CDS Answer Key

CDS II Exam 2017 – General Knowledge Exam Paper

February 12, 2019

101. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I
(भारत के पूर्वोतर राज्य)
A. त्रिपुरा
B. मिज़ोरम
C. नागालैंड
D. मणिपुर
सूची-II
(नक्शे में अवस्थिति)
CDS Answer Key
कूट:
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 2 4 1 3
C. 3 1 4 2
D. 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

102. भारत के संविधान के अनुच्छेद 44 में दी गई समान नागरिक संहिता के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. यह प्रत्येक भारतीय नागरिक का एक मूल अधिकार है
B. भारत के पूरे राज्यक्षेत्र में नागरिकों के लिए इसे सुनिश्चित करने हेतु राज्य प्रयास करेगा
C. यह किसी न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय नहीं
D. यह न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय नहीं है, तब भी संविधान की यह अपेक्षा है कि सिद्धांत के तौर पर यह हमारे देश के शासन में मूलभूत हो

Show Answer/Hide

Answer – (A)

103. निम्नलिखित में से किसकी/किनकी स्थापना राजा राममोहन राय द्वारा की गई थी?
1. आत्मीय सभा
2. ब्रहा समाज
3. प्रार्थना समाज
4. आर्य समाज
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2
C. केवल 1 और 2
D. 1, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

104. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.  सूची-I          सूची-II
(हड़प्पा स्थल) (आधुनिक नाम)
a. धोलावीरा   1. सौराष्ट्र
b. राखीगढ़ी   2. हिसार
c. भिरडाना    3. कादिर टापू (द्वीप)
d. भोगावो      4. हरियाणा
कूट:
A. 1 4 2 3
B. 1 2 4 3
C. 3 2 4 1
D. 3 4 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

105. भारतीय इतिहास में गुप्त काल के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. संस्कृत भाषा एवं साहित्य, सदियों के विकास के पशचात, शाही संरक्षण के माध्यम से वहाँ पहुँचा जिसे शास्त्रीय प्रकर्ष के एक स्तर के रूप में वर्णित किया गया है
B. महिलाओं की स्थिति को पुन: परिभाषित किया गाय वे औपचारिक शिक्षा की हकदार थीं और इसी कारण से उस काल में महिलाएँ शिक्षक, दर्शिनी एवं डॉक्टर थीं समयपूर्व विवाह कानून द्वारा निषेध था तथा उन्हें संपति का अधिकार था
C. पुजारियों एवं मंदिरों को प्रशासनिक एवं वित्तीय निरापदताओं के साथ-साथ भूमि तथा गाँवों के बढ़े हुए (अधिक) अनुदान दिए जाने से, प्रशासनिक सत्ता का विकेंद्रीकरण प्रभावित था
D. भूमि अनुदानों ने भारत में कृषिदासता के उदभव का तथा सामंती विकासों का रास्ता खोला, जिसके परिणामस्वरूप कृषक वर्ग में निराशा हुई।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. अखिल भारतीय सेवाओं के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A. संसद के एक अधिनियम द्वारा अखिल भारतीय सेवाओं सेवाएँ सृजित की जा सकती है
B. अखिल भारतीय सेवाओं के स्रजन के लिए राज्य सभा की मंजूरी अनिवार्य नहीं है।
C. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए भर्ती के नियम UPSC द्वारा निर्धारित किए गए हैं।
D. अखिल भारतीय सेवाओं की सेवा की शर्त UPSC द्वारा बदली जा सकती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

107. भारत के संविधान के अधीन आपात उपबंधों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. संघ कार्यपालिका की शक्तियाँ राज्यों को उनकी शक्ति के प्रयोग से संबंधित निर्देश देने तक विस्तारित है
B. संघ कार्यपालिका, राज्य सरकारों के कर्मचारियों के वेतन में कटौती के संबंध में उपबंध जारी कर सकती है
C. भारत के राष्ट्रपति को प्राप्त आपात शक्तियों जैसी कोई शक्ति राज्यपालों को प्राप्त नहीं है
D. यदि किसी राज्य के राज्यपाल इस बात से संतुष्ट हैं कि एक ऐसी स्थिति उत्पन्न हो गई है जहाँ राज्य की वित्तीय स्थिरता अथवा साख खतरे में है, तो वे राज्य में वित्तीय आपात की घोषणा कर सकते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

108. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 7 जून
B. 17 जुलाई
C. 7 अगस्त
D. 17 सितम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. वीनस (Venus), पहला पर्यावरणी शोध उपग्रह, अगस्त 2017 में निम्नलिखित में से किस देश द्वारा छोड़ा गया था?
A. भारत
B. रूस
C. चीन
D. इजरायल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. विश्व पर्यावरण दिवस, 2017 का विषय निम्नलिखित में से क्या था?
A. हरित अर्थव्यवस्था : क्या यह आपको सम्मिलित करती है?
B. लोगों को प्रकृति से जोड़ना
C. सोचो, खाओं, बचाओं
D. बहुत-सी जीवजातियां, एक ग्रह, एक भविष्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop