सुरेश ने खेत में मटर बोने के बाद, उसी खेत में बिना खाद का प्रयोग करके गेहूं का ज्यादा उत्पादन प्राप्त किया, इसका कारण है –
(A) प्रकाशसंश्लेषण
(B) वाष्पोत्सर्जन
(C) राइजोबियम जीवाणु
(D) श्वसन गुणांक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

133. मृदा के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिये तथा नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. मृदा भोजन एवं लकड़ी का मुख्य आधार है।
2. मृदा एक प्रमुख संसाधन है।
3. सभी समुदाय एवं उनकी संस्कृतियां मृदा पर आधारित होती हैं।
कूट:
(A) 1 एवं 2 सत्य हैं।
(B) 1 एवं 3 सत्य हैं।
(C) 2 एवं 3 सत्य हैं।
(D) 1, 2 एवं 3 सत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

134. निम्न में से कौन-सा एक पृथ्वी के क्रस्ट का सबसे प्रमुख तत्व है?
(A) एल्यूमिनियम
(B) लोहा
(C) ऑक्सीजन
(D) सिलिकन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

135. भारत में निम्न में से किस प्रकार का वनावरण सबसे अधिक पाया जाता है?
(A) उष्णकटिबंधीय नम सदाबहार वन
(B) उष्णकटिबंधीय अर्द्ध-सदाबहार वन
(C) उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन
(D) शुष्क उष्णकटिबंधीय वन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 2021 Paper 1 (Mathematics) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 24 मार्च 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – गणित की उत्तरकुंजी (Mathematics) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 24 March 2021. Here UTET Paper 1 Mathematics Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− गणित (Mathematics)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
SET – D
Exam Date :– 24th March 2021

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Mathematics Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – IV – गणित
(
Part – IV : Mathematics)

91. दो भिन्नों का गुणनफल 14/15 है तथा उनका भागफल 35/24 है तो बड़ी भिन्न है –
(A) 7/4
(B) 7/6
(C) 4/7
(D) ⅘

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. एक तेल का टिन ⅘ भरा हुआ है। जब 6 बोतल तेल निकाल लिया जाता है और 4 बोतल तेल डाल दिया जाता है, तो यह ¾ भरा हुआ है। पूरे टिन में कितने बोतल तेल भरा जा सकता है?
(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 40

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. यदि तथा b दो अलग-अलग प्राकृत संख्यायें हैं, तो इनमें से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) √(a+b) > √a + √b
(B) √(a+b) = √a + √b
(C) √(a+b) < √a + √b
(D) ab = 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

94. किसी माह में, तीन रविवारों की दिनांक सम संख्या हैं, तब उस माह की 15 तारीख को क्या दिन होगा
(A) बृहस्पतिवार
(B) शुक्रवार
(C) शनिवार
(D) रविवार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. X, Y तथा z के लाभांश का अनुपात 2:3:7 है। यदि औसत लाभ ₹ 6000 है, तो Y का लाभांश है –
(A) ₹1500
(B) ₹2000
(C) ₹3000
(D) ₹4500

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. उस कोण की माप क्या होगी, जिसका सम्पूरक कोण उसके कोटिपूरक कोण का तीन गुना है?
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 75°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

97. दो वर्गों के परिमाप 24 सेमी. तथा 32 सेमी. हैं। इन वर्गों के क्षेत्रफलों के योग के बराबर क्षेत्रफल वाले तीसरे वर्ग का परिमाप है
(A) 40 सेमी.
(B) 44 सेमी.
(C) 48 सेमी.
(D) 56 सेमी.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. यदि 1 मिमी. भुजा वाले p वर्गों को मिलाकर 1 सेमी. भुजा का एक वर्ग बनाया जाता है तो p का मान है –
(A) 10
(B) 100
(C) 1000
(D) 10000

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. चित्र में दिये गये ठोस का नाम है
UTET 2021 Paper 1 Answer Key

(A) त्रिभुजाकार पिरामिड
(B) आयताकार प्रिज्म
(C) त्रिभुजाकार प्रिज्म
(D) आयताकार पिरामिड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. पाँच क्रमागत प्राकृतिक संख्याओं का औसत M है। यदि अगले तीन प्राकृतिक संख्याओं को सम्मिलित किया जाये, तो नया औसत M से कितना अधिक है?
(A) 1
(B) 1.5
(C) 2
(D) 2.5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

101. यदि मूलधन और 5 वर्षों के साधारण ब्याज का अनुपात 10 : 3 है, तो ब्याज की दर है
(A) 6%
(B) 8%
(C) 3%
(D) 5%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

102. यदि एक व्यक्ति अपनी चाल को कम करके 2/3 कर देता है, तो वह एक निश्चित यात्रा करने में 1 घण्टा अधिक लेता है। सामान्य चाल से यात्रा करने में लिया जाने वाला समय है –
(A) 2 घण्टे
(B) 2.5 घण्टे
(C) 3 घण्टे
(D) 1.5 घण्टे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

103. निम्नलिखित मापों में कौन त्रिभुज का निर्माण कर सकता है?
(A) 2, 3, 6
(B) 3, 4, 6
(C) 3, 4, 7
(D) 4, 6, 12

Show Answer/Hide

Answer – (B)

104. log√2√8 का मान है-
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1.5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. त्रिभुज की तीनों माध्यिकाओं का प्रतिच्छेद बिन्दु कहलाता है –
(A) परिकेन्द्र
(B) अन्तःकेन्द्र
(C) लम्बकेन्द्र
(D) केन्द्रक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Language 2 English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 24 मार्च 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – II : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language II : English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 24 March 2021. Here UTET Paper 1 Language II : English Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – II : अंग्रेजी (Language II : English)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 24th March 2021

 

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – III – भाषा – II : अंग्रेजी
(
Part – III – Language – II : English)

61. Fill in the blank with the most suitable gerund:
Waiting for a bus is a ______ experience.
(A) Kill
(B) Killing
(C) Kills
(D) Is killing

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. From the following options, choose the one with the correct word order:
(A) Why she did leave so early?
(B) Why did she leave so early?
(C) Why did so early she leave?
(D) Why so early did she leave?

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. In the following sentence, transform the given affirmative sentence into a negative sentence –
Every human has failings.

(A) Every human has no failings.
(B) There is no human without falling.
(C) There are humans with no failings.
(D) Humans have no failings.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. Choose the appropriate active voice for the following sentence without changing its meaning-
It is said that there may be another World War

(A) People say that there may be another World War.
(B) People said that there will be another World War.
(C) Another World War may happen.
(D) There may be another World War There as people have said,

Show Answer/Hide

Answer – (A)

65. Choose the option with the most appropriate usage of the article:
(A) I saw the U.S. plane yesterday.
(B) I saw a U.S. plane yesterday.
(C) I saw an U.S. plane yesterday.
(D) I saw plane yesterday.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. In the following sentence, omit too! without changing its meaning and select the most appropriate option for it –
The fact is too evident to require proof.
(A) The fact is evident to require any proof.
(B) The fact is so true to require any proof.
(C) The fact is so evident that it does not require any proof.
(D) The fact does not require any proof.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. Fill in the blank with the most suitable conjunction:
No nation can be perfectly well governed ______ it is competent to govern itself.
(A) before
(B) since
(C) till
(D) after

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. Pick out the most suitable preposition to fill in the blank:
You haven’t complied ______ the regulations.
(A) of
(B) with
(C) to
(D) by

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q.No. Q69-Q73) Read the given passage carefully and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option –

Alice was a little girl with an imaginative and fertile mind. Once while sitting by her sister on the bank of the river she fell asleep. She dreamt that she was running across the field after a white, beautiful rabbit. She fell down a large rabbit hole and entered a strange land where she came across many odd characters and had many strange adventures. When she woke up she found herself lying on the bank with her head on her sisters lap. She told her sister about her curious and strange dream and her extraordinary adventure in that wonderland. The sister found no sense in her dream. It is futile to expect any sense or logic in the dreams of a little girl,

69. Give the exact synonym for the word fertile:
(A) Futile
(B) Fecund
(C) Flabber
(D) Floppy

Show Answer/Hide

Answer – (B)

70. What type of a girl is Alice:
(A) Visionary
(B) Realistic
(C) Pedestrian
(D) Attentive

Show Answer/Hide

Answer – (A)

71. What did Alice see in her dream:
(A) Fairies are flying in the sky.
(B) She is running with a furry fawn.
(C) She is running with a white rabbit.
(D) She is running with her sister.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. What is the most appropriate title to the passage:
(A) Alice’s realism
(B) Alice on the banks
(C) Alice and her sister
(D) Alice in Wonderland

Show Answer/Hide

Answer – (D)

73. What does the phrase ‘rabbit hole’ mean in the given passage:
(A) In a surreal situation
(B) In a realistic situation
(C) In a complex situation
(D) In an agonizing situation

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. Metalinguistic awareness is:
(A) The ability to think and talk about language
(B) The ability to connect the distinctive sounds in words to letters
(C) Understanding of the mapping principles between sounds and meaning
(D) The ability to recognize writing from other visual marks.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. Which skills are receptive?
(A) listening and speaking
(B) listening and reading
(C) reading and writing
(D) writing and speaking

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Language 1 English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 24 मार्च 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – I : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language I : English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 24 March 2021. Here UTET Paper 1 Language I : English Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – I : अंग्रेजी (Language I : English)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 24th March 2021

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – II – भाषा – I : अंग्रेजी
(
Part – II – Language – I : English)

Direction (Q. No. 31). Select the most appropriate word to fill in the blanks in the given sentence the plan

31. It would be unwise to ______ at this stage.
(A) grasp
(B) abandon
(C) craggy
(D) clutch

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 32-33): In the following questions select the most suitable option for indirect narration.

32. I said to him, “Why are you working so hard?”
(A) I asked him why he was working so hard.
(B) I asked him why was he working so hard.
(C) I asked him why had he been working so hard.
(D) I asked him why he had been working so hard.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

33. He said to her, “What a cold day!”.
(A) He told her that it was a cold day.
(B) He announced that it was a cold day
(C) He exclaimed sorrowfully that it was a cold day
(D) He exclaimed that it was a very cold day

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. No. 34 to 38) Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option

Every year, a large number of Siberian cranes come to the bird Sanctuary at Bharatpur. Year after year, in the beginning of winter these birds cover thousands of miles from Siberia in the north of Russia to come to Bharatpur, and then, as winter ends, they once again return to their original habitat, without making any mistake in the direction they have to take in their long flights. It is surprising how these birds find their way over such long distances, especially when vast stretches of land happen to be covered with clouds so that familiar landmarks, which could have guided them, are not even visible. The same phenomenon has been observed in other parts of the world as well. By way of experiment, light metal rings with specific information are put on the legs of some migratory birds, and it is observed that they keep returning to the winter sanctuary year, after year without fail. Pigeons are well known for finding their way back home inspite of all odds. At one time, it was believed that they could find their way with the help of familiar landmarks which they had seen and remembered. In an experiment, some pigeons were carried to a considerable distance in cages covered with black cloth so that they could not see anything on the way. However, when they were released, they still managed to come back to the place from where they had been taken away in covered cages. To check whether the pigeons remembered the direction of movement even when they could not see anything, another experiment was undertaken. To confuse their sense of direction, some pigeons were carried in an aeroplane and then released. Many of them still managed to return home on their own

34. When do the Siberian cranes come to the Bharatpur sanctuary?
(A) In the end of winter

(B) In the beginning of summer
(C) In the beginning of winter
(D) In the beginning of spring

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. What is the original habitat of the cranes?
(A) Bharatpur in India
(B) Siberia in the north of Russia
(C) Mongolia in the north of China
(D) Morocco in the north of Africa

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. How was it known that the same cranes returned to Bharatpur year after year?
(A) By putting light metal rings with special information on the legs of these birds.
(B) By carrying them to a considerable distance in cages covered with black cloth.
(C) By carrying them in an aeroplane and then releasing them.
(D) By blindfolding them and carrying them to a long distance.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. Find in the passage words that mean-
(i) astonishing (ii) noticed
(A) believed, remembered
(B) surprising, observed
(C) managed, undertaken
(D) released, taken

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. Which of the following options is correct:
Migratory pigeons can’t

(A) see anything on the way

(B) remember familiar landscape
(C) fly long distances
(D) live at one place all the time

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. No. 39 to 43): Read the poem given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option

I heard a thousand blended notes,
While in a grove I sat reclined,
In that sweet mood when pleasant thoughts Bring sad thoughts to the mina
To her fair works did Nature link
The human soul that through me ran
And much it grieved my heart to think
What man has made of man
Through primrose tufts, in that green bower,
The periwinkle trailed its wreaths;
And ’tis my faith that every flower
Enjoys the air it breathes.
The birds around me hopped and played
Their thoughts I cannot measure;
But the least motion which they made
It seemed a thrill of pleasure.
The budding twigs spread out their fan,
To catch the breezy air,
And I must think, do all I can,
That there was pleasure there.
If this belief from heaven be sent
If such be Nature’s holy plan,
Have I not reason to lament
What man has made of man?

39. What kind of feelings does the poet have after being in the midst of nature?
(A) Happy feelings
(B) Sad feelings
(C) Mixed feelings
(D) Painful feelings

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. Where did the poet hear the melodious music?
(A) in a bower
(B) in the breezy air
(C) in a grove
(D) under the primrose tufts

Show Answer/Hide

Answer – (C)

41. As per the poem, which of the following statements is correct
(A) Humans have treated other humans in barbaric ways
(B) Pleasure is everywhere
(C) Humans do not enjoy nature
(D) Nature is beautiful and its plan divine its plan is

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. What is the synonym of the words –
(i) lament (ii) hopped
(A) welcome, dived
(B) Satisfaction, romped
(C) regret, jumped
(D) guilt, swam

Show Answer/Hide

Answer – (C)

43. Point out the figure of speech in the line “And ’tis my faith that every flower Enjoys the air it breathes”.
(A) Simile
(B) Oxymoron
(C) Metaphor
(D) Personification

Show Answer/Hide

Answer – (D)

44. Language acquisition occurs only when
(A) The child is taught the rules of grammar
(B) The child is given a reward
(C) The child has exposure to the language
(D) The child absorbs the language without conscious attention.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

45. “Interactive” listening is –
(A) Listening and responding
(B) Listening for mode of tone
(C) Listening for word stress and emphasis
(D) Listening for finding out speaker’s attitude

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Language 2 Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 24 मार्च 2021 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2021 Paper 1 – भाषा – II : हिंदी की उत्तरकुंजी (Language II : Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2021 Exam held on 24 March 2021. Here UTET Paper 1 Language II : Hindi Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा – II : हिंदी (Language II : Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
SET – B

Exam Date :– 24th March 2021

 

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2021 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2021 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – III – भाषा – II : हिंदी
(
Part – III – Language – II : Hindi)

61. बालकों की भाषा संबंधी क्रमिक प्रगतियों का लेखा जोखा रखना कहलाता है –
(A) लिखित परीक्षा
(B) मौखिक परीक्षा
(C) उत्तर पुस्तिका
(D) पोर्टफोलियों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

62. भाषा का प्राथमिक रुप क्या है
(A) पढ़ना
(B) बोलना
(C) लिखना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. भावाभिव्यक्तिकरण का सर्वोत्कृष्ट साधन है –
(A) लचीली भाषा
(B) मुहावरेदार भाषा
(C) विदेशी भाषा
(D) मातृभाषा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

64. परूष का अर्थ होगा
(A) कोमल
(B) दयालु
(c) कठोर
(D) विनम्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. ‘जन्मान्ध’ में कौन सा समास है?
(A) सम्प्रदान तत्पुरुष
(B) अपादान तत्पुरुष
(C) सम्बंध तत्पुरूष
(D) अधिकरण तत्पुरूष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. जो किसी भाषा के लिखित एवं मौखिक रूपों व शुद्ध ज्ञान कराता है, उसे क्या कहते हैं?
(A) शास्त्र
(B) कला
(C) व्याकरण
(D) कौशल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. लिपि किस भाषा का आधार है?
(A) लिखित भाषा
(B) मौखिक भाषा
(C) सांकेतिक भाषा
(D) मनो भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. ‘कामायनी’ के रचनाकार कौन हैं?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(B) सुमित्रा नंदन पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D) जयशंकर प्रसाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

69. आदिकाल को ‘वीरगाथा काल’ की संज्ञा किसने प्रदान की?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) नामवर सिंह
(D) सुमन राजे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. हंस पत्रिका के संस्थापक सम्पादक कौन थे?
(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(B) मुंशी प्रेमचंद
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) भवानी प्रसाद मिश्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. हिन्दी कैसी भाषा है?
(A) वियोगात्मक
(B) संयोगात्मक
(C) दोनों
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. व्यक्ति वाचक संज्ञा का उदाहरण है
(A) रामायण
(B) शिक्षक
(C) लोहा
(D) गाय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. पूर्ण वर्तमान काल का उदाहरण है
(A) तुम जाते हो।
(B) वह गया था।
(C) उसने खाया है।
(D) शायद तुमने देखा होगा।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘जारज’ का विलोम है
(A) अचिकित्स्य
(B) औरस
(C) अवरूद्ध
(D) चैतन्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. ‘जिसे मोक्ष की कामना हो’ – के लिये उचित शब्द
(A) मुमुक्षु
(B) मुमूर्षा
(C) मुमूषु
(D) रिक्थ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!