UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

131. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं ?
(नगर) – (नदी)
1. बुडापेस्ट – डेन्यूब
2. कोलोन – राइन
3. न्यू ऑरलियन्स – मिसौरी
4. हैदराबाद (भारत) – पलेरू
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट :
(a) केवल 3 और 4
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1, 2 और 3
(d) केवल 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • न्यू ऑरलियन्स मिसिसिपी नदी के किनारे स्थित है, न कि मिसौरी।​
  • हैदराबाद मूसी नदी के किनारे है, पलेरू नहीं।
  • ​ बुडापेस्ट-डेन्यूब, कोलोन-राइन — दोनों सही हैं।

132. निम्नलिखित में से कौन-सा / से खाद्य सुरक्षा का आयाम नहीं है/हैं ?
1. उपलब्धता
2. पहुँच
3. सामर्थ्य
4. जवाबदेही
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • खाद्य सुरक्षा के मुख्य आयाम हैं: उपलब्धता, पहुँच, सामर्थ्य/अर्थक्षमता (affordability) और उपयोग। जवाबदेही खाद्य सुरक्षा का आयाम नहीं।

133. चार बौद्ध संगीतियाँ निम्नलिखित स्थानों पर सम्पन्न हुई थी। इन्हें सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
1. वैशाली
2. राजगृह
3. कुण्डलवन
4. पाटलिपुत्र
कूट :
(a) 2, 1, 3, 4
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 1, 2, 4, 3
(d) 2, 1, 4, 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • प्रथम: राजगृह
  • द्वितीय: वैशाली
  • तृतीय: पाटलिपुत्र
  • चतुर्थ: कुण्डलवन, कश्मीर।

134. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : हिमालय अनेक बड़ी सततवाहिनी नदियों का उद्गम स्थल है ।
कारण (R) : हिमालय की ऊँची श्रेणियाँ सदा हिमाच्छादित रहती हैं ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • हिमालय सदा हिमाच्छादित रहने के कारण लगातार जल की आपूर्ति करता है, जिससे सततवाहिनी नदियों का उद्गम स्थल बनता है।

135. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : सतत विकास लक्ष्यों की वैश्विक सफलता के लिए भारत की सफलता महत्वपूर्ण है ।
कारण (R) : भारत में विश्व की कुल जनसंख्या का लगभग छठा हिस्सा निवास करता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • विश्व की लगभग 1/6 जनसंख्या भारत में निवास करती है, इसलिए एसडीजी की वैश्विक सफलता भारत की सफलता से जुड़ी है।

136. मई 2025 में पुष्कर कुंभ मेला 2025 का आयोजन निम्नलिखित में से किन राज्य/राज्यों में किया गया था ?
1. राजस्थान
2. उत्तर प्रदेश
3. उत्तराखण्ड
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • चमोली जिले के माणा गांव में बद्रीनाथ धाम से 3 किमी दूर 12 साल बाद पुष्कर कुंभ की शुरुआत हुई।

137. भारत में पंचायती राज संस्थाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. पंचायती राज संस्थाओं का कार्यकाल 5 वर्ष का होगा ।
2. पंचायती राज संस्थाओं में आरक्षित स्थानों में से 1/4 स्थान अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति की महिलाओं के लिए आरक्षित होंगे ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • पंचायती राज संस्थाओं का कार्यकाल 5 वर्ष है। अनुसूचित जाति/जनजाति की महिलाओं हेतु न्यूनतम 1/3 आरक्षण व्यवस्था है, न कि 1/4।

138. निम्नलिखित में से कौन निर्धनता का सामाजिक संकेतक नहीं है ?
1. निरक्षरता
2. सुरक्षित पेयजल
3. रोजगार के अवसर
4. घर का आकार
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • घर का आकार निर्धनता का सामाजिक संकेतक नहीं है; निरक्षरता, पेयजल, रोजगार के अवसर सामाजिक संकेतक हैं।

139. निम्नलिखित में से कौन-सी ठण्डी महासागरीय धारा है/हैं ?
1. अगुलहास धारा
2. ब्राजील धारा
3. हम्बोल्ट धारा
4. कैलिफोर्निया धारा
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • हम्बोल्ट और कैलिफोर्निया धारा ठंडी महासागरीय धाराएँ हैं। अगुलहास और ब्राजील धारा गर्म धारा हैं।

140. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं ?
(अम्ल) – (अम्ल पाया जाता है)
1. लैक्टिक अम्ल – दही
2. टार्टरिक अम्ल – अंगूर
3. एसिटिक अम्ल – आलू
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • एसिटिक अम्ल आलू में पाया जाता है — यह सही नहीं है।
  • लैक्टिक अम्ल — दही,
  • टार्टरिक अम्ल — अंगूर, दोनों सही।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop