UKPSC Revenue Inspector Exam 2022 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

UKPSC Revenue Inspector Exam 2022 (Answer Key)

Uttarakhand Revenue Inspector (Patwari/Lekhpal) Exam 12 Feb 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) की परीक्षा का आयोजन 12 फरवरी, 2023 को किया गया। उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Uttarakhand Revenue Inspector Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है –

Uttarakhand Public Service Commission conducted the Uttarakhand Revenue Inspector exam 2023. This exam held on February 12, 2023. Uttarakhand Revenue Inspector  exam question paper with answer key is available here – 

पद  उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) 
विभाग उत्तराखण्ड राजस्व
परीक्षा तिथि
12 फरवरी, 2023 
कुल प्रश्न  100
पेपर सेट  B

 

UKPSC Uttarakhand Patwari/Lekhpal (Revenue Inspector) Exam Paper – 12 Feb, 2023 English Language (Answer Key)

UKPSC Patwari/Lekhpal (Revenue Inspector) Exam 2022
(Official Answer Key)

भाग- 1 (सामान्य हिन्दी)

1. ‘हरिया हरक्युलीज की हैरानी’ उपन्यास के लेखक हैं :
(a) मनोहरश्याम जोशी
(b) हरिशंकर परसाई
(c) शेखर जोशी
(d) शैलेश मटियानी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. सरकारी पत्रों में इनमें से किसकी गणना नहीं होती है ?
(a) परिपत्र की
(b) सूचीपत्र की
(c) अधिसूचना की
(d) अनुस्मारक की

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. इनमें से कौन जनसंचार का दृश्य-श्रव्य माध्यम है ?
(a) रेडियो
(b) पोस्टर
(c) वीडियो कैसेट
(d) ऑडियो कैसेट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. हिंदी का पहला साप्ताहिक समाचार-पत्र था :
(a) ‘मर्यादा’
(b) ‘प्रजामित्र’
(c) ‘लोक रक्षक’
(d) ‘उदंत मार्तंड’

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘अजातशत्रु’ का अर्थ है –
(a) जिसका कोई शत्रु न हो ।
(c) जो शत्रुओं से न डरता हो ।
(b) जिसमें शत्रुओं को हराने का साहस हो ।
(d) जिसके सामने शत्रु न आ सके ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है ।’
वाक्य में ‘से’ किस कारक का चिह्न है ?
(a) अपादान कारक
(b) करण कारक
(c) संबंध कारक
(d) संप्रदान कारक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘उलटे बाँस बरेली को’ – लोकोक्ति का सही अर्थ है –
(a) कठिन कार्य करना
(b) महत्त्वपूर्ण कार्य करना
(c) विपरीत कार्य करना
(d) दृढ़ निश्चय करना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. इनमें से ‘तलब’ शब्द का अर्थ नहीं है :
(a) चाह
(b) आवेश
(c) बुलावा
(d) वेतन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. इनमें से ‘सोना’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(a) ‘हाटक’
(b) जातरूप
(c) तामरस
(d) अर्णव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘अन्वीक्षण’ शब्द में सन्धि है :
(a) यण सन्धि
(b) गुण सन्धि
(c) दीर्घ सन्धि
(d) वृद्धि सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. वर्तनी की दृष्टि से इनमें से शुद्ध शब्द है –
(a) कवयत्री
(b) कवियित्री
(c) कवयित्री
(d) कवियत्री

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. हिंदी का पार्श्विक व्यंजन है –
(a) र
(b) ल
(c) य
(d) च

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. काव्यकृति ‘आवाज भी एक जगह है’ के रचयिता हैं :
(a) राजेश जोशी
(b) शेखर जोशी
(c) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’
(d) मंगलेश डबराल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. इनमें से ‘कुमाऊँनी’ बोली की उपबोली है
(a) सलानी
(b) खसपरजिया
(c) नगपुरिया
(d) लोहब्या

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. महादेवी वर्मा की रचना नहीं है –
(a) ‘श्रृंखला की कड़ियाँ’
(b) ‘अतीत के चलचित्र’
(c) ‘साहित्य का श्रेय और प्रेय’
(d) ‘स्मृति की रेखाएँ’

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. संयुक्त व्यंजन ‘ज्ञ’ की संरचना है –
(a) ग् + य के योग से
(b) ञ् + य के योग से
(c) ज् + ञ के योग से
(d) ग् + ञ के योग से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. इनमें से संयुक्त स्वर है –
(a) आ
(b) ऋ
(c) ए
(d) इ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. इनमें से सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ की रचना है –
(a) ‘जनता का आदमी’
(b) ‘उषा’
(c) ‘बादल राग’
(d) ‘सहर्ष स्वीकारा है’

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. इनमें से देवनागरी लिपि में लिखी जानेवाली भाषा है –
(a) पंजाबी
(b) गुजराती
(c) मराठी
(d) असमिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. इनमें से ‘चंद्रमा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(a) ‘राकेश’
(b) ‘मयंक’
(c) ‘सोम’
(d) ‘अर्क’

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Uttarakhand Patwari/Lekhpal Exam 08 Jan 2023 (Answer Key)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) की परीक्षा का आयोजन 08 जनवरी, 2023 को किया गया। उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Uttarakhand Revenue Inspector Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है –

Uttarakhand Public Service Commission conducted the Uttarakhand Revenue Inspector exam 2023. This exam held on January 08, 2023. Uttarakhand Revenue Inspector  exam question paper with answer key is available here – 

पद  उत्तराखण्ड पटवारी (लेखपाल) 
विभाग उत्तराखण्ड राजस्व
परीक्षा तिथि
08 जनवरी, 2023 
कुल प्रश्न  100
पेपर सेट   C

 

UKPSC Uttarakhand Patwari/Lekhpal (Revenue Inspector) Exam Paper – 08 January, 2023 English Language (Answer Key)

UKPSC Patwari/Lekhpal (Revenue Inspector) Exam 2022
(Answer Key)

भाग- 1 (सामान्य हिन्दी)

1. ‘महर्षि’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा :
(a) मह + ऋषि
(b) महा + ऋषि
(c) महान + ऋषि
(d) महत् + ऋषि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. ‘सूर्योदय हुआ और कुहासा जाता रहा’ कौन सा वाक्य – रूप है ?
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) साधारण वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. “कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय ।
या खाये बौराय जग, वा पाये बौराय ।।”
इसमें कौन सा अलंकार है ?
(a) अनुप्रास
(b) रूपक
(c) उपमा
(d) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘तीर’ शब्द का पर्यायवाची है :
(a) तार
(b) टुकड़ा
(c) शर
(d) सिर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. ‘बर्बर’ शब्द का विलोम शब्द है :
(a) बेबस
(b) सभ्य
(c) जानकार
(d) आधुनिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘वागीश’ का संधि-विच्छेद है :
(a) वाक् + ईश
(b) वाक + ईश
(c) वाक् + इश
(d) वा + गीश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘अंग अंग खिल उठना’ मुहावरे का अर्थ है :
(a) थक जाना
(b) प्रसन्न होना
(c) नींद आना
(d) क्रोधित होना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्नलिखित में से इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के अंतर्गत क्या नहीं आता ?
(a) रेडियो
(b) टेलीविजन
(c) समाचार-पत्र
(d) इंटरनेट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘कठिनाई’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है :
(a) आई
(b) ई
(c) नाई
(d) अई

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘कीर्ति’ का विपरीतार्थक शब्द कौन सा है ?
(a) अपकीर्ति
(b) सुकीर्ति
(c) अनुकीर्ति
(d) प्रकीर्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. शुद्ध शब्द का चयन करें ।
(a) अनुकुल
(b) अनूकूल
(c) अनुकूल
(d) अनुकुलु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. इनमें वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है :
(a) संसारिक
(b) साप्ताहिक
(c) सप्ताहिक
(d) परिवारिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘सरकारी या स्वायतशासी निकायों या संस्थानों के निर्णय, प्रतिवेदन आदि को जब जन-साधारण के सूचनार्थ समाचार-पत्रों द्वारा प्रकाशित एवं प्रसारित किया जाता है’ – उसे क्या कहा जाता है ?
(a) प्रेस-विज्ञप्ति
(b) निविदा
(c) प्रस्ताव
(d) टिप्पणी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. अल्पविराम का उपयोग वाक्य के किस खंड में किया जाता है ?
(a) अंत में
(b) मध्य में
(c) प्रारम्भ में
(d) कहीं भी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘अनाजी’ शब्द का विलोम है :
(a) फलाहारी
(b) सनाजी
(c) नियाजी
(d) कामकाजी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. मंद गंध- पुष्प माल,
पाट-पाट शोभा श्री
पट नहीं रही है ।’
इन पंक्तियों के रचनाकार हैं :
(a) नागार्जुन
(b) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(c) मंगलेश डबराल
(d) बिहारी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘साहित्य लहरी’ रचना के रचयिता हैं :
(a) प्रेमचंद
(b) सूरदास
(c) देव
(d) ऋतुराज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘पर उपदेश कुशल बहुतेरे’ लोकोक्ति का सही अर्थ है :
(a) दूसरों को सीख देते रहो ।
(b) दूसरों को सीख देना सरल है ।
(c) दूसरों से सीख लो ।
(d) कुछ सीखा भी करो ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. जिस सर्वनाम से वक्ता के पास या दूर की किसी वस्तु के निश्चय का बोध होता है, उसे कौन सा सर्वनाम कहा जाता है ?
(a) अनिश्चयवाचक
(b) निश्चयवाचक
(c) सम्बन्धवाचक
(d) प्रश्नवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. जिस शब्द से किसी एक वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे कौन सी संज्ञा कहा जाता है ?
(a) जातिवाचक
(b) समूहवाचक
(c) व्यक्तिवाचक
(d) भाववाचक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!