VPDO Model Paper Archives | TheExamPillar

VPDO Model Paper

UKSSSC VDO/VPDO 2021 Model Paper 01

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा समूह ‘ग’ की स्नातक स्तर (Graduate Level) के अंतर्गत समाज कल्याण अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबंदी अधिकारी, संवीक्षक, ग्राम विकास अधिकारी व ग्राम पंचायत विकास अधिकारी के परीक्षाओं का आयोजन किया जाना है। इन परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए TheExamPillar की टीम में मॉडल पेपर (Model Paper) तैयार किये है, जो आगामी परीक्षाओं के लिए लाभकारी सिद्ध होंगे। 

Exam – UKSSSC Group ‘C’
Model Paper –
01
Number of Questions – 100 (Hindi (20) + UK (40) + GS & GK (40))

UKSSSC VDO/VPDO के ऑनलाइन टेस्ट के लिए, इस लिंक में क्लिक करें।  Click Here
ऑनलाइन टेस्ट पोर्टल के बारे में अधिक जानकरी के लिए यहाँ क्लिक करें। Click Here
ऑनलाइन टेस्ट पोर्टल के बारे में अपना रजिस्ट्रेशन के लिए यहाँ क्लिक करें। Click Here


UKSSSC VDO/VPDO 2021 Model Paper 01

Hindi

1. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-
(A) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि और ब्रजभाषा के सूर हैं।
(B) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि है और सूर ब्रजभाषी हैं।
(C) तुलसी और सूर अवधी और ब्रजभाषी के श्रेष्ठ कवि हैं।
(D) तुलसी और सूर क्रमशरू अवधी और ब्रजभाषा के श्रेष्ठ कवि हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. शुद्ध वाक्य का चयन करें।
(A) माता-पिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।

(B) तूफान आने का संदेह है।
(C) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।
(D) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

3. ‘ज्‍योतिर्मय’ शब्‍द का विलोम शब्‍द है –
(A) आलोकमय
(B) प्रभावशाली
(C) तमोमय
(D) तेजोमय

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. ‘आध्‍यात्मिक’ शब्‍द का विलोम शब्‍द है –
(A) आत्मिक

(B) भौतिक
(C) रूहानी
(D) आत्म्य

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. दिए गए अनेकार्थी शब्‍द के गलत विकल्‍प का चुनाव कीजिए – ‘कर्ण’
(A) कुन्‍ती का पुत्र

(B) शिष्‍ट
(C) पतवार
(D) कान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6 . ‘गण’ का अनेकार्थी नहीं है?
(A) मनुष्य

(B) भूत प्रेत
(C) इंदर का अनुच्र
(D) गाय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7 . ‘अलमारी’ कौनसा शब्द है –
(A) फ्रेंच

(B) अंग्रेजी
(C) पुर्तगाली
(D) तुर्की

Show Answer/Hide

Answer – (3)

8. ‘टिकट घर’ कौनसा शब्द है –
(A)संकर

(B) देशज
(C)अरबी
(D) तुर्की

Show Answer/Hide

Answer – (A)
टिकट (अंग्रेजी) + घर (हिंदी) ऐसे शब्द जो अलग-अलग भाषाओं से मिलकर बने हैं ;उसे संकर शब्द कहते है।

9 . निम्नलिखित तत्सम – तद्भव शब्दों का संगत युग्म नहीं है –
(A) गोधूम — गेहूँ

(B) गोमय — गोबर
(C) चटिका — चटनी
(D) चतुष्कोण — चौकोर

Show Answer/Hide

Answer – (3)
चटिका — चिड़िया

10 . निम्नलिखित शब्दों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए :
(A) नीम

(B) धरती
(C) पूर्णिमा
(D) नींद

Show Answer/Hide

Answer – (3)

11 . मुझे इस कार्यालय ______ सभी जानकारियाँ चाहिए। उपयुक्‍त विभक्ति चिह्न से रिक्‍त स्‍थान की पूर्ति कीजिए –
(A) पर

(B) की
(C) में
(D) द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (2)

12. अपादान कारक के लिए सही, क्रमांक है –
(A) बहू सास से लजाती है

(B) बहू सास से सामान लेती है
(C) सास बहू से काम कराती है
(D) सास बहू से बात करती है

Show Answer/Hide

Answer – (A)
संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से किसी वस्तु के अलग होने का बोध हो वहाँ पर अपादान कारक होता है।

13. ‘जब दो या दो से अधिक क्रियाएँ मिलकर किस पूर्ण क्रिया को बनाती है’ तब कौनसी क्रिया कहलाती है?
(A) सकर्मक क्रिया

(B) अकर्मक क्रिया
(C) संयुक्‍त क्रिया
(D) प्रेरणार्थक क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (3)
दो या दो से अधिक क्रियाएँ मिलकर जब किसी एक पूर्ण क्रिया का बोध कराती हैं, तो उन्हें संयुक्त क्रिया कहते हैं।

14. इनमें से किस वाक्‍य में ‘पूर्व कालिक’ क्रिया है?
(A) ठोकर लगते ही लड़का गिर पड़ा।

(B) वह चाय पीकर घूमने जाता है।
(C) विद्यार्थी आयें तो कक्षा लगे।
(D) निरपराध को डाँटते शर्म नहीं आती?

Show Answer/Hide

Answer – (2)
जब कर्ता एक कार्य को समाप्त करके तुरंत दूसरे काम में लग जाता है तब जो क्रिया पहले ही समाप्त हो जाती है उसे पूर्वकालिक क्रिया कहते हैं।

15 . ‘फाटक’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है –
(A) ठक

(B) क
(C) अक
(D) बैठ

Show Answer/Hide

Answer – (3)

16. ‘पूजनीय’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है –
(A) नीय
(B) अनीय
(C) पूज
(D) पूजन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

17 . ‘गायिका’ में प्रयुक्त संधि का नाम है –
(A) गुण संधि
(B) वृद्धि संधि
(C) यण संधि
(D) अयादि संधि

Show Answer/Hide

Answer – (D)
गायिका = गै + इका (ऐ + इ = आयि) यदि ‘ए’ ‘ऐ’ ‘ओ’ ‘औ’ के बाद कोई भिन्न स्वर आए तो ‘ए’ का ‘अय’, ‘ऐ’ का ‘आय’ , ‘ओ’ का अव तथा ‘औ’ का ‘आव’ हो जाता है । इस परिवर्तन को अयादि सन्धि कहते हैं ।

18 . ‘यद्यपि’ में प्रयुक्त संधि का नाम है –
(A) यण संधि

(B) वृद्धि संधि
(C) गुण संधि
(D) दीर्घ संधि

Show Answer/Hide

Answer – (A)
यद्यपि = यदि + अपि (इ + अ = य) यदि ‘इ’ या ‘ई’, ‘उ’ या ‘ऊ’ और ऋ के बाद कोई भिन्न स्वर आये तो ‘इ’ और ‘ई’ का ‘य’ , ‘उ’ और ‘ऊ’ का ‘व’ तथा ऋ का ‘र’ हो जाता है । इसे यण स्वर संधि कहते हैं ।

19 . निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए –
(A) अंतर्धान

(B) केन्द्रीकरण
(C) कृत्यकृत्य
(D) कवयित्री

Show Answer/Hide

Answer – (3)
कृतकृत्य

20 . निम्नलिखित में कौनसा संयुक्त वर्ण है ?
(A) ङ

(B) श्र
(C) कं
(D) ञ

Show Answer/Hide

Answer – (2)
श्र = (श् + र)

error: Content is protected !!