UPSC CDS I Exam General Knowledge Answer Key Archives | TheExamPillar

UPSC CDS I Exam General Knowledge Answer Key

UPSC CDS I Exam Paper 16 April 2023 (General Knowledge) in Hindi (Answer Key)

/

संघ लोक सेवा आयोग UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (I) – 2023 की परीक्षा दिनांक 16 अप्रैल, 2023 को सम्पन्न हुई। इस परीक्षा का सामान्य ज्ञान (General Knowledge) का प्रश्नपत्र  उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) conducted the CDS (Combined Defence Services) I Exam – 2023. CDS I 2023 Paper held on 16 April, 2023. This paper is General Knowledge Section. UPSC CDS (I) 2023 General Knowledge Paper Answer Key available here.

UPSC CDS (I) Exam – 16 April 2023 Paper (English) (Answer Key)
Exam  
UPSC CDS (I) 2023
Organized by  UPSC
Subject  General Knowledge
Date of Exam  16th April, 2023
Paper SET
D
Number of Question  120

UPSC CDS (I) 2023 Exam Paper (Answer Key)
Subject – General Knowledge

UPSC CDS (I) Exam – 16 April 2023 Paper (General Knowledge) in English (Answer Key)

1. कनगनहल्ली पुरातात्त्विक स्थल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह भीमा नदी के तट पर स्थित है।
2. कनगनहल्ली स्तूप के अवशेष पहली और तीसरी शताब्दी CE के बीच के हो सकते हैं।
3. इस स्थल पर सम्राट् अशोक की प्रतिमा मिली थी।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही है ?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ज्वालामुखी के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. ज्वालामुखी की प्रबलता (strength) को ज्वालामुखी विस्फोटी सूचकांक (Volcanic Explosive Index) से मापा जाता है।
2. आइसलैंड और फिलीपींस, ज्वालामुखी क्रिया (volcanic activity) से निर्मित हुए थे।
3. ज्वालामुखी मिट्टी उपजाऊ, गहरी और उर्वर होती हैं तथा इनमें गहन कृषि की जा सकती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. मेघ के एक प्रकार की निम्नलिखित विशेषताओं पर विचार कीजिए:
1. ये संवहन से निर्मित होते हैं।
2. यह मेघ का एकमात्र प्रकार है जो ओला, मेघगर्जन और बिजली कौंध उत्पन्न कर सकता है।
3. ये बड़ी फूलगोभी के आकार की मीनारों, प्रायः ‘निहाई – शीर्ष (anvil tops)’ जैसे होते हैं।
दी गई विशेषताओं के आधार पर मेघ प्रकार की पहचान कीजिए ।
(a) स्तरी कपासी मेघ (Stratocumulus )
(b) कपासी वर्षी मेघ ( Cumulonimbus)
(c) पक्षाभ कपासी मेघ (Cirrocumulus )
(d) वर्षास्तरी मेघ (Nimbostratus )

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. मीना आरेख द्वारा प्रदर्शित करना चाहती हैं कि किस प्रकार डेटा के दो समूह नामतः, जनसंख्या आकार और सेवाओं की संख्या आपस में संबंधित हैं। प्रस्तुति के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक उपयुक्त होगा ?
(a) वृत्त चार्ट (Pie chart)
(b) प्रकीर्ण ग्राफ (Scatter graph )
(c) दंड चार्ट (Bar chart)
(d) त्रिकोणीय ग्राफ (Triangular graph)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किसकी सबसे लंबी तट रेखा है?
(a) तमिलनाडु
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) आंध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं?
1. विशाखापत्तनम पत्तन एक भू-आबद्ध पत्तन है।
2. दीनदयाल पत्तन एक ज्वारीय पत्तन है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. वर्ष 2011 और 2021 के बीच भारत के वनाच्छादित क्षेत्र में वृद्धि हुई है। तथापि, इसी अवधि के दौरान भारत के किस वनाच्छादित क्षेत्र में कमी भी हुई है?
(a) अति सघन वन [ 70 प्रतिशत से अधिक वितान सघनता (canopy density)]
(b) मध्यम सघन वन (40-70 प्रतिशत के बीच वितान सघनता ) (
(c) खुला वन (10-20 प्रतिशत के बीच वितान सघनता )
(d) (b) और (c) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वर्ष 2025 तक स्कूल और उच्चतर शिक्षा प्रणाली के माध्यम से कम से कम 50 प्रतिशत विद्यार्थियों को व्यावसायिक शिक्षा दी जाएगी।
2. माध्यमिक विद्यालय, आइ० टी० आइ०, पॉलिटेक्निक और स्थानीय उद्योगों के साथ सहयोग करेंगे।
3. व्यावसायिक शिक्षा विशेष रूप से गैर-सरकारी संगठनों (NGOs) द्वारा प्रदान की जाएगी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. नीति (NITI) आयोग के अनुसार, निम्नलिखित में से राज्यों का कौन-सा समूह, समग्र एस० डी० जी० भारत सूचकांक, 2020-2021 (Composite SDG India Index, 2020-2021) में सबसे नीचे है?
(a) असम, झारखंड, बिहार
(b) उत्तर प्रदेश, झारखंड, बिहार
(c) उत्तर प्रदेश, बिहार, असम
(d) ओडिशा, बिहार, झारखंड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 का भाग नहीं है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना
(b) राष्ट्रों के बीच न्यायसंगत और सम्मानपूर्ण संबंधों को बनाए रखना
(c) अंतर्राष्ट्रीय विवादों के समाधान के लिए UN शांति सेना का प्रयोग
(d) माध्यस्थम् द्वारा अंतर्राष्ट्रीय विवादों के निपटारे के लिए प्रोत्साहित करना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. इनमें से कौन, गुट निरपेक्ष आंदोलन (NAM) के विकास चरण (formative phase) में केन्द्रीय नेतृत्व में शामिल नहीं था?
(a) कामे एंक्रमाह ( Kwame Nkrumah)
(b) जमाल अब्देल नासेर (Gamal Abdel Nasser)
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) फिदेल कास्त्रो (Fidel Castro )

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. बलुतेदारों के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. वे ग्राम सेवक और शिल्पकार थे।
2. इन्हें अलग-अलग कृषक परिवारों द्वारा नियोजित किया जाता था।
3. वे मध्ययुगीन दक्कन (Deccan) और महाराष्ट्र में थे ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ग्रीष्मकाल में, शिमला में अपनी परिषद् को आधिकारिक रूप से स्थानांतरित करने वाला सबसे पहला वायसराय इनमें से कौन था?
(a) जॉन लॉरेंस
(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड मेयो
(d) विलियम बेंटिंक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. बम्बई के कामकाजी वर्ग के जीवन के बारे में प्रसिद्ध कविता, माझे विद्यापीठ का लेखक इनमें से कौन है?
(a) नारायण सुर्वे
(b) अमोल पालेकर
(c) भालचंद्र नेमाडे
(d) नरेंद्र जाधव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. इनमें से किसने 19वीं शताब्दी में हिन्दू धर्म सभा की स्थापना की थी?
(a) राधाकांत देब
(b) राम मोहन राय
(c) द्वारकानाथ टैगोर
(d) केशव चंद्र सेन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. 3 मार्च, 2021 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अंगीकार किए गए संकल्प में वर्ष 2023 को किसके लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष मनाने का निर्णय लिया गया?
(a) संधारणीय विकास के लिए मौलिक विज्ञान (Basic Sciences)
(b) काँच
(c) मिलेट (Millets)
(d) ऊँट (Camelids )

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. कार्तिक मयप्पन, जिसने ICC पुरुष T20 विश्वकप, 2022 में लगातार तीन सफलता (हैट्रिक) प्राप्त की है, किस देश का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) जिम्बाब्वे
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) श्रीलंका
(d) नामीबिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. वासेनर व्यवस्था (Wassenaar Arrangement) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इस व्यवस्था में 42 प्रतिभागी देश शामिल हैं।
(b) इसका गठन मुख्यतः एक परमाणु हथियार निरीक्षक (nuclear weapon overseer) के रूप में किया गया।
(c) भारत इस व्यवस्था का वर्तमान अध्यक्ष है।
(d) भारत इस व्यवस्था में वर्ष 2017 में शामिल हुआ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. इनमें से किसे ‘पय्योली एक्सप्रेस (Payyoli Express)’ के नाम से जाना जाता है?
(a) हिमा दास
(b) दूती चंद
(c) पी० टी० उषा
(d) शाइनी अब्राहम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. साहित्य अकादमी पुरस्कार, 2022 के विजेताओं से संबंधित सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (पुस्तक का नाम और विधा) सूची-II (लेखक)
A. भूल सत्य (कहानी-संग्रह) 1. कमल रंगा
B. तुमड़ी के शब्द (कविता-संग्रह) 2. वीणा गुप्ता
C. छे रूपक (नाटक-संग्रह)
3. बद्री नारायण
D. अलेखूं अंबा (नाटक) 4. मनोज कुमार गोस्वामी

कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSC CDS I Exam Paper 16 April 2023 (General Knowledge) (Answer Key)

/

संघ लोक सेवा आयोग UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (I) – 2023 की परीक्षा दिनांक 16 अप्रैल, 2023 को सम्पन्न हुई। इस परीक्षा का सामान्य ज्ञान (General Knowledge) का प्रश्नपत्र  उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) conducted the CDS (Combined Defence Services) I Exam – 2023. CDS I 2023 Paper held on 16 April, 2023. This paper is General Knowledge Section. UPSC CDS (I) 2023 General Knowledge Paper Answer Key available here.

UPSC CDS (I) Exam – 16 April 2023 Paper (English) (Answer Key)
Exam  
UPSC CDS (I) 2023
Organized by  UPSC
Subject  General Knowledge
Date of Exam  16th April, 2023
Paper SET
D
Number of Question  120

UPSC CDS (I) 2023 Exam Paper (Answer Key)
Subject – General Knowledge

UPSC CDS (I) Exam – 16 April 2023 Paper (General Knowledge) in Hindi (Answer Key)

1. Consider the following statements about Kanaganahalli archaeological site :
1. It is situated on the bank of Bhima river.
2. The remains of the Kanaganahalli Stupa can be dated between 1st and 3rd centuries CE.
3. Emperor Ashoka’s image was found at the site.
Which of the statements given above are correct?
(a) 1 and 2 only
(b) 2 and 3 only
(c) 1 and 3 only
(d) 1, 2 and 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. Which of the following statements about volcanoes are correct?
1. The strength of a volcano is measured by the Volcanic Explosive Index.
2. Iceland and Philippines were created by volcanic activity.
3. Volcanic soils are rich, deep and fertile and allow intensive agriculture to take place.
Select the correct answer using the code given below.
(a) 1 and 2 only
(b) 2 and 3 only
(c) 1 and 3 only
(d) 1, 2 and 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. Consider the following characteristics of a cloud type:
1. They are born through convection.
2. Only cloud type that can produce hail, thunder and lightning.
3. They are large cauliflower-shaped towers, often ‘anvil tops’.
Identify the type of cloud on the basis of the given characteristics.
(a) Stratocumulus
(b) Cumulonimbus
(c) Cirrocumulus
(d) Nimbostratus

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. Meena wants to show diagrammatically how two sets of data, namely, population size and number of services are related to each other. Which one of the following will be the most suitable for the presentation?
(a) Pie chart
(b) Scatter graph
(c) Bar chart
(d) Triangular graph

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. Which one of the following Indian States has the longest coastline?
(a) Tamil Nadu
(b) Gujarat
(c) Maharashtra
(d) Andhra Pradesh

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. Which of the following statements is/are correct?
1. Visakhapatnam Port is a land- locked harbour.
2. Deendayal Port is a tidal port.
Select the correct answer using the code given below.
(a) 1 only
(b) 2 only
(c) Both 1 and 2
(d) Neither 1 nor 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. There is an increase in forest cover area of India between 2011 and 2021. However, there is a decrease in forest cover area of India during the same period in
(a) very dense forest (canopy density of more than 70 percent)
(b) moderately dense forest (canopy density between 40-70 percent)
(c) open forest (canopy between 10-20 percent)
(d) Both (b) and (c)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. Consider the following statements concerning the National Education Policy, 2020:
1. At least 50 percent of the learners through school and higher education system to get exposure to vocational education by 2025.
2. Secondary schools should collaborate with ITIs, Polytechnics and local industries.
3. Vocational education to be exclusively provided by NGOS.
Which of the statements given above is/are correct?
(a) 1 only
(b) 1 and 2 only
(c) 2 and 3 only
(d) 1, 2 and 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. Which of the following sets of States is at the bottom of the Composite SDG India Index, 2020-2021 as per the NITI Aayog?
(a) Assam, Jharkhand, Bihar
(b) Uttar Pradesh, Jharkhand, Bihar
(c) Uttar Pradesh, Bihar, Assam
(d) Odisha, Bihar, Jharkhand

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. Which one of the following is not a part of Article 51 of the Constitution of India?
(a) Promote international peace and security
(b) Maintain just and honourable relations between nations
(c) Use of UN peacekeeping force for resolution of international disputes
(d) Encourage settlement of inter- national disputes by arbitration

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. Who among the following was not in the core leadership of the Non-Aligned Movement (NAM) in its formative phase?
(a) Kwame Nkrumah
(b) Gamal Abdel Nasser
(c) Jawaharlal Nehru
(d) Fidel Castro

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. In respect to Balutedars, which of the statements given below are correct?
1. They were village servants and artisans.
2. They were employed by individual peasant family.
3. They existed in the Medieval Deccan and Maharashtra.
Select the correct answer using the code given below.
(a) 1 and 2 only
(b) 2 and 3 only
(c) 1 and 3 only
(d) 1, 2 and 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. Which one of the following Viceroys was the first to officially shift his Council to Simla in summer season?
(a) John Lawrence
(b) Lord Dalhousie
(c) Lord Mayo
(d) William Bentinck

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. Who among the following is the author of Maze Vidyapeeth, the famous poem about the life of working class of Bombay?
(a) Narayan Surve
(b) Amol Palekar
(c) Bhalchandra Nemade
(d) Narendra Jadhav

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. Who among the following founded the Hindu Dharma Sabha in the 19th century?
(a) Radhakanta Deb
(b) Ram Mohan Roy
(c) Dwarkanath Tagore
(d) Keshab Chandra Sen

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. The resolution adopted by the United Nations General Assembly on 3 March, 2021 decided to celebrate the year 2023 as the International Year of
(a) Basic Sciences for Sustainable Development
(b) Glass
(c) Millets
(d) Camelids

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. Karthik Meiyappan, who secured hat-trick in the ICC Men’s T20 World Cup, 2022, represents
(a) Zimbabwe
(b) United Arab Emirates
(c) Sri Lanka
(d) Namibiay

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. Which one of the following statements about the Wassenaar Arrangement is not correct?
(a) There are 42 participating nations in the Arrangement.
(b) It is formed primarily as a nuclear weapon overseer.
(c) India is the current Chairman of the Arrangement.
(d) India joined the Arrangement in the year 2017.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. Who among the following is known as ‘Payyoli Express’?
(a) La Hima Das
(b) Dutee Chand
(c) P. T. Usha
(d) Shiny Abraham

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. Match List-I with List-II relating to Sahitya Akademi Award Winners, 2022 and select the correct answer using the code given below the Lists:

List – I (Title and Genre) List – II (Author)
A. Bhool Satya (Short Stories) 1. Kamal Ranga
B. Tumadi Ke Shabd (Poetry) 2. Veena Gupta
C. Chhe Roopak (Drama) 3. Badri Narayan
D. Alekhun Amba (Play) 4. Manoj Kumar Goswami

Code:
.   A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!