UKSSSC Answer Key Archives | TheExamPillar

UKSSSC Answer Key

UBTER मतस्य निरीक्षक (Fisheries Inspector) Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा मतस्य निरीक्षक (Fisheries Inspector) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 4 सितम्बर, 2016 को किया गया था। इस परीक्षा मतस्य निरीक्षक (Fisheries Inspector)  का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Fisheries Inspector Exam Paper held on 04 September, 2016. Fisheries Inspector Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – मतस्य निरीक्षक (Fisheries Inspector)
Post Code – 58
Exam Date –
04 September, 2016

Number of Questions – 100

UBTER मतस्य निरीक्षक (Fisheries Inspector) Exam Paper 2016
(Answer Key)

1. संकर शब्द का चयन कीजिए –
(A) सीलबन्दी
(B) खाट
(C) दवा
(D) वकील

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘गुण सन्धि’ के उदाहरण चुनिए –
(A) रमा + इंद्र = रमेंद्र
(B) देव + ऋषि = देवर्षि
(C) महा + उदय = महोदय
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘रजनीश’ का सन्धि-विच्छेद होगा –
(A) रज + नीश
(B) रजनी + ईश
(C) रजनि + ईश
(D) रज + ईनीश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) इस्थिति
(B) तीर्व
(C) व्यावहारिक
(D) आर्शीर्वाद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. ‘महादेव’ का/के पर्यायवाची शब्द है –
(A) पशुपति
(B) गौरीपति
(C) त्रिपुरारि
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. ‘अंधकार’ का विलोम शब्द नहीं है –
(A) प्रकाश
(B) अंधेरा
(C) रात
(D) B और C दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. निम्न में से किसमें ‘बहुब्रीहि समास’ है –
(A) गिरिधर
(B) ध्यानमग्न
(C) राजकुमार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. सत्य युग्म का चयन कीजिए –
(A) आना-जाना = संज्ञाएँ
(B) लम्बा-चौड़ा = सर्वनाम
(C) देश-विदेश = संज्ञाएँ
(D) उलटा-सीधा = क्रियाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. गलत युग्म का चयन कीजिए –
(A) बच्चा जी – प्राणिवाचक संज्ञा
(B) किताब – प्राणिवाचक संज्ञा
(C) पर्वत – अप्राणिवाचक संज्ञा
(D) चिड़िया – प्राणिवाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. संप्रदान कारक का उदाहरण चुनिए –
(A) राम आम खाता है
(B) सीता ने राम को डाँटा
(C) भिक्षुक को भिक्षा दे दो
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘वर्तमान काल के वाक्य का चयन कीजिए –
(A) मैं जाता हूँ
(B) वह जाता है
(C) राम पढ़ता है
(D) उपरोक्त सभी वर्तमान काल में है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. ‘विस्मयादिबोधक अव्यय’ के वाक्य को चुनिए –
(A) वाह! क्या सुन्दर दृश्य है
(B) पिताजी ने कहा कि मोहन को तुरंत बुलाओ
(C) श्याम रात में दाल-चावल खाता है
(D) राम ही कल दिल्ली जाएगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है –
(A) मोनाल
(B) चिड़िया
(C) मोर
(D) तोता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. उत्तराखण्ड का गाँधी किसे जाना जाता है –
(A) जयानन्द भारती
(B) के०सी० ओली
(C) वीर चन्द्र सिंह
(D) इन्द्रमणि बड़ोनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमि० कहाँ स्थित है –
(A) रानीबाग
(B) हरिद्वार
(C) हल्द्वानी
(D) कोटद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. कुश्ती में निम्न में से किसने रियो ओलम्पिक 2016 में भाग लिया –
(A) सन्दीप तोमर
(B) नरसिंह पंचम यादव
(C) बबीता कुमारी
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. आसन संरक्षण रिजर्व स्थित है –
(A) उत्तरकाशी
(B) चमोली
(C) हरिद्वार
(D) देहरादून

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. गलत युग्म का चयन कीजिए –
खिलाड़ी का नाम  –  खेल
(A) मनीश सिंह रावत – एथलीट(पुरुष 50 किमी० चाल)
(B) अश्वनी पोन्नप्पा – क्रिकेट
(C) मनोज कुमार – बॉक्सिग
(D) जीतू राय – निशानेबाजी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. सोनानदी वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है –
(A) पिथौरागढ़ में
(B) अल्मोड़ा में
(C) उत्तरकाशी में
(D) पौड़ी गढ़वाल में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. गूगल का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सी०ई०ओ०) कौन है –
(A) फेस बुक
(B) सुन्दर पिचई
(C) ऑरकुट
(D) सुनील भारती मित्तल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC वैयक्तिक सहायक / आशुलिपिक (Personal Assistant / Stenographer) Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा वैयक्तिक सहायक / आशुलिपिक (Personal Assistant / Stenographer) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2016 के लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 06 नवम्बर, 2016 को किया गया था। इस परीक्षा वैयक्तिक सहायक / आशुलिपिक (Personal Assistant / Stenographer) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission (UKSSSC) organized the Uttarakhand Personal Assistant / Stenographer Exam Paper held on 06 November, 2016. Personal Assistant / Stenographer Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – वैयक्तिक सहायक / आशुलिपिक (Personal Assistant / Stenographer)
Post Code – 07
Exam Date –
06 November, 2016

Number of Questions – 100

UKSSSC वैयक्तिक सहायक / आशुलिपिक (Personal Assistant / Stenographer) Exam Paper 2016
(Answer Key)

1. निम्न में से ‘तुम चंदन हम पानी’ निबन्ध-संग्रह के निबंधकार कौन है ?
(A) देवेन्द्र सत्यार्थी
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) जैनेन्द्र
(D) विद्यानिवास मिश्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है –
(A) कपूर
(B) अश्रु
(C) हाथ
(D) पत्थर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी को भारत संघ की राजभाषा कहा गया है ?
(A) 111 (2)
(B) 348 (19)
(C) 343 (1)
(D) 56 (5)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘सादृश्य के कारण एक वस्तु को दूसरी वस्तु मान लेना’ किस अलंकार का लक्षण है ?
(A) यमक
(B) दृष्टान्त
(C) विषम
(D) भ्रांतिमान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. सूरदास किस काल के कवि थे ?
(A) रीतिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) वीरगाथा काल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘खेत रहना’ का अर्थ है –
(A) खेत में निवास करना
(B) खेती करना
(C) खेत को उधार में देना
(D) मारा जाना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. ‘यशोगान’ का संधि विच्छेद है –
(A) यश + गान
(B) यशः + गान
(C) यः + गान
(D) यशा + गान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. ‘पयस्विनी’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) नदी
(B) पानी
(C) चरण
(D) दामिनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्न में से ‘एकमात्र सहारा’ अर्थ किस मुहावरे का है ?
(A) आँखों का तारा होना
(B) अंधे की लकड़ी होना
(C) अंग-अंग फूले न समाना
(D) अपने पैरों पर खड़े होना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं।’ वाक्य में ‘से’ परसर्ग चिह्न किस कारक का है ?
(A) कर्म
(B) करण
(C) अपादान
(D) अधिकरण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘हिंसक’ विशेषण से बनी भाव वाचक संज्ञा है –
(A) हिंसा
(B) अहिंसा
(C) लड़ाई
(D) युद्ध

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द कहलाते हैं –
(A) वचन
(B) लिंग
(C) कारक
(D) सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. गुण, दोष, रंग, आकार, दशा आदि का बोध कराने वाले विशेषण कहलाते हैं –
(A) गुण वाचक
(B) परिमाण वाचक
(C) संकेत वाचक
(D) संख्या वाचक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. ‘संस्कृति’ का विशेषण है –
(A) संस्कृत
(B) सांस्कृति
(C) संस्कृति
(D) सांस्कृतिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. विस्मय’ स्थायी भाव किस रस में होता है ?
(A) हास्य
(B) अद्भुत
(C) शांत
(D) विभत्स

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘से’ (अलग होना) चिह्न कौन से कारक का है ?
(A) सम्प्रदान
(B) अपादान
(C) सम्बन्ध
(D) अधिकरण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. स्वयं, अपने आप, अपना सर्वनाम हैं –
(A) प्रश्न वाचक
(B) पुरुष वाचक
(C) निज वाचक
(D) सम्बन्ध वाचक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. रामधारी सिंह दिनकर की रचनाएँ हैं –
(A) अंधायुग, कनुप्रिया, सातगीत वर्ष
(B) रेणुका, कुरुक्षेत्र, रश्मिरथी
(C) शिल्पी, अतिमा, लोकयतन
(D) युगधारा, प्यासी पथराई आँखे, भस्मांकुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘शेखर एक जीवनी’ किस लेखक की रचना है ?
(A) प्रेमचन्द
(B) मन्नू भण्डारी
(C) मालती जोशी
(D) हीरानन्द सच्चिदानन्द वात्सायन ‘अज्ञेय’

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. ‘मैथिल कोकिल’ किसे कहा जाता है ?
(A) विद्यापति
(B) चंदबरदाई
(C) अमीर खुसरो
(D) हेमचन्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UBTER प्रयोगशाला सहायक भूगोल (Lab Assistant Geography) Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा प्रयोगशाला सहायक भूगोल (Lab Assistant Geography) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 21 फरवरी, 2016 को किया गया था। इस परीक्षा प्रयोगशाला सहायक भूगोल (Lab Assistant Geography) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Lab Assistant Geography Exam Paper held on 21 February, 2016. Survey Assistant Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – प्रयोगशाला सहायक भूगोल (Lab Assistant Geography)
Post Code – 49
Exam Date –
21 February, 2016

Number of Questions – 100

UBTER प्रयोगशाला सहायक भूगोल (Lab Assistant Geography) Exam Paper 2016
(Answer Key)

1. ‘सम्-प्रति’ के लिए संयुक्त शब्द होगा –
(A) सम्प्रति
(B) सम्रति
(C) सम्रप्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) श्रम
(B) भ्रम
(C) क्षृम
(D) A और B दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) प्रणाम
(B) पृणाम्
(C) स्कूल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. ‘विसर्ग सन्धि’ के उदाहरण है –
(A) मनोभाव
(B) उद्योगपति
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. विदेशी शब्द/शब्दों का चयन कीजिए –
(A) बेगम
(B) प्याज
(C) मुकदमा
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. ‘चन्द्र’ के/का पर्यायवाची शब्द है –
(A) सुधांशु
(B) राकेश
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. कनक, कंचन किसके पर्यायवाची है –
(A) चाँदी
(B) सोना
(C) हीरा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. ‘कुटिल’ का विलोमार्थी शब्द है –
(A) सरल
(B) कठिन
(C) सीधा
(D) वर्क्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. “पुस्तक का आलय = पुस्तकालय – पुस्तक + आलय में कौन-सा समास है –
(A) तत्पुरुष समास
(B) बहुव्रीहि समास
(C) कर्मधारय समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. वाक्य में क्रिया और संज्ञा-सर्वनाम के बीच पाए जाने वाले सम्बन्धों को ______ कहते हैं –
(A) क्रिया विशेषण
(B) कारक
(C) विशेषण
(D) उपसर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. संज्ञा और सर्वनाम की ______ बताने वाले रूप को ______ कहते हैं –
(A) कारण, कारक
(B) उपसर्ग, समास
(C) विशेषता, विशेषण
(D) क्रिया, विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. सरल वाक्य का चयन कीजिए –
(A) मोहन हँसता है ।
(B) शीला आपको अपना बड़ा भाई मानती है ।
(C) माता जी ने सीमा को एक साड़ी दी ।
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र प्राचीन काल में ‘मगध’ के नाम से जाना जाता था –
(A) गंगा का दक्षिणी क्षेत्र
(B) यमुना का दक्षिणी क्षेत्र
(C) गंगा और यमुना का मध्य क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. ‘ऋग्वेद’ की मूल रचना ______ भाषा में हुई थी –
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) ब्राह्मी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. वृत्त जो ग्लोब पर दिन को रात से विभाजित करता है। ______ कहलाता है –
(A) प्रदीप्ति वृत्त
(B) दिन-रात वृत्त
(C) दिन वृत्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. पृथ्वी की अक्ष एक काल्पनिक रेखा है, जो इसके कक्षीय समतल से ______ का कोण बनाती है –
(A) 23 ¼ º
(B) 23 ¾ º
(C) 66
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. पारम्परिक रूप से चिन्हित ‘A’ ______ को दर्शाता है –
Uttarakhand Lab Assistant Geography Exam Paper with Answer Key

(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम मुख्य दिशाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. लक्षद्वीप द्वीप समूह ______ में स्थित है –
(A) हिन्द महासागर
(B) बंगाल की खाड़ी
(C) दक्षिण चीन सागर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ब्राजील में पाया जाने वाला ‘कंपोस’ ______ है –
(A) एक जनजाति
(B) एक परम्परागत नृत्य
(C) एक उष्ण कटिबन्धीय घास का मैदान
(D) एक उष्ण कटिबन्धीय पशु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. कोलकाता बन्दरगाह ______ पर/में स्थित है –
(A) भागीरथी नदी
(B) हुगली नदी
(C) बंगाल की खाड़ी
(D) ब्रह्मपुत्र नदी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UBTER प्रयोगशाला सहायक गृह विज्ञान (Lab Assistant Home Science) Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा प्रयोगशाला सहायक गृह विज्ञान (Lab Assistant Home Science) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 21 मई, 2017 को किया गया था। इस परीक्षा प्रयोगशाला सहायक गृह विज्ञान (Lab Assistant Home Science) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Lab Assistant Home Science Exam Paper held on 21 May, 2017. Survey Assistant Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – प्रयोगशाला सहायक गृह विज्ञान (Lab Assistant Home Science)
Post Code – 50
Exam Date –
21 May, 2017

Number of Questions – 100

UBTER प्रयोगशाला सहायक गृह विज्ञान (Lab Assistant Home Science) Exam Paper 2017
(Answer Key)

1. ‘दिगम्बर’ का सन्धि विच्छेद है :
(A) दिक् + अम्बर
(B) दिग् + अम्बर
(C) दिगम् + बर
(D) दिक + मबर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. व्यंजन सन्धि के उदाहरण नहीं है :
(A) दिग्गज
(B) मतैक्य
(C) सद्गुण
(D) उल्लेख

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. दीर्घ सन्धि के उदाहरण हैं :
(A) धमार्थ
(B) देवालय
(C) नारीश्वर
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) हस्तक्षेप
(B) व्यावसायिक
(C) प्रामाणिक
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) वैश्य
(B) दुकान
(C) बहुब्रीही
(D) प्रतीक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. अभि’ उपसर्ग किन शब्दों में है :
(A) अभिमान
(B) अभियान
(C) A और B दोनों में
(D) सुरभि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. लेखक और पाठक में प्रत्यय है :
(A) अक
(B) ख
(C) क
(D) ठ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. अव्ययीभाव समास का उदाहरण है :
(A) मृगेन्द्र
(B) प्रतिदिन
(C) नर-नारी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. कर्मधारय समास के उदाहरण हैं :
(A) चरण कमल
(B) चन्द्रमुख
(C) नीलकंठ
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. गंगा के पर्यायवाची हैं :
(A) देवनदी
(B) सुरसरिता
(C) सुरसरि
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. इन्द्र के पर्यायवाची नहीं है :
(A) देवराज
(B) पुरन्दर
(C) मनोरथ
(C) मार
(D) देवेन्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. वृक्ष का पर्यायवाची शब्द है :
(A) तरु
(B) पेड़
(C) A और B दोनों
(D) पवि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. निम्न में से कौन सा लिपोप्रोटीन-कोलेस्ट्रोल हानिकारक है :
(A) VLDL-C
(B) LDL-C
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. पकौड़े तले जाते हैं तो इडली :
(A) भाप से पकती है
(B) भूनी जाती है
(C) बेक की जाती है
(D) टोस्ट की जाती है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. वह तन्तु जो जलते समय बाल जलने जैसी गंध देता है :
(A) लिनेन
(B) ऊन
(C) रेयॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. निम्नलिखित में से कौन सा रंग ठण्डा है :
(A) नीलाभ हरा
(B) नीला
(C) हरा
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. थायरोइड हारमोन टी-4 एवं टी-3 रक्त प्लाज्मा में निम्न अनुपात में नियुक्त होते हैं :
(A) 11 : 13
(B) 15 : 19
(C) 39 : 51
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. टैटिंग है एक प्रकार की :
(A) ब्रेडिंग
(B) बुनाई
(C) निटिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मेघदूत – कालीदास
(B) मेघा आ – कुमाऊँनी फिल्म
(C) जगवाल – गढ़वाली फिल्म
(D) उपरोक्त सभी सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. ______ पहला कृत्रिम कपड़ा था।
(A) नाइलॉन
(B) पॉलिस्टर
(C) रेयॉन
(D) B और C दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UBTER तकनीकी सहायक (Technical Assistant) Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा तकनीकी सहायक (Technical Assistant) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 18 जून, 2017 को किया गया था। इस परीक्षा तकनीकी सहायक (Technical Assistant) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Technical Assistant Exam Paper held on 18 June, 2017. Survey Assistant Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – तकनीकी सहायक (Technical Assistant)
Post Code – 100
Exam Date –
18 June, 2017

Number of Questions – 100

UBTER तकनीकी सहायक (Technical Assistant) Exam Paper 2017
(Answer Key)

1. ‘जिसे अधिकार दिया गया हो’ के लिए एक शब्द है :
(A) अधिकृत
(B) अधिभार
(C) कार्यभार
(D) अधोगर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘इतनी सी जान, गज भर की जबान’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) छोटी-छोटी बातें करना
(B) छोटा होना पर बढ़-बढ़ कर बोलना
(C) बड़ा बोलना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. कुबेर’ के पर्यायवाची शब्द है/हैं :
(A) किन्नरेश
(B) राज राज
(C) पंचशर
(D) (A) और (B) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘दक्षिण’ का विलोम शब्द है :
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) वाम
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. ‘भाई-बहन’ में कौन सा समास है :
(A) द्वन्द्व
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘यौगिक’ शब्द कौन सा है :
(A) पंकज
(B) पाठशाला
(C) दिन
(D) जलज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए :
(A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघार्यु
(D) र्दीर्घायु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘नारीश्वर’ का सन्धि-विच्छेद होगा :
(A) नारी + श्वर
(B) नारी + इईश्वर
(C) नारी + ईश्वर
(D) नार + ईईश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘उपसर्ग’ का प्रयोग होता है :
(A) शब्द के अन्त में
(B) शब्द के आदि (आरम्भ) में
(C) शब्द के मध्य में
(D) उपरोक्त (A) और (B) दोनों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘स्पृश्य’ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे :
(A) नि
(B) अनु
(C) अ
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘दिगम्बर’ का सन्धि विच्छेद है :
(A) दिगम् + बर
(B) दिक् + अम्बर
(C) दिग + अम्बार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. ‘बहुब्रीहि समास’ के उदाहरण चुनिए :
(A) लंबोदर
(B) महावीर
(C) त्रिलोचन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. शक्ति गुणक ______ है।
(A) Z/R
(B) R/Z
(C) Z/A
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. स्टार संयोजन में लाइन वोल्टता तथा फेज वोल्टता में सम्बन्ध ______होता है।
(A) VL= √3 VPh
(B) VPh= √3 VL
(C) VL = VPh
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ट्रान्सफार्मर के द्वितीयक कुण्डलन में प्रेरित वि.वा.बल ______ पर निर्भर करता है।
(A) फ्लक्स
(B) वर्तनों की संख्या
(C) सप्लाई आवृत्ति
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. नमीयुक्त सिलिका जेल का रंग ______ होता है।
(A) पीला
(B) हरा
(C) गुलाबी
(D) नीला

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. छत के पंखे में ______ मोटर का प्रयोग किया जाता है।
(A) स्प्लिट फेज मोटर
(B) संधारित्र प्रारम्भ मोटर
(C) संधारित्र प्रारम्भ संधारित्र रन मोटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. वोल्ट मीटर का आन्तरिक प्रतिरोध ______ होता है।
(A) कम
(B) मध्यम
(C) अधिक
(D) अति अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. घरेलू मिक्सी में किस मोटर का प्रयोग किया जाता है :
(A) संधारित्र प्रारम्भ मोटर
(B) प्रेरण मोटर
(C) यूनिवर्सल मोटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. एक तुल्यकाली मोटर में अवमन्दन कुण्डलन का कार्य प्रारम्भिक बलाघूर्ण तथा ______ करना है।
(A) गति कम करना
(B) गति बढ़ा देना
(C) हण्टिंग से रक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UBTER सर्वेक्षण सहायक (Survey Assistant) Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा सर्वेक्षण सहायक (Survey Assistant) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 25 जून, 2017 को किया गया था। इस परीक्षा सर्वेक्षण सहायक (Survey Assistant) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Survey Assistant Exam Paper held on 25 June, 2017. Survey Assistant Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – सर्वेक्षण सहायक (Survey Assistant)
Post Code – 60
Exam Date –
25 June, 2017

Number of Questions – 100

UBTER सर्वेक्षण सहायक (Survey Assistant) Exam Paper 2017
(Answer Key)

 

1. सामाजिक परिवर्तन के ‘लिमिट सिद्धान्त’ का किसने उल्लेख किया है :
(A) फ्रायड

(B) चार्ल्स कूले
(C) एमिल दुर्चीम
(D) सोरोकिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. खरीदी हुई महिला के साथ विवाह, ______ विवाह कहलाता है।
(A) दैव

(B) असुर
(C) अर्श
(D) प्रजापत्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. एक समाज की सामाजिक संरचना ______ का जाल है।
(A) संस्थात्मक सम्बन्धों

(B) प्रथा
(C) मूल्य प्रणाली
(D) प्रतिमान के अनुपालन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है’ किसने कहा था :
(A) अरस्तू

(B) मैक्स वेबर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मिलम पास – पिथौरागढ़

(B) नीती पास – चमोली
(C) नामिक ग्लेशियर – पिथौरागढ़
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. वाडिया इन्स्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी’ स्थित है :
(A) अल्मोड़ा

(B) देहरादून
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘उत्तराखण्ड मुक्त विश्वविद्यालय’ स्थित है :
(A) हल्द्वानी (नैनीताल)

(B) देहरादून
(C) पौड़ी (गढ़वाल)
(D) हरिद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. सैनिक स्कूल (घोड़ाखाल) स्थित है :
(A) देहरादून

(B) टिहरी (गढ़वाल)
(C) नैनीताल
(D) उधम सिंह नगर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है :
(A) मोनाल

(B) मोर
(C) तोता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. कोटेश्वर बाँध स्थित है :
(A) पौड़ी

(B) टिहरी (गढ़वाल)
(C) अल्मोड़ा
(D) पिथौरागढ़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. उत्तराखण्ड में कितने मण्डल हैं :
(A) 13

(B) 3
(C) 5
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सचिव थे :
(A) एस. राजू

(B) अजय विक्रम सिंह
(C) राकेश कुमार
(D) एन. रवि शंकर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘गढ़ देव सेवा संघ’ किस व्यक्ति द्वारा बनाया गया था :
(A) श्रीदेव सुमन
(B) हेमवति नंदन बहुगुणा
(C) गोविन्द बल्लभ पंत
(D) मोला राम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है :
(A) 24 दिसम्बर
(B) 25 दिसम्बर
(C) 10 दिसम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. गलत युग्म का चयन कीजिए :
.  राजधानी – राज्य
(A) चंडीगढ़ – पंजाब
(B) अगरतला – त्रिपुरा
(C) भोपाल – मध्य प्रदेश
(D) पोर्ट ब्लेयर – लक्षद्वीप

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. यदि x तथा y के बीच सहसम्बन्ध r है, तो y तथा x के बीच सहसम्बन्ध होगा :
(A) –r
(B) 1/r
(C) r
(D) 1-r

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्न आंकड़ों के लिए सहसम्बन्ध गुणांक होगा :

X 2 4 5 6 3 6 8 10
Y 5 6 6 8 4 8 12 15

(A) 0.90
(B) 0.96
(C) -0.90
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. y का x पर समाश्रयण गुणांक 0.40 है, तो x का y पर समाश्रयण गुणांक होगा :
(A) 1.6
(B) 6.4
(C) 9.9
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. निम्न परीक्षणों से {(x, y)} = {(1, 7), (4, 5), (7, 2), (10, 6), (13, 5)} y की x पर समाश्रयण रेखा है :
(A) 7x + 30y – 187 = 0
(B) 7x – 30y – 187 = 0
(C) 7x – 30 y + 187 = 0
(D) इनमें से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. यदि A= {(x,y): x2 +y2 = 25} तथा B= {(x,y): x2 + 9y2 = 144} तब A ∩ B में है/हैं :
(A) एक बिन्दु
(B) दो बिन्दु
(C) तीन बिन्दु
(D) चार बिन्दु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UBTER कम्प्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक (Computer Operator / Junior Assistant) Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा कम्प्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक (Computer Operator / Junior Assistant) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 14 फरवरी, 2016 को किया गया था। इस परीक्षा कम्प्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक (Computer Operator / Junior Assistant) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Computer Operator / Junior Assistant Exam Paper held on 14 February, 2016. Computer Operator / Junior Assistant Exam Paper 2016 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – कम्प्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक (Computer Operator / Junior Assistant)
Post Code – 08
Exam Date –
14 February, 2016

Number of Questions – 100

UBTER कम्प्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक (Computer Operator / Junior Assistant) Exam Paper 2016
(Answer Key)

1. निम्न में से ‘प’ वर्ग का व्यंजन नहीं है :
(A) फ
(B) ब
(C) म
(D) य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. कौन-सा संयुक्त व्यंजन नहीं है ?
(A) द्य
(B) ज्ञ
(C) क्ष
(D) घ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. लक्षणा है :
(A) शब्द-शक्ति
(B) शब्द-सामर्थ्य
(C) अर्थ-शक्ति
(D) अर्थ-गुण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. हिन्दी भाषा की लिपि है :
(A) रोमन
(B) देवनागरी
(C) फारसी
(D) संस्कृत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. दोहे की दूसरी एवं चौथी पंक्ति में मात्राओं की संख्या होती हैं :
(A) 12
(B) 11
(C) 13
(D) 14

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘मक्खन’ का पर्यायवाची है ?
(A) अवनीत
(B) परिनीत
(C) नवनीत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्न में से कौन-सा ‘अर्द्धविराम चिह्न’ है ?
(A) ’
(B) |
(C) ?
(D) ;

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. शुद्ध वाक्य छाँटिए :
(A) मैंने कपड़े पहनने हैं।
(B) मुझे कपड़े पहनने हैं।
(C) मेरे को कपड़े पहनने हैं।
(D) मुझे कपड़े पहनना है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘वह जमीन जिसमें कुछ भी पैदा न हो,’ वाक्यांश हेतु एक शब्द है :
(A) उपजाऊ
(B) ऊसर
(C) उपयोगी
(D) उन्नत लक्षणा है :

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘प्रत्येक’ शब्द का सन्धि–विच्छेद चुनिए :
(A) प्रत्य + ऐक
(B) प्रती + ऐक
(C) प्रति + एक
(D) प्रति + ऐक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ‘सूर्योदय’ में संधि है :
(A) गुण संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) यण संधि
(D) विसर्ग संधि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘अग्नि’ शब्द का तद्भव क्या होगा ?
(A) आग
(B) बाड़वाग्नि
(C) दावानल
(D) जठराग्नि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘मछली के समान आँखों वाली’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा :
(A) मयूराक्षी
(B) मृगनयनी
(C) मीनाक्षी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘अनुप्रास’ है :
(A) अर्थालंकार
(B) शब्दालंकार
(C) उभयालंकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘चारा फेंकना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) भ्रमित करना
(B) प्रलोभन देना
(C) पशु को घास देना
(D) सिर से गठरी उतारना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. वे सज्जन पुरुष कौन हैं ?’ वाक्य में अनावश्यक शब्द है ?
(A) सज्जन
(B) पुरुष
(C) वे
(D) हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘राम की शक्ति पूजा’ के रचनाकार हैं :
(A) निराला
(B) महादेवी
(C) नागार्जुन
(D) केदारनाथ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘तुरंग’ शब्द का अर्थ होता है :
(A) तरंग
(B) घोड़ा
(C) पानी
(D) हाथी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. सही शब्द छाँटिए :
(A) अनिष्ठ
(B) अनिष्ट
(C) अनीष्ट
(D) अनीष्ठ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. प्रेमचन्द्र का देहावसान कब हुआ था ?
(A) 1948 ई०
(B) 1936 ई०
(C) 1942 ई०
(D) 1930 ई0

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UBTER सहायक जिल्दसाज (Assistant Bookmaker) Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा सहायक जिल्दसाज (Assistant Bookmaker) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 18 सितम्बर, 2016 को किया गया था। इस परीक्षा फार्मेसिस्ट (Pharmacist) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Pharmacist Exam Paper held on 18 September, 2016. Pharmacist Exam Paper 2017 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – सहायक जिल्दसाज (Assistant Bookmaker)
Post Code – 234
Exam Date –
18 September, 2016

Number of Questions – 100

UBTER सहायक जिल्दसाज (Assistant Bookmaker) Exam Paper 2016
(Answer Key)

1. ______ वे शब्दांश हैं जो किसी शब्द से पूर्व लगकर उस शब्द का अर्थ बदल देते हैं।
(A) उपसर्ग
(B) प्रत्यय
(C) क्रिया
(D) सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘आहट’ प्रत्यय से शब्द बनेगा/बनेंगे :
(A) कड़वाहट
(B) गरमाहट
(C) चिकनाहट
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. जहाँ समस्त पद के पूर्व पद में संख्यावाचक विशेषण होता है, वहाँ ______ होता है।
(A) कर्मधारय समास
(B) द्विगु समास
(C) A और B दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मनीषा दसवीं में नहीं पढ़ती है। – निषेधावाचक
(B) मनीषा ! तुम कानपुर में पढ़ो। – आज्ञावाचक
(C) काश ! वर्षा होती। – इच्छावाचक
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘काली घटा का घमंड घटा’ में कौन सा अलंकार है :
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) यमक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘श्यामलाल, जो गाँधी गली में रहता है, मेरा मित्र है।’ यह वाक्य है :
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्न में से देशज शब्द नहीं है :
(A) लोटा
(B) खाट
(C) हुक्म
(D) झोला

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्न में से वृद्धि सन्धि के उदाहरण चुनिए :
(A) एकक
(B) सदैव
(C) वनौषधि
(D) उपरोक्त सभी में वृद्धि सन्धि है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(A) भानु
(B) मृगराज
(C) वनराज
(D) व्याघ्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द होगा :
(A) मासिक
(B) सात्विक
(C) शाकार
(D) विकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘आँख चुराना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) कतराना या सामने न आना
(B) आँखों को चोरना
(C) आँख में आँख डालना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. वाक्य में जिस क्रिया के प्रयोग में कर्म की आवश्यकता रहती है, उसे ______ कहते हैं।
(A) अकर्मक क्रिया
(B) क्रिया विशेष
(C) सकर्मक क्रिया
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. घरों में प्रयोग की जाने वाली गैस को कहते हैं :
(A) जल गैस
(B) मिट्टी के तेल की गैस
(C) द्रवीय पेट्रोलियम गैस
(D) कोल गैस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. सफेद प्रकाश का सात रंगों में विभाजित होना कहलाता है :
(A) विक्षेपण
(B) प्रकाश संश्लेषण
(C) परावर्तन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. पौधों तथा प्राणियों की धीमी विघटन क्रिया के कारण जो ईंधन बनता है वो है :
(A) काष्ठ ईंधन
(B) जीवाश्म ईंधन
(C) तेल ईंधन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. मंगल ग्रह का रंग है :
(A) काला
(B) सफेद
(C) लाल
(D) पीला

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्न में से दूरी का सबसे बड़ा मात्रक है :
(A) माइक्रोन
(B) पारसेक
(C) किलोमीटर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. भारत का उपग्रह छोड़ने का केन्द्र स्थित है :
(A) थुम्बा
(B) बैंगलौर
(C) ट्राम्बे
(D) श्री हरिकोटा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. मुद्रण में प्रथम प्रूफ क्या होता है :
(A) आज्ञा प्रूफ
(B) रिवाइज्ड प्रूफ
(C) लेखक प्रूफ
(D) गैली प्रूफ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. शीट फेड आफसेट मशीनों में स्याही सूखती है :
(A) वाष्पीकरण द्वारा
(B) आक्सीकरण द्वारा
(C) पेनीट्रेशन द्वारा का
(D) ठोसीकरण द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UBTER फार्मेसिस्ट (Pharmacist) Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा आयोजित फार्मेसिस्ट (Pharmacist) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2014 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 06 अगस्त, 2017 को किया गया था। इस परीक्षा फार्मेसिस्ट (Pharmacist) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Pharmacist Exam Paper held on 06 August, 2017. Pharmacist Exam Paper 2017 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – फार्मेसिस्ट (Pharmacist)
Post Code – 65
Exam Date –
06 August, 2017

Number of Questions – 100

UBTER फार्मेसिस्ट (Pharmacist) Exam Paper 2017
(Answer Key)

1. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) रणभूमि
(B) आशीर्वाद
(C) अनुगृहीत
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘लघु + उत्तर = लघूत्तर’ में कौन-सी सन्धि है –
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. विसर्ग सन्धि का उदाहरण चुनिए –
(A) चिन्मय
(B) उमेश
(C) निष्फल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्न में विदेशी (आगत) शब्द का चयन कीजिए –
(A) लोटा
(B) बारूद
(C) खाट
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्न में से ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(A) मृगराज
(B) वनराज
(C) केसरी
(D) नभचर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. कनिष्ठ’ का विलोम शब्द होगा –
(A) निष्ठ
(B) ज्येष्ठ
(C) सहायक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. अनुचर, अनुभव एवं अनुकरण में उपसर्ग होगा –
(A) अनु
(B) चर
(C) भव
(D) नु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘आई’ प्रत्यय से शब्द बनेगा –
(A) पढ़ाई
(B) भलाई
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ______ में दोनों पद गौण होते हैं तथा ये दोनों ४ मिलकर किसी अन्य पद के विषय में कुछ संकेत करते हैं –
(A) बहुव्रीहि समास
(B) तत्पुरुष समाज
(C) कर्मधारय समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘यथाशक्ति-शक्ति के अनुसार’ में कौन-सा समास है –
(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) अत्ययीभाव समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. ______ वे शब्द है जो किसी व्यक्ति, प्राणी, वस्तु, स्थान, भाव आदि के नाम के रूप में प्रयुक्त होते हैं –
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) अव्यय
(D) संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. संज्ञा और सर्वनाम की विशेषता बताने वाले के रूप को ______ कहते हैं –
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) प्रत्यय
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. किस गैस को लाफींग गैस कहते हैं –
(A) ऐरोमेटीक अमोनियम स्प्रिट
(B) नाइट्रस आक्साइड
(C) पोटेशियम आयोडाइड
(D) नाइट्रोजन पर आक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पाचन तंत्र में एन्टासीड के रूप में कौन-सी दवा उपयोग की जाती है –
(A) एल्युमीनियम हाइड्रोक्साइड जेल
(B) सोडियम बाई कार्बोनेट
(C) सोडियम आयोडाइड
(D) (A) एवं (B) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. बफर सोल्यूशन किसे कहते हैं –
(A) स्ट्राँग अम्ल मिलाने से pH में परिवर्तन
(B) स्ट्राँग क्षार मिलाने से pH में परिवर्तन
(C) स्ट्राँग अम्ल या क्षार मिलाने से pH में कोई परिवर्तन नहीं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. भौतिक विधि से होने वाले जीवाणु मुक्त विधि का नाम बतायें –
(A) गैसीयस विधि द्वारा
(B) रसायनिक विधि द्वारा
(C) भाप विधि द्वारा
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. बाल मिल का उपयोग –
(A) अलग-अलग साइज छाँटने में
(B) साइज छोटा करने में
(C) मिलने में
(D) छानने में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. हीरा कुण्ड बाँध किस नदी पर बना है –
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) गोमती
(D) महानदी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे –
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहर लाल नेहरु
(C) जी.वी. मावलंकर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘रोम’ है एक –
(A) वोलेटाइल स्मृति
(B) नॉन-वोलेटाइल स्मृति
(C) द्वितीयक स्मृति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UBTER Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer Exam 2017 (Answer Key)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा आयोजित क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी (Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer) समूह ‘ग’ (Group C) की भर्ती परीक्षा – 2017 की लिखित प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन 15 अक्टूबर, 2017 को किया गया था। इस परीक्षा क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी (Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Exam Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है :- 

Uttarakhand Board of Technical Education Roorkee (UBTER) organized the Uttarakhand Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer Exam Paper held on 15 October, 2017. Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer Exam Paper 2017 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी (Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer)
Post Code – 100
Exam Date –
15th October, 2017

Number of Questions – 100

UBTER Regional Youth Welfare and Provincial Guard Officer Exam Paper 2017
(Answer Key)

प्रश्न संख्या 1 से 5 के लिए :- नीचे दिये गये गद्यांश का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए एवं नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर चुनिए।

एक वृक्ष पर तोते के दो बच्चे रहते थे। दोनों एक ही जैसे थे- हरे-हरे पंख, लाल चोंच, चिकनी और कोमल देह। जब बोलते तब दोनों के कंठ से एक ही जैसी ध्वनि निकलती थी। एक का नाम था- सुपंखी और दूसरे का नाम सुकठी।

सुपंखी और सुकंठी एक ही माँ की कोख से उत्पन्न हुए थे। दोनों के रूप-रंग, बोली और व्यवहार में कोई अंतर न था। दोनों साथ-साथ सोते-जागते, साथ-साथ दाना चुगते, पानी पीते, दिन भर फुदकते रहते। रात सुख-स्वप्नों में बीत जाती और दिन खेलने-कूदने और चहकने में। बड़े सुख से दोनों का जीवन बीत रहा था। पर यह सुख का जीवन आगे भी सुख से बीत पाता तब न !

एक दिन आसमान काले-काले बादलों से घिर गया। घनघोर गर्जन हुआ। बिजली कड़की और बड़ी तेज़ आँधी आ गई। वन के सारे वृक्ष, झाड़ी-झुरमुट, पशु-पक्षी तहस-नहस हो गए। कुछ जमीन पर गिर कर नष्ट हो गए, कुछ आँधी के साथ उड़कर कहाँ से कहाँ चले गए।

ऐसे में सुपंखी और सुकंठी भला कैसे बच पाते। वे तो अभी बच्चे ही थे। सुपंखी तो आँधी के साथ उड़कर चोरों की एक बस्ती में जा गिरा और सुकंठी एक पर्वत से टकराकर बेसुध हो गया, जहाँ से लुढ़ककर वह ऋषियों के एक आश्रम में जा गिरा।

इस प्रकार दोनों बच्चे एक-दूसरे से विलग हो गए। समय आगे बढ़ता रहा। सुपंखी चोरों की बस्ती में पलता-बढ़ता रहा और सुकंठी ऋषियों के आश्रम में।

धीरे-धीरे कई वर्ष बीत गए। एक दिन उसी राज्य का राजा अश्व पर सवार होकर आखेट के लिए निकला। बनैले पशुओं के पीछे दौड़ता-भागता जब थक गया तो सरोवर के किनारे विश्राम करने लगा। सभी सैनिक पीछे छूट गए। यह सरोवर चोरों की बस्ती के पास था। उस समय सरोवर के आसपास कोई नहीं था। बस, घने वृक्ष थे, जो हवा के झोंकों से धीरे-धीरे झूम रहे थे। राजा थका तो था ही, उसे नींद आने लगी। वह अभी अर्धनिद्रा में ही था कि किसी कर्कश वाणी से उसकी नींद टूट गई।

राजा ने इधर-उधर देखा, कोई नहीं था। तभी कर्कश वाणी फिर सुनाई पड़ी, “पकड़ो, पकड़ो, यह व्यक्ति जो सोया है, राजा है। इसके गले में मोतियों की माला है। अनेक आभूषण-अलंकार हैं इसके पास। लूट लो, सब कुछ लूट लो। इसे मारकर झाड़ी में डाल दो।”

राजा हड़बड़ा कर उठ बैठा। सामने पेड़ की डाल पर एक तोता बैठा था। वही कर्णकटु वाणी में यही सब कुछ बोल रहा था। राजा को आश्चर्य हुआ। साथ ही उसे भय भी लगा। वह उठ खड़ा हुआ। अपने अश्व पर सवार हुआ। चलने लगा तो तोता फिर बोला, “राजा जाग गया ! देखो, देखो …. वह भागा जा रहा है ! पकड़ो इसे …. लो…. राजा गया। अलंकार गए। आभूषण गए। सब कुछ गया। कोई पकड़ ही नहीं रहा है।”

राजा उस स्थान से बहुत दूर निकल गया और एक पर्वत की तलहटी में जा पहुँचा। पर्वत की तलहटी में ऋषियों का एक आश्रम था। आश्रम में उस समय सन्नाटा छाया हुआ था। सभी ऋषि-मुनि भिक्षाटन के लिए गए हुए थे। राजा का तन-मन विक्षुब्ध तो था ही, सोचा- यहीं विश्राम करें। उसने ज्यों ही आश्रम में प्रवेश किया, उसे एक मधुर वाणी सुनाई पड़ी, “आइए राजन्, आइए ! ऋषियों के इस पावन आश्रम में आपका स्वागत है।”

राजा ने चकित होकर सामने की ओर देखा- वृक्ष की डाल पर बैठा एक तोता राजा का स्वागत कर रहा था। प्रथम दृष्टि में तो राजा को यही प्रतीत हुआ कि यह वही तोता है, जो सरोवर के किनारे मिला था- वही रूप, वही रंग, वही आकार-प्रकार। राजा पुनः ध्यान से उसे देखने लगा। तोता फिर बोला, “राजन् ! आप चकित क्यों हैं ? इस आश्रम का आतिथ्य ग्रहण कीजिए। आप थके हैं, विश्राम कीजिए। जलाशय से जल पीजिए। आपको भूख भी लगी होगी। आश्रम के फल ग्रहण कीजिए।” राजा सोचने लगा- नहीं, यह तोता वह नहीं है, जो सरोवर के किनारे मिला था। इसकी वाणी कितनी मधुर है, कितनी कोमल है और वाणी में कितनी विनम्रता और शिष्टता है !

तोता फिर बोला, “राजन् ! आप किस संकोच में पड़ गए ? आश्रम में प्रवेश कर हमें अनुगृहीत कीजिए।”
राजा बोला, “तुम्हारी मधुर वाणी सुनकर मैं दुविधा में पड़ गया हूँ। अभी कुछ समय पूर्व मुझे सरोवर के किनारे भी एक तोता ….”

इतना सुनते ही तोता बोल उठा, “मैं सब समझ गया ! वह मेरा जुड़वाँ भाई सुपंखी है और मैं हूँ-सुकंठी। एक ही कोख से उत्पन्न होकर हम दोनों एक परिवेश में नहीं रह पाए। समय का ऐसा चक्र चला कि दोनों अलग-थलग हो गए। वह चोरों की बस्ती में पला-बढ़ा और मैं यहाँ ऋषियों के आश्रम में …..”

कहते-कहते सुकंठी थोड़ा-सा रुका। फिर दुखी स्वर में बोला, “राजन्, सुपंखी मेरा भाई है। दो-चार बार मुझे मिला भी। मैंने बहुत चाहा कि वह मेरे पास इस पावन आश्रम में आ जाए। परंतु राजन्, उसे आश्रम का वातावरण रुचिकर नहीं लगा। जानते हैं क्यों ? वह मुझसे विलग होकर सदैव चोरों की बस्ती में रहा। वहीं की वाणी, वहीं का परिवेश और आचरण उसके भीतर रच-बस गए हैं।”

1. उपरोक्त गद्यांश का उचित शीर्षक चुनिए :
(A) जैसा खाया दाना, वैसा पाया बाना
(B) तोते को जीवन यापन
(C) राजा का जीवन चक्र
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. सुपंखी को आश्रम का वातावरण रूचिकर क्यों नहीं लगा ?
(A) सुपंखी का आश्रम से झगड़ा था
(B) आश्रम का वातावरण अच्छा नहीं था
(C) सुपंखी सदैव आश्रम से बाहर चोरों की बस्ती में व रहा था
(D) उपरोक्त में कोई नहीं था

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. राजा ने किसकी कर्कश वाणी सुनी और वह क्या कर रहा था ?
(A) सुकंठी की वाणी सुनी, वह कह रहा था कि अन्दर आओ
(B) आश्रम में अन्दर अदृश्य आवाज सुनी
(C) उपरोक्त दोनों A और B
(D) सुपंखी की कर्कश वाणी सुनी, वह कह रहा था पकड़ो-पकड़ो, उसके गले में मोतियों की माला है, सब लूट लो

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. तोते के बच्चे आँधी में कहाँ कहाँ जा गिरे ?
(A) सरोवर में
(B) एक चोरों की बस्ती में, दूसरा पर्वत से टकराकर, लुढ़ककर ऋषियों के आश्रम में
(C) पर्वत के ऊपर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. राजा ने आश्रम में किसकी मधुर वाणी सुनी :
(A) ऋषियों की
(B) सुपंखी की
(C) सुकंठी की
(D) चोरों की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. त्रुटिपूरक या हंस पद का चिन्ह है :
(A) [ ^ ]
(B) [ , ]
(C) [ : ]
(D) [ . ]

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है – विस्मयादिबोधक वाक्य
(B) मुझसे यह काम नहीं हो सकता – कर्मवाच्य
(C) वह घर आया और उसने भोजन किया – संयुक्त वाक्य
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निषेधवाचक वाक्य चुनिये :
(A) क्या रमेश ने यह पुस्तक पढ़ी है ?
(B) रमेश आज विद्यालय नहीं गया।
(C) उसने घर आकर क्या भोजन किया ?
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. लिखित भाषा में स्थान-विशेष पर रुकने अथवा उतार-चढ़ाव आदि दिखाने के लिए विभिन्न प्रकार ______का सहारा लेना पड़ता है।
(A) विशेष वाक्यों
(B) अर्द्ध वाक्यों
(C) विराम-चिन्हों
(D) निर्देशक वाक्यों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. कई पदों के योग से बने वाक्यांश को, जो एक ही पद का काम करता है, ______ कहलाते हैं।
(A) पदबंध
(B) बंध
(C) वाक्य युग्म
(D) युग्मक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ______ पदों का वह व्यवस्थित समूह है, जिसमें पूर्ण अर्थ देने की शक्ति है।
(A) अक्षर
(B) वाक्य
(C) पद
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. जो पद क्रिया की विशेषता बताता है, उसे ______ अव्यय कहते हैं।
(A) पद क्रिया
(B) रीतिवाचक क्रिया
(C) क्रिया विशेषण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) उद्देश्य
(B) स्वास्थ्य
(C) मध्याह्न
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. व्यंजन सन्धि का उदाहरण चुनिए :
(A) दिग्गज
(B) सद्गुण
(C) जगन्नाथ
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. विसर्ग सन्धि का उदाहरण नहीं है :
(A) मतानुसार
(B) निश्चल
(C) दुरुपयोग
(D) मनोभाव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची शब्द है :
(A) आग
(B) हुताशन
(C) अनल
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द है :
(A) सात्विक
(B) माँसाहारी
(C) शाकाहारी भोजन
(D) सीत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘ऐया’ प्रत्यय से शब्द बनेगा :
(A) गवैया
(B) खिवैया
(C) पढ़या
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘पुस्तकालय’ में कौन सा समास है :
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. “सुवरन को ढूँढ़त फिरत कवि, व्यभिचारी चोर।”
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है :
(A) श्लेष अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उत्प्रेक्षा अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!