UPSC Civil Services (Preliminary) Examination 2023 Archives | TheExamPillar

UPSC Civil Services (Preliminary) Examination 2023

UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper II (CSAT) 28 May 2023 (Answer Key)

संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPSC IAS/IFS Prelims 2023 की प्रारम्भिक परीक्षा का आयोजन 28 मई (May) 2023 को आयोजित किया गया। UPSC IAS (CSE) Pre Exam 2023, Paper – II (General Studies – CSAT) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) Conduct the UPSC (IAS/IFS) Preliminary Exam 2023. This Paper held on 28 May 2023. UPSC General Studies – CSAT (Paper – II) Full Paper With Answer Key available Here . 

UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper – I (General Studies) (Answer Key) in English Language
UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper – I (General Studies) (Answer Key) in Hindi Language
Exam  UPSC Civil Services (Preliminary) Examination 2023
Subject  Paper – II – General Studies (GS) 
Date of Exam 
28 May, 2023
Total Questions  80
Paper Set   A

UPSC IAS (CSE) Pre Exam 2023 (Answer Key)
Paper – II (CSAT)

निम्नलिखित 3 (तीन) प्रश्नांशों के लिए निर्देश :

निम्नलिखित तीन परिच्छेदों को पढ़िए और परिच्छेदों के नीचे आने वाले प्रश्नांशों के उत्तर दीजिए। इन प्रश्नांशों के लिए आपके उत्तर केवल इन परिच्छेदों पर ही आधारित होने चाहिए।

परिच्छेद- 1

हम अकसर भारत में विभिन्न राज्यों के बीच नदी जल को ले कर विवाद होने के बारे में सुनते रहते हैं । 20 प्रमुख नदी तंत्रों में से, 14 में पहले से ही जल की तंगी है; 75% जनसंख्या जल की तंगी वाले क्षेत्रों में रहती है, जिनमें से एक-तिहाई लोग उन क्षेत्रों में रहते हैं जहाँ जल का अभाव है । जलवायु परिवर्तन, बढ़ती जनसंख्या की माँगें और कृषि द्वारा इनको पूरा करने की आवश्यकता, तथा तेज़ी से बढ़ रहे शहरीकरण एवं औद्योगीकरण जल की तंगी को और बढ़ाएँगे। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यों के बीच नदियों के विनियमन को छोड़ कर, जल राज्य का विषय है, केंद्र का नहीं । इसके विभिन्न हितधारियों की आपस में होड़ लेती माँगों के बीच संतुलन सुनिश्चित करने की कुंजी इस बात में है, कि द्रोणी (बेसिन) पर आधारित रीति से संघटक क्षेत्रों के और राज्यों के बीच जल का बँटवारा किया जाए। उन्हें जल का उचित भाग देने के लिए इन सब वस्तुनिष्ठ मापदंडों के आधार पर आकलन किया जाना आवश्यक हैं, कि नदी द्रोणी की क्या विशिष्टताएँ हैं, उस पर कितनी बड़ी जनसंख्या निर्भर है, जल का वर्तमान उपयोग क्या है और माँग कितनी है, कितना दक्षतापूर्ण उपयोग किया जा रहा है, भविष्य में कितने उपयोग की आवश्यकता होगी, आदि, और साथ-साथ नदी और जलभर की पर्यावरणीय ज़रूरतों को भी सुनिश्चित करना आवश्यक है ।

1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, विभिन्न हितधारियों को जल का उचित और साम्यिक बँटवारा सुनिश्चित करने के लिए सर्वाधिक युक्तियुक्त, व्यावहारिक और तात्कालिक कार्रवाई को सर्वोत्तम रूप से प्रतिबिंबित करता है ?
(a) जल के बँटवारे का एक राष्ट्रीय, व्यावहारिक, विधिक और नीतिपरक ढाँचा बनाया जाना चाहिए ।
(b) देश के सभी नदी तंत्र जोड़े जाने चाहिए और विशाल जलभरों का निर्माण किया जाना चाहिए ।
(c) जल के आधिक्य वाले क्षेत्रों और जल की कमी वाले क्षेत्रों के बीच नहरें बनाई जानी चाहिए।
(d) जल संकट को दूर करने के लिए, कृषि और उद्योग जैसे क्षेत्रकों की जल की माँग कम की जानी चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

परिच्छेद – 2

श्रमयोग्य आयु की लगभग आधी से अधिक भारतीय महिलाएँ और लगभग एक चौथाई भारतीय पुरुष अनीमिया से ग्रस्त हैं। अध्ययनों के अनुसार, इसके परिणामस्वरूप वे जितना उत्पादनशील हो सकते थे, उससे कहीं 5% से 15% तक कम उत्पादनशील हैं। भारत में दुनिया के सबसे अधिक यक्ष्मा (ट्यूबरकुलोसिस) से ग्रस्त लोगों का बोझ भी है, जिससे देश में वार्षिक रूप से 17 करोड़ श्रम दिवसों की हानि होती है । किन्तु, आज जितनी महत्त्वपूर्ण उत्पादकता की हानि है, भविष्य में होने वाली क्षमता की हानि उतनी ही महत्त्वपूर्ण है । यह दिनोंदिन अधिक स्पष्ट होता जा रहा है कि कुपोषित भारतीय बच्चे संज्ञानात्मक योग्यता के अनेक मापनों पर, अपने साथ के भली-भाँति सुपोषित बच्चों की तुलना में, दो या तीन गुना कम निष्पादन करते हैं। एक ऐसी अर्थव्यवस्था के लिए, जो अत्यधिक कुशल कामगारों पर अपेक्षाकृत अधिक निर्भर होगी, इससे एक महत्त्वपूर्ण चुनौती सामने आती है । और भारत के जनांकिकीय दृष्टिकोण से, यह एक ऐसी चुनौती है जिससे वास्तव में निपटना चाहिए ।

2. इस परिच्छेद के निहितार्थ को निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सर्वोत्तम रूप से प्रतिबिंबित करता है ?
(a) शिक्षा प्रणाली को ग्रामीण क्षेत्रों में अवश्य सुदृढ़ किया जाना चाहिए।
(b) कौशल विकास कार्यक्रम का बड़े पैमाने पर और प्रभावी कार्यान्वयन आज के वक्त की ज़रूरत है।
(c) आर्थिक विकास के लिए, केवल कौशल-युक्त कामगारों के स्वास्थ्य और सुपोषण पर विशेष ध्यान दिए जाने की ज़रूरत है ।
(d) जिस तीव्र आर्थिक संवृद्धि की हमें अपेक्षा है, उसके लिए लोगों के स्वास्थ्य और सुपोषण पर ध्यान दिया जाना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

परिच्छेद-3

भारत में, अधिकांश किसान सीमांत और छोटे कृषक हैं, कम शिक्षित हैं और संभवतः ऋण और दूसरी बाध्यताओं के कारण उनमें जलवायु परिवर्तन के अनुरूप अनुकूलन करने की कम क्षमताएँ हैं। इसलिए, यह अपेक्षा नहीं की जा सकती कि जलवायु परिवर्तन के प्रति स्वतः अनुकूलन होगा। यदि यह संभव भी होता, तो भी यह जलवायु परिवर्तन से होने वाले नुकसानों की भरपाई करने के लिए पर्याप्त नहीं होता। इससे निपटने हेतु, दुष्प्रभावों को कम करने की तीव्र प्रतिक्रिया करने के साथ-साथ, जलवायु परिवर्तन के अनुरूप अनुकूलन करते जाना सबसे महत्त्वपूर्ण है। दूसरा समाधान यह है, कि एक सुनियोजित या नीति-निर्देशित अनुकूलन किया जाए, जिसके लिए ज़रूरी होगा कि सरकार की तरफ से नीतिपरक अनुशंसाएँ लाई जाएँ । अनुकूलन के लिए प्रत्यक्षण (परसेप्शन) एक पूर्व-शर्त है। किसान जलवायु परिवर्तन के अनुरूप कृषि प्रथाओं को अपना रहे हैं या नहीं, यह इस बात पर निर्भर है कि उन्हें इसका प्रत्यक्षण हो रहा है या नहीं । तथापि, यह हमेशा अनुकूलन के लिए पर्याप्त नहीं होता । महत्त्वपूर्ण यह है, कि कोई किसान जलवायु परिवर्तन के साथ जुड़े जोखिमों को किस तरह देखता है ।

3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, इस परिच्छेद के लेखक द्वारा व्यक्त सर्वाधिक युक्तियुक्त और तर्कसंगत सन्देश को सर्वोत्तम रूप से प्रतिबिंबित करता है ?
(a) जलवायु परिवर्तन के अनुरूप अनुकूलन और दुष्प्रभावों को कम करने की कार्रवाई आधारभूत रूप से सरकार के दायित्व हैं।
(b) जलवायु परिवर्तन के कारण देश में भू-उपयोग प्रतिरूपों के संबंध में सरकारी नीतियों में परिवर्तन होता है।
(c) किसानों के जोखिम प्रत्यक्षण उन्हें अनुकूलन के निर्णय लेने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु महत्त्वपूर्ण
(d) चूँकि, दुष्प्रभावों को कम करना संभव नहीं है, सरकारों को चाहिए कि जलवायु परिवर्तन के प्रति त्वरित प्रतिक्रिया हेतु नीतियाँ सामने लाएँ ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. राज के पास एक डिब्बे में दस जोड़े लाल जूते, नौ जोड़े सफ़ेद जूते और आठ जोड़े काले जूते हैं। यदि वह पहनने हेतु एक जोड़ा लाल जूता लेने के लिए डिब्बे में से यादृच्छिक रूप से एक-एक कर ( बिना उसे वापस रखे) जूते निकालता है, तो उसे अधिकतम कितने प्रयास करने होंगे ?
(a) 27
(b) 36
(c) 44
(d) 45

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. कोई बल्लेबाज केवल एक रन लेते हुए व चौके और छक्के मारते हुए कितने तरीकों से ठीक-ठीक 25 रन बना सकता है, जबकि रन बनाने का कोई भी अनुक्रम हो सकता है ?
(a) 18
(b) 19
(c) 20
(d) 21

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. चार पत्र और चार लिफ़ाफ़े हैं और ठीक-ठीक एक पत्र को सही पते वाले ठीक-ठीक एक लिफ़ाफ़े में डालना है । यदि पत्रों को लिफ़ाफ़ों में यादृच्छिक रूप से डाला जाता है, तो निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह संभव है कि ठीक-ठीक एक पत्र ग़लत लिफाफे में जाए।
2. ऐसे केवल छह तरीके हैं जिनमें केवल दो पत्र ही सही लिफ़ाफ़ों में जा सकते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. जब 85 x 87 x 89 x 91 x 95 x 96 को 100 से भाग दें, तो शेषफल क्या रहता है ?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. (57242)9 x 7 x 5 x 3 x 1 के प्रसार में इकाई का अंक क्या है ?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. यदि ABC और DEF दोनों ही 3 अंकों की संख्याएँ हैं, इस प्रकार कि A, B, C, D, E और F भिन्न शून्येतर अंक हैं, इस प्रकार कि ABC + DEF = 1111, तो A + B+ C+ D+ E F का मान क्या है ?
(a) 28
(b) 29
(c) 30
(d) 31

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. D कोई 3 अंकों की संख्या इस प्रकार है, कि इस संख्या का इसके अंकों के योगफल से अनुपात लघुतम है । D के सैकड़े के अंक और इकाई के अंक के बीच अंतर क्या है ?
(a) 0
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निम्नलिखित 3 (तीन) प्रश्नांशों के लिए निर्देश :

निम्नलिखित तीन परिच्छेदों को पढ़िए और परिच्छेदों के नीचे आने वाले प्रश्नांशों के उत्तर दीजिए। इन प्रश्नांशों के लिए आपके उत्तर केवल इन परिच्छेदों पर ही आधारित होने चाहिए ।

परिच्छेद-1

जो उत्सर्जन मनुष्य वर्तमान समय में वायुमंडल में डालते हैं, वे जलवायु को इस सदी के मध्य में और उसके आगे प्रभावित करेंगे। इसी बीच, प्रौद्योगिकीय परिवर्तन के द्वारा भविष्य में जीवाश्म ईंधन से अलग विकल्प सस्ता हो सकता है या शायद न हो, जिससे दुनिया के पास यही भयावह विकल्प रह जाएगा कि या तो भारी लागत पर तेज़ी से उत्सर्जन को कम किया जाए या ज्यों के त्यों तापन के दुष्प्रभाव से पीड़ित होते रहें। जो व्यवसाय अनिश्चित परिणामों के खतरों से बचाव नहीं करते, वे विफल हो जाते हैं। विश्व जलवायु परिवर्तन के बारे में ऐसी लापरवाही बर्दाश्त नहीं कर सकती ।

11. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, इस परिच्छेद के लेखक द्वारा व्यक्त निर्णायक सन्देश को सर्वोत्तम रूप से प्रतिबिंबित करता है ?
(a) जो व्यवसाय उत्सर्जन करते हैं, ज़रूरत है कि या तो वे बंद हो जाएँ या भविष्य में प्रदूषण की कीमत चुकाएँ ।
(b) एकमात्र हल यही है कि जलवायु परिवर्तन के मुद्दों से संबंधित प्रौद्योगिकीय विकास हो ।
(c) जब तक प्रौद्योगिकी में सुधार न आए, तब तक कार्बन उत्सर्जन से निपटने की प्रतीक्षा करते रहना बुद्धिमत्तापूर्ण रणनीति नहीं है ।
(d) चूँकि भविष्य का प्रौद्योगिकीय परिवर्तन अनिश्चित है, नए उद्योगों को नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों पर आधारित किया जाना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

परिच्छेद – 2

पर्यावरणीय समस्याओं से स्वास्थ्य संबंधी समस्याएँ जन्म लेती हैं । जीवन-शैली में सारगर्भित बदलावों से पर्यावरणीय या स्वास्थ्य की समस्याएँ कम हो सकती हैं, किन्तु इस विचार को अपनाना लगभग असंभव लगता है । पर्यावरणीय समस्याओं के सन्दर्भ में, व्यक्तिगत प्रयास नगण्य प्रभाव वाले प्रतीत होते हैं और इसलिए जड़ता की ओर ले जाते हैं । दूसरी ओर स्वास्थ्य के विषय में, व्यक्तिगत विकल्प चयन वस्तुतः जीवन और मृत्यु के बीच का फर्क ला सकते हैं । तथापि, कुछ एक को छोड़कर, अपने विकल्पों को चुनने में वही सामूहिक अकर्मण्यता ही दिखाई देती है ।

12. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, इस परिच्छेद से निकाली जा सकने वाली सर्वाधिक तार्किक पूर्वधारणा को सर्वोत्तम रूप से उपलक्षित करता है ?
(a) हमें संभवत: रोकथाम की अपेक्षा उपचार पर अधिक धन खर्च करना पड़ सकता है।
(b) हमारी पर्यावरणीय और लोक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को हल करना सरकार का काम है।
(c) स्वास्थ्य की रक्षा की जा सकती है, भले ही पर्यावरणीय समस्याओं पर ध्यान न दिया जाए।
(d) पारंपरिक जीवन-शैली के लोप और पाश्चात्य मूल्यों के प्रभाव से जीवन जीने के कतिपय अस्वास्थ्यकर तौर-तरीके विकसित हो गए हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

परिच्छेद- 3

बहुत से लोग सही आहार नहीं ले रहे हैं। कुछ का तो बस यही निर्णय है कि वही भोजन लेंगे जो उन्हें अच्छा लगता है, लेकिन जो बहुत स्वास्थ्यप्रद नहीं है । इससे असंक्रामक रोगों में बढ़ोतरी हो रही है। इसके फलस्वरूप हमारी स्वास्थ्य देखभाल व्यवस्थाओं पर बहुत बड़ा बोझ आ जाता है, जिसमें उस आर्थिक प्रगति को, जो ग़रीबों के लिए उनके जीवन स्तर को उन्नत करने हेतु आवश्यक है, अस्त-व्यस्त कर देने की संभावना है । अन्य लोगों के लिए, समस्या पौष्टिक भोजन तक सीमित पहुँच अथवा पहुँच की गुंजाइश न होने की है, जिससे एकरस खानपान बन जाता है जो उनके पूर्ण विकास के लिए आवश्यक दैनिक पोषक तत्त्व प्रदान नहीं करता । पूरी दुनिया में पोषण पर खतरा होने का कारण आंशिक रूप से यह है कि हमारी खाद्य पद्धतियाँ समुचित रूप से हमारी पोषण ज़रूरतों के अनुरूप नहीं हैं। खेत से थाली तक के लंबे सफ़र में चिंताजनक विचलन हो रहे हैं।

13. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, इस परिच्छेद के मर्म को सर्वोत्तम रूप से प्रतिबिंबित करता है ?
(a) सार्वभौम बुनियादी आय योजना को ग़रीबी उन्मूलन के एक तरीके के रूप में दुनिया भर में कार्यान्वित किया जाना चाहिए।
(b) हमें खाद्य आधारित पोषण को अपने नीति विषयक विचार-विमर्श के केंद्र में रखना चाहिए ।
(c) उपयुक्त आनुवंशिकतः रूपांतरित फ़सलों के जनन द्वारा खाद्यपदार्थ का पोषण स्तर समुन्नत किया जाना चाहिए ।
(d) आधुनिक खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों का प्रयोग कर हमें खाद्य वस्तुओं में अपेक्षित पोषक तत्त्वों को शामिल कर उन्हें पुष्ट करना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पाँच धन पूर्णांकों p, q, r, s, t में से (आवश्यक नहीं कि ये एक क्रम में हों) तीन सम हैं और उनमें से दो विषम हैं। निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. p + q + r – s – t निश्चित रूप से सम है।
2. 2p + q + 2r – 2s + t निश्चित रूप से विषम है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. अभाज्य संख्या P और भाज्य संख्या c के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. \dpi{100} \frac{p+c}{p-c} सम हो सकता है ।
2. 2p + c विषम हो सकता है।
3. pc विषम हो सकता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-कौन से सही हैं ?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. किसी 3 अंकों की संख्या ABC को D से गुणा करने पर गुणनफल 37DD प्राप्त होता है, जहाँ A, B, C और D भिन्न शून्येतर अंक हैं। A + B + C का मान क्या है ?
(a) 18
(b) 16
(c) 15
(d) अपर्याप्त आँकड़ों के कारण निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. X, Y और Z के मानों के किसी भी चयन के लिए, XYZXYZ के रूप की 6 अंकों की संख्या किससे भाज्य है ?
(a) केवल 7 और 11 से
(b) केवल 11 और 13 से
(c) केवल 7 और 13 से
(d) 7, 11 और 13 से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. 125 सर्वसम घन एक घनाकार खंड के रूप में व्यवस्थित किए गए हैं। कितने घन हर पार्श्व से अन्य घनों द्वारा घिरे हुए हैं ?
(a) 27
(b) 25
(c) 21
(d) 18

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. संख्या 11223344 के अंकों को पुनर्व्यवस्थित कर भिन्न 8 अंकों की कितनी संख्याएँ बनाई जा सकती हैं, इस प्रकार कि विषम अंक विषम स्थानों पर हों और सम अंक सम स्थानों पर हों ?
(a) 12
(b) 18
(c) 36
(d) 72

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. A, B, C अलग-अलग काम करते हुए किसी काम को क्रमश: 8, 16 और 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं । अकेला A सोमवार को काम करता है, अकेला B मंगलवार को काम करता है, अकेला C बुधवार को काम करता है; A फिर से अकेला बृहस्पतिवार को काम करता है और इसी तरह यह क्रम जारी रहता है। निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह काम बृहस्पतिवार को पूरा हो जाएगा।
2. यह काम 10 दिनों में पूरा हो जाएगा ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper I (General Studies) 28 May 2023 (Answer Key)

संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPSC IAS/IFS Prelims 2023 की प्रारम्भिक परीक्षा का आयोजन 28 मई (May) 2023 को आयोजित किया गया। UPSC IAS (CSE) Pre Exam 2023, Paper – I (General Studies) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) Conduct the UPSC (IAS/IFS) Preliminary Exam 2023. This Paper held on 28 May 2023. UPSC General Studies (Paper – I) Full Paper With Answer Key available Here . 

UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper – I (General Studies) (Answer Key) in English Language
UPSC Civil Services (Preliminary) Exam 2023 Paper – II (CSAT) (Answer Key)
Exam  UPSC Civil Services (Preliminary) Examination 2023
Subject  Paper – I – General Studies (GS) 
Date of Exam 
28 May, 2023
Total Questions  100
Paper Set   C

UPSC IAS (CSE) Pre Exam 2023 (Answer Key)
Paper – I (General Studies)

1. होम गार्ड के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. होम गार्ड को होम गार्ड अधिनियम और केन्द्र सरकार के नियमों के अधीन समुत्यापित किया जाता है।
2. होम गार्ड की भूमिका आंतरिक सुरक्षा बनाए रखने में पुलिस को सहायक बल के रूप में सेवा देने की है।
3. अंतर्राष्ट्रीय सीमा / तटीय क्षेत्रों में घुसपैठ रोकने के लिए कुछ राज्यों में सीमा विंग होम गार्ड बटालियने समुत्थापित की गई है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. भारत के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

कृत्य – यह कृत्य जिस अधिनियम के अधीन आता है
1. अनधिकृत रूप से पुलिस या सेना की वर्दी को पहनना :
शासकीय गुम बात अधिनियम, 1923
2. किसी पुलिस अधिकारी या सैनिक अधिकारी के ड्यूटी में तैनात होने के दौरान जान-बूझ कर उन्हें गुमराह करना या अन्यथा उनके साथ हस्तक्षेप करना :
भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872
3. बंदूक / तोप से अनुष्ठानपरक गोली / गोला दागना जिससे अन्य लोगों की वैयक्तिक सुरक्षा के लिए जोखिम हो सकता हो :
आयुध (संशोधन)अधिनियम, 2019

उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित है ?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए

प्रायः समाचारों में उल्लिखित होने वाले क्षेत्र समाचारों में होने का कारण
1. उत्तरी किनू और इटुरी आर्मीनिया और अजरबैजान के बीच युद्ध
2. नागोनों-कारबा
मोजाम्बीक में उपप्लव
3. खेरसॉन और जपोरिजिया
इजराइल और लेबनान के बीच विवाद

उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन-I:
इजराइल ने कुछ अरब राज्यों के साथ राजनयिक संबंध स्थापित किए हैं।
कथन-II:
‘अरब शांति पहल’ सऊदी अरब की मध्यस्थता से इज़राइल और अरब लीग के बीच हस्ताक्षरित हुआ।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन -II दोनों सही हैं तथा कथन-II, कथन-I की सही व्याख्या है।
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-I सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-I गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. खेल पुरस्कारों के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

1. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किसी खिलाड़ी द्वारा पिछले चार वर्षों की अवधि के दौरान सबसे शानदार और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए
2. अर्जुन पुरस्कार
किसी खिलाड़ी द्वारा जीवन- काल की उपलब्धियों के लिए
3. द्रोणाचार्य पुरस्कार उन प्रतिष्ठित प्रशिक्षकों को सम्मानित करने के लिए जिन्होंने सफलतापूर्वक खिलाड़ियों या टीमों को प्रशिक्षित किया है
4. राष्ट्रीय खेल
खिलाड़ियों द्वारा रिटायर होने के प्रोत्साहन पुरस्कार बाद भी किए गए योगदान की सराहना करने के लिए

उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) केवल तीन
(d) सभी चार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. 44वें शतरंज ओलिम्पियाड, 2022 के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह पहली बार था, जब शतरंज ओलिम्पियाड भारत में आयोजित किया गया।
2. इसके अधिकृत शुभंकर को ‘बि’ नाम दिया गया था।
3. ओपेन सेक्शन में जीतने वाली टीम के लिए ट्रॉफी, बेरा मैथिक कप होती है।
4. महिला विभाग (सेक्शन) में जीतने वाली टीम के लिए ट्रॉफी, हैमिल्टन रसेल कम होती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) केवल तीन
(d) सभी चार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

समाचारों में उल्लिखित संघर्ष का क्षेत्र जिस देश में अवस्थित है
1. डोनबास सीरिया
2. काचिन इथियोपिया
3. टिप्रे
उत्तरी यमन

उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित है ?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. हाल के वर्षों में, चाड, गिनी, माली और सूडान ने निम्नलिखित में से किस एक कारण से अंतर्राष्ट्रीय ध्यान आकर्षित किया, जो इन सभी देशों से संबंधित है?
(a) दुर्लभ मृदा तत्वों से समृद्ध निक्षेपों की खोज
(b) चीनी सैन्य बेस का स्थापित होना
(c) सहारा मरुस्थल का दक्षिणाभिमुखी प्रसार
(d) सफल तख्ता पलट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्नलिखित भारी उद्योगों पर विचार कीजिए:
1. उर्वरक संयंत्र
2. तेलशोधक कारखाने
3. इस्पात संयंत्र
उपर्युक्त में से कितने उद्योगों के विकार्बनन में हरित हाइड्रोजन की महत्त्वपूर्ण भूमिका होने की अपेक्षा है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. G-20 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. G-20 समूह की मूल रूप से स्थापना वित्त मंत्रियों और केन्द्रीय बैंक के गवर्नरों द्वारा अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक और वित्तीय मुद्दों पर चर्चा के मंच के रूप में की गई थी।
2. डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढाँचा भारत की G-20 प्राथमिकताओं में से एक है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/है?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, अलेक्ज़ेंडर री, ए० एच० लॉगहर्स्ट, रॉबर्ट स्वेत, जेम्स बर्गेस और वाल्टर इलियट किस गतिविधि से जुड़े थे?
(a) पुरातात्विक उत्खनन
(b) औपनिवेशिक भारत में अंग्रेजी प्रेस की स्थापना
(c) देशी रजवाड़ों में गिरजाघरों की स्थापना
(d) औपनिवेशिक भारत में रेल का निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
स्थल    –    जिसके लिए जाना जाता है
1. बेसनगर – शैव गुफा मंदिर
2. भाजा  – बौद्ध गुफा मंदिर
3. सित्तनवासल  –  जैन गुफा मंदिर
उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन-I:
7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरपा दिवस के रूप में घोषित किया गया है।
कथन-II:
1905 में, इसी दिन स्वदेशी आंदोलन शुरू किया गया था।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-I सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-I गलत है किन्तु कथन सही है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. भारत की ध्वज संहिता, 2002 के अनुसार, भारत के राष्ट्रीय ध्वज के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन-I:
भारत के राष्ट्रीय ध्वज का एक मानक आमाप 600 मि.मी. 400 मि० मी० है ।
कथन-II:
ध्वज की लंबाई से ऊँचाई (चौड़ाई) का अनुपात 3 : 2 होगा।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II, कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-I सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-I गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. संविधान दिवस के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन-I:
नागरिकों के बीच सांविधानिक मूल्यों को संवर्धित करने के लिए संविधान दिवस प्रतिवर्ष 26 नवंबर को मनाया जाता है।
कथन-II:
26 नवंबर, 1949 को भारत की संविधान सभा ने भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने के लिए डॉ० बी० आर० अम्बेडकर की अध्यक्षता में एक प्रारूपण समिति बनाई।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-II सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-II गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन-I:
स्विट्ज़रलैंड, मूल्य के आधार पर, स्वर्ण के अग्रणी निर्यातकों में से एक है।
कथन-II:
स्विट्जरलैंड के पास विश्व का दूसरा विशालतम स्वर्ण निचय (रिज़र्व) है।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-I सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-I गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन-I
हाल ही में, संयुक्त राज्य अमरीका (यू० एस० ए०) और यूरोपीय संघ (ई० यू०) ने व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद्’ प्रारंभ की है।
कथन-II
संयुक्त राज्य अमरीका और यूरोपीय संघ यह दावा करते हैं कि वे इसके माध्यम से तकनीकी प्रगति और भौतिक उत्पादकता को अपने नियंत्रण में लाने का प्रयास कर रहे हैं।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-II, कथन-I की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-I सही है किन्तु कथन II गलत है
(d) कथन-II गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन-I:
वस्तुओं के वैश्विक निर्यात में भारत का निर्यात 3.2% है।
कथन-II:
भारत में कार्यरत अनेक स्थानीय कंपनियों एवं भारत में कार्यरत कुछ विदेशी कंपनियों ने भारत की ‘उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (प्रोडक्शन-लिवड इंसेटिव)’ योजना का लाभ उठाया है।
उपर्युक्त कथनों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) कथन-I और कथन-I दोनों सही है तथा कथन-II, कथन-I की सही व्याख्या है
(b) कथन-I और कथन-II दोनों सही है तथा कथन-I, कथन-II की सही व्याख्या नहीं है
(c) कथन-II सही है किन्तु कथन-II गलत है
(d) कथन-II गलत है किन्तु कथन-II सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
यूरोपीय संघ का ‘स्थिरता एवं संवृद्धि समझौता (स्टेबिलिटी ऐड ग्रोथ पैक्ट)’ ऐसी संधि है, जो
1. यूरोपीय संघ के देशों के बजटीय घाटे के स्तर को सीमित करती है
2. यूरोपीय संघ के देशों के लिए अपनी आधारिक संरचना सुविधाओं को आपस में बाँटना सुकर बनाती है
3. यूरोपीय संघ के देशों के लिए अपनी प्रौद्योगिकियों को आपस में बाँटना सुकर बनाती है
उपर्युक्त में से कितने कथन सही है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. हाल ही में, संयुक्त राष्ट्र के सभी देशों ने अंतर्राष्ट्रीय प्रवास के लिए अभी तक की पहली संविदा, ‘सुरक्षित, व्यवस्थित और नियमित प्रवास के लिए वैश्विक संविदा [ग्लोबल कॉम्पैक्ट फॉर सेफ, ऑर्डरली ऐंड रेगुलर माइझेशन (जी० सी० एम०)]’ अपनाई है।
2. जी० सी० एम० में अधिकथित उद्देश्य और प्रतिबद्धताएँ यू० एन० सदस्य देशों पर बाध्यकर है।
3. जी० सी० एम० अपने उद्देश्यों और प्रतिबद्धताओं के अंतर्गत आंतरिक प्रवास या आंतरिक रूप से विस्थापित लोगों के लिए भी कार्य करती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही है?
(a) केवल एक
(b) केवल दो
(c) सभी तीन
(d) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!