RSMSSB Stenographer Answer Key Archives | TheExamPillar

RSMSSB Stenographer Answer Key

RSMSSB Stenographer Pre Exam (Paper II) 21 March 2021 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान आशुलिपिक की परीक्षा का आयोजन 21 मार्च 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB Stenographer Pre Exam Paper II की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Stenographer Pre Exam Paper II held on 21 March 2021 Evening Shift. RSMSSB Stenographer Pre Exam Paper II 2021 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — आशुलिपिक (Stenographer)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
कुल प्रश्न (Total Question) — 150

RSMSSB Stenographer Pre Exam 2021 (Paper I) (Answer Key) Click Here 

Rajasthan Stenographer Exam Paper 2021
(Evening Shift)
(Answer Key)

Part – A (सामान्य हिन्दी)

1. प्रति + छाया की संधि है
(A) प्रतीच्छाया
(B) प्रतीछाया
(C) प्रतिच्छाया
(D) प्रतिछाया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्न में से कौन सा संधि-विच्छेद स्वर संधि का उदाहरण नहीं है ?
(A) विद्या + आलय
(B) वार्ता + आलाप
(C) रजनी + ईश
(D) जगत् + नाथ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. पुनः + जन्म की संधि है
(A) पुनःजन्म
(B) पूनर्जन्म
(C) पुनर्जन्म
(D) पूनःजन्म

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘वीरांगना’ शब्द का संधि-विच्छेद है ।
(A) वीरांग + ना
(B) वीरा + अंगना
(C) वीर + अंगना
(D) वीरां + गना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. ‘मम + ऐश्वर्य’ की संधि है
(A) ममाश्वर

(B) ममैश्वर्य
(C) ममेश्वर
(D) मेमेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘गायक’ का संधि-विग्रह है
(A) गा + यक
(B) गे+यक
(C) गई + अक
(D) गै+अक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. ‘पवित्र’ शब्द का संधि-विग्रह है ।
(A) प+वित्र
(B) पअ + वित्र
(C) पो + इत्र
(D) पवि + इत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘चरणकमल’ किस समास का उदाहरण है।
(A) कर्मधारय समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) द्विगु समास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्न में से कौन सा तत्पुरुष समास का उदाहरण है ?
(A) नीलकंठ
(B) दालभात
(C) गुरुसेवा
(D) पंजाब

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. ‘दुपहर’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) तत्पुरुष समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) द्विगु समास
(D) कर्मधारय समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘विद्यालय’ का समास-विग्रह है
(A) विद्या के लिए आलय
(B) विद्या का आलय
(C) विद्या में आलय
(D) विद्या से आलय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘मेघनाद’ का सामासिक-विग्रह है
(A) मेघ का नाद
(B) मेघ के लिए नाद
(C) मेघ में नाद
(D) मेघ के समान नाद है जिसका

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. ‘त्रिनेत्र’ किस समास का उदाहरण है ?
(A) अव्ययीभाव समास
(B) द्वंद्व समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्न में से कौन सा द्विगु समास का उदाहरण है ?
(A) चौराहा
(B) दशानन
(C) यथाशक्ति
(D) माता-पिता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘अहमदाबाद’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है ?
(A) बाद
(B) आबाद
(C) दाबाद
(D) अबाद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘अधखिला’ शब्द में कौन सा उपसर्ग लगा है ?
(A) अ
(B) अध
(C) ला
(D) आधा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘पराजय’ शब्द में कौन सा उपसर्ग लगा है ?
(A) पर
(B) परा
(C) पारा
(D) प

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘माधुर्य’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है ?
(A) य
(B) अय
(C) इय
(D) र्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. ‘चतुराई’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है ?
(A) ई
(B) आई
(C) राई
(D) यी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. ‘मरियल’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है।
(A) ल
(B) इयल
(C) यल
(D) रियल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

RSMSSB Stenographer Pre Exam (Paper I) 21 March 2021 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान आशुलिपिक की परीक्षा का आयोजन 21 मार्च 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गयाRSMSSB Stenographer Pre Exam Paper I की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Stenographer Pre Exam Paper I held on 21 March 2021 Morning Shift. RSMSSB Stenographer Pre Exam Paper I 2021 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — आशुलिपिक (Stenographer)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
कुल प्रश्न (Total Question) — 150

RSMSSB Stenographer Pre Exam 2021 (Paper II) (Answer Key) Click Here 

Rajasthan Stenographer Exam Paper 2021
(Morning Shift)
(Answer Key)

1. गुप्त सैन्य संगठन वीर भारत सभा की स्थापना की
(A) लाला हरदयाल और महावत खान
(B) गोपाल सिंह खरवा और केसरी सिंह बारहठ
(C) अमरसिंह और सरदार सिंह
(D) रामसिंह और खुशाल सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. ट्रेंच कमीशन संबंधित है
(A) सीकर किसान आंदोलन
(B) बेगूं किसान आंदोलन
(C) अलवर किसान आंदोलन
(D) बिजोलिया किसान आंदोलन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. राजस्थान में 1857 का संग्राम कहाँ से शुरू हुआ ?
(A) उदयपुर
(B) देओली
(C) नसीराबाद
(D) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. राजस्थान दिवस मनाया जाता है
(A) 30 मार्च
(B) 15 मई
(C) 18 अप्रैल
(D) 1 नवम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. राजस्थान के निम्नलिखित प्रजामंडलों पर विचार कीजिए :
1. किशनगढ़
2. बांसवाड़ा
3. जयपुर
इनकी स्थापना के अनुसार सही कालानुक्रम है
(A) 1, 2, 3
(B) 3, 1, 2
(C) 1, 3, 2
(D) 2, 1, 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. राजस्थान में भील और गरासिया लोगों को संगठित करने के लिए सम्प सभा की स्थापना की थी
(A) भोगीलाल पंड्या
(B) गोविंद गिरि
(C) जोरावर सिंह
(D) मोतीलाल तेजावत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. मुख्यमंत्री का सात सूत्रीय कार्यक्रम संबंधित है
(A) नारी सशक्तिकरण से
(B) ग्रामीण विकास से
(C) वन्यजीव संरक्षण से
(D) शहरी विकास से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. राजस्थान का एकीकरण कितने चरणों में पूरा हुआ ?
(A) सात
(B) आठ
(C) पाँच
(D) छह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘कू’ संबंधित है
(A) मीणा जनजाति के त्यौहार से
(B) भील जनजाति के घर से
(C) गरासिया जनजाति के हथियार से
(D) भील जनजाति के कपड़ों से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. देश में त्रि-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली को प्रारंभ करने वाला राजस्थान ___ राज्य था ।
(A) चौथा
(B) प्रथम
(C) द्वितीय
(D) तृतीय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. जोड़ी मिलाइए:
पशु प्रजनन केंद्र – नस्ल
1. डग       a. राठी
2. चंदन    b. थारपारकर
3. नोहर    c. मालवी
 कूट :
.    1 2 3
(A) a c b
(B) c b a
(C) a b c
(D) b a c

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
(A) फतेहपुर
(B) खेतड़ी
(C) सीकर
(D) झुंझुनू

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. राजस्थान का कौन सा शहर विश्व में रत्न बाजार के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) अलवर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. राजेन्द्र कुमार भंडारी, जो हाल ही में चर्चा में थे, किस पुरस्कार के विजेता हैं ?
(A) अशोक चक्र, 2021
(B) सुभाषचंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार, 2021
(C) पद्म पुरस्कार, 2021
(D) परमवीर चक्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘एक्सरसाइज डेज़र्ट नाइट 21’ (भारत और फ्रांस के मध्य हवाई सैन्य अभ्यास) का आयोजन जनवरी, 2021 में किस स्थान पर हुआ था ?
(A) मुम्बई
(B) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(C) गोवा
(D) जोधपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. नवम्बर 2020 में राजस्थान के मुख्यमंत्री ने अपनी तरह के पहले ‘अंग दान स्मारक’ का वर्चुअली उद्घाटन यहाँ पर किया :
(A) कोटा

(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) जैसलमेर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. IUC’ का पूर्ण रूप क्या है, जो हाल ही में चर्चा में था ?
(A) Interconnect Utility Charges
(B) International Usage Charges
(C) Intermediate Usage Charges
(D) Interconnect Usage Charges

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. किस संस्थान ने ‘इंडिया इनोवेशन इंडेक्स’ का द्वितीय संस्करण जारी किया ?
(A) ISRO
(B) NITI आयोग
(C) CSIR
(D) RBI

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. जनवरी, 2021 में संपन्न WHO की कार्यकारी बोर्ड की अध्यक्षता किस देश ने की ?
(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) चीन
(D) रूस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. 1 जनवरी, 2021 को किस संस्था ने अपना 63वाँ स्थापना दिवस मनाया ? 7
(A) BSNL
(B) ISRO
(C) DRDO
(D) SBI

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!