UPSSSC Kanishth Sahayak Answer Key 2020 Archives | TheExamPillar

UPSSSC Kanishth Sahayak Answer Key 2020

RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 (Answer Key)

राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित (RPSC – Rajasthan Public Service Commission), द्वारा आयोजित RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer की परीक्षा 06 जनवरी, 2020 को आयोजित की गई थी, इस RPSC 1st Grade Teacher School Lecturer GK (General Knowledge) परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) :- RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer Exam
विषय (Subject) :-  सामान्य ज्ञान (GK)

परीक्षा आयोजक (Organizer) :- RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 06 January 2020 (09.00 AM – 12.00 PM)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 75

 

Read Also …

RPSC I Grade Teacher GK Exam Paper 2020 (Answer Key)

1. निम्न में से कौन सा कथन ‘राजा राम मोहन के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होंने फारसी में ‘तुहफत-उल-मुवाहि दीन’ नाम से एक पुस्तिक प्रकाशित की।
(2) उन्होंने ‘इंटित रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।
(3) उन्होंने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की।
(4) उन्होंने ‘द प्रीसेप्टस ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस’ शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रचा गया?
(1) अमरकोश
(2) स्वप्नवासवदत्ता
(3) बृहत्कथा
(4) काव्य मीमांसा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

3. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजपूताना गज़ट
(2) राजस्थान समाचार
(3) राजस्थान केसरी
(4) मेवाड़ समाचार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. शिवाजी के प्रशासन में ‘पंडित राव” द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे-
(1) पत्राचार सम्बन्धी मामले
(2) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(3) सैन्य मामले
(4) न्याय सम्बन्धी मामले

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A) : भक्ति-सन्तों ने आम जनता के मध्य अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का प्रयोग किया।
कारण (R) : दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया।
उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए –
(1) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।
(2) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(3) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।
(4) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं, परन्तु ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने ‘कालसन मंदिर’ का निर्माण कराया?
(1) चूलमणि वर्मन
(2) बालपुत्रदेव
(3) धर्मवंश
(4) पनंगकरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

7. ब्रिटिश शासन के दौरान रुड़की में तकनीकी महाविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(1) 1846 ई.
(2) 1847 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1857 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

8. नालन्दा महाविहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) ह्वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें
(1) ना तो (a) ना ही (b) सत्य हैं।
(2) (a) और (b) दोनों सत्य है।
(3) केवल (a) सत्य है।
(4) केवल (b) सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. सूची – I मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और सूची – II शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन में उद्यान बनवाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है
.     सूची – I                     सूची – II
(1) आराम बाग (आगरा)    – बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर)   – अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) – शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला)  – औरंगजेब
(1) 4
(2) 3
(3) 1
(4) 2

Show Answer/Hide

Answer – (4)

10. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Institutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी –
(1) वुड का डिस्पैच
(2) रैले आयोग
(3) सैडलर आयोग
(4) हण्टर आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(1) ईश्वरदास नागर – फतूहात-ए- आलमगीरी
(2) भीमसेन – नुस्खा-ए-दिलकुशा
(3) मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा
(4) मुहम्मद साकी – खुलासा-उत्-तवारीख

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(A) चन्द्र शेखर आज़ाद
(B) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(C) अरबिन्दो घोष
(D) राम प्रसाद बिस्मिल
अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिए
(1) A, B, C और D
(2) A और C
(3) A और D
(4) A, B और D

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह-स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए –
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) B D A C
(2) C B A D
(3) A B C D
(4) D B C A

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. प्राचीन भारत का काल खंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है –
(1) गुप्त काल
(2) महाजनपद काल
(3) मौर्य काल
(4) वर्धन काल

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. 1857 के विद्रोह की शुरुआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) कैप्टन शॉवर्स
(2) कैप्टन विलियम ईडन
(3) मेजर बर्टन
(4) सर जॉन लॉरेन्स

Show Answer/Hide

Answer – (1)

16. यदि किसी एक कूट भाषा में, यदि FRAME = 43 और HURDLE = 68 हो, तो FIGMENT = ?
(1) 89
(2) 87
(3) 91
(4) 74

Show Answer/Hide

Answer – (4)

17. एक कॉलोनी में नोकिया, सोनी और मोटोरोला नामक तीन ब्रांड के मोबाईल प्रयुक्त किये जाते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्रांड को प्रयोग में, 47 परिवार ठीक दो ब्रांड को प्रयोग में और 8 परिवार तीनों ब्रांड को प्रयोग में लेते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार कम से कम इन तीनों ब्रांड में से कम से कम एक प्रयोग में लेता है। कितने परिवार ऐसे है ,जो . सभी तीनों ब्रांड प्रयोग में नहीं लेते हैं?
(1) 8
(2) 125
(3) 0
(4) 117

Show Answer/Hide

Answer – (3)

18. निम्न अनुक्रम में एक गलत संख्या दी गयी है। गलत संख्या बताइये –
1, 2, 4, 7, 28, 140, 198, 205
(1) 7
(2) 140
(3) 28
(4) 198

Show Answer/Hide

Answer – (2)

19. निम्न पाई-चार्ट चार छात्रों द्वारा छात्र चुनाव में प्राप्त वैध मतों को प्रदर्शित करता है। यदि डाले गये कुल वैध मतों की संख्या 720 थी। जीतने वाले ने अपने निकटतम प्रत्याशी को कितने मतों से हराया?
RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 Answer key
(1) 120

(2) 80
(3) 40
(4) 60

Show Answer/Hide

Answer – (3)

20. यदि n संख्याओं का माध्य है और प्रथम (n – 1) संख्याओं का योग λ है, तो श्रेणी की अन्तिम संख्या है –
(1) n  + λ
(2) n  
(3)   + nλ
(4) n   – λ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2020 Evening Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 04 जनवरी 2020 को प्रथम एवं द्वितीय पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam on 04 January, 2020. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 04 January, 2020 (Evening Shift 03.00 PM to 04.30 PM)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 130
Test Book Series :— BB

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2020 Evening Shift (With Answer Key)
Paper – 2

SECTION – 1 | HINDI KNOWLEDGE & WRITING ABILITY | 60 QUESTIONS

1. ‘मंत्री’ शब्द का लिंग क्या है?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. अपवाद को छोड़कर वर्णमाला के अक्षरों के नाम किस लिंग में होते हैं?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. इनमें से कौन सा पुल्लिंग शब्द स्त्रीलिंग शब्द में प्रत्यय लगाने से बना है?
(A) मर्दाना
(B) बुढ़ापा
(C) भेड़ा
(D) विधुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. हिन्दी में कितने वचन होते हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. “मैं चलती थी।” में ‘मैं’ का बहुवचन क्या होगा?
(A) हम
(B) तुम
(C) वे
(D) सब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ईकारांत संज्ञा शब्द को बहुवचन बनाते समय क्या किया जाता है?
(A) अंतिम स्वर के बाद ‘याँ लगा देते हैं।
(B) अंतिम स्वर को हटा कर ‘याँ लगा देते हैं।
(C) ‘ई’ को हस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘याँ लगा देते हैं।
(D) ‘ई’ को हस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘ओं लगा देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. हिन्दी में इस्तेमाल होनेवाले उर्दू शब्दों का बहुवचन बनाने के लिए प्रायः किस भाषा के प्रत्यय लगाये जाते हैं?
(A) हिन्दी
(B) अरबी
(C) फारसी
(D) उर्दू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. कूलन में केलि में कछारन में कुंजन में क्यारिन में कलित कलीन किलकत है।
इस काव्य-पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) श्लेष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. माला फेरत जुग भया, फिरा न मन का फेर।
कर का मनका डारि दे, मन का मनका फेर।
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (*)

10. ‘काव्य की शोभा बढ़ानेवाले धर्मों को अलंकार कहते हैं।’
इस उक्ति में प्रयुक्त ‘धर्म’ शब्द का क्या अर्थ है?
(A) मज़हब
(B) गुण
(C) सत्कर्म
(D) कर्तव्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये।
झुके कूल सों जल परसन हित मनहुँ सुहाये।
इस कविता की दूसरी पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘आमरण’ में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) वंद्व
(D) दविगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. द्वंद्व समास में कौन-सा पद प्रधान होता है?
(A) पूर्व पद
(B) उत्तर पद
(C) दोनों पद प्रधान
(D) कोई तीसरा पद प्रधान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘सूक्ति’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) सु + उक्ति
(B) सू + उक्ति
(C) सूक्त + इ
(D) सू + क्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘नरेश का सही संधि-विच्छेद है:
(A) नर + एश
(B) नरे + श
(C) न + रेश
(D) नर + ईश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. ‘तथैव’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) तथा + एव
(B) तथ + एव
(C) तथै + एव
(D) त + थैव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘अत्याचार का सही संधि-विच्छेद है:
(A) अतिया + चार
(B) अत् + आचार
(C) अति + आचार
(D) अत्या + चार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘नाविक’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) नाव + इक

(B) नौ + इक
(C) ना + विक
(D) नावी + क

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘उज्ज्वल’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) उत् + ज्वल
(B) उज् + ज्वल
(C) उज्ज+ वल
(D) उजु + ज्वल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. “दिगम्बर’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) दिग + अम्बर
(B) दिग् + अम्बर
(C) दिक + अम्बर
(D) दिक् + अम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2020 Morning Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 04 जनवरी 2020 को प्रथम एवं द्वितीय पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam on 04 January, 2020. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 04 January, 2020 (Morning Shift 10.00 AM to 11.30 AM)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 130
Test Book Series :— AB

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2020 Morning Shift (With Answer Key)

SECTION – 1 | HINDI KNOWLEDGE & WRITING ABILITY | 60 QUESTIONS

1. संज्ञा के जिस रूप से स्त्रीत्व का बोध होता है, उसमें कौन सा लिंग होता है?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंगी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. अकारांत स्त्रीलिंग शब्द का बहुवचन बनाने के लिए क्या किया जाता है?
(A) अन्त्य स्वर के बदले ‘ओं कर देते हैं।
(B) अन्त्य स्वर के साथ ‘अयें लगा देते हैं।
(C) अन्त्य स्वर के बदले ‘ऐं’ कर देते हैं।
(D) अन्त्य स्वर के बदले ‘आएँ’ कर देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. उर्दू शब्द ‘सौदा’ का बहुवचन में क्या रूप होता है?
(A) उसका रूप परिवर्तित हो जाता है।
(B) उसके रूप में कोई परिवर्तन नहीं होता है।
(C) बहुवचन में उसके विकल्प का प्रयोग किया जाता है।
(D) उसके अन्त में ‘गर लगा देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. हिन्दी में ‘मैं’ का बहुवचन है
(A) हम
(B) हम दोनों
(C) हम सब
(D) हम लोग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अशुद्ध है?
(A) कुछ शब्द भावना के कारण बहुधा बहुवचन में ही आते हैं।
(B) व्यक्तिवाचक आकारांत पुल्लिंग संज्ञाओं का रूप बहुवचन में बदल जाता है।
(C) कुछ अरबी बहुवचन शब्दों का प्रयोग हिन्दी में एकवचन में होता है।
(D) बुढ़िया का बहुवचन में ‘बुढ़िये’ रूप अशुद्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. चरण-कमल बंदी हरिराई।
इस काव्य-पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) श्लेष
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. बाँधा था विधु को किसने, इन काली जंजीरों से। मणिवाले फणियों का मुख क्यों भरा हुआ हीरों से।
इस काव्य-पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) अतिशयोक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. इनमें से कौन-सा कथन पूरी तरह तत्पुरुष समास से संबंधित है?
(A) इसमें पूर्व पद प्रधान होता है।
(B) इसमें पूर्व पद संख्यावाची होता है।
(C) इसमें प्रायः उत्तर पद प्रधान होता है।
(D) इसमें पूर्व पद अव्यय होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. जिस सामासिक शब्द में पूर्व पद और उत्तर पद गौण होते हैं और कोई तीसरा पद प्रधान होता है, वहां कौन
सा समास होता है?
(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) वंद्व

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘अनुरूप’ में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरूष
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. ‘यथोचित’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) यथो + उचित
(B) यथा + उ + चित
(C) यथा + उचित
(D) यथा + ओचित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘विद्यार्थी’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) विद्या + रथी
(B) विदया + अर्थी
(C) विद्य + अर्थी
(D) विद्या + आर्थी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘नाविक’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) नौ + विक
(B) ना + विक
(C) नौ + इक
(D) न + आविक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘व्यवहार का सही संधि-विच्छेद है
(A) वि+ अव + हार
(B) व्यव + हार
(C) व्य + वहार
(D) व्य+व+ हार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘सावधान’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) साव+धान
(B) सा + वधान
(C) स + आवधान
(D) स + अवधान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘महर्षि’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) महत + ऋषि
(B) महान + ऋषि
(C) महा+ ऋषि
(D) महर + ऋषि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘निश्चल’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) निः + चल
(B) निश् + चल
(C) निस् + चल
(D) निः + अचल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. सद्धर्म’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) सद् + धर्म

(B) सद् + अधर्म
(C) स + धर्म
(D) सत् + धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(A) आयुष और ऋचा बाज़ार गई।
(B) राह चलते दोनों में तकरार हो गई।
(C) इस कहानी को एक स्त्री लेखिका ने लिखा है।
(D) बच्चे ने कहा पापा आ गई।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(A) गन्दा पानी उबालकर पियें।
(B) पड़ोसी ने मुझे स्वतंत्रता दिवस की बधाई दिया।
(C) यमुना का पानी गन्दा और प्रदूषित है।
(D) बच्चा लोग क्रिकेट खेलता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!