UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) - 11 Feb 2024 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) - 11 Feb 2024 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (Hindi) – 11 Feb 2024 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी की परीक्षा 11 फरवरी, 2024 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र सामान्य हिंदी (Hindi) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) Exam on 11 February, 2024. This Exam UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) Exam Paper II (Hindi) with Answer Key Available Here.

Exam  समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी [RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer)] Exam 2023
Paper II हिंदी (Hindi)   
Number Of Questions 60
Date of Exam  11 February, 2024
Booklet Series 
C
UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) – 11 Feb 2024 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer)
समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी Exam 2024
Paper II (Hindi)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से विलाम शब्दों का अशुद्ध युग्म है
(a) अधिकतम – अत्यल्प
(b) अघी – अनघ
(c) अधः – उपरि
(d) ईषत् – अलम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)
2. ‘रात्रि’ का पर्यायवाची है
(a) सौदामिनी
(b) क्षणप्रभा
(c) चपला
(d) शर्वरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
3. बरसात बिल्कुल न होने को अभिव्यक्त करने के लिए प्रयुक्त होने वाला उपयुक्त एक शब्द होता है 
(a) अल्पवृष्टि 
(b) अनावृष्टि
(c) अकाल
(d) अनवृष्टि

Show Answer/Hide

Answer – (B)
4. ‘अवसाद’ शब्द का विलोम है
(a) अनादरू
(b) उल्लास
(c) उदास
(d) अनुल्लास

Show Answer/Hide

Answer – (B)
5. ‘जो किसी कार्य के सम्पादन में मनोयोगपूर्वक लगा हुआ हो’ – इस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होने वाला एक शब्द है
(a) स्थितिप्रज्ञ
(b) दत्तात्मा
(c) दत्तावधान
(d) दत्तचित्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)
6. ‘क्वाथ’ शब्द का तद्भव है 
(a) काढ़ा 
(b) काच
(c) काठ
(d) काँटा

Show Answer/Hide

Answer – (A)
7. सूची-I (तद्भव शब्दों) को सूची – II ( तत्सम शब्दों) के साथ सुमेलित करते हुए सही कूट चुनिए

सूची-I  सूची -II
(A) पत्थर  (i) प्रस्तर
(B) भौजाई  (ii) धूम
(C) सुहाग  (iii) भ्रातृजाया 
(D) धुआँ  (iv) सौभाग्य
(v) सधवा

कूट – 

(a) (A)-i, (B)-ii, (C)-iii, (D)-iv 
(b) (A)-i, (B)-iii, (C)-iv, (D)-ii 
(c) (A)-v, (B)-ii, (C)-iii, (D)-iv
(d) (A)-iii, (B)-ii, (C)-i, (D)-v

Show Answer/Hide

Answer – (B)
8. निम्नलिखित दोनों कथनों पर ध्यानपूर्वक विचार करते हुए सही कूट को पहचानिए 
A. संस्कृत और प्राकृत से विकृत होकर हिन्दी में आने वाले शब्द तद्भव कहलाते हैं। 
B. तद्भव शब्द संस्कृत से उत्पन्न हैं। 
कूट – 
(a) A सही, B गलत 
(b) A और B दोनों गलत
(c) A गलत, B सही 
(d) A और B दोनों सही

Show Answer/Hide

Answer – (D)
9. विशेषण के संदर्भ में निम्नलिखित में से अशुद्ध कथन है – 
(a) यह सर्वनाम की विशेषता बताता है
(b) यह संज्ञा के लिंगानुसार सदैव परिवर्तित होता है। 
(c) यह संज्ञा की विशेषता बताता है।
(d) यह संज्ञा की व्याप्ति मर्यादित करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)
10. ‘भीतर’ शब्द का तत्सम है।
(a) अन्तरंग
(b) अभिरंग 
(c) वहिरंग
(d) अभ्यन्तर

Show Answer/Hide

Answer – (D)
11. ‘विशेषण की विशेषता बताने वाले शब्द’ कहलाते हैं
(a) प्रविशेषण
(b) विशिष्ट विशेषण 
(c) पद – विशेषण
(d) प्रति विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (A)
12. निम्नलिखित में से तत्सम तद्भव का कौन-सा युग्म त्रुटिपूर्ण है ?
(a) वचन – बैन
(b) गंभीर – गहरा 
(c) पुराण – पुराना
(d) कपाट – कपड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (D)
13. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म विपरीतार्थक नहीं है?
(a) कोमल – मृदुल
(b) तरल – ठोस
(c) कर्कश – मधुर 
(d) कठिन – सरल

Show Answer/Hide

Answer – (A)
14. ‘मक्षिका’ किसका तत्सम शब्द है? 
(a) मक्खी
(b) मिट्टी 
(c) मछली
(d) मच्छर

Show Answer/Hide

Answer – (A)
15. ‘वह खम्भा गिर जाएगा’ –  इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है?
(a) परिमाणवाचक विशेषण
(b) गुणवाचक विशेषण
(c) संख्यावाचक विशेषण 
(d) निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (D)
16. ‘व्याकरण का ज्ञान रखने वाले व्यक्ति’ के लिए प्रयुक्त होने वाले शब्द की शुद्ध वर्तनी है- 
(a) वय्याकरण 
(b) वैयाकरण
(c) व्याकरणज्ञ
(d) व्याकरणी

Show Answer/Hide

Answer – (B)
17. ‘प्रत्यक्ष’ का सटीक विलोम है
(a) प्रतिमुख 
(b) परोक्ष 
(c) सम्मुख
(d) मुखामुखम

Show Answer/Hide

Answer – (B)
18. ‘घोटक’ का सटीक पर्यायवाची है – 
(a) अश्व 
(b) शम्बूक 
(c) अनलस
(d) श्वेतद्युति

Show Answer/Hide

Answer – (A)
19. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है 
(a) अनुग्रहीत 
(b) अनग्रहित 
(c) अनग्रह
(d) अनुगृहीत

Show Answer/Hide

Answer – (D)
20. ‘समास’ शब्द का विलोम है –  
(a) व्यास
(b) भेदक 
(c) विभाजन 
(d) संधि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) – 11 Feb 2024 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी की परीक्षा 11 फरवरी, 2024 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) Exam on 11 February, 2024. This Exam UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer) Exam Paper I (General Studies) with Answer Key Available Here.

Exam  समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी [RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer)] Exam 2023
Paper I सामान्य अध्ययन (General Studies)   
Number Of Questions 140
Date of Exam  11 February, 2024
Booklet Series 
D
UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (Hindi) – 11 Feb 2024 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO (Review Officer/Assistant Review Officer)
समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी
Exam 2024 (Answer Key)

1. निम्नलिखित में से किस संगठन ने वर्ष 2023 में, वाराणसी को अपनी पहली पर्यटन और सांस्कृतिक राजधानी घोषित किया?
(a) आसियान
(b) शंघाई सहयोग संगठन (एस.सी.ओ.)
(c) यूनेस्को
(d) जी-20

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. तुलसीदास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन – सा /से सही है/हैं?
1. तुलसीदास का जन्म बाँदा जनपद के राजापुर नामक ग्राम में हुआ था।
2. उनकी पत्नी का नाम गीतावली था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(a) 1 और 2 दोनों
(b) केवल 2
(c) केवल 1
(d) न तो 1 ना ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
अभिकथन (A) : “संवाद कौमुदी”, एक बंगाली साप्ताहिक के सम्पादक राजा राम मोहन राय थे।
कारण (R) : विधवा जलाने की प्रथा की निंदा करते हुए उनके लेख इसमें प्रकाशित हुए थे।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चुनाव कीजिए:
कूंट
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है ।
(b) (A) असत्य है किंतु (R) सत्य है ।
(c) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है ।
(d) (A) सत्य है किंतु (R) असत्य है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. एक बोर्ड पर 5 समांतरली उर्ध्वाधर रेखाएं खींची गई हैं । बोर्ड पर 5 उर्ध्वाधर रेखाओं को काटती हुई 5 समांतरली क्षैतिज रेखायें भी खींची गई हैं । किन्हीं दो निरंतर उर्ध्वाधर रेखाओं के बीच की दूरी किन्हीं दो निरंतर क्षैतिज रेखाओं के बीच की दूरी के समान है। इस तरह से बनने वाले वर्गों की अधिकतम संख्या कितनी है ?
(a) 16
(b) 26
(c) 30
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. एक निश्चित कोड में, CORPORATIONS को PROCTAROSNOI के रूप में लिखा गया है, तो उसी कोड में JUDICIAL कैसे लिखा जाएगा?
(a) IDUJLAIC
(b) UJIDLAIC
(c) UJIDICLA
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्न में से कौन-सा मैंगनीज़ उत्पादक क्षेत्र कर्नाटक में स्थित नहीं है ?
(a) शिमोगा
(b) बेल्लारी
(c) श्रीकाकुलम
(d) चिकमगलूर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है
अमिकथन (A) : रोस्कोमोस के चन्द्रमा पर लुना-25 मिशन का उद्देश्य चन्द्रमा तक पहुँच की गारंटी सुनिश्चित करना था ।
कारण (R): रूस और चीन मिलकर अमेरिका के नेतृत्व वाले आर्टेमिस समझौते के खिलाफ अन्तर्राष्ट्रीय चन्द्र अनुसंधान स्टेशन (ILRS) का नेतृत्व कर रहे हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(a) (A) सत्य है किन्तु (R) असत्य है ।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है ।
(c) (A) असत्य, है किन्तु (R) सत्य है ।
(d) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘नन्दिनी कृषक समृद्धि योजना” के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(1) इस योजना में केवल साहीवाल, गिर, थारपारकर एवं गंगातीरी प्रजाति की दुधारू गायें ही सम्मिलित की गई हैं ।
(3) लाभार्थी के पास गोपालन का कम से कम एक वर्ष का अनुभव होना चाहिए ।
नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(a) दोनों 1 और 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) न तो 1 ना ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
अभिकथन (A) : जौनपुर को सिराज – ए – हिन्द के नाम से जानते हैं
कारण (R) : जौनपुर शर्की काल में शिक्षा के महान केन्द्र के रूप में था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट
(a) (A) असत्य है किन्तु (R) सत्य है ।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है ।
(c) (A) सत्य है किन्तु (R) असत्य है ।
(d) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. रमेश की ऊँचाई 5 फीट है। रमेश की ऊँचाई नैनोमीटर 6 में कितनी होगी?
(a) 152.5 × 107 नैनोमीटर
(b) 152.5 × 108 नैनोमीटर
(c) 152.5 × 109 नैनोमीटर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है
अभिकथन (A) : भारत विश्व में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है ।
कारण (R) : भारत का जूट उत्पादन पीली क्रांति के कारण बढ़ा है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट
(a) (A) असत्य है किन्तु (R) सत्य है ।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(c) (A) सत्य है किन्तु (R) असत्य है ।
(d) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्न में से कौन गुप्त कालीन प्रशासनिक विभाजन का सही अनुक्रम है?
(a) भुक्ति विषय → वीथि→ ग्राम
(b) विषय भुक्ति → वीथि → ग्राम
(c) वीथि भुक्ति → विषय → ग्राम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
अभिकथन (A) : अक्टूबर 1940 में, गाँधीजी ने कुछ चुने हुए लोगों द्वारा सीमित सत्याग्रह का आह्वान किया।
कारण (R) : यह सत्याग्रह इसलिए सीमित रखा गया ताकि ब्रिटेन के युद्ध प्रयासों को ठेस पहुँचे ।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट
(a) (A) असत्य है किन्तु (R) सत्य है ।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) (A) सत्य है किन्तु (R) असत्य है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. गुर्दे की पथरी किसके कारण बनती है ?
(a) प्रोटीन का अवक्षेपण
(b) ऑक्सालेट का क्रिस्टलीकरण
(c) रेत के कणों का जमाव
(d) वसा का जमाव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित युग्मों (संस्थान – स्थान) में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
(a) केन्द्रीय बकरी अनुसंधान संस्थान – मखदूम
(b) भारतीय चारागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान – मऊ
(c) राष्ट्रीय कृषि उपयोगी सूक्ष्मजीव ब्यूरो – झाँसी
(a) भारतीय कृषि प्रणाली अनुसंधान संस्थान – वाराणसी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. जी-20 शिखर सम्मेलन-2023 के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन – सा ( प्रतिभागी देश-प्रतिभागी मुखिया) सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ब्राज़ील – जोको विडोडो
(b) ऑस्ट्रेलिया – एन्थोनी अल्बानीज़
(c) कनाडा – जस्टिन ट्र्डो
(d) अर्जेंटीना – अल्बर्टो फर्नान्डीज़

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. चन्द्रयान- 3 मिशन में चन्द्र लैंडिंग स्थल के आस-पास चन्द्र भूमि और चट्टानों के तात्विक संयोजन (Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, Fe) को ज्ञात करने के लिए निम्न में से कौन सा पेलोड प्रयोग किया गया था?
(a) ILSA
(b) LRA
(c) APXS
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. “एगमार्क” के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन – सा /से सही है / हैं?
1. “एगमार्क” कृषि उत्पादों की गुणवत्ता का सूचक है।
2. “एगमार्क” का प्रमाण-पत्र भारतीय खाद्य निगम द्वारा जारी किया जाता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(a) केवल 2
(b) 1 और 2 दोनों
(c) न तो 1 ना ही 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित कथन / कथनों में से कौन – सा /से सही है/हैं?
I. चीनी उद्योग प्रारम्भ में उत्तर प्रदेश में स्थित था ।
II. गन्ने की कम उपज, कम पेराई सत्र, उद्योगों की असंतोषजनक अवस्थापना ने चीनी उत्पादन में समस्यायें जनित की।
कूट
(a) I और II दोनों
(b) केवल II
(c) केवल I
(d) न तो I ना ही II

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. राष्ट्रीय पुस्तक मेला के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह 22 सितम्बर से 2 अक्टूबर, 2023 तक लखनऊ में आयोजित किया गया था ।
2. इसका आयोजन भारत सरकार द्वारा किया गया था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट
(a) केवल 1
(b) न तो 1 ना ही 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!