UPTET EVS Paper Archives | TheExamPillar

UPTET EVS Paper

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – V (EVS) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – V पर्यावरणीय अध्ययन
(Environmental Studies)

121. ध्रुव तारा कहा जाता है
(1) पूर्वी तारे को
(2) दक्षिण तारे को
(3) उत्तरी तारे को
(4) पश्चिमी तारे को

Show Answer/Hide

Answer – (3)

122. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था
(1) 1981 ई.
(2) 1973 ई.
(3) 1972 ई.
(4) 1985 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

123. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(1) तमिलनाडु
(2) मध्य प्रदेश
(3) पश्चिम बंगाल
(4) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (2)

124. लखनऊ समझौता (1916) किन दो के मध्य हुआ था ?
(1) ब्रिटिश व भारतीयों के मध्य
(2) हिन्दू व मुस्लिम के मध्य
(3) कांग्रेस व मुस्लिम लीग के मध्य
(4) नरम दल व गरम दल के मध्य

Show Answer/Hide

Answer – (3)

125. जंगली गदहों का अभयारण्य कहाँ है ?
(1) मध्य प्रदेश में

(2) गुजरात में
(3) राजस्थान में
(4) बिहार में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

126. कार्बन डेटिंग संदर्भित करता है
(1) श्वेत पट्ट पर लिखने के लिये कार्बन का प्रयोग
(2) प्राचीन स्थलों में मौजूद हड्डियों या सामग्रियों के आयु मापन
(3) चट्टानों की शक्ति मापन
(4) इनमें से सभी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

127. संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय गान को अपनाया ?
(1) 21 मई 1949
(2) 24 जनवरी 1950
(3) 20 जनवरी 1950
(4) 13 नवम्बर 1949

Show Answer/Hide

Answer – (2)

128. बायोमैग्निफिकेशन है
(1) कम्प्यूटर द्वारा चित्र के आकार में वृद्धि
(2) जीव के आकार में वृद्धि
(3) समय के साथ उत्तक में विषैले पदार्थ की बढ़ती सांद्रता
(4) इनमें से सभी

Show Answer/Hide

Answer – (3)

129. निम्नलिखित में से कौन जैवमंडल का अजैविक घटक नहीं है ?
(1) कवक
(2) मृदा
(3) प्रोटीन
(4) फॉस्फोरस

Show Answer/Hide

Answer – (1)

130. ग्रीन पीस इंटरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है
(1) ऐम्स्टर्डम में
(2) सिडनी में
(3) न्यूयार्क में
(4) नागासाकी में

Show Answer/Hide

Answer – (1)

131. निम्न में से कहाँ आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है ?
(1) बिहार में
(2) मध्य प्रदेश में
(3) उत्तर प्रदेश में
(4) पश्चिम बंगाल में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

132. भारत में पश्चिमी घाट के दक्खन शुष्क हैं, क्योंकि
(1) रेन शैडो प्रभाव है
(2) उच्च तुंगता प्रभाव है
(3) निम्न ताप प्रभाव है
(4) दाब प्रभाव है

Show Answer/Hide

Answer – (1)

133. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था
(1) 1972 ई. में
(2) 1962 ई. में
(3) 1960 ई. में
(4) 1975 ई. में

Show Answer/Hide

Answer – (1)

134. वायुमंडल की ऊपरी सीमा पर प्रति इकाई क्षेत्र में प्राप्त होने वाली सौर्य-विकिरण कहलाती है
(1) सौर्य स्थिरांक
(2) सौर्य ऊर्जा
(3) सूर्यातप
(4) ऊष्मा बजट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

135. किस देश के संविधान से मौलिक कर्त्तव्य लिया गया है ?
(1) यू. एस. ए.
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) जर्मनी
(4) यू. एस. एस. आर.

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Environmental Studies (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – V – पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)

121. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापन से संबंधित है?
(1) ग्रीन ट्रिब्यूनल
(2) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(3) केन्द्रीय जल आयोग
(4) सर्वे ऑफ इण्डिया

Show Answer/Hide

Answer – (2)

122. ‘कोटोपेक्सी’ एक जाग्रत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है
(1) सिसली में
(2) हवाई में
(3) एण्डीज़ में
(4) रॉकीज़ में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

123. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?
(1) गंगा
(2) यमुना
(3) ब्रह्मपुत्र
(4) सिन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

124. घास-भूमि क्षेत्र के पारितंत्र की खाद्य शृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं
(1) शाकाहारी
(2) मांसाहारी
(3) जीवाणु
(4) मांसाहारी या शाकाहारी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

125. वायुमंडल का प्रमुख स्तर, जो पृथ्वी-तल के नज़दीक है, हैं
(1) समतापमंडल
(2) क्षोभमंडल
(3) मध्यमंडल
(4) आयनमंडल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

126. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में कितने स्थायी सदस्य हैं?
(1) 3
(2) 4
(3) 5
(4) 6

Show Answer/Hide

Answer – (3)

127. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है
(1) पश्चिम बंगाल में
(2) गुजरात में
(3) राजस्थान में
(4) असम में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

128. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(1) ए० टी० पी०
(2) सूर्य-प्रकाश
(3) डी० एन० ए०
(4) आर० एन० ए०

Show Answer/Hide

Answer – (2)

129. ‘एगमार्क’ का सम्बन्ध है
(1) गुणवत्ता से
(2) पैकेजिंग से
(3) संसाधन से
(4) उत्पादन से

Show Answer/Hide

Answer – (1)

130. आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है
(1) उत्तर प्रदेश में
(2) मध्य प्रदेश में
(3) बिहार में
(4) पश्चिम बंगाल में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

131. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था –
(1) 1960 में
(2) 1962 में
(3) 1972 में
(4) 1975 में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

132. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को कहते हैं
(1) प्रकाश-संश्लेषण
(2) आसवन
(3) किण्वन
(4) स्टेरिलाइजेशन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

133. किस देश के संविधान से मौलिक कर्तव्यों को लिया गया है?
(1) जर्मनी
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) यू० एस० ए०
(4) यू० एस० एस० आर०

Show Answer/Hide

Answer – (4)

134. ध्रुवतारा कहा जाता है
(1) उत्तरी तारे को
(2) दक्षिणी तारे को
(3) पूर्वी तारे को
(4) पश्चिमी तारे को

Show Answer/Hide

Answer – (1)

135. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था
(1) 1972 में
(2) 1973 में
(3) 1981 में
(4) 1985 में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

error: Content is protected !!