UPTET CDP Answer Key Archives | TheExamPillar

UPTET CDP Answer Key

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – I (CDP) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – I Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – I – बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Part – I – Child Development & Teaching Method)

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है ?
(1) निरीक्षण
(2) बहिर्दर्शन
(3) प्रयोगीकरण
(4) अन्तदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?
(1) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त
(2) व्यवहारवादी सिद्धान्त
(3) मनोलैंगिक विकास
(4) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. अधिगम में पठार निम्न में से किस कारण बनता है?
(1) थकान द्वारा
(2) अभिप्रेरणा द्वारा
(3) रुचि द्वारा
(4) परिपक्वता द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

4. दर्पण चित्र परीक्षण किसे मापने हेतु प्रयुक्त होता है ?
(1) सृजनात्मकता को
(2) अधिगम अन्तरण को
(3) अभिरुचि को
(4) अधिगम की गति को

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. क्लाउड पिक्चर परीक्षण निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?
(1) अभिक्षमता
(2) व्यक्तित्व
(3) अभिरुचि
(4) बुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है, उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है ?
(1) 140
(2) 160
(3) 135
(4) 150

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. इनमें से कौन-सा आई. क्यू. स्तर मन्दबुद्धि बालकों का प्रशिक्षण योग्य आई. क्यू. स्तर कहलाता है ?
(1) 36 – 49
(2) 50 – 69
(3) 35 एवं निम्न
(4) 70 – 79

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8. रोशा इंक ब्लाट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है ?
(1) रुचि
(2) बुद्धि
(3) अभिक्षमता
(4) व्यक्तित्व

Show Answer/Hide

Answer – (4)

9. यह विस्मृति का कारण नहीं है
(1) मानसिक द्वन्द
(2) स्मरण करने की इच्छा
(3) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ
(4) सीखने में कमी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. यह विज्ञान जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या करने की विधि से सम्बन्धित है, वह क़हलाता है
(1) ज्यामिति
(2) गणित
(3) सम्भाव्यता
(4) सांख्यिकी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. निम्न में कौन शेष से भिन्न है ?
(1) रैवेन का परीक्षण
(2) 16 – पी. एफ.
(3) ड्रा ए मैन परीक्षण
(4) टी. ए. टी.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

12. 7, 8, 9, 10, 11, 12 का मध्यांक है
(1) 10
(2) 9
(3) 9.5
(4) 8

Show Answer/Hide

Answer – (3)

13. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हेगार्टी
(2) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(3) स्किन्नर
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

14. मैक्गल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(1) संवेदना
(2) संवेग
(3) चिन्तन
(4) संज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना करनाता है
(1) अभिप्रेरणा
(2) प्रत्यक्षज्ञान
(3) कल्पना
(4) संवेदना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

error: Content is protected !!