UPSSSC PET 2022 Answer Key Archives | TheExamPillar

UPSSSC PET 2022 Answer Key

UPSSSC PET Exam 16 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 16 अक्टूबर, 2022 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2022 के द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 16th October, 2022 in two shifts. Here UPSSSC PET 2022 2nd shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 16 October, 2022 (Evening Shift) 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100

UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 2nd Shift in English Language (Answer Key)

Read Also …. 

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)

UPSSSC PET Exam 16 Oct 2022 (IInd Shift)
(Answer Key)

1. ‘वियरेबल ए.टी.एम. कार्ड्स और ऑफलाइन यू.पी.आई.’ किस कंपनी द्वारा लॉन्च किया गया है ?
(A) रुपे
(B) मास्टरकार्ड
(C) वीजा
(D) ऐसमनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से कौन से भारत के दो पड़ोसी द्वीप देश हैं ?
(A) सेशेल्स; ऑस्ट्रेलिया
(B) मालदीव; म्यांमार
(C) श्रीलंका; मालदीव
(D) लक्षद्वीप; श्रीलंका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन सी ओमान की राजधानी है ?
(A) मनामा
(B) माले
(C) मॉस्को
(D) मस्कट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने उद्योग प्रथम . ‘वैश्विक स्वास्थ्य देखभाल’ योजना शुरू की है ?
(A). आई.सी.आई.सी.आई. लोम्बार्ड
(B) एस.बी.आई. लाइफ इंश्योरेंस
(C) एच.डी.एफ.सी. एर्गो.
(D) बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित में से कौन लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष (स्पीकर) थे ?
(A) के.एस. हेगड़े
(B) गणेश मावलंकर
(C) एम.ए. अय्यंगार
(D) हुकम सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. भारत में अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 15 अप्रैल
(B) 1 अगस्त
(C) 1 मई
(D) 12 दिसंबर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्नलिखित में से किस शहर को राजस्थान का ‘सफेद शहर’ कहा जाता है ?
(A) बीकानेर
(B) अजमेर
(C) उदयपुर
(D) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से एक केंद्र शासित प्रदेश की राजधानी नहीं है।
(A) दमन
(B) पुडुचेरी
(C) आइज़ौल
(D) कवरत्ती

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल है :
(A) टेनिस
(B) बास्केट बॉल
(C) बेसबॉल
(D) बैडमिंटन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने “हिंद स्वराज” पुस्तक लिखी है ?
(A) सरदार पटेल
(B) सरोजिनी नायडू
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. ‘हरित लेखांकन’ (ग्रीन अकाउंटिंग) का अर्थ है _____ के आकलन को ध्यान में रखते हुए देश की राष्ट्रीय आय का मापन।
(A) देश के कुल वन क्षेत्र
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) देश के वन क्षेत्र का विनाश
(D) प्रदूषण एवं पर्यावरण हानि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. “संगाई महोत्सव” निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित किया जाता है ?
(A) मणिपुर
(B) तमिलनाडु
(C) मेघालय
(D) असम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्र. 13 से 17) के उत्तर दीजिए।

पुराने समय में जो लोग देश की सेवा करना चाहते थे, वे राजनीति में आते थे। वे अपने भविष्य की चिंता कर देश की निःस्वार्थ सेवा में लग जाते थे। आजादी लड़ाई के समय तक लोगों के अंदर सच्चा देश प्रेम था। दत से लोगों ने आज़ादी के आंदोलन में जुड़कर सरकारी बकरी तक छोड़ दी थी, परिवार का सुख त्याग दिया था यहाँ तक कि अपने प्राणों का मोह तक छोड़ दिया कितने ही सच्चे देशभक्त इस आज़ादी की नींव में समा और इतिहास में इनका नाम तक नहीं है । आज भी हमारे देश में अनगिनत नेता हैं जो अलग-अलग पार्टी के साथ जुड़े हुए हैं । आवश्यकता पड़ने पर ये लोग तुरंत पार्टी बदलकर दूसरी पार्टी में चले जाते हैं। नेतागिरी का लोभ नि:संदेह मनुष्य को. पतित बनाता जा रहा है। सारा देश नेतृत्व की अभिलाषा का शिकार होता जा रहा है। भाषण, गर्जन, तिकड़म और छल के झूठे वायदों और धोखे की कसमों से सारा सार्वजनिक वातावरण कोलाहलपूर्ण हो गया है। जहाँ देखो वहीं नेताजी नजर आएंगे। लगता यह है कि समाज का प्रत्येक व्यक्ति अब नेता बनना चाहता है, भले ही उसका कोई अनुगमन करने वाला न हो। देश की सारी सुविधाओं का उपयोग करते हुए ये अपने आप को किसी राजा-महाराजा से कम नहीं समझते। विदेश जाकर महँगा इलाज़ कराते हैं। सत्ता में आने के लिए लम्बे-लम्बे भाषण दिए जाते हैं, गर्जना की जाती है, तिकड़म और छल के झूठे वायदे और धोखे की कसमें खाई जाती हैं, दूसरी पार्टियों पर कीचड़ उछाला जाता है। येन-केन प्रकारेण साम, दाम, दंड और भेद नीतियों का प्रयोग करके अपने गंतव्य तक पहुंच जाते हैं। ऐसे राजनेता देश के युवकों को गलत दिशा दिखाते हैं, परन्तु अपने बच्चों को विदेश में पढ़ने भेजते हैं। ये अच्छी तरह समझते हैं कि मुफ्त का चीजों के लालच में जनता उनको वोट दे ही देगी। ये कभी नहीं चाहेंगे कि लोग शिक्षित होकर अपने आप का वोट दे ही देगी ।

13. नेता क्यों नहीं चाहते कि लोग शिक्षित होकर अपने अधिकारों के प्रति जागरूक बनें ? सबसे सही तर्कयुक्त उत्तर कौन सा है ?
(A) लोगों के शिक्षित हो जाने पर लोग वोट के लिए किए गए झूठे वायदों को पूरा करने के लिए दबाव डालेंगें।
(B) शिक्षित हो जाने पर लोग रोज़गार की माँग करेंगे।
(C) लोगों के शिक्षित हो जाने पर नेताओं के पास कुछ भी करने योग्य कार्य नहीं बचेगा।
(D) शिक्षित लोग अपने वोट की असली कीमत पहचानते हैं और जाति और धर्म के आधार पर बनाए गए नेताओं के समीकरणों को बिगाड़ देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित में आज़ादी से पूर्व के नेताओं की कौन सी विशेषता थी, जो आज के नेताओं में दिखाई नहीं पड़ती ? सबसे सही तर्कयुक्त उत्तर कौन सा है ?
(A) आजादी से पूर्व के नेता सुभाषचंद्र बोस को अपना आदर्श मानते थे।
(B) आज़ादी से पूर्व के नेता अनपढ़ और निर्धन जनता से झूठे वायदे करते थे।
(C) आज़ादी से पूर्व के नेता अपने व्यक्तिगत स्वार्थों के कारण राजनीति में आते थे।
(D) आज़ादी से पूर्व के नेता देश की सेवा करने के लिए राजनीति में आते थे।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. ये नेता येन-केन प्रकारेण साम, दाम, दंड और भेद, नीतियों का प्रयोग करके अपने गंतव्य तक पहुँच जाते हैं। नेताओं का गंतव्य कौन सा है ? सबसे सही तर्कयुक्त उत्तर कौन सा है ?
(A) राष्ट्र की निश्छल सेवा।
(B) जनता द्वारा दिए गए वोटों से चुना जाना।
(C) महंगे इलाज के लिए विदेश जाना।
(D) देश की उन्नति।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. अनुच्छेद के आधार पर बताइए कि आजकल के अधिकांश नेतागण वोट पाने के लिए जनता की कौन सी दुर्बलता का फायदा उठाते हैं ? सबसे सही उत्तर कौन सा है ?
(A) गरीब जनता को कपड़े और पैसे बाँटते हैं।
(B) अपने स्वार्थ के लिए दल बदलते रहते हैं।
(C) गुंडों और भ्रष्टाचारियों के साथ मिलकर तिकड़म करते हैं।
(D) चुनाव जीतने के लिए जनता को मुफ्त की चीजें देने का वायदा करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. नेता लोग पार्टी क्यों बदलते हैं ? सबसे सही तर्कयुक्त उत्तर कौन सा है ?
(A) नेताओं के सिद्धांत से पिछली पार्टी के सिद्धांतों का मेल नहीं खाना।
(B) स्वार्थ-सिद्धि के लिए पुरानी पार्टी छोड़कर नई पार्टी में आना।
(C) देश की समस्याओं का हल खोजने के लिए नए-नए प्रयास करना।
(D) नई पार्टी के विचारों से नेताओं के विचारों का मेल खाना।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्र. 18 से 22) के उत्तर दीजिए।

विचारों का हमारे जीवन में सर्वाधिक महत्त्व होता है । हम जैसे विचार करते हैं, उसी प्रकार की घटनाओं को अपने जीवन में आकर्षित करते हैं। यदि हम उत्साह और आनंद के विचारों में रहते हैं, तो जीवन में अच्छी घटनाओं को आकर्षित करने लगते हैं और इसके विपरीत निराशा और चिंता के विचार जीवन में दुर्घटनाओं को अपनी ओर खींचते हैं। दूसरी बात विश्वास करने की है । यदि हम स्वयं पर या अपने बनाने वाले पर सच्चा विश्वास करते हैं, तो स्थिति अलग होती है और यदि हम इस जीवन में नकारात्मक सोच भरते रहते हैं, तो हमारा जीवन निराशा के अंधकार से भर जाएगा। क्या आपने कभी जीवन में घटने वाली घटनाओं और अपने अंदर की उस समय की मानसिक विचारात्मक स्थिति का अध्ययन किया है ? यदि आप आशा, उत्फुल्लता और आत्मविश्वास की ऊर्जा से ओतप्रोत हैं, तो कार्य-सिद्धि और सफलता के बहुत पास हैं। इसके विपरीत निराशा, कुंठा, भय और संदेह के साथ लिए गए निर्णय सदैव गलत और सफलता के विपरीत होंगे। हमारे अंदर मनोवेग सर्वदा ही विद्यमान रहते हैं और उन्हीं के कारण हमारी मानसिक स्थिति बदलती रहती है। कुछ मनोवेग जैसे क्रोध, शोक, चिरकालीन ईर्ष्या, गहरी चिंता, भय, निराशा आदि के भाव सदा घातक होते हैं और लम्बे समय तक इनकी तीव्रता हमें शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक रूप से पंगु बना सकती है। आशा, उत्फुल्लता, प्रसन्नता, मुस्कान, निश्चिंतता, शांति, संतुष्टि, विश्वास, आनंद आदि भाव रचनात्मक होते हैं और लम्ब समय तक इनके अभ्यास द्वारा नीरोगता, समृद्धि और सफलता प्राप्त की जा सकती है। कई वैज्ञानिकों ने प्रयोगा द्वारा इन तथ्यों की पुष्टि की है। आज हम यदि इन विचारा पर ध्यान देना शुरू कर दें तो दुर्भाग्य को सौभाग्य में बदल सकते हैं। वेदों में परमात्मा से यही प्रार्थना की गई। ‘आ नो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वतः।” सभी दिशाओं से नक वेचार मेरी ओर आएँ।

18. हमारा जीवन कब निराशा के अंधकार से भर जाता है ।
(A) जब हम क्रोध, शोक, ईर्ष्या, चिंता, भय, आदि घातक मनोभावों से दूर होते हैं।
(B) जब हम बड़ों का सम्मान करते हैं और उनका आशीर्वाद लेते हैं।
(C) जब क्रोध, शोक, ईर्ष्या, चिंता, भय आदि घातक मनोभाव लम्बे समय तक अपनी तीव्रता से हमें प्रभावित करते हैं।
(D) जब हम आशा, उत्फुल्लता, प्रसन्नता, मुस्कान, रचनात्मक भावों में खोए रहते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. प्रिय घटनाओं को अपने जीवन में आकर्षित करने के लिए हमें क्या करना चाहिए ?
(A) ईश्वर का लगातार ध्यान और चिंतन करना चाहिए।
(B) नीरोगता, समृद्धि और सफलता के विचारों से दूर रहना चाहिए।
(C) हमारा मनोमस्तिष्क प्रिय विचारों से सदा परिपूरित रहना चाहिए।
(D) नकारात्मक सोच वाले विचारों का चिंतन करना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. अपने दुर्भाग्य को सौभाग्य में कैसे बदला जा सकता है ?
(A) ज्योतिषी को अपनी जन्मपत्री दिखाकर।
(B) सुबह उठकर चींटियों को आटा और चीनी खिलाने से।
(C) अपने मस्तिष्क के विचारों पर ध्यान देकर लगातार रचनात्मक विचारों द्वारा।
(D) शनिवार और मंगलवार को हनुमान जी के मंदिर जाकर।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

21. निम्नलिखित में किस वर्ग के सभी भाव रचनात्मक हैं ?
(A) प्रेम, स्नेह, भाईचारा, अशांति, ईमानदारी, मुस्कान, क्रोध, शोक
(B) सहानुभूति, कर्तव्यपालन, संतुष्टि, विश्वास, क्रोध, शोक, ईर्ष्या
(C) क्रोध, शोक, ईर्ष्या, चिंता, भय, निराशा, भाईचारा, कर्तव्यशीलता
(D) आशा, उत्फुल्लता, प्रसन्नता, मुस्कान, निश्चिंतता, संतुष्टि, आत्मविश्वास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

22. हम कार्य-सिद्धि और सफलता के बहुत पास कब के होते हैं ?
(A) जब हम जीवन में नकारात्मक सोच भर देते हैं ।
(B) जब हम परिश्रम के स्थान पर चतुराई का सहारा लेकर जीवन में आगे बढ़ते हैं।
(C) जब हम क्रोध, शोक, ईर्ष्या, चिंता, भय आदि घातक मनोभावों को आश्रय देते हैं ।
(D) जब हम आशा, उत्फुल्लता और आत्मविश्वास की ऊर्जा से ओतप्रोत होते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UPSSSC PET Exam 16 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 16 अक्टूबर, 2022 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2022 के प्रथम पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 16th October, 2022 in two shifts. Here UPSSSC PET 2022 1st shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 16 October, 2022 (Morning Shift) 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100

UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 1st Shift in English Language (Answer Key)

Read Also …. 

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)

UPSSSC PET Exam 16 Oct 2022 (Ist Shift)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने बैंकों के राष्ट्रीयकरण के लिए शर्तें निर्धारित कीं ?
(A) बैंकिंग कंपनियाँ (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) अधिनियम, 1970
(B) भारतीय रिजर्व बैंक (सार्वजनिक स्वामित्व में हस्तांतरण) अधिनियम
(C) बैंकिंग विनियमन अधिनियम
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. 1991 में नई आर्थिक नीति (एन.ई.पी.) के तहत उदारीकरण और निजीकरण की पहल का प्राथमिक परिणाम निम्नलिखित में से कौन सा था ?
(A) राजकोषीय नीति सुधार
(B) मौद्रिक नीति सुधार
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से किसे भारत में हरित क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है ?
(A) डॉ. अरुण कृष्णन
(B) एम. एस. स्वामीनाथन
(C) वर्गीज कुरियन
(D) सैम पित्रोदा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. भारतीय संविधान के लिए DPSP (राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत) निम्नलिखित में से संविधान से प्रेरित थे ?
(A) यू.एस.ए.
(B) फ्रांस
(C) आयरलैंड
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 19 में कौन सा अधिकार शामिल है ?
(A) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(B) वाकू और अभिव्यक्ति स्वातंत्र्य का अधिकार
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(D) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. संसदीय प्रणाली में कार्यपालिका किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
(A) विधान मंडल
(B) जनता
(C) न्यायपालिका
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की मुख्य विशेषता नहीं है ?
(A) लिखित और विस्तृत संविधान
(B) द्वि-स्तरीय सरकार
(C) एकल नागरिकता
(D) सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. एक हॉर्स पावर लगभग कितने वाट के बराबर होता है ?
(A) 746 वाट
(B) 748 वाट
(C) 756 वाट
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित में से कौन सी एक रासायनिक अभिक्रिया नहीं है ?
(A) कोयले का जलना
(B) भोजन का पाचन
(C) कागज का जलना
(D) पानी का भाप में रूपांतरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. पायरिया निम्न में से किसका रोग है ?
(A) नाक
(B) मसूड़ों
(C) हृदय
(D) फेफड़ों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. फ्लोएम एक ऊतक है, जो निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है ?
(A) पौधों
(B) स्तनधारियों
(C) जानवरों के प्रजनन अंगों
(D) कीटों

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. भारत की पंचायती राज व्यवस्था में कितने स्तर हैं ?
(A) एक स्तर
(B) तीन स्तर
(C) दो स्तर
(D) चार स्तर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न सबसे बड़ा है ?
(A) 13/16
(B) 7/8
(C) 31/40
(D) 63/80

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. \mathbf{\frac{(6.73)^3 - (4.38)^3} {(6.73)^2 +6.73 \times 4.38 +(4.38)^2}}
(A) 2.35
(B) 4.35
(C) 3.35
(D) 5.35

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. 19 का कितना प्रतिशत 7.6 है ?
(A) 40 प्रतिशत
(B) 48 प्रतिशत
(C) 60 प्रतिशत
(D) 35 प्रतिशत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. 60 से 80 के बीच की सभी अभाज्य संख्याओं, का औसत है :
(A) 70.2
(C) 71.2
(B) 72.2
(D) 73.2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. √12.0409 – √1.2544=
(A) 2.35
(B) 2.25
(C) 1.35
(D) 1.25

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित में से कौन सा एसिड कार बैटरी में प्रयोग किया जाता है ?
(A) एसीटिक एसिड
(B) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(C) नाइट्रिक एसिड
(D) सल्फ्यूरिक एसिड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘श्वेत’ और ‘स्वेद’ का अर्थ है:
(A) स्वक्ष और पसीना
(B) सफ़ेद और मनमा
(C) सफ़ेद और पसीना
(D) निजी और सफ़े

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘ख़ाक में मिलना’ – मुहावरे का अर्थ है :
(A) सब कुछ नष्ट हो जाना ।
(B) बेचैन या परेशान होना ।
(C) दबी हुई बात फिर से उभरना ।
(D) अकड़ में रहना ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UPSSSC PET Exam 15 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 15 अक्टूबर, 2022 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2022 के द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 15th October, 2022 in two shifts. Here UPSSSC PET 2022 2nd shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 15 October, 2022 (Evening Shift) 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 2nd Shift in English Language (Answer Key)

Read Also …. 

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)

UPSSSC PET Exam 15 Oct 2022 (IInd Shift)
(Answer Key)

1. 1930 में महात्मा गांधी द्वारा “सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू करने का कारण था :
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) ब्रिटिश शासन की बुराइयों को दूर करने के लिए ग्यारह सूत्री कार्यक्रम वाले एक पत्र के माध्यम से वायसराय को बताना।
(C) नमक कानून तोड़ने के लिए दांडी मार्च ।
(D) लोगों से पूर्ण स्वराज प्रतिज्ञा लेने के लिए कहने हेतु।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्नलिखित में से कौन सा 1857 के विद्रोह का परिणाम था ?
(A) ईस्ट इंडिया कंपनी की शक्तियों को ब्रिटिश क्राउन में हस्तांतरित कर दिया।
(B) अंग्रेजों ने भारत में लोगों की प्रथागत धार्मिक और सामाजिक प्रथाओं को कुचलने का फैसला किया।
(C) जमींदारों की रक्षा की नीतियों को समाप्त कर दिया गया।
(D) अंग्रेजों ने फैसला किया कि सेना में भारतीय सैनिकों का अनुपात बढ़ाया जाएगा।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी का सबसे बड़ा अंतःस्थलीय जल निकाय है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) सुपीरियर झील
(C) कैस्पियन सागर
(D) बैकाल झील

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत का पहला भारतीय गवर्नर-जनरल था?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान
(B) मौलाना आज़ादी
(C) सी. राजगोपालाचारी
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा बर्मा को भारत से अलग किया गया था ?
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(B) रानी की उद्घोषणा
(C) मिंटो-मॉर्ले सुधार
(D) मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. भारत को ब्रिटिश नियंत्रण से मुक्त करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) का गठन किसने किया ?
(A) रास बिहारी बोस
(B) भगत सिंह
(C) मोहन सिंह
(D) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer/Hide

Answer – (C)
भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन 1942 में मोहन सिंह द्वारा सिंगापुर में किया गया था।

7. सागौन के जंगल भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में पाए जाते हैं ?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) पंजाब
(D) झारखंड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. सामान्य वर्षा में अचानक वृद्धि हो जाती है और कई दिनों तक लगातार जारी रहती है । इसे मानसून का कहा जाता है।
(A) अंत
(B) विश्राम
(C) प्रस्फोट (फटना)
(D) परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. जी.एम.टी. (GMT) का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) ग्रीनविच मेगा टाइम
(B) ग्रीनविच मीन टाइम
(C) ग्रीनविच मिड टाइम
(D) गोल्ड मीन टाइम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. प्रति 1,000 लोगों पर जीवित जन्मों की वार्षिक संख्या को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) सामान्य प्रजनन दर
(C) कुल प्रजनन दर
(D) क्रूड (अशोधित) जन्म दर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. 1969 में कितनी प्रमुख निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 12
(C) 6
(D) 14

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. 1991 के आर्थिक सुधारों के बाद _______ उद्योग विशेष रूप से सार्वजनिक क्षेत्र के लिए आरक्षित थे।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) परमाणुऊर्जा उत्पादन
(C) मेट्रो परिवहन
(D) संचार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. _______ योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष थे।
(A) श्री मोंटेक सिंह अहलूवालिया
(B) श्री आर.पी. सिन्हा
(C) श्री श्यामल घोष
(D) श्री विनय कोहली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र भारत का सबसे बड़ा नियोक्ता है ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) चतुर्थक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) द्वितीयक क्षेत्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्नलिखित में से किस राज्य को हरित क्रांति के लिए भारत में आरंभ स्थल के रूप में चुना गया था ?
(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद “अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण” के लिए है ?
(A) अनुच्छेद 30
(B) अनुच्छेद 26
(C) अनुच्छेद 27
(D) अनुच्छेद 29

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. 42वें संशोधन के माध्यम से संविधान में कौन सा नया DPSP (राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत) जोड़ा गया ?
(A) मादक पेय और ड्रग की खपत को प्रतिबंधित करना ।
(B) समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता ।
(C) राष्ट्रों के बीच अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना।
(D) आय, स्थिति, सुविधाओं और अवसरों में असमानताओं को कम करने की राज्य की आवश्यकता।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से कौन से मौलिक कर्तव्य हैं ?
(A) ये सभी
(B) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना।
(C) वैज्ञानिक दृष्टिकोण और मानववाद विकसित करना।
(D) भारत की संप्रभुता, अखंडता और एकता की रक्षा करना।।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. सभी अम्लों में समान तत्त्व है :
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) हाइड्रोजन
(C) कार्बन
(D) सल्फर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. नॉनस्टिक खाना पकाने के बर्तन _______ लेपित होते हैं।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) टेफ्लॉन
(C) पीवीसी
(D) काले रंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC PET Exam 15 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 15 अक्टूबर, 2022 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2022 के प्रथम पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 15th October, 2022 in two shifts. Here UPSSSC PET 2022 1st shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 15 October, 2022 (Morning Shift) 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 1st Shift in English Language (Answer Key)

Read Also …. 

UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 15 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 1st Shift (Answer Key)
UPSSSC PET Exam – 16 Oct 2022 2nd Shift (Answer Key)

UPSSSC PET Exam 15 Oct 2022 (Ist Shift)
(Answer Key)

1. 40% व्यक्ति समाचार-पत्र X पढ़ते हैं और 50% व्यक्ति समाचार-पत्र Y पढ़ते हैं । 10% व्यक्ति दोनों समाचार-पत्र पढ़ते हैं । कितने व्यक्ति दोनों में से कोई समाचार पत्र नहीं पढ़ते हैं ?
(A) 15%
(B) 25%
(C) 20%
(D) 30%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. 5 परिणामों का औसत 46 है और पहले चार का 45 है। पाँचवाँ परिणाम है :
(A) 10
(B) 1
(C) 12.5
(D) 50

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. √29.8116 + √77.44 =
(A) 12.62
(B) 12.26
(C) 14.26
(D) 14.62

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. पादप कोशिका भित्ति निम्नलिखित में से किससे बनी होती है ?
(A) ग्लूकोज़
(B) सेलूलोज़
(C) सुक्रोज
(D) फ्रक्टोज़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. (5.21 x 6.32) – 2.9272 =
(A) 32
(B) 30
(C) 34
(D) 36

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. \mathbf{\frac{(0.05)^2 +(0.41)^2 +(0.073)^2}{(0.005)^2+(0.041)^2 +(0.0073)^2}}

(A) 10
(B) 1
(C) 100
(D) 1000

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है ?
(A) नूतन – पुरातन
(B) निषिद्ध – तुच्छ
(C) कर्कश – खुरखुरा
(D) जोड़ – मेल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘खयाली पुलाव पकाना’ – मुहावरे का अर्थ है :
(A) गुणात्मक वृद्धि होना ।
(B) भूला हुआ दुःख पुनः याद आना ।
(C) असंभव बातों की कल्पना करना।
(D) उपद्रव मचाना ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘महर्षि’ शब्द का सही संधि विच्छेद बताइए ।
(A) म + अहर्षि
(B) मह + ऋषि
(C) महि + ऋषि
(D) महा + ऋषि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?

शब्द-युग्म  अर्थ-भेद
(A) अनिल – अनल  हवा – आग
(B) अंश – अंस  हिस्सा – कंधा
(C) अपेक्षा – उपेक्षा  आशा – निरादर
(D) अवलंब – अविलम्ब 
अधर – विलोकित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची हैं ?
(A) पार्वती, रुद्राणी, भवानी
(B) दानव, निशाचर, अंबक
(C) मनोरथ, स्पृहा, निलय
(D) रीता, रिक्त, तिक्त

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : (Q. 12 and 13)

Last week Caroline went on her first deep sea fishing trip off the coast of Catalina Island. She had always enjoyed fishing when she was a child but had never gone fishing in the ocean. Her dad liked to fish very often. Her big brother Jack was never the outdoor type, so her dad took her out often. One of his favourite spots was Lake Isabella, which was about two hours from their home. She recalls how she and her dad would spend a long, leisurely day driving to the lake, and then taking his small boat out on the water. It was quiet and peaceful for the most part. Those memories remain some of her most cherished moments of her life. Caroline has a friend called Robert. On this day, Robert invited Caroline to join him on his company’s fishing trip. Robert said it wouldn’t cost much but would be a lot of fun. He knew Caroline enjoyed lake fishing and figured she would have a great time. “Okay”, said Caroline, and to the ocean they went.

The first thing Caroline noticed, however, was ! the motion. “Wow, this boat really rocks”, Caroline told Robert. “Don’t worry about it. You will get used to it”, he said. The trip to the waters off Catalina Island took about an hour. Caroline marvelled at how quickly she lost sight of the mainland. It was a bit scary when she thought about how alone they were in this great ocean. Soon, it was time to collect squid for bait. The small boat stopped in the water and the crew turned the bright light into the ocean to attract the squid. Before long, thousands of squid rose to the surface and were collected for bait. After about an hour, Caroline didn’t feel the rocking motion anymore. They were ready to fish. Caroline caught her first ocean trout. It was a beautiful day.

12. Was Caroline’s brother an outdoor type ?
(A) No
(B) Yes
(C) Not specified
(D) Can’t say

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. Why were the squids collected ?
(A) For selling
(B) For eating
(C) For cooking
(D) For baiting

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. एक महिला की ओर इशारा करते हुए, निलेश ने कहा, “वह मेरी पत्नी के दादा की इकलौती संतान की इकलौती बेटी है ।” महिला निलेश से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पत्नी
(B) माँ
(C) चाची
(D) बेटी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. असंगत अलग करें
8, 27, 64, 100, 125, 216, 343
(A) 100
(B) 27
(C) 125
(D) 343

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. 1 जनवरी, 2006 को रविवार था । 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
(A) शुक्रवार
(B) सोमवार
(C) रविवार
(D) मंगलवार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. Give synonym for the word : “Partial”
(A) Intact
(B) Incomplete
(C) Perfect
(D) Unbroken

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. Choose the correct antonym : “Disappoint”
(A) Satisfy
(B) Sale
(C) Example
(D) Meet

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. Give one word substitute for –
“The practice of writing, editing and /or compiling dictionaries”
(A) Lexicography
(B) Biography
(C) Philology
(D) Psychology

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. यदि NORMAL को RPNLBM के रूप में कोडित किया जाता है, तो GATHER का कोड क्या होगा ?
(A) TBGRFH
(B) TAGRFH
(C) TBHRFH
(D) TBGREH

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!