UP Police Constable Exam 2024

UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) 18 फरवरी, 2024 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। इस प्रश्न पत्र (UP Police Constable) की उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

आयोजक (Organization) उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post)
पुलिस कांस्टेबल (Police Constable)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) 18 February, 2024
पाली (Shift)   द्वितीय पाली (Second Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150
Paper Set EJ-2
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (First Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (First Shift) Answer Key

UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024
(Second Shift)
(Answer Key)

1. एक निश्चित कूट भाषा में, “ZEBRA” को “WBYAJ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट में “TORCH” को कैसे लिखा जाएगा?
(a) LGRTY
(b) MHITY
(c) LGISX

(d) MHRSX

Show Answer/Hide

Answer – (b)

2. प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर उपयुक्त विकल्प खोजें वनस्पति-विज्ञान :
पौधे :: कीट-विज्ञान : (?)
(a) पक्षी
(b) साँप
(c) कीड़े

(d) पौधे

Show Answer/Hide

Answer – (c)

3. निम्नलिखित प्रश्न में कुछ शब्द दिये गये हैं। उनमें विषम को छोड़कर कुछ सामान्य विशेषताएँ हैं। आपको इनमें से विषम को ढूँढना है।
(a) नदी
(b) तालाब
(c) धारा

(d) नहर

Show Answer/Hide

Answer – (c)

4. दिए गए विकल्पों में से वह सही चुनें जो शृंखला को पूरा करेगा:
15, 8, 35, 24, 63, 48, (?)
(a) 88
(b) 102
(c) 99

(d) 92

Show Answer/Hide

Answer – (c)

5. कबीर पूर्व से पश्चिम दिशा की ओर 8 किमी. चलता है, फिर वह अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 2 किमी. चलता है। वह फिर से अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी. चलता है। वह अपने शुरुआती बिंदु से किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर
(c) पश्चिम

(d) उत्तर-पश्चिम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. शीला, रवि की भाभी है। राम रवि का भाई है। राम की पत्नी शीला है। दीपा, रवि की बहन है। दीपा की माँ शांति है। शीला, शांति से किस प्रकार संबंधित है?
(a) सास
(b) बेटी
(c) पोती

(d) बहू

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. यदि शब्द “SKEPTICAL” में तीसरे, पाँचवें और नौवें अक्षरों को अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला अनुसार उनके उलटे अक्षरों में बदल दिया जाए और दूसरे, चौथे और सातवें अक्षरों को उनके दूसरे अगले अक्षरों में बदल दिया जाए (अंग्रेजी वर्णमाल शृंखला के अनुसार), तो नवगठित शब्द क्या होगा ?
(a) SMVRGIEAO
(b) SMVRGEIAO
(c) SMVGRIEAO

(d) SMRVGIEAO

Show Answer/Hide

Answer – (a)

8. हल करें :
12 + 48 ÷ 2 – 20 + 6 × 2 = ?
(a) 32
(b) 4
(c) 28

(d) 22

Show Answer/Hide

Answer – (c)

9. एक पंक्ति में चेतन ऊपर से 18वें और नीचे से 15वें स्थान पर है, तो उस पंक्ति में उम्मीदवारों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 30
(b) 33
(c) 32

(d) 31

Show Answer/Hide

Answer – (c)

10. एक सटीक घड़ी दोपहर के 2 बजे का समय दिखाती है। जब घड़ी उसी शाम के 6 बजे का समय दिखाती है तो घंटे की सूई कितने डिग्री तक घूमेगी?
(c) 130°

(a) 120°
(b) 135°
(d) 125°

Show Answer/Hide

Answer – (a)

11. निम्नलिखित आरेख में आयत पुरुषों को दर्शाता है, त्रिभुज शिक्षित को दर्शाता है, वृत्त शहरी को दर्शाता है और वर्ग सरकारी कर्मचारियों को दर्शाता है?
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसे पुरुष का प्रतिनिधित्व करता है जो शहरी होने के साथ-साथ सरकारी कर्मचारी भी है?
(a) 6
(b) 13
(c) 10

(d) 7

Show Answer/Hide

Answer – (a)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख पुरुषों, शिक्षकों, लेखकों के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है?
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार अन्य शब्द दिए गए हैं, जिनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके बनाया जा सकता है। वह शब्द ढूँढ़ें।
FANTASTICATE
(a) TASTY
(b) FASTING
(c) TITANS

(d) SATELLITE

Show Answer/Hide

Answer – (c)

14. एक घनाभ है जिसके आयाम 4 × 3 × 3 सेमी हैं। आयाम 4 x 3 के विपरीत फलक पीले रंग से रंगे गए हैं। अन्य आयाम 4 x 3 के विपरीत फलक लाल रंग से रंगे गए हैं। आयाम 3 x 3 के विपरीत फलक हरे रंग से रंगे गए हैं। अब घनाभ को 1 सेमी भुजा वाले छोटे घनों में काट दिया जाता है। कितने छोटे घनों के केवल दो फलक रंगीन होंगे?
(b) 24
(a) 12
(c) 20

(d) 16

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. श्री टैंक ने शहर में एक सम्मेलन में भाग लिया और वापस अपने होटल के लिए कैब ली। किन्तु, हड़बड़ी में वह अपना ब्रीफकेस टैक्सी में ही छोड़ गये। सौभाग्य से, वह पास के सुरक्षा गार्ड की मदद से टैक्सी की लाइसेंस प्लेट के बारे में कुछ विवरण नोट करने में कामयाब रहे।
#1: मिस्टर टैंक को पक्का विश्वास है कि प्लेट M अक्षर से शुरू होती है।
#2: तीन दर्शक सहमत हैं कि प्लेट 78R पर समाप्त होती है।
#3: चार लोग दावा करते हैं कि दूसरा अक्षर या तो A है या B है और अन्य चार लोग सोचते हैं कि तीसरा अक्षर S है।
नीचे दिए गए चार लाइसेंस प्लेट नंबर दर्शाते हैं कि प्रत्येक व्यक्ति क्या सोचता है कि उन्होंने क्या देखा। टैक्सी का लाइसेंस प्लेट नंबर होने की सबसे अधिक संभावना कौन-सी है?
(a) MAS78R
(b) MAB78R
(c) MSB78R

(d) MBA78R

Show Answer/Hide

Answer – (a)

16. नीचे प्रश्न में एक कथन और उसके बाद I और II क्रमांकित दो निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको कथन में दी गई सभी बातों को सत्य मानना है, फिर दोनों निष्कर्षों पर एक साथ विचार करना है और निर्णय लेना है कि उनमें से कौन-सा /से कथन में दी गई जानकारी से उचित संदेह से परे तार्किक रूप से अनुसरण करता/ते है/हैं।
कथन: यदि सभी खिलाड़ी अपनी पूरी क्षमता से खेलेंगे तो हम मैच जीतेंगे। हमने मैच जीत लिया है।
निष्कर्ष:
I. सभी खिलाड़ियों ने अपनी पूरी क्षमता से खेला।
II. कुछ खिलाड़ी अपनी पूरी क्षमता से नहीं खेले ।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

(d) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (a)

17. M, P का पुत्र है। Q, O की पोती है जो P का पति है। M का O से क्या संबंध है?
(a) पुत्र
(b) पिता
(c) माता

(d) पुत्री

Show Answer/Hide

Answer – (a)

18. वह विकल्प चुनें जो दिए गए संयोजन की दर्पण छवि से काफ़ी मिलता-जुलता हो ।
JUDGEMENT
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. पता लगाएँ कि आकृति (X) में दिए गए टुकड़ों से (1), (2), (3) और (4) में से कौन-सी आकृति बनाई जा सकती है।
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key
(a) (1)
(b) (4)
(c) (3)

(d) (2)

Show Answer/Hide

Answer – (a)

20. चार विकल्पों में से पता लगाएँ कि पारदर्शी शीट को बिंदुदार रेखा पर मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा।
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

(a) (1)
(b) (4)
(c) (3)

(d) (2)

Show Answer/Hide

Answer – (c)

UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (First Shift) Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) 18 फरवरी, 2024 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। इस प्रश्न पत्र (UP Police Constable) की उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

आयोजक (Organization) उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post)
पुलिस कांस्टेबल (Police Constable)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) 18 February, 2024
पाली (Shift)   प्रथम पाली (First Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150
Paper Set GL-4
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (First Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024
(First Shift)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से कौन सा आरेख बुद्धि, चिंता और शक्ति के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है ?
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. हल करें :
2 × 6 – 12 + 4 + 2 = ?

(A) 12
(B) 10
(C) 11
(D) 9

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. S, A से लंबा है और R, C से लंबा है, लेकिन V से छोटा है। S, C से छोटा है, तो उनमें से सबसे लंबा कौन है ?
(A) V

(B) C
(C) R
(D) S

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित आकृति का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें :
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)
कौन से अक्षर से उन लोगों को दर्शाया जाता है जो संयुक्त परिवार में रहते हैं लेकिन न तो विवाहित हैं और न ही शिक्षक हैं ?

(A) S
(B) R
(C) Q
(D) T

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित प्रश्न में, एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार अन्य शब्द दिए गए हैं, जिनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके नहीं बनाया जा सकता है । वह शब्द ज्ञात करें ।
APPLICATION
(A) POLONIA
(B) POINT
(C) OPTICAL
(D) ANTIC

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. एक घनाकार लकड़ी के ब्लॉक की लंबाई 6 सेमी, चौड़ाई 4 सेमी और ऊँचाई 1 सेमी है । 4 सेमी x 1 सेमी माप वाले दो फलक काले रंग से रंगे गए हैं। 6 सेमी x 1 सेमी माप वाले दो फलक लाल रंग में रंगे गए हैं। 6 सेमी x 4 सेमी माप वाले दो फलक हरे रंग में रंगे गए हैं। ब्लॉक को 1 सेमी भुजा वाले 6 बराबर घन (6 सेमी भुजा से), 1 सेमी भुजा वाले 4 बराबर घन (4 सेमी भुजा से) में विभाजित किया गया है । यदि काले और हरे रंग वाले घनों को हटा दिया जाए तो कितने घन शेष रहेंगे ?
(A) 16
(B) 8
(C) 12
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. एक पहेली उत्साही एक रहस्यमय बॉक्स को खोलने के लिए एक कोड को याद करने की कोशिश कर रहा है । वह निम्नलिखित विवरण याद करता है :
1. कोड 3 से शुरू होता है ।
2. कोड 729 पर समाप्त होता है ।
3. दूसरा अंक पहले अंक का दोगुना है।
4. तीसरा अंक दूसरे अंक का आधा है ।
अब, इन स्थितियों पर विचार करते हुए, उत्साही ने रहस्यमय बॉक्स के लिए चार संभावित कोड निष्कर्षित किए हैं। उपयुक्त का पता लगाएँ ।
(A) 363729
(B) 324729
(D) 336729

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. नीचे प्रश्न में तीन कंथन और उसके बाद I और II क्रमांकित दो निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको कथनों में दी गई सभी बातों को सत्य मानना है, फिर दोनों निष्कर्षों पर एक साथ विचार करना है और निर्णय लेना है कि उनमें से कौन सा/से कथनों में दी गई जानकारी से उचित संदेह से परे तार्किक रूप से अनुसरण करता/ते है/हैं ।
कथन :
I. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अनेक कविताएँ लिखीं।

II. प्रत्येक कवि के पास सौन्दर्यात्मक ज्ञान होता है ।
III. सौन्दर्यशास्त्र मूल्याश्रित अध्ययन का एक भाग है ।

निष्कर्ष :
I. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने विभिन्न मूल्याश्रित अध्ययन किये हैं ।

II. उन्होंने तर्क और नैतिकता के आधार का पालन किया ।
(A) न तो I और न ही II अनुसरण करता है ।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) I और II दोनों अनुसरण करते हैं ।
(D) केवलं निष्कर्ष I अनुसरण करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. पता लगाएँ कि आकृति (X) में दिए गए टुकड़ों से (1), (2), (3) और (4) में से कौन सी आकृति बनाई जा सकती है ।
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)

(A) (4)
(B) (2)
(C) (3)
(D) (1)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. चार विकल्पों में से पता लगाएँ कि पारदर्शी शीट को बिंदुदार रेखा पर मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ।
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)
(A) (4)

(B) (2)
(C) (3)
(D) (1)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. A, B का भाई है। C, D का पिता है। E, B की माँ है। A और D भाई हैं। E, C से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पत्नी

(B) भाभी
(C) भतीजी
(D) बहन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. वह विकल्प चुनें जो दिए गए संयोजन की दर्पण छवि से काफी मिलता-जुलता हो ।
REASONING
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. वह आकृति चुनें जो अन्य से भिन्न हैं ।
UP Police Constable Paper Exam 18 Feb 2024 (Answer Key)
(A) (4)

(B) (2)
(C) (3)
(D) (1)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. एक टोकरी में बारह दर्जन सेब हैं। दो दर्जन बाद में जोड़े जाते हैं। दस सेब खराब हो गए, जिन्हें हटा । दिया गया है । शेष को दो टोकरियों में समान रूप से स्थानांतरित किया जाता है। प्रत्येक में कितने हैं ?
(A) 168
(B) 89
(C) 158
(D) 79

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. आम की एक टोकरी में प्रत्येक 30 आमों के साथ एक खराब आम होता है । यदि प्रत्येक 4 खराब हुए आमों में से 3 को बिक्री योग्य नहीं माना जाता है, और टोकरे में 12 आम बिक्री योग्य नहीं हैं, तो टोकरे में कितने आम हैं ?
(A) 480
(B) 320
(C) 420
(D) 240

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम होगा ? –
1. जन्म
2. मृत्यु
3. अंत्येष्टि
4. विवाह
5. शिक्षा
(A) 4, 5, 3, 1, 2
(B) 1, 5, 4, 2, 3
(C) 2, 3, 4, 5, 1
(D) 1, 3, 4, 5, 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. भारतीय संविधान के अनुसार, अनुच्छेद 14-18 निम्नलिखित में से किस अधिकार से संबंधित हैं ?
(A) सांविधानिक उपचारों का अधिकार
(B) समता का अधिकार
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(D) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से कौन सा दिन “अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस” के रूप में मनाया जाता है?
(A) 31 दिसंबर
(B) 1 मई
(C) 25 नवंबर
(D) 16 अगस्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल पालके में मौजूद होता है ? 
(A) ऑक्सैलिक एसिड
(B) लैक्टिक एसिड
(C) सिट्रिक एसिड
(D) ऐसीटिक एसिड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. “सोल्जरिंग विद डिग्निटी” निम्नलिखित में से किस दिग्गज भारतीय सैन्य अधिकारी पर लिखा गया उपन्यास है ?
(A) पीवीसी कैप्टन विक्रम बत्रा
(B) फील्ड मार्शल सैम मानेकशॉ
(C) फील्ड मार्शल के. एम. करिअप्पा
(D) सीडीएस बिपिन रावत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) 17 फरवरी, 2024 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। इस प्रश्न पत्र (UP Police Constable) की उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

आयोजक (Organization) उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post)
पुलिस कांस्टेबल (Police Constable)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) 17 February, 2024
पाली (Shift)   द्वितीय पाली (Second Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150
Paper Set DH-1
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (First Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (First Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

UP Police Constable Paper Exam 17 Feb 2024
(Second Shift)
(Answer Key)

1. 11 परिणामों का औसत 50 है । यदि पहले छह परिणामों का औसत 51 है और अंतिम छह का औसत 59 है, तो छठा परिणाम ज्ञात करें ।
(A) 110
(B) 66
(C) 107
(D) 86

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. दीप्तेश और तुषार अलग-अलग कार्य करते हुए एक कार्य को क्रमशः 9 और 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं । दीप्तेश से प्रारंभ करके यदि वे बारी- बारी से एक-एक दिन कार्य करते हैं, तो कार्य कितने दिनों में पूरा हो जाएगा ?
(A) 11

(B) 10
(C) 43/4
(D) 41/4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. 33 मीटर कपड़ा बेचने पर, व्यक्ति को 11 मीटर का विक्रय मूल्य प्राप्त होता है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये ।
(A) 50%
(B) 20%
(C) 65%
(D) 25%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. एक राशि को 3 वर्षों के लिए एक निश्चित दर पर साधारण ब्याज पर रखा गया था। इसे 2% अधिक दर पर रखा गया होता, तो ₹420 अधिक प्राप्त हुए होते । राशि ज्ञात कीजिये ।
(A) ₹7,500
(B) ₹6,000
(C) ₹8,000
(D) ₹7,000

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. P, Q और R प्रत्येक ₹20,000 का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू करते हैं । 5 महीने के बाद P ने । ₹5,000 निकाले । Q ने ₹4,000 निकाले और R ने ₹6,000 का अतिरिक्त निवेश किया । वर्ष के अंत में कुल लाभ ₹34,950 दर्ज किया गया । P का हिस्सा ज्ञात कीजिये ।
(A) ₹14,100
(C) ₹10,800
(B) ₹10,600
(D) ₹10,250

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. अनुक्रम 14, 10, 6, 2, … का 14वाँ पद ज्ञात कीजिए ।
(A) -42
(B) −34
(C) –46
(D) −38

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. त्रिभुजाकार खेत का आधार उसकी ऊँचाई से तीन गुना है। यदि खेत की जुताई की लागत ₹24.68 प्रति 100 m2 के अनुसार ₹333.18 है, तो इसका आधार ज्ञात कीजिए
(A) 90 m
(B) 30 m
(C) 110 m
(D) 60 m

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. यदि वंदन 20 किमी / घंटा की गति से दौड़ता है, तो उसे 500 मीटर की दूरी तय करने में कितने मिनट लगेंगे ?
(A) 1.5
(B) 1
(C) 1.75
(D) 1.25

Show Answer/Hide

Answer – (A)

प्र. सं. 9 से 13 : निम्नलिखित रेखा ग्राफ 2001 से 2007 की अवधि के दौरान किसी कंपनी द्वारा आयात की मात्रा और उस कंपनी से निर्यात की मात्रा का अनुपात दर्शाता है :
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

9. किस वर्ष में कंपनी के निर्यात के अनुपात में आयात न्यूनतम था ?
(A) 2004
(B) 2002
(C) 2005
(D) 2003

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. यदि 2004 में आयात ₹ 240 करोड़ और वर्ष 2004 और 2005 में मिलाकर कुल निर्यात ₹500 करोड़ था, तो 2005 में आयात कितना था ?
(A) ₹420 करोड़
(B) ₹200 करोड़
(C) ₹450 करोड़
(D) ₹250 करोड़

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. दिए गए वर्षों में से कितने वर्षों में निर्यात आयात से अधिक था ?
(A) 3
(B) 1
(C) 4
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. यदि 2002 में कंपनी का आयात ₹260 करोड़ तो 2002 में कंपनी का निर्यात था :
(A) ₹310 करोड़ 
(B) ₹360 करोड़ 
(C) ₹275 करोड़ 
(D) ₹325 करोड़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. 2003 से 2004 तक आयात में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
(A) 82
(B) 56
(C) डेटा अपर्याप्त है 
(D) 67

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. वह वेन आरेख चुनें जो दी गई वस्तुओं के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह से समझाता है :
जानवर, सब्जियाँ, आलू
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्नलिखित प्रश्न में, एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके नहीं बनाया जा सकता है । वह शब्द ज्ञात कीजिए ।
RECOMMENDATION

(A) MONITOR
(B) MEDICINE
(C) COMMON
(D) MEDIATE

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. दिए गए चित्र में, यदि त्रिभुज डॉक्टर को दर्शाता है, वर्ग वकील को दर्शाता है और वृत्त साक्षर को दर्शाता है, तो उन डॉक्टरों और वकीलों की संख्या क्या है जो साक्षर हैं ?
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

(A) 6
(B) 3
(C) 8
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. यदि ‘+’ का अर्थ भाग है, ‘÷’ का अर्थ गुणा है, ‘x’ का अर्थ घटाव है और ” का अर्थ जोड़ है, तो
18 + 6 ÷ 7 × 5 – 2 = ?
(A) 20
(B) 16
(C) 22
(D) 18

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. चार विकल्पों में से दी गई आकृति (X) की सही दर्पण छवि चुनें ।
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

(A) (3)
(B) (1)
(C) (4)
(D) (2)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. DBMS : SMBD : : JAVA : (?)
(A) AVAJ
(B) AVJA
(C) AAVJ
(D) JAAV

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्न आकृति में कितने वर्ग हैं ?
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key

(A) 14
(B) 12
(C) 16
(D) 13

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (First Shift) Answer Key

UPPBPB (Uttar Pradesh Police Recruitment and Promotion Board) द्वारा उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (Uttar Pradesh Police Constable) 17 फरवरी, 2024 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। इस प्रश्न पत्र (UP Police Constable) की उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

आयोजक (Organization) उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
पद (Post)
पुलिस कांस्टेबल (Police Constable)
परीक्षा की तिथि (Date of Examination) 17 February, 2024
पाली (Shift)   प्रथम पाली (First Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150
Paper Set FK-3
UP Police Constable Exam Paper – 17 February 2024 (Second Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (First Shift) Answer Key
UP Police Constable Exam Paper – 18 February 2024 (Second Shift) Answer Key

UP Police Constable Paper Exam 17 Feb 2024
(First Shift)
(Answer Key)

1. आप एक जाँच अधिकारी हैं; एक वीआईपी की हत्या के मामले में मुख्य आरोपी साक्ष्यों में हेरफेर करने और दोषमुक्ति सुनिश्चित करने हेतु न्यायाधीशों को प्रभावित करने के लिए भारी रिश्वत की पेशकश कर रहा है । आपको :
(A) अपने स्वतंत्र पेशेवर निर्णय के अनुसार जाँच करने से बचना चाहिए ।

(B) अभ्रष्ट रहना चाहिए और अदालत में तथ्यों को पारदर्शिता से पेश करना चाहिए ।
(C) सहमत होने का दिखावा करना चाहिए लेकिन कमजोर ढंग से गढ़े गए फर्जी साक्ष्य प्रस्तुत करने चाहिए ।
(D) औपचारिकता दिखानी चाहिए लेकिन गुप्त रूप से आरोपी के खिलाफ सबूत एकत्र करने चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. आप एक पुलिस अधिकारी के रूप में तैनात हैं; एटीएम पर कार्ड क्लोनिंग के और मामलों को रोकने के लिए, आपको :
(A) कार्यप्रणाली को समझने के लिए कार्ड क्लोनिंग मशीन प्रोटोटाइप खरीदने चाहिए ।
(B) विसंगतियों के लिए एटीएम मशीन एक्सेस लॉग की जाँच करनी चाहिए ।
(C) संदिग्ध सहयोगियों की पहचान करने के लिए सभी एटीएम में एक-एक पर्यवेक्षक रखने चाहिए ।
(D) क्षेत्राधिकार में सभी एटीएम को अस्थायी रूप से बंद करना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. आप एक विशेष सेल में कांस्टेबल हैं जो साझबर अपराध और ऑनलाइन धोखाधड़ी से निपटता है। आपको साइबर सुरक्षा और डिजिटल फोरेंसिक के विभिन्न पहलुओं में प्रशिक्षित किया गया है हालाँकि, कर्मचारियों की कमी के कारण, आपको एक गश्त ड्यूटी सौंपी जाती है जहाँ आपको सड़कों पर गश्त करनी होती है और आपातकालीन कॉलो का जवाब देना होता है । आपको लगता है कि वह एक उबाऊ और नीरस कार्य है जो आपकी विशेषज्ञता के अनुरूप नहीं है । आपको :
(A) गश्त ड्यूटी उत्साहपूर्वक करनी चाहिए और अन्य गश्ती अधिकारियों के अनुभवों से सीखना चाहिए ।
(B) गश्त ड्यूटी अनिच्छा से करनी चाहिए और इसकी शिकायत अपने वरिष्ठ अधिकारियों और सहकर्मियों से करनी चाहिए ।
(C) गश्त ड्यूटी करनी चाहिए लेकिन लगातार छुट्टी लेने के अवसर की तलाश में रहना चाहिए ।
(D) गश्त ड्यूटी करने से इंकार करना चाहिए और साइबर सेल में रहने पर जोर देना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. राष्ट्रव्यापी आतंकी अभियान के चरम चरण में, आपको पता चलता है कि आपके एकमात्र अभिभावक दुर्बलता स्ट्रोक से पीड़ित हुए हैं। आपको :
(A) अभिभावक को सँभालने की भाई-बहनों से अपेक्षा करते हुए एक ही तरफ ध्यान केंद्रित करना चाहिए ।
(B) ऑप्स नेतृत्व के बिना कुछ क्षेत्रों को दूरस्थ रूप से समन्वयित करना चाहिए ।
(C) मिशन पूरा होने तक ध्यान भटकाने से बचते हुए समाचार छुपाने चाहिए ।
(D) पारिवारिक प्राथमिकता के लिए निपुण डिप्टी को बागडोर सौंपनी चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. पीड़िता से बलात्कार के फोरेंसिक साक्ष्य की जाँच करते समय, आपको :
(A) प्रत्यक्ष भागीदारी के बिना अनुभवी महिला निरीक्षक को स्थानांतरित करना चाहिए ।
(B) विश्वास कायम करने के लिए सादे कपड़ों में पीड़िता का व्यक्तिगत रूप से साक्षात्कार करना चाहिए ।
(C) बिना किसी महिला पुलिस की उपस्थिति के बेरहमी से मेडिकल परीक्षण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए ।
(D) छद्म नाम का उपयोग करके एफआईआर के साथ दस्तावेज़ीकरण पूर्ण करना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. एक पुलिस अधिकारी के रूप में, ट्रांसजेंडर नागरिक कानून प्रवर्तन अंतर्क्रिया के दौरान उत्पीड़न और गरिमा के उल्लंघन का सामना करने की रिपोर्ट करते हैं। आपको :
(A) शिकायत ग्रहण करके इसे मानवाधिकार आयोग को अग्रेषित करना चाहिए ।
(B) उचित आचरण पर बड़े पैमाने पर संवेदीकरण अभियान लागू करना चाहिए ।
(C) अपराधियों के खिलाफ सख़्त अनुशासनात्मक कार्रवाई लागू करनी चाहिए ।
(D) सहभागिता के लिए लिंग अधिकार समुदाय स्वयंसेवकों की प्रतिनियुक्ति करनी चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. एक पुलिस अधिकारी के रूप में, आप देखते हैं कि कुछ धार्मिक अल्पसंख्यकों को पड़ोस में प्रवेश से वंचित किया जा रहा है। आपको :
(A) अल्पसंख्यक समुदाय के अधिकारियों को तैनात करके विविधता लागू करनी चाहिए ।
(B) शिकायतों को राज्य की अल्पसंख्यक कल्याण योजनाओं को संदर्भित करना चाहिए ।
(C) तनाव को कम करने के लिए बहु-धर्मी सामुदायिक संवाद आयोजित करने चाहिए ।
(D) कानूनों का उल्लंघन करने वाली हाउसिंग सोसाइटियों को अवरुद्ध करके उन पर मुकदमा चलाना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. एक पुलिस अधिकारी के रूप में, आपको एक जिले के एक पुलिस स्टेशन में नियुक्त किया जाता है । निम्नलिखित में से कौन सा उस अधिकारी का नाम है जो पुलिस स्टेशन का प्रभारी है ?
(A) उप महानिरीक्षक
(B) सर्कल अधिकारी
(C) पुलिस अधीक्षक
(D) स्टेशन हाउस अधिकारी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. एक पुलिस अधिकारी के रूप में, कानून लागू करने में आपके निर्णय लेने में क्या मार्गदर्शन करेगा ?
(A) व्यक्तिगत नैतिक मूल्यों को लागू करना, भले ही वे स्थापित नियमों के विपरीत हों ।
(B) स्थिति के लिए समानुभूति और विचार के साथ कानूनी आवश्यकताओं को संतुलित करना ।
(C) अपने वरिष्ठों के फैसले पर सवाल उठाए बिना उनके आदेशों का पालन करना ।
(D) व्यक्तिगत परिस्थितियों की परवाह किए बिना, कानून का अक्षरशः कड़ाई से पालन करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर उपयुक्त विकल्प खोजें ।
माँ : बच्चा : : बादल : ?

(A). मौसम
(B) घोष
(C) बारिश
(D) चमक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. एक पुलिस अधिकारी के रूप में, कुछ धार्मिक रीति-रिवाज पूजा स्थलों में महिलाओं के प्रवेश पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों का उल्लंघन करते हैं । आपको :
(A) आध्यात्मिक प्रमुखों की सहायता का लाभ उठाते हुए राय देने वाले नेताओं को संवेदनशील बनाना चाहिए ।
(B) अदालती फैसलों को बरकरार रखते हुए इन रीति-रिवाजों के खिलाफ सार्वजनिक रूप से आरोप लगाने की धमकी देनी चाहिए ।
(C) छुट्टियाँ लेकर इस स्थिति से बचना चाहिए ।
(D) यदि आवश्यक हो तो विरोधी समूहों को हटाकर निर्देश लागू करने चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला को पूरा करेगा :
2.3, 15.9, 79.6, 423, 2574, (?)
(A) 18067
(B) 8432
(C) 10300
(D) 5632

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. एक निश्चित कूट भाषा में “MADRAS” को “OWNHEQ” लिखा जाता है । उसी कूट में “SUNDAY” को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) UWZYWR

(B) UWZRYW
(C) WUZWYR
(D) WUZRYX

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. श्याम उत्तर में 7 किमी चलता है, फिर वह अपनी । दाईं ओर मुड़ता है और 3 किमी चलता है । वह फिर से अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 7 किमी आगे बढ़ता है । अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से किस दिशा में है ?
(A) पश्चिम
(B) पूर्व
(C) दक्षिण
(D) उत्तर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित प्रश्न में कुछ शब्द दिए गए हैं । उनमें विषम को छोड़कर कुछ सामान्य विशेषताएँ हैं । आपको इनमें से विषम को ढूँढ़ना है ।
(A) तोड़फोड़
(B) दुःख
(C) उत्पीड़न
(D) परेशान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. यदि शब्द “SPIRITUAL” में दूसरे और पाँचवें अक्षर का स्थान आपस में बदल दिया जाता है, इसी प्रकार चौथे और छठे अक्षर का स्थान क्रमशः सातवें और नौवें अक्षर से बदल दिया जाता है, तो नए शब्द में अक्षरों की कितनी जोडियों के बीच उतने ही अक्षर हैं (या तो आगे या पीछे) जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में हैं ?
(A) 6
(B) 4
(C) 5
(D) 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. एक घड़ी दोपहर (noon) के समय शुरू की जाती है । 4 बजकर 10 मिनट पर, घंटे की सूई घूम चुकी होती है –
(A) 135°
(B) 125°
(C) 130°
(D) 120°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. सुरेश की बहन राम की पत्नी है । राम, रानी का भाई है। राम के पिता मधुर हैं। शीतल, राम की दादी हैं। रेमा, शीतल की बहू है । रोहित, रानी के भाई का बेटा है । रोहित, सुरेश से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) भांजा
(B) बेटा
(C) भाई
(D) जीजाजी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. निम्नलिखित में से कौन सा आरेख भारत, गुजरात, सूरत के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है ?
UP Police Constable Exam Paper - 17 February 2024 (First Shift) Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. हल करें :
120 ÷ 3 + 8 × 3 – 40 = ?

(A) 74
(B) -24
(C) –256
(D) 24

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!