CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Language I - Hindi) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Language I – Hindi) Official Answer Key

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्नों के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

106. शिक्षार्थी क्या करती है, उस उदाहरण को पढ़ें और उदाहरण से मेल खाती हुई युक्ति का चयन कीजिए:
‘यदि मुझे किसी का अर्थ समझ में नहीं आता तो मैं देखने का प्रयास करती हूँ।’
(1) संदर्भ सामग्री की मदद लेना
(2) मस्तिष्क की भ्रमित स्थिति
(3) विन्यास पर ध्यान देना
(4) अभ्यास के लिए अवसरों का प्रयोग करना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

107. नैदानिक परीक्षणों का प्रयोग किसके आकलन के लिए किया जाता है ?
(1) पाठ्य-वस्तु के मुख्य बिंदुओं का सारांशीकरण करने की योग्यता
(2) शिक्षार्थियों को उपलब्धियों के क्रम में श्रेणीबद्ध करना
(3) शिक्षार्थी के भाषा के मजबूत और कमजोर बिंदु
(4) शिक्षार्थी की अपनी भाषा संबंधी गलतियों को स्वयं पहचानने की योग्यता

Show Answer/Hide

Answer – (3)

108. निपुणता परीक्षण सदैव किसका आकलन करते हैं ?
(1) भाषा का वह स्तर जहाँ तक विद्यार्थियों की पहुँच बन गयी है
(2) बहुसंवेदी अधिगम अनुभव
(3) दैनिक वार्तालाप की भाषा
(4) विद्यार्थियों को पढ़ायी गयी भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

109. एक अध्यापक ने विद्यार्थियों को समूहों में विभाजित किया और हाथियों पर कहानी पढ़ने से पहले उनके बारे में आयोजित प्रश्नोत्तरी में भाग लेने के लिए कहा । यहाँ पर अध्यापक का क्या मन्तव्य है ?
(1) टॉपिक के प्रति रुचि पैदा करना
(2) पाठ्य-वस्तु की समीक्षा लिखना
(3) उनकी स्मृति का परीक्षण करना
(4) सहपाठी पृष्ठपोषण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

110. भाषा की कक्षा में एक विद्यार्थी अवरोध पैदा कर रहा है । इस विद्यार्थी के साथ किस तरह का व्यवहार किया जाना चाहिए ?
(1) बच्चों को समाधान खोजने के लिए कहना चाहिए ।
(2) समाधान खोजने के लिए अभिभावकों पर निर्भर रहना चाहिए ।
(3) विद्यालय प्रशासन को इस विद्यार्थी के बारे में बताना चाहिए ।
(4) उद्यमी विद्यार्थियों पर ध्यान देना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

111. विद्यार्थी किसी विचार बिन्दु पर मानस-मंथन करते हैं, संयोजन करते हैं, प्रारूपण करते हैं, संपादन करते हैं और अन्ततः अपने कार्य की पुनरावृत्ति भी करते हैं । इस प्रक्रिया द्वारा कौन-सा कौशल प्रतिबिम्बित होता है ?
(1) पठन कौशल
(2) लेखन कौशल
(3) श्रवण कौशल
(4) वाचन कौशल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

112. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
पठन और लेखन कौशल प्राथमिक स्तर पर समालोचनात्मक चिंतन में मदद करते हैं ।
तर्क (R) :
समालोचनात्मक चिंतन, पठन और लेखन का उप-कौशल है ।
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

113. भाषायी कौशल सीखने का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है :
(1) चुनौतीपूर्ण और यान्त्रिक भाषा ड्रिलों की मदद से
(2) समावेशित युक्तियों के माध्यम से
(3) केवल लिखित परीक्षा और प्रदत्त कार्यों द्वारा
(4) एक समय पर एक ही कौशल पर ध्यान केन्द्रित करके

Show Answer/Hide

Answer – (2)

114. विद्यार्थियों ने वर्णनात्मक कौशल का प्रयोग करना सीखा है या नहीं, इस बात का आकलन करने के लिए अध्यापक को विद्यार्थियों को क्या करने के लिए कहना चाहिए ?
(1) एक ऐसी घटना साझा करो जब उन्हें बहुत अचंभा हुआ हो ।
(2) वर्णन करने वाले शब्दों के प्रयोग में हुई ग़लतियों को सही करो ।
(3) कहानी पढ़ो और बोध आधारित प्रश्नों के उत्तर दो ।
(4) पाठ्य-वस्तु में आए क्रिया और विशेषण शब्दों पर गोल घेरा लगाओ ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

115. कक्षा VII की अध्यापिका निर्धारित पाठ्य-पुस्तकों के अलावा अन्य पुस्तकों के पठन को सुलभ कर रही है । वह किस तरह के पठन को समुन्नत कर रही है ?
(1) गहन (इंटेंसिव) पठन
(2) विस्तृत (एक्सटेंसिव) पठन
(3) निर्देशित पठन
(4) साझा पठन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

116. प्रधान अध्यापिका ने भाषा अध्यापक को नए सत्र के लिए पाठ्य-पुस्तकों तथा अन्य संसाधनों का चयन करने के लिए कहा। इनका चयन करते समय, निम्नलिखित में से एक प्रासंगिक नहीं है :
(1) पुस्तकों और संसाधनों की अनुकूलनता
(2) विद्यार्थियों का स्तर
(3) सामग्री की अवधारणात्मक जटिलता और गहनता
(4) बच्चों की अधिगम आवश्यकताएँ और उन्हें आने वाली भाषाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (3)

117. अध्यापक ने शिक्षार्थियों द्वारा भाषा सामग्री के प्रयोग का निरीक्षण करने के लिए मानदण्ड निर्धारित किए। सामग्री के प्रयोग का निरीक्षण करने के लिए कौन-सा मानदण्ड सर्वाधिक रूप से महत्त्वपूर्ण और सहायक है ?
(1) सामग्री की उपलब्धता, तैयारी और अभ्यास
(2) अवलोकन, पृष्ठपोषण सत्र और लिखित रिपोर्ट
(3) चैक लिस्ट, पूर्वानुमान और अधिगम प्रतिफल
(4) उपयोग, दोहराव और अभिव्यक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (2)

118. एक अध्यापक ने कक्षा VI के शिक्षार्थियों को कैप्शन (शीर्षकों) के साथ एक फिल्म दिखायी। यह फिल्म पाठ्य-पुस्तक के एक अध्याय पर आधारित थी। कैप्शन के साथ दिखायी जा रही फिल्म किस बात के लिए प्रोत्साहित करेगी ?
(1) श्रवण युक्तियाँ, सक्रिय रूप से देखना और विद्यार्थियों को भाषा की प्रामाणिक सामग्री का प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना
(2) इस तरह की और फिल्में देखने के लिए विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करना
(3) मौखिक संकेतों द्वारा श्रवण युक्तियाँ, पात्रों के अभिनय की सराहना और समीक्षा लिखना
(4) सक्रिय रूप से देखना और सुनना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

119. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
अपने प्रारंभिक बाल्यावस्था में एक बच्चा संज्ञा की अपेक्षा क्रियाओं (वर्ब) का अधिक प्रयोग करता है और व्याकरणिक नियमों की अनदेखी करता है ।
तर्क (R) :
उनकी शब्द संपदा बहुत सीमित होती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

120. एक बालिका अपनी भाषा कक्षा का अनुभव माँ के साथ साझा करती है और कहती है कि कभी-कभी हम अपनी आँखें बंद करते हैं और हमें अध्यापिका अपने बस्ते में से कोई भी वस्तु निकालने के लिए कहती हैं । फिर हमें उस वस्तु के बारे में बताना होता है । यह सीखने का बहुत अच्छा तरीका है ।
बच्चे की यह टिप्पणी अधिगम के बारे में बच्चे की प्राथमिकता की ओर संकेत करती है । उसकी प्राथमिकता की पहचान कीजिए :
(1) जब मैं कुछ करती हूँ तो भाषा प्रयोग अच्छी तरह से याद कर लेती हूँ ।
(2) जब मैं देख कर नकल करती हूँ तो भाषा प्रयोग अधिक अच्छी तरह से याद कर लेती हूँ ।
(3) मैं जब देखती हूँ तो भाषा प्रयोग अच्छी तरह से याद कर लेती हूँ ।
(4) मैं जब सुनती हूँ तो भाषा प्रयोग अच्छी तरह से याद कर लेती हूँ ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!