CTET July 2019 Answer Key

CTET July 2019 – Paper – II Language – II (Hindi) Official Answer Key

(प्र.सं. 136 से 150) निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर सर्वाधिक उपयुक्त (सही) विकल्प का चुनाव करके दीजिए :

136. आठवीं कक्षा में पढ़ाने वाले अली अकसर बच्चों के गलत शब्दों के नीचे शब्द का ठीक रूप लिखकर दोनों में अंतर करने के लिए कहते हैं। इसका मुख्य उद्देश्य है –
(1) अवलोकन द्वारा सही वर्तनी की ओर ध्यान आकृष्ट करना ।
(2) आकलन को लचीला और सुविधापूर्ण बताना ।
(3) बच्चों को उनकी गलती का अनुभव कराना ।
(4) शब्दों की सही वर्तनी की जानकारी देना ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

137. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों की लिखित अभिव्यक्ति का विकास करने में सबसे कम सहायक है।
(1) अगर तुम्हारे घर के किसी कोने में चिड़िया अपना घोंसला बना ले तो तुम क्या करोगे ?
(2) ‘नादान दोस्त’ कहानी का अंत परिवर्तित करते हुए कहानी को अपने शब्दों में लिखो।
(3) कविता की अधूरी पंक्तियों को देखकर पूरा करो ।
(4) अपने बचपन की कोई ऐसी घटना लिखो जब शरारत करने पर डांटपड़ी हो ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

138. बच्चों में पढ़ने-लिखने की कुशलता के विकास में सर्वाधिक सहायक है।
(1) कहानी पढ़कर सवाल बनाना ।
(2) ‘प्रदूषण’ पर निबंध लिखना ।
(3) सुलेख का कार्य ।
(4) श्रुतलेख का कार्य ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

139. कक्षा का बहुभाषिक संदर्भ यह माँग करता है कि
(1) बच्चों को चार-चार भाषाएँ पढ़ाई जाएँ ।
(2) बच्चों का भाषा-आकलन बिलकुल न ।
(3) बच्चों की मातृभाषा को कक्षा में स्थान दिया जाए ।
(4) बच्चों की मातृभाषा को ही पढ़ाया जाए ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

140. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है।
(1) हिंदी भाषा के विविध स्वरूपों की जानकारी देना।
(2) हिंदी भाषा में अनूदित सामग्री को पढ़ना ।
(3) बोलने की क्षमता के अनुरूप लिखने की क्षमता का विकास ।
(4) हिंदी के व्याकरणिक बिंदुओं को कंठस्थ करना।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

141. उच्च प्राथमिक स्तर पर मुहावरे और लोकोक्तियों के शिक्षण के संदर्भ में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।
(1) उनका क्रम याद रखना।
(2) संदर्भानुसार उनका प्रयोग करना ।
(3) उनकी परिभाषा याद करना ।
(4) उनके अर्थ जानना ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

142. ‘कक्षा के बहुभाषिक और बहुसांस्कृतिक संदर्भो के प्रति संवेदनशीलता का विकास करना’ –
(1) हिंदी भाषा शिक्षण में एक जटिल समस्या है।
(2) हिंदी भाषा शिक्षण का एक मुख्य उद्देश्य है।
(3) भाषा-नीति की जटिल समस्या है।
(4) हिंदी भाषा-शिक्षण के प्रति अरुचि का कारण है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

143. उच्च प्राथमिक स्तर पर पाठ्य-पुस्तक में दिए गए विभिन्न साहित्यिक विधाओं के पाठ बच्चों को ।
(1) हिंदी भाषा में साहित्य-सृजन के लिए प्रेरित करते हैं।
(2) दर्शाए सभी
(3) विकल्प हिंदी भाषा की विभिन्न रंगतों से परिचित कराते हैं।
(4) हिंदी भाषा के प्रसिद्ध रचनाकारों से परिचित कराते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

144. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है।
(1) भाषा की बारीकी और सौंदर्यबोध के लिए हिंदी भाषा का व्याकरण कंठस्थ करना ।
(2) विभिन्न साहित्यिक विधाओं और ज्ञान से संबंधित अन्य विषयों की समझ का विकास करना ।
(3) सरसरी तौर पर किसी पाठ को देखकर उसकी विषय-वस्तु का पता करना ।
(4) निजी अनुभवों के आधार पर भाषा का सृजनशील इस्तेमाल करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

145. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा सीखने में सबसे कम सहायक है।
(1) संचारमाध्यमों का प्रयोग
(2) अन्य विषयों की कक्षाओं में भाषा पर ध्यान देना
(3) समृद्ध भाषा-परिवेश की उपलब्धता
(4) पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (4)

146. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों के लिए साहित्य का चयन करते समय आप किस बात का सर्वाधिक ध्यान रखेंगे ?
(1) बच्चों का स्तर और रुचि
(2) सरल भाषा
(3) रचनाकार की प्रसिद्धि
(4) रचनाओं की लंबाई

Show Answer/Hide

Answer – (1)

147. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों के भाषा-आकलन में सर्वाधिक प्रभावी प्रश्न है।
(1) जब हरा खेत लहराएगा तो क्या होगा ?
(2) तुम भी अपने ढंग से तनिक’ शब्द का इस्तेमाल करते हुए पाँच वाक्य बनाओ।
(3) रूप बदलकर बादल किसान के कौन-से सपनों को साकार करेगा ?
(4) बादलों के घिर आने पर कवि किसान को उठने के लिए क्यों कहता है ?

Show Answer/Hide

Answer – (2)

148. ‘अपनी मातृभाषा में ‘किसान’ पर लिखी गई कविता को अपने मित्रों व शिक्षक को सुनाओ।’
हिंदी भाषा की पाठ्य-पुस्तक में यह प्रश्न –
(1) कक्षा के बहुभाषिक संदर्भ को पोषित करता है।
(2) कक्षा में समय के सदुपयोग का उत्कृष्ट उदाहरण है।
(3) कक्षा में मनोरंजन का साधन है।
(4) कक्षा में बच्चों को गीत गाने का अवसर देता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

149. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों के भाषा-प्रयोग का आकलन करने में सबसे कम प्रभावी है।
(1) बातचीत
(2) जाँच सूची
(3) पोर्टफोलियो
(4) अवलोकन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

150. राधिका सातवीं कक्षा में पढ़ाती हैं । वे बच्चों को नाम संबंधी कुछ उदाहरण देती हैं फिर ‘संज्ञा’ के बारे में समझाती हैं । राधिका द्वारा प्रयुक्त विधि है।
(1) सूत्र विधि
(2) भाषा-संसर्ग विधि
(3) निगमन विधि
(4) आगमन विधि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Read This Section : –

Read Also :

Read Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!