Rajasthan PTET 2025 Answer Key

Rajasthan PTET Exam Paper – 15 June 2025 (Answer Key)

June 16, 2025

81. बालकों में नेतृत्व गुण का विकास करने के लिये उन्हें विद्यालय में अवसर प्रदान किये जाने चाहिए –
(A) पाठ्येतर क्रियाकलापों के आयोजन के लिए।
(B) छात्र संघ चुनावों के लिए।
(C) कक्षा में मॉनिटर चयन के लिए।
(D) ताकतवर छात्रों द्वारा शक्ति प्रदर्शन करने के लिए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

82. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं-
(A) उनके प्रधानाचार्य
(B) उनके शिष्य
(C) समाज के सम्भ्रांत लोग
(D) विशेषज्ञ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

83. एक शिक्षक छात्रों में विकास की मानसिकता को कैसे बढ़ावा दे सकता है?
(A) चुनौती और प्रतिक्रिया के अवसर प्रदान करके और दृढ़ता को प्रोत्साहित करके
(B) केवल आसान कार्य प्रदान करके और चुनौतियों से बचाकर
(C) छात्र मानसिकता को अनदेखा करके और शिक्षण के अन्य पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करके
(D) एक निश्चित मानसिकता को बढ़ावा देकर और चुनौतियों को हतोत्साहित करके

Show Answer/Hide

Answer – (A)

84. खेल आधारित शिक्षा से तात्पर्य है –
(A) खेल द्वारा शिक्षा प्रदान करना।
(B) समय व्यतीत करना।
(C) विद्यार्थियों में खेल की भावना विकसित करना।
(D) जीवन में खेल को महत्त्व देना।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

85. यदि आपका मित्र आपसे बिना विशेष कारण के नाराज हो गया है, तो आप –
(A) उसे खुश करने के लिए उसकी प्रशंसा करेंगे।
(B) उससे बात करके गलतफहमी को दूर करेंगे।
(C) उससे बात करना बंद कर देंगे।
(D) उसकी सर्वत्र निंदा करेंगे।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

86. आप खेल के मैदान पर दो छात्रों को आपस में लड़ता हुआ देखते हैं, तो आप –
(A) प्रधानाध्यापक को सूचित करेंगे।
(B) अन्य विद्यार्थियों को उन्हें लड़ने से रोकने के लिए कहेंगे।
(C) दोनों से झगड़ा बंद करने का आग्रह करेंगे।
(D) दोनों को अनदेखा कर आगे बढ़ जाएंगे।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. शिक्षण को निरंतर शिक्षा से क्या लाभ है?
(A) अध्ययन में रुचि रहती है।
(B) अपने ज्ञान की वृद्धि होती है।
(C) नवीन ज्ञान को समझने में सहायता मिलती है।
(D) नई परीक्षा पास होने / उत्तीर्ण होने में मदद मिलती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

88. “एक रेखाचित्र में 1000 से अधिक शब्द निहित हैं।” इस कथन का आशय है कि शिक्षक को –
(A) पढ़ाते समय रेखाचित्रों का प्रयोग करना चाहिए।
(B) कक्षा में शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग करना चाहिए।
(C) कक्षा में कम एवं शुद्ध शब्द बोलने चाहिए।
(D) कक्षा में अधिक बोलना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

89. अध्ययन व्यवस्था की सफलता निर्भर करती है।
(A) छात्रों को प्रसन्न रखने की नीति पर।
(B) कार्य की गुणवत्ता को बनाए रखने पर।
(C) परिश्रम एवं ईमानदारी पर।
(D) अधिकारियों को प्रसन्न रखने की नीति पर।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

90. यदि कोई अभिभावक परीक्षा में अपने बालक की सिफारिश अध्यापक से करे, तो अध्यापक को चाहिए कि –
(A) उसकी सहायता करने का प्रयास करें।
(B) उसे कहे कि वह फिर कभी ऐसा न करे।
(C) नम्रता तथा दृढ़ता से उसे ऐसा करने के लिए मना करें।
(D) बेरुखी से उसे वहाँ से चले जाने के लिए कहे।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop