HSSC TGT Punjabi Exam 2023 Archives | TheExamPillar

HSSC TGT Punjabi Exam 2023

HSSC TGT Punjabi Exam Paper 19 November 2023 (Official Answer Key)

हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग HSSC (Haryana Staff Selection Commission) द्वारा 19 November, 2023 को HSSC TGT (Trained Graduate Teacher) का आयोजन  किया गया। यहाँ पर 19 नवम्बर, 2023 को आयोजित HSSC TGT Punjabi का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ (Official Answer Key) उपलब्ध कराया गया है।

HSSC TGT (Trained Graduate Teacher) was organized by Haryana Staff Selection Commission on 19 Nobember 2023. Here HSSC TGT Punjabi Question Paper with Official Answer Key available.

पद (Post Name)  HSSC TGT (Trained Graduate Teacher)
आयोजक (Organized by
HSSC (Haryana Staff Selection Commission)
परीक्षा दिनांक (Exam Date) 
19 November, 2023
पेपर सेट (Paper Set)  C
कुल प्रश्न (Total Questions) 
100

HSSC TGT Punjabi Exam Paper 2023
(Official Answer Key)

Q.1 – Q.50 के प्रश्न पंजाबी में उपलब्ध है –  

51. विद्यालयों में शैक्षिक मार्गदर्शन होता है।
(A) व्यावसायिक मार्गदर्शन पाने के लिए
(B) छात्रों को अपने अध्ययन के विषय चुनने में मदद के लिए
(C) पाठ्यक्रम के परिवर्तन में मदद के लिए
(D) शिक्षकों को अपने छात्रों को चुनने में मदद के लिए
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

52. NEP 2020 के अनुसार, उच्च शिक्षा में एक मजबूत अनुसंधान संस्कृति को प्रोत्साहित करने एवं अनुसंधान क्षमता बनाने हेतु, एक शीर्ष निकाय के रूप में ________ की रचना की जाएगी।
(A) राष्ट्रीय आयोग फाउंडेशन
(B) उच्च शिक्षा आयोग
(C) राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

53. NEP ने प्रस्तावित किया कि गुणवत्ता भरे बचपन का विकास, देखभाल एवं शिक्षा की वैश्विक आपूर्ति अवश्य हासिल करना चाहिए। इसके लिए समय सीमा क्या है ?
(A) 2030
(B) 2035
(C) 2040
(D) 2025
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

54. हरियाणा में धारूहेड़ा औद्योगिक क्षेत्र कहाँ अवस्थित है ?
(A) करनाल
(B) रेवाड़ी
(C) पानीपत
(D) महेन्द्रगढ़
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

55. निम्न में से कौन, एक पुलिस जिला है किन्तु हरियाणा राज्य का जिला नहीं है ?
(A) पलवल
(B) हांसी
(C) मानेसर
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

56. निम्न में से कौन, लोकप्रिय तुम्बी खिलाड़ी है/हैं?
(A) लालचंद यमला जाट
(B) दीदार संधु
(C) अमर सिंह चमकीला
(D) इनमें से सभी
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

57. कौन-सा जिला लाख की चूड़ियों के लिए प्रख्यात है ?
(A) पानीपत
(B) भिवानी
(C) महेन्द्रगढ़
(D) करनाल
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. हरियाणा साहित्य अकादमी का प्रथम पुरस्कार किसने प्राप्त किया ?
(A) अशोक भाटिया
(B) राणा गन्नौरी
(C) उदयभानु हंस
(D) जयनाथ ‘नलिन’
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

59. निम्न में से कौन-सा / से शक्तिशाली राजवंश, हरियाणा के इतिहास से संबंधित है / हैं ?
(A) पुरु वंश
(B) भरत वंश
(C) कुरु वंश
(D) इनमें से सभी
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

60. 1913 में पंजाब उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में सर्वप्रथम किस भारतीय को नियुक्त किया गया ?
(A) सर शादी लाल
(B) सर छोटू राम
(C) डॉ० सरूप सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

61. यमुना एवं घग्गर नदियों के मध्य विस्तृत जलोढ़ समभूमि को कहा जाता है
(A) बांगर
(B) खादर
(C) लहरदार समभूमि
(D) दलदली भूमि
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. निम्न में से किन्हें ‘पंजाब के आदरणीय वृद्ध व्यक्ति’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) अहमद अली
(B) नाहर सिंह
(C) लाला मुरलीधर
(D) राम सिंह
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. पर्यावरण एवं प्रदूषण की दृष्टिकोण से, हरियाणा का कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य, एक पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र है ?
(A) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(B) कालेसर वन्यजीव अभयारण्य
(C) खपरवास वन्यजीव अभयारण्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. हरियाणा सरकार ने ________ की सहायता से करनाल जिले में एक बागवानी परियोजना आरंभ की है।
(A) जापान
(B) फ्रांस
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) इजरायल
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

65. किस समझौते के द्वारा, मराठों को बहादुरगढ़ किला, ब्रिटिश को हस्तांतरित करना पड़ा ?
(A) ग्वालियर का समझौता
(B) पुरन्दर का समझौता
(C) सुरजी-अंजनगांव का समझौता
(D) नागपुर का समझौता
(E) अप्रवासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. 1857 में, अम्बाला छावनी क्षेत्र में, कौन सा विख्यात स्मारक बनाया गया था ?
(A) अली वर्दी मस्जिद
(B) नीम साहिब गुरुद्वारा
(C) सेंट पॉल का चर्च
(D) भवानी अंबा मंदिर
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. हरियाणा के किस जिले में सती मेला आयोजित किया जाता है ?
(A) अंबाला
(B) भिवानी
(C) फरीदाबाद
(D) चरखी दादरी
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

68. हरियाणा की महिलाओं के द्वारा, शरीर के किस भाग पर कंगन पहना जाता है ?
(A) कलाई
(B) कान
(C) गर्दन
(D) नाक
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. हरियाणा में सबसे बड़ा हर्बल पार्क, किस जिले में स्थित है ?
(A) करनाल
(B) जीन्द
(C) यमुनानगर
(D) गुरुग्राम
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें :

सूची-I
(पोर्टल का नाम) 
सूची-II
(पोर्टल का कार्यक्षेत्र)
(i) आत्मनिर्भर हरियाणा पोर्टल
(a) पालतू पशुओं के मालिकों को पोर्टल पर अपना पंजीकरण करवाना आवश्यक है वरना ₹5,000 का जुर्माना किया जाएगा
(ii) उम्मीद कैरियर पोर्टल (b) यह फाइल संख्या, मुलाकात की तारीख, अध्यक्ष, मुलाकात की जानकारी प्रदान करेगा। यह प्रशासनिक सचिवों और विभागाध्यक्षों को उनकी बैठकों एवं प्रस्तुतियों के दौरान क्रियाओं की निगरानी करने में सक्षम करेगा
(iii) मीडिया पर्सन पेंशन योजना
(c) शिक्षक एवं छात्र ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं एवं प्रशिक्षण व मार्गदर्शन हेतु आवेदन कर सकते हैं
(iv) हरियाणा e-समीक्षा पोर्टल (d) मीडियाकर्मी एवं पत्रकार, ₹10,000 ऑनलाइन पेन्शन हेतु आवेदन कर सकते हैं
(v) सरल हरियाणा पोर्टल (e) बैंक ऋणों एवं डाक बैंकिंग सेवाओं के लिए प्रयुक्त होता है।

(A) (i)-(b), (ii)-(A), (iii)-(D), (iv)-(C), (v)-(E)
(B) (i)-(c), (ii)-(E), (iii)-(D), (iv)-(A), (v)-(B)
(C) (i)-(e), (ii)-(C), (iii)-(D), (iv)-(B), (v)-(A)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. हरियाणा में बननेवाला उत्तर भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा संयंत्र, जिसकी क्षमता 1400 MW है और 700 MW क्षमता प्रत्येक वाली दो इकाइयाँ स्वदेशी डिजाइन वाली प्रेशराइज्ड हेवी वाटर रिएक्टरों की हैं, ________ गाँव के निकट कार्यान्वयन के अंतर्गत है ।
(A) कनिना
(B) गोरखपुर
(C) सरसाना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. ‘इन्टेंशिफायड मिशन इन्द्रधनुष (IMI 5.0)’ के अन्तर्गत, 5 वर्ष तक के बच्चों को किसके लिए टीका लगाया जाता है ?
(A) काली खाँसी एवं धनुस्तंभ
(B) कण्ठमाला एवं इंफ्लुएंजा
(C) खसरा एवं जर्मन खसरा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. हरियाणा में अनुसूचित जातियों की महिलाओं के लिए, पंचायत चुनावों में प्रतियोगिता करने हेतु, न्यूनतम योग्यता क्या है ?
(A) 10वीं कक्षा पास
(B) 8वीं कक्षा पास
(C) 12वीं कक्षा पास
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. निम्न में से कौन-सा पद, न केवल किसी जीव द्वारा बल्कि जीवों के समुदाय में अधिकृत भौतिक स्थान का, बल्कि जीवों के उसकी कार्यात्मक भूमिका का वर्णन भी करता है?
(A) संक्रमिका
(B) पारिस्थितिक आला
(C) प्राकृतिक वास
(D) आवास सीमा
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. अंटार्कटिका क्षेत्र में ओजोन छिद्र का गठन एक चिन्ता का विषय रहा है। इस छिद्र के गठन का कारण क्या हो सकता है ?
(A) विशिष्ट ट्रोपोस्फेरिक विक्षोभ की उपस्थिति एवं क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स का अंतः प्रवाह
(B) विशिष्ट ध्रुवीय वाताग्र एवं स्ट्रेटोस्फेरिक बादलों की उपस्थिति तथा क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स का अंत : प्रवाह
(C) ध्रुवीय वाताग्र एवं स्ट्रेटोस्फेरिक बादलों की अनुपस्थिति तथा मिथेन एवं क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स का अंतःप्रवाह
(D) वैश्विक तापक्रम वृद्धि के कारण ध्रुवीय क्षेत्र में वर्धित तापमान
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

76. वातावरण में ग्रीनहाउस गैसों के प्रभाव के प्रतिशत अवदान के संदर्भ में, निम्न में से कौन-सा अवरोही क्रम है ?
(A) CFC, CO2, N2O, CH4
(B) CO2, CH4, N2O, CFC
(C) CO2, N2O, CH4, CFC
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

77. निम्न में से कौन, मानवजनित प्रदूषण के एक रूप की व्याख्या करता है?
(A) एक प्रस्फुटित ज्वालामुखी से निकलता हुआ राख का गुबार
(B) आकाशीय विद्युत के कारण जनित जंगल की आग से निकलते हुए धुएँ के बड़े बादल
(C) कोयला ऊर्जा संयंत्र से उत्सर्जित सल्फर
(D) महासागर के ऊपर की हवा में समुद्री नमक के एयरोसोल
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

78. अधिकतर जलीय तंत्रों में खाद मिलाने का परिणाम होता है।
(A) फाइटोप्लैंक्टन एवं हाइपॉक्सिक अवस्थाओं का वर्धित विकास
(B) फाइटोप्लैंक्टन एवं हाइपेरॉक्सिक अवस्थाओं का वर्धित विकास
(C) फाइटोप्लैंक्टन एवं हाइपॉक्सिक अवस्थाओं का घटा हुआ विकास
(D) फाइटोप्लँक्टन एवं हाइपेरॉक्सिक अवस्थाओं का घटा हुआ विकास
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. वातावरण में अत्यधिक ग्रीनहाउस गैसों के कारण, अंतरिक्ष में ताप निकास बाधित हो सकता है, जिसके फलस्वरूप पृथ्वी की सतह से ऊपर अत्यधिक ताप इकट्ठा हो सकता है। इसके कारण क्या हो सकता है ?
(A) दूसरा हिमयुग
(B) वैश्विक तापमात्रा वृद्धि
(C) भूकम्प
(D) ज्वालामुखी विस्फोट
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

80. वनों और वृक्षारोपण से प्राप्त वार्षिक जलावन लकड़ी का परिमाण है
(A) 1554 मिलियन घन मीटर
(B) 1730 मिलियन घन मीटर
(C) 1987 मिलियन घन मीटर
(D) 2312 मिलियन घन मीटर
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

81. ‘टिकाऊ वन परिदृश्य के लिए बायोकार्बन फंड पहल’ (The BioCarbon Fund Initiative For Sustainable Forest Landscapes) (बायो कार्बन फंड इनिशिएटिव फॉर सस्टनेबल फॉरेस्ट लैंडस्केप) का प्रबंधन किसके द्वारा किया जाता है ?
(A) एशियन विकास बैंक
(B) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(C) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(D) विश्व बैंक
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

82. निम्न में से कौन, ओजोन क्षीण करने वाले पदार्थों के नियंत्रण एवं उन्हें क्रमशः समाप्त करने की समस्या से संबंधित है?
(A) ब्रेटन वूड्स सम्मेलन
(B) मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
(C) क्योटो प्रोटोकॉल
(D) नागोया प्रोटोकॉल
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. निम्न में से किसके संदर्भ में, कुछ वैज्ञानिकों की राय है कि पक्षाभ मेघों का विरलन किया जाए एवं स्ट्रेटोस्फीयर में सल्फेट एयरोसोल के इंजेक्शन का प्रयोग किया जाए?
(A) कुछ क्षेत्रों में कृत्रिम वर्षा सृजन करना
(B) उष्णकटिबंधी चक्रवातों की आवृत्ति एवं तीव्रता को घटाना
(C) पृथ्वी पर सौर पवन के प्रतिकूल प्रभावों को कम करना
(D) वैश्विक तापमात्रा वृद्धि को कम करना
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

84. आपके वाहन का नम्बर प्लेट अवश्य होना चाहिए
(A) अंग्रेजी अंकों के साथ अरबी में
(B) हिन्दी में
(C) स्थानीय भाषा में
(D) अरबी अंकों के साथ अंग्रेजी में
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

85. आपका बीमा खत्म हो गया है। नवीकरण से पहले, आप अपने वाहन को वैध रूप से कितनी अवधि तक चला सकते हैं?
(A) 1 माह
(B) 1 सप्ताह
(C) 0 दिन
(D) 3 दिन
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

86. फिसलन भरी सड़कों से निपटने के लिए सबसे अच्छी वाहन चालन तकनीक है
(A) गियर नीचे करना
(B) लगातार ब्रेक का प्रयोग करना
(C) गियर ऊपर करना
(D) यथासंभव तेज वाहन चलाना
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

87. रात के समय एक अंधेरी सड़क पर वाहन चलाते समय, आप एक वाहन को सामने से आते हुए देखते हैं। आपको क्या करना चाहिए?
(A) हेडलाइट्स को बंद कर देना चाहिए
(B) हाइ बीम हेडलाइट्स जलाना चाहिए
(C) लो बीम हेडलाइट्स जलाना चाहिए.
(D) हॉर्न को जोर से लंबे समय तक बजाना चाहिए
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

88. आप अपने वाहन को ढलान की ओर पार्क कर रहे हैं आपको अपने पहियों को कैसे नियत करना चाहिए?
(A) सड़क के किनारे एवं बाधाओं से दूर घुमाकर
(B) सड़क के किनारे एवं बाधाओं की ओर घुमाकर
(C) जब आप रुके, उसी अवस्था में
(D) सीधे ढलान की ओर मुँह करके
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

89. शिक्षा में दो कार्य होते हैं :
i. व्यक्तित्व निर्माण
ii. आदत गठन
शिक्षा के दो स्तर होते हैं :
(a) प्राथमिक
(b) माध्यमिक
शिक्षा में कार्यों एवं शिक्षा के स्तरों का सबसे अच्छ संयोजन हो सकता है
(A) i–(a); ii-(a)
(B) i—(b); ii–(b)
(C) i–(a); ii–(b)
(D) i—(b); ii-(a)
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

90. समावेशी वर्ग में अलग रूप से सक्षम व्यक्तियों की जरूरतों पर ध्यान देने के लिए, शिक्षकों को निम्न में से कौन-स कदम उठाना चाहिए?
(A) नौसिखियों की कमी पर ध्यान देने का दृष्टिकोण
(B) विशिष्ट अधिगम अशक्तता पर ध्यान देने का दृष्टिकोण
(C) निष्पक्षता से सभी बच्चों के साथ समरूप से ध्यान देने का दृष्टिकोण
(D) नौसिखियों की शक्ति पर ध्यान देने का दृष्टिकोण
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

91. शिक्षण एवं अधिगम के विकास के लिए, उपलब्धि आंकड़ के उपयोग का उद्देश्य क्या है ?
(A) यह निर्णय करने के लिए कि किन छात्रों को अगल वर्ग में प्रोन्नत किया जाए
(B) शिक्षकों के मध्य सबसे लोकप्रिय शिक्षण पद्धति क पहचानना
(C) शिक्षण रणनीतियों की प्रभावशीलता का मूल्याक करना और सुधार करना
(D) कक्षा निर्देश के लिए दिन का सबसे अच्छा सम निर्धारित करना
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. अनुकूल अधिगम पर्यावरण बनाने का उद्देश्य क्या है ?
(A) छात्रों के लिए एक तनावपूर्ण अधिगम पर्यावरण बनाना
(B) छात्रों के लिए एक आरामदेह अधिगम पर्यावरण बनाना
(C) छात्रों के लिए एक प्रतिस्पर्धी अधिगम पर्यावरण बनाना
(D) एक ऐसा पर्यावरण बनाना जो अधिगम को उन्नत ID करता है एवं सभी छात्रों की आवश्यकताओं को संभालता है
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. किस प्रकार के पाठ्यक्रम का आकलन किया जाता है ?
(A) पढ़ाया गया
(B) परखा गया
(C) लिखा गया
(D) सीखा गया
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. पाठ्यक्रम इतिहास के आठ विशिष्ट कालों में से, किस काल ने समरूप विद्यालय पाठ्यक्रम (गृहयुद्ध 1890-1916 के पश्चात ) पर बड़ा प्रभाव डाला ?
(A) तकनीकी रचनावाद
(B) विद्वतापूर्ण संरचनावाद
(C) शैक्षिक वैज्ञानिकता
(D) निजीकरण रूढ़िवाद
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. विगत रुझानों पर आधारित पाठ्यक्रम के भविष्य के रुझान / रुझानों
(A) अल्पायु वाले होंगे
(B) में आठ कालों के निर्वाचन का समर्थन करने वाले अधिकतर शिक्षाविद होंगे
(C) में प्रबल पाठ्यक्रम बल के रूप में उग्रवाद होगा
(D) (A) एवं (B) दोनों
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. रचनावादी दृष्टिकोण, कक्षा के पर्यावरण को कैसे देखता है ?
(A) निष्क्रिय श्रवण का स्थान
(B) याद करने का स्थान
(C) व्यावहारिक, सहयोगी अधिगम अनुभवों का स्थान
(D) व्याख्यान शैली के शिक्षण का स्थान
(E) अप्रवासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. निम्न में से कौन एक विकासात्मक कार्य है, जिसे एक किशोर द्वारा संपूर्ण करने की अपेक्षा की जा सकती है?
(A) चलना सीखना
(B) पढ़ना सीखना
(C) पहचान की समझ स्थापित करना
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. निम्न में से कौन बाल उत्पीड़न का एक रूप है, जिससे बौद्धिक विकलांगता हो सकती है ?
(A) शेकेन बेबी सिंड्रोम
(B) अब्युज्ड चाइल्ड सिंड्रोम
(C) बैटर्ड बेबी सिंड्रोम
(D) डैमेज्ड इन्फैन्ट सिंड्रोम
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

99. किसी प्राथमिक विद्यालय की कक्षा में, विभिन्न पृष्ठभूमियों से, जैसे संस्कृति, धर्म, आर्थिक हैसियत एवं जाति प्रथा से छात्र आते हैं। निम्न विकल्पों में से कौन-सा / से, कक्षा को समावेशी बनाने के लिए शिक्षक के कार्य का सबसे अच्छा संयोजन होना चाहिए?
(i) स्वयं की रूढ़िवादी धारणाओं और विश्वासों पर चिंतन करना
(ii) बच्चों के अनुभवों की विविधताओं को शामिल करना और उनपर जोर देना
(iii) समानता की ओर संस्थागत लोकाचार की रचना करना
(iv) बच्चों को मौजूदा मानक पाठ्यक्रम को समायोजित करने का निर्देश देना
(A) केवल (i), (ii), (iii)
(B) केवल (i), (ii), (iv)
(C) केवल (I), (iii), (iv)
(D) केवल (ii), (iii)
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

100.किस नेतृत्व शैली को ‘पुरस्कार’ (Reward) के रूप में भी जाना जाता है ?
(A) लोकतांत्रिक
(B) लेन-देन संबंधी
(C) अहस्तक्षेप
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

 

error: Content is protected !!