uppcs general study re-exam paper 1 in hindi

उत्तर प्रदेश PCS – 2015 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 1st (Re-Exam)

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2015 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित ।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre Re- Exam – 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 10 – May – 2015

 

UPPCS के प्रीवियस पेपर (Previous Papers) को देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Re – Exam) – 2015 (पुन:)
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – I

 

1. निम्नलिखित में से किस देश ने जनवरी 2015 में जस्टिस एस. के. सिन्हा को अपना मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है ?
A. सूरिनाम
B. मॉरीशस
C. नेपाल
D. बांग्लादेश

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

2. उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल में दिसम्बर 2014 में चार नगरों में मेट्रो चलाने हेतु “साध्यता अध्ययन (फिजिबिल्टी स्टडी) एवं विस्तृत प्रोजेक्ट रिपोर्ट” तैयार करने हेतु स्वीकृति दी। निम्न में से कौन सा नगर इन चार नगरों में सम्मिलित नहीं है ?
A. आगरा
B. वाराणसी
C. मेरठ
D. इलाहाबाद

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

3. निम्न में से कौन एक प्रवासी भारतीय सम्मान 2015 से सम्मानित नहीं हुआ था ?
A. माला मेहता
B. इला गांधी
C. सत्या नडेला
D. अशरफ पालारकुन्नूम्मत

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

4. फरवरी 2015 में निम्न में से किस राज्य ने अपने समुद्र तटीय इकोसिस्टम एवं तटीय बाह्म सीमा (शोरलाइन्स) में डॉल्फिन जनगणना का कार्य प्रारम्भ किया है ?
A. गुजरात
B. कर्नाटक
C. पश्चिमी बंगाल
D. ओडिशा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

5. फरवरी 2015 में भालचन्द्र नेमाड़े को निम्न में से किस पुरस्कार हेतु चुना गया था ?
A. किंग फैजल पुरस्कार
B. नायुदम्मा पुरस्कार
C. इण्डिया हारमोनी पुरस्कार
D. ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

6. फरवरी 2015 में निम्नलिखित में से किस देश में उसके चार-नगरों में एक साथ पहली बार ड्राइबर-रहित कार परीक्षण हेतु चलाई गई थी ?
A. यू. एस. ए. में
B. जापान में
C. जर्मनी में
D. ग्रेट ब्रिटेन में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

7. भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा मार्च 2015 में विमोचित पुस्तक ‘आतंक के साये में’ किसने लिखी है ?
A. शेफालिका वर्मा ने
B. मन्नू भण्डारी ने
C. नमिता गोखले ने
D. गरिमा संजय ने

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

8. जनवरी 2015 में सम्पन्न हुए 19वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव की विषय-वस्तु (थीम) क्या थी ?
A. युवा भारत – कौशलपूर्ण भारत
B. स्वच्छ, हरित तथा प्रगतिशील भारत के लिये युवा वर्ग
C. प्रगतिशील भारत – युवा भारत
D. एक भारत – मजबूत भारत

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

9. निम्न में से किस राज्य ने फरवरी, 2015 में अपराध एवं अपराधी ट्रेकिंग नेटवर्क प्रणाली (सी. सी. टी. एन. एस.) का शुभारंभ किया ?
A. पंजाब
B. गुजरात
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

10. सर्ग, प्रतिसर्ग, वंश, मन्वन्तर और वंशानुचरित संकेतक हैं
A. वेदों के
B. पुराणों के
C. उपनिषदों के
D. सूत्रों के

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

11. सूची-I को सूची-II से मिलान कीजिये तथा नीचे दिये गए कूटों काे प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।
.   सूची-I (सम्राट)    सूची-II (बिरुद)
a. अशोक                    1. परक्रमांक
b. समुद्रगुप्त                2. प्रियदर्सिन
c. चंद्रगुप्त – II           3. क्रमादित्य
d. स्कन्द गुप्त             4. विक्रमादित्य
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 2 1 4
C. 2 1 4 3
D. 4 3 2 1

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

12. निम्नलिखित में से कौन सिकन्दर के साथ भारत मे नहीं आया था ?
A. नियार्कस
B. आनेसिक्रिटस
C. डाइमेक्स
D. अरिस्टोब्यूल्स

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

13. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है ?
A. लाइफ ऑफ ह्वेनसाँग : हुइ-ली
B. द नैचुरल हिस्ट्री : टॉलेमी
C. हिस्टोरियल फिलिप्पिकल : पाम्पेइस ट्रोगस
D. द हिस्टरीज़ : हेरोडोटस

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

14. निम्नलिखित में से किसने ‘हिरण्य गर्भ’ धार्मिक कार्य कराया था ?
A. मयूर शर्मन
B. हरीचंद्र
C. दंतिदुर्ग
D. हर्ष

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

15. निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. पानीपत का प्रथम युद्ध : 1526
B. खानवा का युद्ध : 1527
C. घाघरा का युद्ध : 1529
D. चंदेरी का युद्ध : 1530

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

16. मुगल-सम्राट जहाँगीर ने निम्न में से किसे ‘इंग्लिश खान’ की उपाधि दी थी ?
A. अलबुकर्क
B. फ्रांसिस्को अल्मीडा
C. विलियम हॉकिन्स
D. हेनरी द नेविगेटर

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

17. निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार राज्य का सातवाँ अंग कौन सा था ?
A. जनपद
B. दुर्ग
C. मित्र
D. कोश

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

18. ऋग्वैदिक काल के प्रारंभ में निम्न में से किसे महत्त्वपूर्ण मूल्यवान सम्पत्ति समझा जाता था ?
A. भूमि को
B. गाय को
C. स्त्रियों को
D. जल को

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

19. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के राज्य काल में नहीं कराया गया था ?
A. दिल्ली का लाल किला
B. आगरा का किला
C. इलाहाबाद का किला
D. लाहौर का किला

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

20. दक्षिण भारत के ‘पोलिगार’ कौन थे ?
A. साधारण जमींदार
B. महाजन
C. क्षेत्रीय प्रशासकीय और सैन्य नियंत्रक
D. नवधनाढ्य व्यापारी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

error: Content is protected !!