Uttarakhand Lower Suboridate Solved Paper Archives | TheExamPillar

Uttarakhand Lower Suboridate Solved Paper

UKPSC Lower PCS Pre Exam 10 Nov 2016 (Official Answer Key)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड नायब तहसीलदार (Uttarakhand Nayab Tehsildar) की प्रारम्भिक परीक्षा – 2016 (UKPSC Lower PCS Pre Exam – 2016) का आयोजन 10 नवम्बर 2016 में किया गया था। उत्तराखंड नायब तहसीलदार (Uttarakhand Nayab Tehsildar) की प्रारम्भिक परीक्षा – 2016 के प्रश्नपत्र की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

Uttarakhand Public Service Commission Conduct the UKPSC Lower PCS (Nayab Tehsildar) Exam 2016. UKPSC Lower PCS (Nayab Tehsildar) Pre Exam Paper held on 10 November 2016. UKPSC Lower PCS (Nayab Tehsildar)  Exam Paper 2016 with Answer Key Available here. 

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – नायब तहसीलदार (Nayab Tehsildar – Lower Subordinate)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (General Study)
Date of Exam – 10 November 2016

कुल प्रश्न – 150

UKPCS Lower PCS Pre Exam Paper – 2016 (English Language)
Click Here

Uttarakhand Lower PCS (Nayab Tehsildar) Exam 2016
(Official Answer Key)

भाग-I (सामान्य अध्ययन)

1. उत्तराखण्ड के किस जिले का वन क्षेत्र सर्वाधिक है ?
(a) उत्तरकाशी
(b) पौड़ी गढ़वाल
(c) नैनीताल
(d) चमोली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. सूची – I में दी गई झीलों का सुमेलन सूची – II में दिये गए स्थानों से करिये और नीचे दिये गये कोड से सही उत्तर बताइए:

सूची-I  सूची-II
A. सात ताल  1. काशीपुर
B. द्राण सागर ताल  2. उत्तरकाशी
C. डोडी ताल  3. नैनीताल
D. बिरही ताल  4. चमोली

कूट:
.  A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 1 2 4
(c) 2 1 3 4
(d) 4 2 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. रुद्रप्रयाग में किस सहायक नदी का संगम, अलकनंदा से होता है ?
(a) धौली गंगा
(b) बिरही गंगा
(c) पिन्डर
(d) मंदाकिनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. किस हिमालयी क्षेत्र में वर्षा काल में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
(a) शिवालिक
(b) बाह्य हिमालय
(c) आन्तरिक हिमालय
(d) इन तीनों में बराबर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. चाय की खेती के लिये कौन सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(a) चरागाही मृदा
(b) भूरी, लाल और पीली मदा
(c) बालुई मृदा
(d) हलकी, चिकनी कछारी मृदा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. 2011 की जनगणना के आधार पर उत्तराखण्ड में नैनीताल जिले का स्थान है
(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) चौथा
(d) छठा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. चीन युद्ध 1962 से पूर्व निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति तिब्बत से व्यापार करती थी ?
(a) राजी
(b) बोक्सा
(c) भोटिया
(d) थारु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. जनवरी 1921 में उत्तराखण्ड की जनता ने किस स्थान पर ‘कुली बेगार’ न देने की शपथ ली थी ?
(a) बागश्वर
(b) सामेश्वर
(c) रामेश्वर
(d) पंचेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. नदी जिस पर ‘कोटेश्वर’ बाँध निर्मित किया जा रहा है :
(a) अलकनन्दा
(b) धौली गंगा
(c) भागीरथी
(d) बिरही गंगा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. उत्तराखंड में प्रथम डेरी संघ स्थापित किया गया था ।
(a) देहरादून में
(b) यू.एस.नगर में
(c) हरिद्वार में
(d) हल्द्वानी में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. “उत्तर प्रदेश जमींदारी उन्मूलन एवं भूमि सुधार अधिनियम” कब पास किया गया था ?
(a) सन् 1950 ई. में
(b) सन् 1951 ई. में
(c) सन् 1952 ई. में
(d) सन् 1953 ई. में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. गढ़वाल मंडल की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1964 में
(b) 1969 में
(c) 1972 में
(d) 1982 में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. उत्तराखंड विधान सभा में अनुसूचित जनजाति के लिये कितने स्थान आरक्षित रखे गये हैं ?
(a) 01
(b) 02
(c) 03
(d) 04

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. उत्तराखंड पुलिस का ऑपरेशन स्माइल (मुस्कान योजना) संबंधित है.
(a) बच्चों से
(b) बुजुर्गों से
(c) नारियों से
(d) परिवहन से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘मुद्रा राक्षस’, जिनका जून, 2016 में निधन हआ. की प्रसिद्धी है।
(a) रंगमंच निर्देशक
(b) शास्त्रीय गायक
(c) संस्कृत के विद्वान
(d) हिन्दी उपन्यासकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. वर्ष 2016 में उत्तराखंड में ‘राष्ट्रपति शासन’ संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लगाया गया था ?
(a) 346
(b) 376
(c) 356
(d) 386

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ब्रेड (डबलरोटी) में प्रयुक्त होने वाले हानिकारक रसायन का नाम बताइए ।
(a) ईथाइल ब्रोमेट
(b) पोटैशियम ब्रोमेट
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(d) मिथाइल क्लोराइड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. उत्तराखण्ड का प्रथम “नृजातीय समूह” किसे माना जाता है ?
(a) कोल
(b) कुनिन्द
(c) बनराजि
(d) हूंण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. पंवार शासकों की प्रथम राजधानी कहाँ थी ?
(a) श्रीनगर
(b) टिहरी
(c) देवलगढ़
(d) चाँदपुर गढ़ी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. “गढ़वाली समाचारपत्र” के सम्पादक कौन थे ?
(a) विश्वम्भर दत्त चंदोला
(b) ललिता प्रसाद नैथानी
(c) मुकुन्दी लाल
(d) सुमन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

उत्तराखंड नायब तहसीलदार परीक्षा Pre Exam 2010

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड नायब तहसीलदार परीक्षा 2010 (Uttarakhand Nayab Tehsildar Examination – 2010) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – नायब तहसीलदार (Nayab Tehsildar – Lower Suboridate)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (General Study)
कुल प्रश्न – 150

Lower Suboridate Nayab Tehsildar Exam Paper (नायब तहसीलदार परीक्षा वर्ष 2010)
General Studies

1. इनमें कौन गुलाम वंश का नहीं था ?
A. बलबंत
B. इल्तुतमिश
C. कुतुबुद्दीन ऐबक
D. इब्राहिम लोदी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. स्मृति के आकड़ों की स्थिति को विशेष रूप से व्यक्त करने का साधन हैं ?
A. संग्रह
B. पता
C. एल. डी. ए.
D. रैम

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. MS- DOS का सर्वप्रथम विमोचन जिस वर्ष हुआ वह था ?
A. 1971
B. 1981
C. 1991
D. 2001

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. निम्नलिखित में कौन सा सॉफ्टवेयर हैं ?
A. ट्रांसिस्टर
B. इंटीग्रेटेड सर्किट
C. कम्पाइलर
D. आकड़ें-प्रविष्टि की युक्ति

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

5. मुग़ल चित्रकला ने किसके शासनकाल में उन्नति की ?
A. औरंगजेब
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. शाहजहाँ

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. लवणता की सर्वाधिक मात्रा जिसमें पायी जाती हैं, वह है?
A. प्रशांत महासागर
B. हिन्द महासागर
C. भूमध्य सागर
D. मृत सागर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. उत्तराखंड में विश्व धरोहर स्थान हैं?
A. मुनस्यारी
B. फूलों की घांटी
C. मनसा देवी
D. बद्रीनाथ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. निम्नलिखित में कौन सा सबसे पुराना राजवंश है ?
A. गुप्त
B. मौर्य
C. वर्धन
D. कुषाण

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. डेसिबल इकाई का प्रयोग किसके मापन में होता है ?
A. प्रकाश का वेग
B. ऊष्मा की तीव्रता
C. ध्वनि की तीव्रता
D. रेडियोधर्मी आवर्ती

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. भारत के न्यूक्लियर रिएक्टर्स में कौन सा ईंधन प्रयुक्त होता हैं?
A. U-270
B. U-500
C. U-238
D. गैसोलीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. विजयनगर राज्य के संस्थापक थे ?
A. हरिहर और बुक्का
B. कृष्ण देव राय
C. पुष्यमित्र
D. भाद्रवाहू

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. बीटी बैगन है?
A. बैगन की एक नई किस्म
B. अनुवांशिक रूप से परिवर्तित बैगन
C. बैगन की एक जंगली किस्म
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. श्री देव सुमन ने जिसके विरुद्ध लड़ाई लड़ी वह था?
A. अंग्रेजों का औपनिवेशिक शासन
B. टिहरी राज्य के वंशानुगत शासन
C. गोरखाओं का आक्रमण
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

14. “ज्योग्राफिकल फेक्टर, इन इंडियन हिस्ट्री” पुस्तक किसने लिखी ?
A. के. एस. पणिक्कर
B. टोयन्बी
C. एम. एन. श्रीनिवास
D. जमना दास

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

15. उत्तराखंड की प्रथम महिला पुलिस महानिर्देशक थी ?
A. सी. सी. भट्टाचार्य
B. कौशल सी. भट्टाचार्य
C. कंचन सी. भट्टाचार्य
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

16. वशिष्ठ गुफा कहां स्थित है ?
A. चमोली
B. उत्तरकाशी
C. टिहरी
D. पिथौरागढ़

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. “भारत की खोज“ नामक पुस्तक किसने लिखी?
A. महात्मा गांधी
B. बी. आर. अंबेडकर
C. रविंदनाथ टैगोर
D. जवाहरलाल नेहरु

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. गोलू देवता मंदिर जिस जनपद में अवस्थित है, वह है ?
A. पिथौरागढ़
B. अल्मोड़ा
C. बागेश्वर
D. नैनीताल

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. आनुवांशिकता के जनक के रूप में विख्यात वैज्ञानिक हैं ?
A. जॉनसन
B. जी. जे. मेंडल
C. एफ. बी. मोरिसन
D. मोर्गन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

20. उत्तराखंड का प्रसिद्ध सूर्य मंदिर कहां स्थित है, वह जगह है?
A. पूर्णागिरी – टनकपुर
B. कटारमल – अल्मोडा
C. गंगोत्री – उत्तरकाशी
D. भवाली – नैनीताल

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

error: Content is protected !!