RSMSSB Librarian Grade III Answer Key Archives | TheExamPillar

RSMSSB Librarian Grade III Answer Key

RSMSSB Librarian Grade III Exam 11 Sep 2022 (Paper 1) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पुस्तकालय ग्रेड III (Librarian Grade III) की परीक्षा का आयोजन वर्ष 11 सितम्बर 2022 में संपन्न हुई थी। RSMSSB Librarian Grade III Exam 2022 के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Librarian Grade III Exam on 11 September 2022. RSMSSB Librarian Grade III Exam 2022 exam paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — पुस्तकालय ग्रेड III (Librarian Grade III)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
कुल प्रश्न (Total Question) — 100

Rajasthan Librarian Grade III Exam Paper 2022
(Answer Key)

1. जहाँगीर ने ‘दल खम्बन’ या रोना के नियंत्रक की उपाधि दी थी –
(A) गज सिंह
(B) मलिक अंबर
(C) मनोहर दास
(D) सूर सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. भारतीय सीमा पर पूर्व से पाश्चम का आर स्थित निम्नलिखित दरों को व्यवस्थित करें –
(A) दीफ, जेलेप ला, नीति, रोहतांग ला
(B) जेलेप ला, नीति, दीफू, रोहतांग ला
(C) रोहतांग ला, जेलेप ला, दीफू, नीति
(D) जेलेप ला, रोहतांग ला, दीफू, नीति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से कौन सा जैन त्यौहार नहीं है?
(A) महावीर जयंती
(B) दशलक्षण पर्व
(C) बड़ी सातम
(D) सुगंध दशमी पर्व

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. प्रसिद्ध राजस्थानी लोकगीत ‘पाथल और पीथल’ के रचयिता हैं –
(A) सत्यप्रकाश जोशी
(B) चन्द्रप्रकाश देवल
(C) विजयदान देथा
(D) कन्हैयालाल सेठिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा (प्रसिद्ध संगीतकार – विशेषज्ञता) सही सुमेलित नहीं है?
(A) सुल्तान खां – कमायचा
(B) जिया फरीदुद्दीन डागर – ध्रुपद
(C) चतुर लाल – तबला
(D) विश्वमोहन भट्ट – मोहन वीणा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. जुलाई 2022 में, राजस्थान सरकार ने प्रदेश में 11 नए खेल स्टेडियम के लिए कितने रुपये के प्रस्ताव का अनुमोदन किया है?
(A) 15 करोड़ 50 लाख रुपये
(B) 11 करोड़ 70 लाख रुपये
(C) 18 करोड़ 20 लाख रुपये
(D) 16 करोड़ 50 लाख रुपये

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. निम्नलिखित में से कौनसा संरक्षित क्षेत्र झुंझुनू जिले में स्थित नहीं है?
(A) खेतड़ी बंसियाल
(B) मनसा माता
(C) गोगेलाव
(D) बीड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. पन्ना धाय ने अपने ही बेटे के जीवन का बलिदान देकर किस राजकुमार की जान बचाई?
(A) जोधा सिंह
(B) पृथ्वी सिंह
(C) उदय सिंह
(D) अजीत सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘मोती भारत’ किस जिले में पारंपरिक कढ़ाई का नाम
(A) पाली
(B) जालौर
(C) सीकर
(D) बूंदी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित का मिलान कीजिए –

सूची -I (सिंचाई परियोजना) सूची -II (जिला)
(a) ताकली
(i) झालावाड़
(b) पीपलाड़
(ii) कोटा
(c) ल्हासी
(iii) बारां
(d) सुकली
(iv) सिरोही

कूट –
(A) a-iii, b-iv, c-i, d-ii
(B) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(C) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(D) a-iv, b-ili, c-i, d-ii

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट’ कार्यक्रम के अंतर्गत राजस्थान के किस जिले को दूसरा स्थान मिला है?
(A) धौलपुर
(B) अजमेर
(C) करौली
(D) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. जुलाई 2022 में मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कितने विशेष न्यायिक मजिस्ट्रेट न्यायालय खोलने की मंजूरी दी थी?
(A) 7
(B) 3
(C) 5
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. राजस्थान की किस नदी को स्थानीय रूप से ‘वन की आशा’ कहा जाता है?
(A) बनास
(B) सोम
(C) माही
(D) मेंथा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निम्नलिखित में से कौनसा बनास संस्कृति का स्थल नहीं है?
(A) तिलवाड़ा
(B) ओझियाना
(C) गिलुण्ड
(D) बालाथल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(A) टावर ऑफ साइलेंस – मुंबई (महाराष्ट्र)
(B) मन मंदिर पैलेस – ग्वालियर किला (म.प्र.)
(C) आनंद भवन – तमिलनाडु
(D) पाली ताना – भावनगर (गुजरात)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. “गुब्बारा”, “नुसरत”, “नागपली”, “गजक” नाम हैं –
(A) मेवाड़ में प्रचलित राजस्व वसूली करों के नाम
(B) जोधपुर दुर्ग की तोपों के नाम
(C) मेवाड़ में प्रचलित क्षेत्रीय मिठाइयों के नाम
(D) मारवाड़ ठिकानों के वस्त्रों के नाम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. गोपीजी भट्ट राजस्थान की किस लोक नृत्य शैली के कलाकार हैं?
(A) तमाशा
(B) रम्मत
(C) नौटंकी
(D) स्वांग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. भीलों में ‘छेड़ा फाड़ना क्या है?
(A) विवाह
(B) नाता
(C) तलाक
(D) जिमान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ‘मेवाड़ पुकार’ क्या था/थी?
(A) मासिक पत्रिका
(B) साप्ताहिक समाचारपत्र
(C) शौर्य गाथा
(D) इक्कीस सूत्रीय मांग पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. डेनमार्क जलसंधि किन दो महासागरों के मध्य स्थित
(A) उत्तरी अटलांटिक – दक्षिणी अटलांटिक
(B) प्रशांत – अटलांटिक
(C) हिन्द – दक्षिणी अटलांटिक
(D) आर्कटिक – अटलांटिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

RSMSSB Librarian Grade III Exam Paper 19 Sep 2020 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान पुस्तकालय ग्रेड III (Librarian Grade III) की परीक्षा का आयोजन वर्ष 19 सितम्बर 2020 में संपन्न हुई थी। RSMSSB Librarian Grade III Exam 2020 के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Librarian Grade III Exam on 19 September 2020. RSMSSB Librarian Grade III Exam 2020 exam paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — पुस्तकालय ग्रेड III (Librarian Grade III)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
कुल प्रश्न (Total Question) — 150

Rajasthan Librarian Grade III Exam Paper 2020 (Answer Key)

PART – A

1. कौन से पॉलिटिकल एजेंट जोधपुर में 1857 के विप्लव में मारे गये थे?
(A) मैक मोसन

(B) कर्मल इडन
(C) मेजर शावर्स
(D) बर्टन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. सामगढ़ के युद्ध में दारा की पराजय का समाचार मिलते ही किस राजपूत शासक ने औरंगजेब की अधीनता स्वीकार की?
(A) महाराणा राजसिंह
(B) महाराजा जसवंतसिंह
(C) राव रतन राठोड
(D) मिर्जा-राजा जयसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘खेजडी का पेड़ संबंधित है –
(A) गोगाजी
(B) तेजाजी
(C) पाबुजी
(D) देवजी 

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. मेवाती बोली से सम्बन्धित जिला कौनसा है ?
(A) अजमेर
(B) अलवर
(C) कोटा
(D) सीकर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. किस त्यौहार पर घूमर नृत्य का आयोजन होता है ?
(A) दशहरा

(B) गणगौर
(C) तीज
(D) दीपावली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘जीवन कुटीर के गीत निम्न में से किसके द्वारा लिखा गया ?
(A) जयनारायण व्यास
(B) हरिभाऊ उपाध्याय
(C) हीरालाल शास्त्री
(D) गोकुलभाई भट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. संत दरियावजी रामरनेही संप्रदाय की किस शाखा के प्रवर्तक थे ?
(A) शाहपुरा
(B) सिहयल
(C) रेण
(D) खेडापा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा जिला ‘कानन मेला’ से संबंधित है?
(A) टोक
(B) करोली
(C) बाड़मेर
(D) उदयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्नलिखित में से किस जिले में भीमलाट विजय स्तंभ स्थित है ?
(A) भीलवाड़ा
(B) भरतपुर
(C) दही
(D) बीकानेर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. हम्मीर रासो के अनुसार रणथम्भौर किले का प्रारंभिक नाम क्या था?
(A) रणस्तम्भपुर
(B) रणदेवपुर
(C) रणथनपुर
(D) रणथम्बपुरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. वनस्थली विद्यापीठ से सम्बन्धित थी
(A) रतन शास्त्री
(B) महिमा देवी
(C) कस्तूरबा गांधी
(D) नारायणी देवी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. जोधपुर के मेहरानगढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया?
(A) महाराजा उम्मेदसिंह
(B) राजा रामसिंह
(C) राव जोधा
(D) राजा नरसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘देश-हितेषणी सभा’ _____ को स्थापित की गई थी।
(A) 2 जुलाई, 1867
(C) 2 जुलाई, 1870
(B) 2 जुलाई, 1880
(D) 2 जुलाई, 1877

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अंग्रेजो के तरफ से अधिकारी कौन था?
(A) मेटकॉफ
(B) कर्नल टॉड
(C) आफ्टरलोनी
(D) माउंटस्टुआर्ट इल्फिस्टोन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. संयुक्त राजस्थान का प्रथम प्रधानमंत्री कौन था?
(A) महाराजा राणा उदयभानुसिंह
(B) गोकुललाल असावा
(C) हीरालाल शास्त्री
(D) माणिक्यलाल वर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. गणेश्वर सभ्यता किस काल से सम्बन्धित है?
(A) हडप्पा काल
(B) लौ युग
(C) ताम्र /कांस्य युग
(D) पुरापाषाण काल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. राज प्रशस्ति की रचना किसने की?
(A) रणछोड़ भट्टा
(B) मण्डन
(C) महाराणा कुम्मा
(D) कुमरित भट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. अलीबक्षी ख्याल राजस्थान के कौन से क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्यशैली है?
(A) करौली
(B) चिडादा
(C) अलवर
(D) वित्ताह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. “मूसी महारानी की छतरी” कहाँ स्थित है ?
(A) अलवर
(B) धौलपुर
(C) जोधपुर
(D) बाड़मेर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्णकाल किस शासक के काल को माना जाता है?
(A) सवाई जयसिंहप
(B) सवाई ईश्वरीसिंह
(C) सवाई मानसिंह
(D) सवाई प्रतापसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!