UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 12 अक्टूबर 2025 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (First Paper – General Studies) उत्तर कुंजी सहित (With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam on 12 October, 2025. This Exam UPPSC Pre Exam Paper Paper I – (General Studies) Official Answer Key Available Here.

Exam  UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam 2025
Subject Paper – I (General Studies)  
Number Of Questions 150
Date of Exam  12 October, 2025

UPPCS Pre Exam Paper 2025
Paper I – (General Studies)
(Answer Key)

1. ‘रक्त’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. रक्त प्लाज्मा और विभिन्न प्रकार की कोशिकाओं से बना होता है ।
2. हीमोग्लोबिन की उपस्थिति रक्त को लालिमायुक्त बनाती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)
👉 रक्त दो मुख्य भागों से बना होता है—प्लाज्मा (तरल) और कोशिकाएँ (RBC, WBC, Platelets)
👉 हीमोग्लोबिन (लौह युक्त प्रोटीन) RBC में होता है और ऑक्सीजन के साथ मिलकर रक्त को लाल रंग देता है।

2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (लेखक)  सूची -II (ग्रन्थ)
A. त्रिविक्रम भट्ट  1. गीत गोविन्द
B. सोमदेव  2. बृहत्कथामंजरी
C. जयदेव  3. नल चम्पू
D. क्षेमेंद्र  4. कथा सरित सागर

कूट :
.  A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 2 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)
त्रिविक्रम भट्ट → नल चम्पू
सोमदेव → कथा सरित सागर
जयदेव → गीत गोविन्द
क्षेमेंद्र → बृहत्कथामंजरी

3. ज्ञानपीठ पुरस्कार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1 58 वाँ ज्ञानपीठ पुरस्कार संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य जी को प्रदान किया गया ।
2. पहला ज्ञानपीठ पुरस्कार 1965 में दिया गया था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • 58वाँ ज्ञानपीठ पुरस्कार संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य जी को प्रदान किया गया ✅ (2023 में घोषणा)
  • पहला ज्ञानपीठ पुरस्कार 1965 में दिया गया ✅ (गु.जी. पट्टाभिराम राव और गुलबर्गा करंट लेखक जी. शंकर कुरुप को)

4. निम्नलिखित विद्युतचुम्बकीय विकिरण को उनकी आवृत्तियों के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. गामा किरणें
2. पराबैंगनी किरणें
3. रेडियो तरंगें
4. X-किरणें
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 1, 2, 3
(b) 4, 1, 3, 2
(c) 1, 4, 3, 2
(d) 1, 4, 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)
👉 उच्चतम से न्यूनतम आवृत्ति क्रम:
गामा किरणें > X-किरणें > पराबैंगनी किरणें > रेडियो तरंगें

5. जून 2025 में ‘आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण – एक उत्तरदायी शासन पहल’ का शुभारंभ निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा किया गया ?
1. आयुष मंत्रालय
2. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
3. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
4. जनजातीय कार्य मंत्रालय
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)
जून 2025 में ‘आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण’ का शुभारंभ जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा किया गया था।

6. निम्नलिखित में से कौन-सा / से विभाग उत्तर प्रदेश में सतत विकास लक्ष्यों से संबंधित राष्ट्रीय संकेतक ढाँचा प्रगति रिपोर्ट तैयार करता है ?
1. वित्त विभाग
2. शिक्षा विभाग
3. योजना विभाग
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)
योजना विभाग उत्तर प्रदेश में सतत विकास लक्ष्यों से संबंधित प्रगति रिपोर्ट बनाता है।

7. ‘बेकिंग सोडा’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन – सा /से कथन सही है/हैं ?
1. यह सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट है ।
2. यह अग्निशामक यंत्र में प्रयुक्त होता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)
बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट (NaHCO₃) है और यह अग्निशामक यंत्रों में भी प्रयुक्त होता है।

8. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : उपभोक्ता अधिकतम खुदरा मूल्य (एम. आर.पी.) से कम पर मोलभाव कर सकते हैं ।
कारण (R) : एम. आर. पी. वह मूल्य है जो विक्रेता को क्रेता से वसूलना ही होता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (D)
उपभोक्ता MRP से कम पर भी वस्तु क्रय कर सकते हैं। MRP अधिकतम सीमा है, लेकिन विक्रेता को अनिवार्य रूप से उतनी ही राशि वसूलना नहीं होता।

9. सूची – I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और सूचियों नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (परमाणु शक्ति संयंत्र)  सूची-II (राज्य)
A. कुड़ानकुलम  1. कर्नाटक
B. काकरापार  2. तमिलनाडु
C. कैगा  3. राजस्थान
D. रावतभाटा  4. गुजरात

कूट :
.  A B C D
(a) 2 4 3 1
(b) 4 2 3 1
(c) 4 2 1 3
(d) 2 4 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

सूची-I (परमाणु शक्ति संयंत्र)  सूची-II (राज्य)
A. कुड़ानकुलम  2. तमिलनाडु
B. काकरापार  4. गुजरात
C. कैगा  1. कर्नाटक
D. रावतभाटा  3. राजस्थान

10. एक सामान्य 70 कि.ग्रा. व्यक्ति में पाये जाने वाले निम्नलिखित तत्वों पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. सोडियम
2. पोटैशियम
3. ताँब
4. लोहा
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3, 4, 2, 1
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 4, 3, 1, 2
(d) 3, 4, 1, 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)
मानव शरीर में तांबा < लोहा < सोडियम < पोटैशियम मात्रा में पाया जाता है।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop