uppcs general study paper 2 in hindi Archives | TheExamPillar

uppcs general study paper 2 in hindi

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam Paper 2 – 11 October 2020 (Official Answer Key) in Hindi

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 11 अक्टूबर 2020 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Preliminary Exam on 11 October 2020. This Question Paper 2 – General Studies (CSAT) Answer Key Available Here . 

परीक्षा (Exam) – UPPCS Preliminary Exam 2020
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100

परीक्षा दिवस (Date of Exam)11 October, 2020
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – C

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam Paper – I (General Studies) Set – A
Set – B
Set – C
Set – D
UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam Paper – II (General Studies) Set – A
Set – B
Set – C
Set – D

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2020 (Official Answer Key)
Paper 2 – General Studies

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

प्रश्न संख्या 1 से 5 के लिए: अधोलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़िए तथा प्रश्न संख्या 1 से 5 के उत्तर इस गद्यांश के आधार पर दीजिए ।

“धर्म मनुष्य के भीतर निहित देवत्व का विकास है ।” “धर्म न तो पुस्तकों में है, न धार्मिक सिद्धांतों में। वह केवल अनुभूति में निवास करता है।” “धर्म अन्धविश्वास नहीं है, धर्म अलौकिकता में नहीं है, वह जीवन का अत्यन्त स्वाभाविक तत्त्व है।” मनुष्य में पूर्णता की इच्छा है, अनन्त जीवन की कामना है, ज्ञान और आनन्द प्राप्त करने की चाह है । पूर्णता, ज्ञान और आनन्द ये निचले स्तर पर नहीं हैं, उनकी खोज जीवन के उच्च स्तर पर की जानी चाहिए । जहाँ ऊँचा स्तर आता है, वहीं धर्म का आरम्भ होता है । जीवन का स्तर जहाँ हीन है, इन्द्रियों का आनन्द वहीं अत्यन्त प्रखर होता है।

1. धर्म कहाँ निवास करता है ?
(a) समाज में
(b) राष्ट्र में
(c) अनुभूति में
(d) उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. जीवन के उच्च स्तर पर पहुँचने के लिए किन तत्त्वों की आवश्यकता होती है ?
(a) पैसा, सुख और प्रेम
(b) प्रेम और सद्भाव की भावना
(c) पूर्णता, ज्ञान और आनन्द
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. इन्द्रियों का आनन्द कहाँ पर प्रखर होता है ?
(a) जहाँ अच्छाईयाँ हों
(b) जहाँ जीवन का उच्च स्तर नहीं है
(c) स्वर्ग में
(d) नर्क में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. उपर्युक्त गद्यांश का उचित शीर्षक क्या हो सकता है ?
(a) आपसी सद्भाव का स्वरूप
(b) कर्म का स्वरूप
(c) सुख का स्वरूप
(d) धर्म का स्वरूप

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. धर्म मनुष्य में किसका विकास करता है ?
(a) देवत्व का
(b) प्रकृति का
(c) व्यक्तित्व का
(d) घमण्ड का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘परिताप’ शब्द का अर्थ है
(a) जलन
(b) ज्वाला
(c) प्रमाण
(d) संताप

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. ‘कभी न कभी’ में कौन-सा क्रियाविशेषण है ?
(a) यौगिक
(b) मूल
(c) स्थानीय
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्नलिखित में विवृत्त स्वर है
(a) ‘ई’
(b) ‘ऐ’
(c) ‘ऊ’
(d) ‘ओ’

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य विरामादि चिन्ह की दृष्टि से शुद्ध है ?
(a) क्रोध, चाहे जैसा भी हो । मनुष्य को दुर्बल बनाता है।
(b) क्रोध ! चाहे जैसा भी हों । मनुष्य को दुर्बल बनाता है।
(c) क्रोध, चाहे जैसा भी हो, मनुष्य को दुर्बल बनाता है।
(d) क्रोध । चाहे जैसा भी हों । मनुष्य को दुर्बल बनाता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. जगत + ईश = जगदीश में कौन-सी संधि है ?
(a) विसर्ग संधि
(b) स्वर संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्नलिखित में से ‘काम’ के लिए कौन-सा शब्द प्रयुक्त नहीं होता ?
(a) कामना
(b) कार्य
(c) स्वभाव
(d) इच्छा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘मसृण’ शब्द का विलोम है
(a) ‘सुकुमार’
(b) ‘चिक्कण’
(c) ‘रुक्ष’
(d) ‘असृण’

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘यथाशक्ति’ में कौन-सा समास है ?
(a) कर्मधारय
(b) बहुब्रीहि
(c) अव्ययीभाव
(d) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘आठ कनौजिया नौ चूल्हे’ लोकोक्ति का अर्थ है
(a) अधिक व्यक्ति होने से काम बिगड़ना
(b) अलगाव की स्थिति
(c) खराब खाना बनाना
(d) आवश्यकता से अधिक सामान का होना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. जिस मूल शब्द में विकार होने से क्रिया बनती है, उसे कहते हैं
(a) सर्वनाम
(b) विशेषण
(c) धातु
(d) प्रत्यय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ‘समवाय’ शब्द का अर्थ है
(a) समूह
(b) समव्यस्क
(c) अच्छा समय
(d) समान वायु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17 पुरुषवाची सर्वनामों के विषय में दिए गये निम्नलिखित कथना में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) ‘वह’ का प्रयोग पुल्लिंग, स्त्रीलिंग दोनों में हो सकता है ।
(b) ‘हमें’ उत्तम पुरुष कर्मकारक का बहुवचनीय रूप है
(c) सम्बन्धकारक में ‘मैं’ का सही रूप ‘मेरे को’ होता है
(d) ‘यह’ के साथ ‘ने’ का प्रयोग सम्भव नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्नलिखित हिन्दी वर्गों में से ‘अयोगवाह’ कौन-सा वर्ण है ?
(a) ‘उ’, ‘ऊ’
(b) ‘अं’, ‘अ:’
(c) ‘आ’, ‘ओ’
(d) ‘ए’, ‘ऐ’

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित वर्गों में कौन-सा वर्ण मूर्धन्य नहीं है ?
(a) ‘ज’
(b) ‘ट’
(d) ‘ठ’
(c) ‘ड’

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. जिजीविषा का अर्थ है
(a) जीतने की इच्छा
(b) जीने की इच्छा
(c) परोपकार की इच्छा
(d) युद्ध की इच्छा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 Paper – II (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 15 दिसम्बर 2019 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Pre Exam on 15 December 2019. This Question Paper 2 – General Studies Answer Key Available Here . 

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre Exam 2019
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100

परीक्षा दिवस (Date of Exam)15 December, 2019
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – B

Click Here To Read UPPSC Pre Exam 2019 Paper – 1 (General Studies)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 (Official Answer Key)
Paper 2 – General Studies

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

1. निम्नलिखित वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए।
(a) चहारदिवारी के पार एक सुन्दर इमारत है।
(b) उपरोक्त वाक्य का संज्ञान लें।
(c) शिक्षणेत्तर कर्मचारी आज शाम को एकत्र होंगे।
(d) यह कार्य अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से वह वाक्य छांटिए, जिसमें क्रिया विशेषण का प्रयोग किया गया है।
(a) यहाँ कैसे-कैसे लोग एकत्र हुए हैं।
(b) वह काली गाय घास चर रही है।
(c) मुझसे खट्टा फल नहीं खाया जाता।
(d) तुम जी जान लगाकर पढ़ रहे हो।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘गमला’ और ‘आलपीन’ किस भाषा के शब्द हैं ?
(a) फ्रेंच
(b) अंग्रेजी
(c) पुर्तगाली
(d) जापानी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. ‘हंसपद’ विरामचिन्ह का प्रयोग होता है
(a) वाक्य पूरा करने के लिए
(b) संकेत देने के लिए
(c) अर्थ स्पष्ट करने के लिए
(d) लिखने में अक्षर छूटने का संकेत देने के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है
(a) निस्संदेह

(b) निस्संकोच
(c) उज्वल
(d) महत्व

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. ‘आभ्यंतर’ का विलोम होता है
(a) बाह्य
(b) अन्दर का
(c) मध्य
(d) अभी-अभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘बच्चा’ शब्द का तत्सम रूप होता है
(a) बच्च
(b) बालक
(c) वत्स
(d) बाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘पीतांबर’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्विगु
(b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘रामचरितमानस’ की रचना किस भाषा में हुई है ?
(a) खड़ीबोली हिन्दी
(b) ब्रजभाषा
(c) अवधी
(d) मैथिली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. निम्नलिखित में से ‘खिड़की’ का पर्यायवाची है
(a) वातायन
(b) बारी
(c) दरीचा
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

प्रश्न संख्या 11 से 15 के लिए:

अधोलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़िए तथा प्रश्न संख्या 11 से 15 के उत्तर इस गद्यांश के आधार पर दीजिए।

मानव के पास समस्त जगत् को देखने-परखने के दो नजरिए हैं, एक आशावादी दूसरा निराशावादी। इसे सकारात्मक और नकारात्मक दृष्टि भी कहते हैं। जो आशावादी या सकारात्मक मार्ग पर चलते हैं, वे सदैव आनन्द की अनुभूति प्राप्त करते हैं तथा निराशावादी या नकारात्मक दृष्टि वाले दुःख के सागर में डूबे रहते हैं और सदा अपने आपको प्रस्थापित करने के लिए तर्क किया करते हैं। वे भूल जाते हैं कि तर्क और कुतर्क से ज्ञान का नाश होता है एवं जीवन में विकृति उत्पन्न होती है। आशावादी कभी तर्क नहीं करता, फलस्वरूप वह आन्तरिक आनन्द की प्रतीति करता है। वह मानता है कि आत्मिक आनन्द कभी प्रहार या काटने की प्रक्रिया में नहीं है। किसी परम्परा का विरोध करने से ही बती। विरोध से नाश होता है। इसीलिए जगत् में पनपा है, उसने ही महान् व्यक्तियों का सृजन किया रात्मकता की नींव पर कभी किसी जीवन-प्रासाद प्रतिभा ऊपर नहीं उठती। विरोध सेना सदा आशावाद ही पनपा है, उसनेही है। निराशावाद या नकारात्मकता की नींव पा का निर्माण नहीं हुआ।

11. इस अवतरण का सर्वथा उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
(a) आशा और निराशा
(b) जीवन और आशावाद
(c) आशा ही जीवन है
(d) आशावादी और निराशावादी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. परम्परा का विरोध करने से प्रतिभा ऊपर नहीं उठती का आशय है
(a) परम्परा व्यक्ति को दकियानूसी बनाती है।
(b) परम्परा का विरोध व्यक्ति को प्रतिभासम्पन्न बनाता है।
(c) परम्परा को स्वीकारने से प्रतिभा नष्ट नहीं होती।
(d) परम्परा और प्रतिभा में अन्योन्याश्रित सम्बन्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. नकारात्मकता का आशय है
(a) निराशावाद
(b) स्वीकार्यता
(c) सकारात्मकता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निराशावादी दु:ख के सागर में डूबे रहते हैं और सदा अपने आपको प्रस्थापित करने के लिए तर्क किया करते हैं, के लिए कहा जा सकता है
(a) निराशा कुण्ठा और प्रवंचना की जननी है।
(b) निराशावादी का चेहरा चिन्ता की रेखाओं से घिरा सा रहता है।
(c) निराशावादी व्यक्ति दूसरे के आनन्द से दुखी रहते हैं।
(d) उपर्युक्त सभी वाक्य सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. ‘आत्मिक आनन्द’ से आशय है
(a) आलाद
(b) मन की मौज
(c) उपहास
(d) अट्टहास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. ‘अपनी करनी पार उतरनी’ का अर्थ है
(a) दूसरे के कर्मफल को स्वयं भी भुगतना पड़ता है।
(b) अपने कर्म का फल स्वयं भोगना पड़ता है।
(c) कर्म का फल अवश्य मिलता है।
(d) दूसरे के अच्छे कर्मों का अनुकरण करना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘अंक’ शब्द का अर्थ नहीं होता है
(a) गोद
(b) चिहन
(c) संख्या
(d) अंग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्नलिखित व्यंजनों में से कौन-से व्यंजन का उच्चारण तालु से होता है ?
(a) क
(b) ढ
(c) छ
(d) म

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ऐसे शब्द जो उच्चारण और वर्तनी की दृष्टि से समान हों, पर व्युत्पत्ति तथा अर्थ की दृष्टि से भिन्न हों ______ कहलाते है
(a) पर्यायवाची शब्द
(b) समरूप या समोच्चारित शब्द
(c) विपर्याय या विलोम शब्द
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. ‘मातृणाम्’ का शुद्ध संधि-विच्छेद है ।
(a) मात + ऋणाम्
(b) मातृ + ऋणाम्
(c) मात + रिणाम्
(d) मातर + इणाम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

उत्तर प्रदेश PCS – 2013 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 2nd

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2013 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2013
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – C

सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2013
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

प्रश्न संख्या 1 एवं 2 के लिये निर्देश : निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये और प्रश्न 1 एवं 2 के उत्तर कथनों के आधार पर दीजिये :
I. किसी अतिथि गृह में छः कमरे A, B, C, D, E और F हैं। इनमें से A तथा C में से प्रत्येक में दो व्यक्ति रह सकते हैं, शेष कमरों में प्रत्येक में केवल एक व्यक्ति रह सकता है।

II. आठ अतिथियों P, Q, R, S, T, U,W और X को इन कमरों में ठहराया जाना है। Q, T तथा X महिलाएँ हैं और शेष पुरुष। एक ही कमरे में दो विपरीत लिंगी नहीं ठहराए जा सकते। कोई पुरुष C या F कमरों में ठहरना नहीं चाहता है।
III. P अकेले रहना चाहता है किन्तु B या D कमरे में नहीं। S को एक साझेदार चाहिये किन्तु U या W नहीं। X अपने कमरे में किसी अन्य को ठहराना नहीं चाहती है।

1. निम्नलिखित में से कौन E कमरे में ठहरेगा ?
A. U
B. W
C. P
D. Q

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

2. ‘X’ किस कमरे में ठहरेगी ?
A. C
B. E
C. B
D. F

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

3. निम्नलिखित युग्मों में से किसमें वही संबंध है जो JL और WZ के बीच में हैं ?
A. AC और RU
B. AB और PW
C. PR और LM
D. TU और WX

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

4. निम्न में से कौन समीचीन क्रम है ?
A. सुनना, सोचना, विश्वास करना, कार्य करना
B. विश्वास करना, सुनना, सोचना, कार्य करना
C. सोचना, विश्वास करना, सुनना, कार्य करना
D. विश्वास करना, कार्य करना, सोचना, सुनना

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

5. डॉक्टर : नर्स में वहीँ सम्बन्ध है जो है पुलिस इन्स्पेक्टर : ? में है।
A. चोर
B. सिपाही
C. पिस्तौल
D. जेल

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

6. निम्नांकित आकृतियों में से कौन शेष से भिन्न है ?

UPPCS

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

7. निम्नलिखित तीन कथनों जाँच कीजिये :
1. श्याम हरि का पिता नहीं है।
2. हरि सुरेश का बेटा है।
3. सुरेश के तीन बेटे हैं।
उपर्युक्त कथनों से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है।
A. श्याम सुरेश का बेटा है।
B. हरि श्याम का भाई है।
C. सुरेश हरि का पिता है।
D. श्याम के बच्चे नहीं हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

8. निम्नांकित में से तर्कणा का अन्तिम सोपान कौन है ?
A. प्राक्कल्पना
B. निगमन
C. सत्यापन
D. तैयारी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

9. प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर निम्नलिखित में से कौन आएगा ?
CD, HI, MN, ?
A. QS
B. OP
C. PQ
D. RS

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

10. यदि पहली अक्तूबर को सोमवार पड़ता हो तो उस महीने की बीस तारीख के तीन दिन बाद कौन सा वार पड़ेगा ?
A. सोमवार
B. मंगलवार
C. बुधवार
D. रविवार

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

11. निम्नलिखित अनुक्रम की पूर्णता हेतु चारों में से सही विकल्प का चयन कीजिये
-A – A – – BAB – B -BABA
A. BBABAA
B. BBBAAA
C. ABABBA
D. BBAABB

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)


12. बच्चों की एक पंक्ति में बलि वाएँ से सातवाँ है तथा मोती दाएँ से चौथा है। तब बलि और मोती अपने स्थान परस्पर बदलते हैं तो बलि बाएँ से पंद्रहवाँ होगा। मोती का स्थान दाएँ से होगा
A. आठवाँ
B. चौथा
C. ग्यारहवाँ
D. बारहवाँ

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

13. निम्नलिखित युग्मों में से किसमें वही संबंध है जो है ऑस्ट्रेलिया : महाद्वीप में ?
A. इंजन : रेलगाड़ी
B. नदी : तट
C. विक्रान्त : जहाज़
D. यूरी गागारिन : अन्तरिक्ष

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

14. XYZ कम्पनी के प्रबंध निर्देशक श्री वसु ने पाँच व्यक्तियों असित, वरुण, चन्द्रा, डैनी और इशिता से नई परियोजना में उनकी अभिरुचि के संबंध में पूछा। उन्हें उत्तर मिला:
असित : हममें से किसी की रुचि नहीं है।
वरुण : हममें से एक की रुचि है।
चन्द्रा : हममें से दो की रुचि है।
डैनी : हममें से तीन की रुचि है।
इशिता : हममें से चार की रुचि है।
अपने अनुभव के आधार पर श्री वसु जानते है कि जिनकी रुचि है केवल वही सत्य बोलते हैं और अन्य झूठ बोलते हैं। नई परियोजना में कितनों की रुचि हैं ?
A. 4 की
B. 3 की
C. 2 की
D. 1 की

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

15. आपने अपनी कॉलोनी की टूटी-फूटी सड़कों की मरम्मत के लिये राज्य सिविल कार्य विभाग से अनुरोध किया है। इन सड़कों की अभी तक मरम्मत नहीं की गई है आपके द्वारा दायर किये गए आर. टी. आई. आवेदन पत्र के उत्तर में अधिकारी के रिकॉर्डो में दिखाया गया है कि मरम्मत की गई है और इसके लिये ठेकेदार को भुगतान भी कर दिया गया है आपने अधिशासी अभियंता से मिलने का प्रयास किया किन्तु वह किसी-न-किसी बहाने आपसे मिलने से कतराता रहा। इस बीच ठेकेदार ने आपसे सम्पर्क किया और आपको धमकी दी कि यदि आपने आगे कोई कार्यवाई की तो उसके भयंकर परिणाम होंगे। उसने आश्वासन दिया कि यदि आप खामोश रहे तो आपके घर के आसपास और उससे जुड़ी सड़क की मरम्मत कर दी जाएगी।
आप निम्नलिखित में से क्या कार्यवाई करेंगे
A. धमकी की परवाह न करते हुए अधिशासी अभियंता और ठेकेदार के विरुद्ध लिखित शिकायत करेंगे।
B. चुप रहेंगे और ठेकेदार के इस प्रस्ताव को मान लेंगे कि आपके घर के आस-पास की सड़क की मरम्मत कर दी जाए।
C. आप पहल कर अपनी कॉलोनी के लोगों को इकठ्ठा करके सिविल अधिकारियों तथा ठेकेदार के विरुद्ध एक संयुक्त ज्ञापन प्रस्तुत करेंगे।
D. अपना आवास एक बेहतर कालोनी में स्थानांतरित करने की सोचेंगे जहाँ अधिक उत्तरदायी एवं बेहतर नागरिक एजेन्सी की सेवाएँ उपलब्ध हों।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

16. हमारे बहुत से निर्णय परिस्थिति के अप्रासंगिक पक्षों (उदाहरणार्थ वह सुनिश्चित ढंग जिसमें कोई मुद्दा प्रस्तुत किया जाता है) से प्रभावित होते हैं। यह गोचर कहलाता है
A. गढ़न के रूप में
B. प्रत्याशित पश्चाताप के रूप में
C. वैयक्तिक पुष्टिकरण के रूप में
D. हानि विरूचि के रूप में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

17. पाँच व्यक्ति A,B,C,D, और E या तो रक्षक हैं या चोर। रक्षक सदैव सत्य बोलते हैं जबकि चोर सदैव झूठ बोलते हैं। A दावा करता है कि B रक्षक है। B दावा करता है कि C चोर है। C दावा करता है कि D चोर है। E दावा करता है कि A रक्षक हैं। D दावा करता है कि B और E अलग प्रकृति के हैं। चोरों की संख्या है
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

18. जब एक निष्कर्ष प्रायः अव्यक्त या व्यक्त रूप में एक सम्भाव्यता कथन के रूप में अभिव्यक्त किया जाता है तो यह संदर्भित करता है
A. तर्कणा संवाद को
B. निगमनात्मक तर्कणा को
C. आगमनात्मक तर्कणा को
D. उपर्युक्त में से किसी को नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

19. जब कोई व्यक्ति किसी निर्णय के वांछित लक्ष्य के बारे में काफी कम जानता हो और जब निर्णय के विकल्प अस्पष्ट हों तो ऐसी परिस्थिति कहलाती है
A. निश्चित
B. अनिश्चित
C. जोखिमभरी
D. सन्दिग्ध

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

20. निम्नलिखित में से कौन समूह निर्णय लेने की विशेषता नहीं है ?
A. सदस्य विचारों की वर्धित विविधता प्रस्तुत करते हैं।
B. सदस्य समाधान की वर्धित स्वीकृति की ओर ले जाते हैं।
C. सदस्य कार्यकुशल होते हैं।
D. सदस्य प्रभावकारी होते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

उत्तर प्रदेश PCS – 2014 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 2nd

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2014 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2014
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 03 – August – 2014

बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – A

 

सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2014
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

 

1. सम्प्रेषण के सम्बन्ध में ‘सन्दर्भ’ किसे कहते हैं ?
A. प्रभावी बातचीत
B. वार्तालाप के लिए भौतिक एवं मनोवैज्ञानिक वातावरण
C. संदेश ग्रहण में बाधा
D. संदेश के प्रति मौखिक एवं अवाचिक प्रतिक्रियायें

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
कथन (A) : अन्तरवैयक्तिक व्यवहार अधिकांशत: आन्तरिक आवश्यकताओं द्वारा प्रेरित होते हैं।
कथन (R) : लोग एक दूसरे से भी व्यवहार आगे बढ़ाते हैं
नीचे दिए कूटों के अनुसार उत्तर दीजिए:
A. (A)तथा (R) दोनो सही हैं और (R),(A) का सही स्पष्टीकरण करता हैं।
B.(A) तथा (R) दोनो सही है किन्तु (R),(A) का सही स्पष्टीकरण नही करता है।
C. (A) सही है किन्तु (R) गलत है
D.( A) गलत हैं किन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

3. निम्नलिखित मैं से कौन एवं अवाचिक सम्प्रेषण सहायक का उदाहरण है ?
A. चाक्षुष संपर्क
B. चिल्लाना
C. बुदबुदाना
D. शब्दजाल

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

4.सम्प्रेषण की प्रक्रिया में कूट लेखन से तातपर्य है :
A. कुछ नया निर्माण करने की कोशिश करना।
B. संकेतो को तन्त्रिकीय आवेगों मैं परिवर्तित करना।
C. सम्प्रेषण मार्ग का अवरोध करना।
D. मनोबल निर्माण करना।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

5. पेल्ज प्रभाव स्पष्ट करता है:
A. समवर्ती प्रभाव के साथ संयुक्त वरिष्ठों की समर्थिता को।
B. कनिष्ठों समवर्ती प्रभाव के साथ संयुक्त समर्थिता की मांग को ।
C. न्यून उपरिगामी प्रभाव के साथ संयुक्त वरिष्ठों की समर्थिता को।
D. उपयुक्त उपरिगामी प्रभाव के साथ संयुक्त वरिष्ठों की समर्थिता को।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
कथन (A) : सम्प्रेषण के नियामक नियम हमें यह बताते हैं कि हमें क्या करना और क्या नहीं करना चाहिए।
कारण (R) : सम्प्रेषण में अन्तःक्रियाओं की सरचना और समन्वयन आवश्यक है।
अपना सही उत्तर निम्नलिखित कूटों में से चुनिए :
A. (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं किंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
B. (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
C. (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

7. सूची -I के पदों को सूची -II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
.                सूची -I                      सूची-II
(नकारात्मक निजी व्यवहार )   (कारण)
A. गले के पीछे एक हाथ रखना    1. नहीं सुन रहे हैं
B. आँखें सिकोड़ना                      2. आतिशयोक्ति
C. नाक सहलाना                         3.अस्वीकृति
D. चश्मा उतार कर नीचे रखना   4.असहमति
कूट:
.    a b c d
A. 4 3 2 1
B. 1 2 3 4
C. 3 1 4 2
D. 2 4 1 3

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन : वकील लोग केवल गोरी लड़कियों से विवाह करते हैं।
शोभा बहुत गोरी है।
निष्कर्ष :
1. शोभा का विवाह किसी वकील से हुआ है।

2. शोभा का विवाह किसी वकील से नहीं हुआ है।
इन निष्कर्षों में से
A. केवल 1 निर्गत होता है।
B. केवल 2 निर्गत होता है।
C. या तो 1 या 2 निर्गत होता है
D. न तो 1 न 2 निर्गत होता है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

9. एक संयुक्त परिवार में निम्नलिखित सदस्य हैं :
पिता, माता, तीन विवाहित पुत्र, एक अविवाहित पुत्री। विवाहित पुत्रों में से दो को दो-दो पुत्रियाँ तथा एक को एक पुत्र है। परिवार में कितनी महिला सदस्य हैं ?
A. 2
B. 3
C. 6
D. 9

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन : सभी लड़के ईमानदार हैं। सुरिन्द्रर ईमानदार है।
निष्कर्ष :
1 . सुरिन्द्र एक लड़का है।

2. सभी ईमानदार लोग लड़के हैं।
इस निष्कर्षो में से
A. केवल 1 निर्गत होता है।
B. केवल 2 निर्गति होता है।
C. या तो 1 या 2 निर्गत होता है।
D. न तो 1 न 2 निर्गत होता है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

निर्देश (प्र. सं.11 व 12 ): निम्नलिखित को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए :

छह बच्चें A,B,C,D,E तथा F फुटबॉल खेल रहे हैं। A तथा E भाई हैं। F,E की बहिन है। C, A के चाचा का एकलौता बेटा है। B तथा D,C के पिता के भाई की बेटियाँ हैं।

11. C का F से क्या रिश्ता है ?
A. चचेरा भाई
B. भाई
C. पुत्र
D. चाचा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

12. उपरोक्त फुटबॉल खेलने वालों में कितने पुरुष खिलाड़ी हैं ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

13. दूसरे लोगों से तुलना के आधार पर हमारी राय और योग्यताओं के मूल्यांकन की प्रवृत्ति और जो हमारे समान है उनसे तुलना करने की पसन्दगी जानी जाती है :
A. सामाजिक संवर्गीकरण सिद्धान्त के रूप में
B. सामाजिक निर्णय सिद्धान्त के रूप में
C. सामाजिक तुलना सिद्धान्त के रूप में
D. सामाजिक अस्मिता सिद्धान्त के रूप में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
कथन : इस क्षेत्र की परिस्थिति अभी भी तनावपूर्ण तथा नियंत्रण से बाहर है। व्यक्तियों से अनुरोध है कि वे अपने घरों में ही रहें।
पूर्वानुमान :
I. कुछ गम्भीर घटनायें घटी हैं ।
II. लोग दफ़्तर नहीं जायेंगे।
III. जल्द ही स्थिति सामान्य हो जायेंगी।
इनमें से :
A. केवल I अन्तर्निहित है।
B. केवल I तथा II अन्तर्निहित हैं।
C. केवल I तथा III अन्तर्निहित हैं।
D. कोई भी पूर्वानुमान अन्तर्निहित नहीं है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और निष्कर्षों मैं से सही उत्तर चुनिए:
कथन :
सभी ज्ञान अच्छा होता है ।
सभी ज्ञान कठिन होता है।
निस्कर्ष :
A.सभी कठिन चीजें ज्ञान हैं।
B. कुछ अच्छी चीजें कठिन होती हैं।
C. सभी अच्छी चीजें कठिन होती हैं।
D. सरल चीजें अच्छी नही होती हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

16. अच्छे श्रोता बनने के लिए जो दो कौशल सम्बन्धित हैं वे हैं:
A. ध्यान देना तथा प्रतिपुष्टि प्रदान करना।
B. ध्यान देना तथा जब आवश्यक हो तब अपनी अरुचि को छिपाना ।
C. ध्यान देना तथा दिए गए संदेश के प्रति उपयुक्त सूचकों से अनुक्रिया देना।
D. एक समय में एक साथ कई संदेश सुनना तथा सकारात्मक समालोचना प्रदान करना ।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

17. एक सक्रिय श्रोता द्वारा एक तकनीक जिसे प्रयोग में लाया जा सकता है वह है:
A. परिस्थिति का वर्णन करना ।
B. चिन्ता व्यक्त करना।
C. वक्ता के शब्दों को अन्य शब्दों मैं व्यक्त करना ।
D. प्रायः वार्तालाप के दौरान अपना दृष्टिकोण व्यक्त करना।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

18.निम्नलिखित में से कौन एक कमजोर तर्क देने और उसे किसी और के नाम पर आरोपित करने ताकि आप उसका खंडन कर सकें, को स्पष्ट करता है?
A. विशेषज्ञ तर्क को अपील
B. ख्याति तर्क को अपील
C. पुतला का तर्क
D. जोरदार तर्क की अपील

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

19. क्रियाओं, परिणामों और आनुषंगिकताओं की धारणा जो किसी विशिष्ट विकल्प से सम्बधित हो – को जाना जाता है:
A. निर्णय खाँचे के रूप में
B. निर्णय आधार दर के रूप में
C. निर्णय धुरी के रूप में
D. निर्णय नियम के रूप में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

20. निर्णय निर्माण में त्रुटियाँ इस कारण होती हैं क्योंकि हम निर्णय निर्माण स्वतःशोध का उपयोग:
A. अनियोजित ढंग से करते हैं ।
B. अव्यवस्थित ढंग से करते हैं।
C. उस सीमा से परे करते हैं जिसके लिए उन्हें बनाया गया है।
D. अन्य पक्षों पर ध्यान दिए बिना करते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

उत्तर प्रदेश PCS – 2015 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 2nd (Canceled)

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2015 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 29 – March – 2015

बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – A

 

सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2015 (रद्द)
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

इस पेपर को English में पढ़ने के लिए यहाँ क्लि करें

1. सम्बन्धों की संरचना सम्बन्धित है।
(a) नियन्त्रण से
(b) संगठन से
(c) नियोजन से
(d) अभिप्रेरणा से

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2. निम्नलिखित कारणों में से कौन-सा आगे झुकने के धनात्मक वैयक्तिक संकेत द्वारा अभिव्यक्त किया जाता है?
(a) अत्यधिक विश्वास
(b) चिन्तन के लिए समय लेना
(c) एकाग्रता
(d) विश्रान्ति

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

3. नृत्य अत्यन्त परिष्कृत और कलात्मक स्वरूप है।
(a) अशाब्दिक सम्प्रेषण का
(b) शाब्दिक सम्प्रेषण का
(c) शाब्दिक एवं अशाब्दिक दोनों सम्प्रेषणों का
(d) भाषा का

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?
अन्तर्वैयक्तिक कौशल विकसित होते हैं।
(a) अनुकरण द्वारा
(b) सविराम दण्ड द्वारा
(c) तादात्मीकरण द्वारा
(d) आत्मसात करने के द्वारा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्प्रेषण में गृहीता की कमजोर प्रकार की रुकावट है?
(a) अस्पष्टता
(b) शब्दजाल
(c) समय
(d) पूर्वगृह

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा संकेत असौहार्दपूर्ण समझा जाता है?
(a) किसी के हाथ को अपने हाथ में लेना।
(b) घूरना  
(c) दृष्टि सम्पर्क
(d) मुस्कुराना

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों के निर्माण में समस्या उत्पन्न कर सकता है?
(a) शर्मीलापन
(b) सांवेदिक परिपक्वता
(c) आग्रहिता
(d) तद्नुभूति

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
कथन (A) – लोग और उनकी समस्याएँ विलक्षण होती हैं।
कारण (R) – सक्रिय श्रवण, उस व्यक्ति को, जिसे सुना जा रहा है, कुछ सम्प्रेषित करता है।
नीचे दिए गए कूटों के अनुसार उत्तर दीजिए।
(a) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(b) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(c) A सही है, किन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, किन्तु R सही है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

9. सम्प्रेषण के प्रक्रम में प्रथम चरण है.
(a) कूट संकेतन
(b) सन्देश
(c) विसंकेतन
(d) ग्रहण

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा त्योरी चढ़ाने के नकारात्मक संकेत के उत्सर्जन का कारण है?
(a) ऊबना
(b) अधीरता
(c) अविश्वास
(d) झुंझलाहट

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. किसी संगठन में सम्प्रेषण, जो प्रकार्यों एवं स्तरों से परे जाता है, वह जाना जाता है।
(a) ऊर्ध्वगामी सम्प्रेषण के रूप में
(b) समस्तरी सम्प्रेषण के रूप में
(c) विकर्णी सम्प्रेषण के रूप में
(d) अधोगामी सम्प्रेषण के रूप में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

12. अन्तर्वैयक्तिक कौशल के लिए आवश्यक है कि
(a) व्यक्ति को अंग्रेजी, हिन्दी तथा एक अन्य भारतीय भाषा का ज्ञान हो।
(b) व्यक्ति को अंग्रेजी तथा हिन्दी भाषाओं का ज्ञान हो
(c) व्यक्ति को किसी भाषा का ज्ञान हो
(d) व्यक्ति किसी भी भाषा में प्रभावशाली ढंग से सम्प्रेषण कर सके

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

13. अन्तर्वैयक्तिक कौशल में निम्नलिखित में से कौन सुसंगत नहीं है?
(a) सकारात्मक अभिवृत्ति
(b) सहयोगियों के अभिप्राय पर सन्देह
(c) सुनने की तत्परता
(d) संवेगों के प्रबन्धन की योग्यता

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

14. अधोलिखित संख्या के चार युग्मों में से तीन में एक सम्बन्ध है। भिन्न युग्म को चुनिए।
(a) 4: 63
(b) 1 : 0
(c) 5: 124
(d) 2: 9

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

15. अधोलिखित में से तीन एक प्रकार के हैं और एक उनसे भिन्न है। सर्वथा भिन्न को ज्ञात कीजिए।
(a) घर
(b) शहर
(c) कस्बा
(d) गाँव

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

16. कथन – क्या भारत में स्कूली शिक्षा को निःशुल्क कर देना चाहिए?
तर्क
I. हाँ, साक्षरता के स्तर को सुधारने का यही एकमात्र उपाय है।
II. नहीं, आर्थिक ढाँचे पर पहले से ही भारी बोझ और अधिक बढ़ जाएगा।

नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल तर्क I प्रबल है ।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है।
(d) दोनों तर्क I तथा II प्रबल हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

17. कमला का परिचय देते हुए महेश ने कहा, “इसके पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र हैं।” महेश, कमला से किस प्रकार सम्बन्धित था?
(a) भाई
(b) पिता
(c) चाचा
(d) पुत्र

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

18. अधोलिखित में से तीन किसी तरह से एक जैसे हैं और एक भिन्न है। सबसे भिन्न को चुनिए।
(a) 5878  
(b) 5788
(c) 9748
(d) 6482

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

19. सर्वथा भिन्न को चुनिए।
(a) अँगूठी
(d) प्लेट
(c) टायर
(b) चूड़ी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

20. कथन – क्या विलासितापूर्ण होटलों को भारत में प्रतिबन्धित कर देना चाहिए?
तर्क
I. हाँ, ये वे स्थान हैं जहाँ से अन्तर्राष्ट्रीय अपराधी कार्यरत होते हैं।
II. नहीं, अमीर विदेशी पर्यटकों के ठहरने का कोई स्थान नहीं रह जाएगा।
अधोलिखित कूटों से सही उत्तर चुनिए।
(a) न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है
(b) दोनों तर्क I और II प्रबल हैं।
(c) केवल तर्क II प्रबल है
(d) केवल तर्क I प्रबल है ।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

error: Content is protected !!