UKPSC Lecturer Screening Answer Key Archives | TheExamPillar

UKPSC Lecturer Screening Answer Key

UKPSC Lecturer Screening Exam 21 March 2021 (Official Answer Key)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2021 (UKPSC Government Lecturer Screening Exam – 2021) का आयोजन दिनांक 21 मार्च 2021 को किया गया था। अधीनस्थ प्रवक्ता स्क्रीनिंग परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) Conduct the UKPSC Lecturer Screening Exam – 2021. This Paper held on 21 March, 2021. UKPSC Lecturer Screening Exam Paper 2021 Paper with Answer Key Available here. 

Exam – College Lecturer Screening Exam 
Organiser –
UKPSC

Total Question – 150
Date – 21 March 2021

UKPSC Lecturer Screening Exam Paper (Teaching Aptitude And General Studies) 21 March 2021 (English Language) Click Here

Uttarakhand Lecturer Screening Exam 2021
(Official Answer Key)

खण्ड – 1

1. “एजुकेशन एण्ड मैन” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(a) डब्ल्यू.एच. किलपैट्रिक
(b) एफ.ए. फ्रोबेल
(c) एच.ई. आर्मस्ट्रांग
(d) हरबर्ट स्पेन्सर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. किण्डरगार्टन पद्धति’ के जन्मदाता थे
(a) एफ.ए. फ्रोबेल
(b) पेस्टालॉजी
(c) किण्डरगार्टन
(d) डीवी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. शिक्षण कौशलों के प्रयोग से विकसित होता है
(a) अधिगम
(b) शिक्षण
(c) परीक्षा
(d) मूल्यांकन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. ‘वैल्यू (मूल्य)’ शब्द की उत्पत्ति हुई
(a) Valere से
(b) Valuere से
(c) Valai से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. “अनुशासन प्रेम पर आधारित एवं नियंत्रित होना चाहिए”, यह कहा था
(a) जॉन डीवी ने
(b) पेस्टालॉजी ने
(c) टी.पी. नन ने
(d) रूसो ने

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. “डिजिटल इण्डिया प्रोग्राम” के अन्तर्गत कितने क्षेत्र सम्मिलित हैं ?
(a) 07
(b) 08
(c) 09
(d) 10

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. सी.आई.ई.टी. का पूर्ण रूप है।
(a) सेन्ट्रल इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशनल टेक्नॉलोजी
(b) सेन्ट्रल इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड टेक्नोलॉजी
(c) कम्बाइण्ड इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड ट्रैनिंग
(d) कम्बाइण्ड इन्स्टीट्यूट ऑफ एजुकेशन एण्ड टेक्नोलॉजी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र सेवा इंक’ की स्थापना कब हुई ?
(a) 1997
(b) 1996
(c) 1994
(d) 1995

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. शिक्षकों हेतु राष्ट्रीय पुरस्कार प्रारम्भ हुआ था
(a) 1966 में
(b) 1964 में
(c) 1957 में
(d) 1958 में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. इनमें से कौन सा व्यक्तित्व विकास में सहायक है ?
(a) पाठ्यसहगामी क्रियाएँ
(b) परियोजना कार्य
(c) खेल
(d) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. कम्प्यूटर-सह-अनुदेशन (सी.ए.आई.) द्वारा अधिगम किस क्षेत्र में नहीं होता
(a) सज्ञानात्मक क्षेत्र
(b) भावात्मक क्षेत्र
(c) क्रियात्मक
(d) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षण विधि नहीं है ?
(a) प्रोजेक्ट
(b) प्रदर्शन
(c) कहानी कथन
(d) ह्यूरिस्टिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. सी.ए.आई. (कम्प्यूटर सह-अनुदेशन) निम्नलिखित को सुगम बना सकती है :
(a) व्यक्तिगत अनुदेशन
(b) स्वगति से सीखना
(c) अधिगम में व्यक्तिगत आवश्यकता पर ध्यान देना
(d) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में कौन सा शिक्षण कौशल नहीं है ?
(a) उद्दीपन भिन्नता
(c) सत्ता की आलोचना करना
(b) विन्यास प्रेरणा
(d) खोजपूर्ण प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. सूक्ष्म-शिक्षण का उद्देश्य है
(a) शिक्षण विधियों का विकास करना
(c) शिक्षण विषय का विकास करना
(b) शिक्षण कौशलों का विकास करना
(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का विकास करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. निम्नलिखित द्वारा दिए गए सिद्धांत पर अभिक्रमित अनुदेशन आधारित है :
(a) बी.एस. ब्लूम
(b) बी.के. पासी
(c) हरबर्ट स्पेन्सर
(d) बी.एफ. स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. यू.जी.सी. की स्थापना हुई थी
(a) 1953
(b) 1956
(c) 1958
(d) 1960

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) में शिक्षा पर विचार किया गया है
(a) प्रत्यागमन के रूप में
(b) निवेश के रूप में
(c) राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में
(d) सामाजिक कार्यक्रम के रूप में 

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. शिक्षण सहायक सामग्री किस उपागम से संबद्ध है ?
(a) बहुइन्द्रिय उपागम
(b) प्रणाली उपागम
(c) कठोरशिल्प उपागम
(d) मदशिल्प उपागम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ली थायर के अनुसार “सम्प्रेषण के मूल कार्यों को बाँटा जा सकता है”
(a) दो भागों में
(b) तीन भागो में
(c) चार भागों में
(d) पाँच भागों में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!