RSMSSB Patwar Exam 2021 Answer Key

Rajasthan Patwari Exam Paper 24 Oct 2021 (2nd Shift) (Official Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पटवार/पटवारी की परीक्षा का आयोजन 24 अक्टूबर 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB Patwari Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 held on 24 October 2021 Evening Shift. RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 exam paper with Official answer key available here. 

Post — पटवार / पटवारी (Patwari)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 24, October 2021
Booklet Series – A
Total Question —
150

Read Also ..

Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)

Rajasthan Patwari Exam Paper 2021 (Evening Shift)
(Official Answer Key)

1. फिल्म-फेयर पुरस्कार 2021 में किसने सहायक भूमिका में श्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता ?
(A) फारोख जफर
(B) तापसी पन्नू
(C) तिलोतमा शोम
(D) आलिया फर्निचरवाला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा खुदरा निवेशकों के लिए कौन सी योजना शुरू की गई जिसके द्वारा वे प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनों प्रकार की सरकारी प्रतिभूतियों (G- Secs) को सीधे खरीद और बेच सकते हैं ?
(A) आर.बी.आई. रिटेल डायरेक्ट स्कीम
(B) जी-सेक ऑन सेल स्कीम
(C) आर.बी.आई. इन्वेस्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. भारत की प्रथम भूतापीय विद्युत परियोजना ______ में स्थापित की जाएगी।
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) लद्दाख
(C) जम्मू एवं कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. मोदी सरकार में निम्न में से कौन वर्तमान में केन्द्र सूचना एवं प्रसारण मंत्री है ?
(A) अनुराग सिंह ठाकुर
(B) नरेन्द्र सिंह तोमर
(C) निर्मला सीतारमण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. वह सर्वप्रथम आई.ए.एस. अधिकारी कौन है जिसने पैरालिम्पिक पदक जीता ?
(A) सुमित अन्तिल
(B) सुहास यथिराज
(C) देवेन्द्र झाझरिया
(D) कृष्णा नागर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. भारत के किस शहर को “नर्मदापुरम” पुनर्नामित किया गया ?
(A) भरुच
(B) होशंगाबाद
(C) जबलपुर
(D) नरसिंहपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. भारत की प्रथम हवाई टैक्सी सेवाएँ कहाँ से शुरू की गई थी ?
(A) हैदराबाद
(B) चंडीगढ़
(C) कोलकाता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. भारत का प्रथम देशी विकसित डी.एन.ए. प्लामिड टीका है
(A) जायकोव-डी
(B) कोवैक्सीन
(C) कोवीशील्ड
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. “बुलेट्स ओवर बॉम्बे : सत्या एण्ड दि हिन्दी फिल्म गैंगस्टर” शीर्षक वाली नई पुस्तक निम्न में से किसने लिखी है ?
(A) विशाल भारद्वाज
(B) गोपाल वर्मा
(C) अनुराग कश्यप
(D) उदय भाटिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. भारत का प्रथम समुद्री गाय संरक्षण रिजर्व स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है ?
(A) केरल
(B) ओडिशा
(C) तमिलनाडु
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. बॉक्साइट अयस्क है
(A) लोहे का
(B) एल्यूमिनियम का
(C) चाँदी का
(D) मरकरी (पारे) का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. किसे लाफिंग गैस (हास गैस) के रूप में जाना जाता है ?
(A) SO2
(B) N2O
(C) CO
(D) CH4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. मानव शरीर में फेफड़े कहाँ पर स्थित होते हैं ?
(A) उदरीय गुहा
(B) मुख गुहा
(C) हृदयावरणी गुहा
(D) वक्षीय गुहा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्न में से कौन सा एक सुमेलित है ?
(A) कोरोनरी अटैक – संवहनी विस्फारण
(B) एथिरोस्क्लेरोसिस – धमनियों में अवरोध
(C) हाइपरटेन्शन – निम्न रक्त चाप
(D) हाइपोटेन्शन – हृदयाघात

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. अरवी (यैम) का हिस्सा जिसे खाया जा सकता है, उगता है
(A) ज़मीन की सतह पर
(B) ज़मीन के अन्दर
(C) जलीय सतह के ऊपर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ब्रेड, अनाज और पास्ता समूह एक अच्छा स्रोत है
(A) विटामिन C
(B) कैल्शियम
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) वसा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. प्रोटीन की कमी के कारण कौन सा रोग होता है ?
(A) क्वाशियोरकॉर
(B) एनीमिया
(C) रिकेट्स
(D) हेमरेज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्न को सुमेलित करें :
सूची-I       –     सूची-II
a. इल्तुतमिश           1. दौलताबाद
b. अलाउद्दीन खिलजी  2. पुराना किला
c. मोहम्मद-बिन तुगलक  3. कुतुबमीनार
d. शेरशाह सूरी   4. सीरी
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
कूट :
.   a b c d

(A) 3 4 1 2
(B) 2 3 1 4
(C) 4 2 1 3
(D) 1 2 3 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. भारत की यात्रा करने वाले इन यात्रियों का कालक्रमानुसार सही क्रम निम्न में से कौन सा है ?
a. टामस रो
b. फाह्यान
c. द्वेनसांग
(A) a, b, c
(B) c, a, b
(C) b, a, c
(D) b, c, a

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. निम्न वक्तव्यों पर विचार करें:
1857 के सिपाहियों के विद्रोह का तात्कालिक कारण था
1. ईस्ट इंडिया कंपनी के नियंत्रण का हस्तांतरण
2. अंग्रेजों द्वारा भारतीयों का शोषण
3. भारतीय एवं अंग्रेज सैनिकों के मध्य असमानता
4. नई एनफील्ड रायफलों के लिए सैनिकों को चरबीयुक्त कारतूसों की आपूर्ति
(A) 1 व 2 सही हैं।
(B) 2, 3 और 4 सही हैं।
(C) केवल 4 सही है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Rajasthan Patwari Exam Paper 24 Oct 2021 (1st Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पटवार/पटवारी की परीक्षा का आयोजन 24 अक्टूबर 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB Patwari Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 held on 24 October 2021 Morning Shift. RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — पटवार / पटवारी (Patwari)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 24, October 2021
Booklet Series –
C
Total Questions –
150

Read Also ..

Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)

Rajasthan Patwari Exam Paper 2021 (Morning Shift)
(Answer Key)

1. जठरशोथ (गैस्ट्राइटिस) मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है ?
(A) उदर
(B) पैर
(C) त्वचा
(D) फेफड़े

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. मानव में कितने मेरु तंत्रिका युग्म पाए जाते हैं ?
(A) 37
(B) 31
(C) 12
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. मशरूम क्या है ?
(A) प्राणी
(B) कवक
(C) जीवाणु
(D) पादप

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. एन्ज़ाइम जिसकी उपस्थिति में ग्लूकोज़ एवं फ्रक्टोज़ एल्कोहल में परिवर्तित हो जाते हैं/है –
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) इनवर्टेज़
(C) ज़ाइमेज़
(D) माल्टेज़ी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्न में से कौन से तत्त्व मानक दाब एवं कमरे के तापमान पर तरल (द्रव) होते हैं ?
1. हीलियम

2. ब्रोमाइन
3. मरकरी
4. क्लोरीन
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
(A) यह सभी
(B) 2, 3, 4
(C) 2, 3
(D) 1, 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्न को सुमेलित करें:
a. न्याय      –  1. कणाद
b. वैशेषिक – 2. शंकराचार्य
c. योग        – 3. गौतम
d. वेदांत    –  4. पतंजलि
दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें।
कूट :
.   a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 1 4 2
(C) 2 3 4 1
(D) 4 1 2 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. दिल्ली पर शासन करने वाले निम्न गुलाम वंश शासकों का कालक्रमानुसार सही क्रम कौन सा है ?
(A) इल्तुतमिश, बलबन, नासिरुद्दीन, रज़िया
(B) रज़िया, नासिरुद्दीन, बलबन, इल्तुतमिश
(C) नासिरुद्दीन, बलबन, रज़िया, इल्तुतमिश
(D) इल्तुतमिश, रज़िया, नासिरुद्दीन, बलबन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. डी.पी.टी. टीका इन बीमारियों से बचाव के लिए दिया जाता है –
(A) डेंगू, पटुंसिस एवं टायफॉइड
(B) डेंगू, पोलियो एवं टेटनस
(C) डिप्थीरिया, पटुंसिस एवं टायफॉइड
(D) डिप्थीरिया, पर्टसिस एवं टेटनस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. 1800 में हम्पी के भग्नावशेष को किसके द्वारा प्रकाश में लाया गया ?
(A) निकोलो डी कोन्टी
(B) कर्नल कोलीन मेकेन्जी
(C) थोमस हिकी
(D) डोमिन्गो पेस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना में हुई थी।
(A) 1916
(B) 1902
(C) 1906
(D) 1904

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्न वक्तव्यों पर विचार करें : अकबर ने राजपूतों से सहयोग एवं मित्रता की अपेक्षा की :
1. अफगान विद्रोह को दबाने के लिए।

2. भारत में मुग़ल साम्राज्य की नींव को मज़बूत करने के लिए।
3. फतेहपुर सीकरी में इबादतखाना के निर्माण के लिए
4. भारत पर आक्रमण करने वाली विदेशी जनजातियों को हराने के लिए।
उपरोक्त में से कौन से वक्तव्य सही हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1, 2,4
(C) 2, 3
(D) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. दिलवाड़ा मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ?
(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) हिन्दू धर्म एवं जैन धर्म
(D) हिन्दू धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्न में से कौन संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
(A) जे.बी. कृपलानी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) जे.एल. नेहरू
(D) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है ?
1. अंतरिम सरकार का गठन

2. कैबिनेट मिशन का आगमन
3. मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही
4. जिन्ना द्वारा शिमला सम्मेलन को बर्बाद करना
(A) 4, 2, 3, 1

(B) 1, 3, 4, 2
(C) 2, 4, 3, 1
(D) 3, 2, 4, 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न को मिलाइए :
राष्ट्रपति  – कार्यकाल
a. डॉ. ज़ाकिर हुसैन             – 1. 1987-1992
b. आर. वेंकटरमण               –   2. 2002-2007
c. डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम  – 3. 1967-1969
सही उत्तर है:
कूट:
(A) 1 3 2
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ______ द्वारा भारतीय संविधान से सम्पत्ति का अधिकार विलोपित किया गया।
(A) 71वें संशोधन अधिनियम
(B) 44वें संशोधन अधिनियम
(C) 40वें संशोधन अधिनियम
(D) 86वें संशोधन अधिनियम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. केन्द्रीय मंत्री परिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) लोक सभा
(C) राज्य सभा
(D) राष्ट्रपति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया हैं। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ?
अभिकथन (A) : भारत में न्यायपालिका कार्यपालिका से स्वतन्त्र है।
तर्क (R) : न्यायपालिका सरकार का पक्ष लेती है और उसकी योजनाओं के कार्यान्वयन में सहायता करती है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-A – अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया
(A) 89वें संशोधन अधिनियम, 2003 द्वारा
(B) 102वें संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा
(C) 104वें संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा
(D) 105वें संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्न में से किस अभिनेत्री ने 2019 के लिए श्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता ?
(A) भूमि पेडनेकर
(B) कंगना रणौत
(C) आलिया भट्ट
(D) तापसी पन्नू

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Rajasthan Patwari Exam Paper 23 Oct 2021 (2nd Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पटवार/पटवारी की परीक्षा का आयोजन 23 अक्टूबर 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB Patwari Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 held on 23 October 2021 Evening Shift. RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — पटवार / पटवारी (Patwari)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 23, October 2021
Booklet Series – B
Total Question —
150

Read Also ..

Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)

Rajasthan Patwari Exam Paper 2021 (Evening Shift)
(Answer Key)

Comprehension of Unseen Passage

Nature writing is non-fiction or fiction prose or poetry about the natural environment. Nature writing encompasses a wide variety of works, ranging from those that place primary emphasis on natural historical facts (such as field guides) to those in which philosophical interpretations predominate. It includes natural history essays, poetry, essays of solitude or escape, as well as travel and adventure writing.

Nature writing often draws heavily on scientific information and facts about the natural world; at the same time, it is frequently written in the first person and incorporates personal observations of and philosophical reflections upon nature.

Modern nature writing traces its roots to the works of natural history that were popular in the second half of the 19th century and throughout the 19th. An important early figure was the “parson-naturalist” Gilbert White (1720 – 1793), a pioneering English naturalist and ornithologist. He is best known for his Natural History and Antiquities of Selbome (1789).

Read the passage and choose the most appropriate option. (Q. No. 1-5)

1. Nature writing emphasizes on
(i) Historical facts about the nature
(ii) Philosophical interpretations of the nature
(iii) Scientific information and facts
Choose the most appropriate option:

(A) Only (ii) and (iii)
(B) None of these
(C) Only (i) and (ii)
(D) All (i), (ii) and (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. Based on the passage what is period to which the modern nature writing can be traced to?
(A) 1750 till 1900
(B) 1850 till 1999
(C) 1850 to 1899
(D) 1750 till 1899

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. According to the passage, what kind of works are written as part of writing?
(i) Natural history essays and essay of solitude or escape
(ii) Poetry
(iii) Travel and adventure writing
Choose the correct options :
(A) All (i), (ii) and (iii)
(B) Only (i)
(C) Only (i) and (ii)
(D) Only (ii) and (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. Which statement summarizes the above passage?
(A) The passage talks about what nature writing is, the different types of nature writing, its style, and about the roots and pioneer of modern nature writing.
(B) The passage talks about the life and lessons of Gilbert White, a profound naturalist and ornithologist.
(C) The passage talks about how the nature writing is missing in the modern era and needs to be revived.
(D) The passage talks about from where the writers draw inspiration for nature writing, and how its importance is diminishing in the modern era.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. Which word aptly describes the word “reflections” as used in the passage?
(A) None of these
(B) Opinion
(C) Reproduction
(D) Images

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’.
Posture refers to how you position your body when you’re sitting, standing, or lying down.

(A) No error
(B) Posture refers to
(C) how you position your body
(D) when you’re sitting, standing, or lying down.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. Give Antonym of :
Quell

(A) Praise
(B) Contract
(C) Incite
(D) Recommend

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. Give the meaning of Idiom:
Cry Wolf

(A) To give false alarm
(B) To refer to
(C) To emphasise
(D) To have no result

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’.
Last month, the Taliban capture 69 district from the Afghan government.

(A) No Error
(B) Last month, the Taliban
(C) capture 69 district
(D) from the Afghan government.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. Give Synonym of : Baleful
(A) Trial
(B) Uncovered
(C) Ruinous
(D) Gentle

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. नीचे दी गई अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है।
b_abba _ abbba_ aab_bbaa_ aa
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) baaab
(B) babba
(C) aabba
(D) aaaba

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में बायें छोर से 17वें अक्षर के बायीं ओर का 7वाँ अक्षर कौन सा होगा ?
(A) K
(B) J
(C) M
(D) Q

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं
डॉक्टर : स्टेथॉस्कोप :: ______ : ______ 

(A) बढ़ई : आरी
(B) बन्दूक : टैंक
(C) टाइपराइटर : कम्प्यूटर
(D) पेन्सिल : पेन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न
(A) LKJ
(B) GFE
(C) CBA
(D) TRP

Show Answer/Hide

Answer – (D)

दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (15 से 17) के उत्तर दीजिए:

वायु ऊर्जा का एक अक्षय सोत है और एक वायवजनित्र इसे विद्यत में परिवर्तित कर सकता है । हालांकि इस क्षेत्र में ज्यादा कुछ नहीं किया गया है, सर्वेक्षण दिखाता है कि वाय को वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में विकसित करने की अपार संभावनाएँ हैं । वायु सर्वेक्षण के चार घटक है – दिशा, समयावधि, गति और वितरण । इस आधार पर वायवजनित्र को स्थापित करने के लिए उ.प्र. के पर्वतीय क्षेत्रों को आदर्श स्थान के रूप में पाया गया है । अकेले उ.प्र. के पर्वतों पर कम-से-कम 58 स्थलों को चिह्नित किया गया है।

15. उ.प्र. सरकार के अधीन सर्वेक्षण संपन्न किया गया था।
(A) निश्चित रूप से सही(B) डेटा अपर्याप्त
(C) संभवतः सही
(D) संभवतः गलत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. वायु से ऊर्जा अपेक्षाकृत नया उभरता हुआ क्षेत्र है
(A) संभवतः गलत
(B) निश्चित रूप से गलत
(C) डेटा अपर्याप्त
(D) निश्चित रूप से सही

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. उ.प्र. में चिहित 58 स्थलों पर विद्युत उपलब्ध नहीं थी।
(A) निश्चित रूप से गलत
(B) संभवतः सही
(C) निश्चित रूप से सही
(D) डेटा अपर्याम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. श्याम पूर्व की ओर 6 मीटर चला, फिर दाहिनी ओर मुड़कर 9 मीटर चला । फिर से वह दाहिनी ओर मुड़कर 6 मीटर चला। वह शुरुआती बिंद से कितनी दूरी पर है ?
(A) इनमें से कोई नहीं

(B) 15 मीटर
(C) 9 मीटर
(D) 21 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. एक आदमी ने एक महिला की ओर इशारा करते हुए कहा “उसके इकलौते भाई का पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है । महिला आदमी से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) माँ की बहन
(C) मामी
(D) सास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. यदि ‘ACT’ को ‘DFW’ कटित किया गया है, तो आप ‘BAD’ का कूट क्या बनायेंगे?
(A) VCR

(B) EDG
(C) GDC
(D) GHU

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Rajasthan Patwari Exam Paper 23 Oct 2021 (1st Shift) (Official Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पटवार/पटवारी की परीक्षा का आयोजन 23 अक्टूबर 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB Patwari Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 held on 23 October 2021 Morning Shift. RSMSSB Patwar / Patwari Exam 2021 exam paper with Official answer key available here. 

Post — पटवार / पटवारी (Patwari)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 23, October 2021
Booklet Series –
A
Total Questions –
150

Read Also ..

Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 23 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (1st Shift) – (Answer Key)
Rajasthan Patwari Exam Paper – 24 Oct 2021 (2nd Shift) – (Answer Key)

Rajasthan Patwari Exam Paper 2021 (Morning Shift)
(Official Answer Key)

1. 24 घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो O2 छोड़ते हैं ना ही CO। यह समय होता है
(A) मध्याह्न
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) दिवस प्रकाश
(D) सांध्य प्रकाश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो ______ के कारण बड़ा प्रतीत होता है।
(A) प्रकाश के प्रकीर्णन
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(C) विवर्तन
(D) वायुमंडलीय अपवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन की सामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है ?
(A) 6 – 8 ग्रा./100 मिली. रक्त

(B) 13 – 18 ग्रा./100 मिली. रक्त
(C) 19 – 22 ग्रा./100 मिली. रक्त
(D) 22 – 28 ग्रा./100 मिली. रक्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्न को मिलाइए:
a. एपीकल्चर       1. अंगूर की खेती
b. सिल्विकल्चर   2. मधुमक्खी पालन
c. विटिकल्चर      3. वन-वर्धन
कूट:

.  a b c
(A) 2 1 3
(B) 1 2 3
(C) 3 2 1
(D) 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. एक मधुमेह रोगी में ______ द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है।
(A) डेनिज टेस्ट
(B) बेनेडिक्ट टेस्ट
(C) बारफोर्ड टेस्ट
(D) एलिसा टेस्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. फल पक्कन ______ के द्वारा उद्दीपित की जाती
(A) साइटो-काइनिन
(B) ऑक्सिन
(C) जिबरेलिन
(D) एथिलीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. ‘वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है
(A) कुत्ते से
(B) गाय से
(C) घोड़े से
(D) दरियाई घोड़े से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्नलिखित को सुमेलित करें:
. हड़प्पा स्थल –  स्थान
a. कालीबंगन.      1. पंजाब
b. मोहनजोदड़ो   2. राजस्थान
c. हड़प्पा             3. गुजरात
d. सुरकोटड़ा      4. सिंध
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुने :
कूट:
(A) 2 4 1 3
(B) 4 1 3 2
(C) 3 2 1 4
(D) 2 3 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्न में से कौन सा दिए गए राजवंशों का सही कालानुक्रम है ?
(A) कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद
(B) नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(C) मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त
(D) गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें :
जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका
1. मुगल सेना की अकुशलता

2. खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार
3. अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ
4. अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड
इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ?

(A) 1, 2 एवं 4
(B) 1, 2 एवं 3
(C) 2, 3 एवं 4
(D) 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसके द्वारा दिया गया ?
(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) बलबन
(D) अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘इंडियन नेशनल आर्मी का गठन ______ खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था।
(A) जर्मनी एवं जापान
(B) रूस
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) भारत में अंग्रेजों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम क्या है ?
1. बंगाल का विभाजन
2. जलियांवाला बाग नरसंहार
3. भारत छोड़ो आंदोलन
4. साइमन कमीशन रिपोर्ट
(A) 1,2,4,3
(B) 4,3,1,2
(C) 1,2,3,4
(D) 1,4,2,3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. बांग्लादेश ______ को स्वतंत्र हुआ था।
(A) 14 दिसम्बर, 1971
(B) 15 दिसम्बर, 1971
(C) 16 दिसम्बर, 1971
(D) 17 दिसम्बर, 1971

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था ?
(A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(B) महात्मा गांधी
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) वल्लभभाई पटेल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ____के द्वारा लोक सभा की निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी।
(A) 41वें संशोधन
(B) 31वें संशोधन
(C) 42वें संशोधन
(D) 40वें संशोधन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है :
1. एस. राधाकृष्णन

2. राजेन्द्र प्रसाद
3. एन. संजीव रेड्डी
4. जाकिर हुसैन
(A) 2,1,3,4
(B) 2,3,4,1
(C) 2,4,1,3
(D) 2,1,4,3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को कथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ?
कथन (A) : भारत में, जनता अपना स्वयं का । प्रतिनिधि चुनती है।
तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है।
(A) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकों पर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया?
(A) कार्मिक मंत्रालय
(B) गृह मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) संसदीय कार्य मंत्रालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
(A) पीयूष गोयल
(B) निर्मला सीतारमण
(C) अरविन्द पनगारिया
(D) रघुराम राजन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!