UPPCS 2019 Solved Paper Archives | TheExamPillar

UPPCS 2019 Solved Paper

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam Paper 2019 Paper 1 in English (Official Answer Key)

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Pre Exam on 15 December 2019. This Question Paper 1 – General Studies Answer Key Available Here . 

Exam – UPPCS Pre Exam 2019
Subject – General Studies Paper 1
Number Of Questions – 150

Date of Exam – 15 December, 2019
Booklet Series – D

Click Here To Read UPPSC Pre Exam 2019 Paper – 2 (General Studies)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 (Official Answer Key)
Paper 1 – General Studies

Click Here To Read This Paper in Hindi

1. The newly appointed Managing Director of I.M.F.is
(a) Kristalina Georgieva
(b) Christine Lagarde
(c) Raghuram Rajan
(d) Surjit Bhalla

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. The National Programme launched on October 10. 2019 by the Indian Government to encourage talented children to enrich their skills is
(a) LAKSHYA
(b) PRATIBHA
(c) DHRUV
(d) PARIVARTAN

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. Match List – I with List – II and select the correct answer from the codes given below the lists:
List – I                            List – II
A. Thomas Cook       1. Recipient of Bharat-Bharati Award
B. Greta Thunberg   2. Hong Kong Leader
C. Dr. Usha Kiran    3. Environmental Activist
D. Carrie Lam           4. British Tour and Travel Company
Codes :
.  A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 2 3 1
(c) 1 3 4 2
(d) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. The 2019 Nobel Prize for Economics was given to a woman for the second time, name the first woman who was earlier awarded this prize.
(a) Esther Duflo
(b) Gerty Theresa Cori
(c) Maria Goeppert
(d) Elinar Ostrom

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. Rural Sanitation Strategy launched by Ministry of Jal Shakti in September 2019 relates to which of the following periods?
(a) 2019 – 2035
(b) 2019 – 2029
(c) 2019 – 2022
(d) 2019 – 2024

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. Central Institute of Indian Languages is located at wh of the following places ?
(a) Varanasi
(b) Mysore
(c) New Delhi
(d) Shimla

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. India aims to achieve land degradation neutrality by the year
(a) 2025
(b) 2030
(c) 2035
(d) 2040

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. Which Geosynchronous Satellite Launch Vehicle was used by ISRO to launch Chandrayaan-2 space craft?
(a) GSLV – MK III – M1
(b) GSLV – MK II – M2
(c) GSLV – MK IV – M8
(d) GSLV – MK V-M4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. Which of the following statements about India’s largest Charkha is/are true ?
1. It was inaugurated in Noida.
2. It is made of used plastic waste.
Select the correct answer from the codes given below:
Codes :
(a) Only 1
(b) Only 2
(c) Both 1 and 2
(d) Neither I nor 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. Which of the following organisms has white blood ?
(a) Lizard
(b) Cockroach
(c) House bug
(d) Mosquito

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. Nitrogen fixing bacteria make combination with cells of the roots of
(a) Pulses
(b) Rice
(c) Wheat
(d) Sugarcane

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. What happens when some charge is placed on a soap bubble ?
(a) Its radius increases
(b) Its radius decreases
(c) The bubble collapses
(d) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. Which of the following pairs is NOT correctly matched ?
(a) Oxytocin Hormone
(b) Aspartame Synthetic sweetner
(c) Neoprene Specialized rubber
(d) Rayon Modified starch

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. Which of the following substances is NOT a protein ?
(a) Cotton
(b) Hair
(c) Spider silk
(d) Hoof

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. A liquid remains hot or cold for a long time in thermos flask because there is no loss or gain of heat by
(a) Conduction
(b) Convection and radiation
(c) Both (a) and (b)
(d) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. Which of the following glands in human body acts both as a endocrine gland as well as an exocrine gland ?
(a) Adrenal gland
(b) Lacrimal gland
(c) Pancreas
(d) Thyroid

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. Which one of the following materials contains calcium ?
(a) China clay
(b) Corundum
(c) Gypsum
(d) Talc

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. Which one of the following is NOT correctly matched ?
.    (Substance)                  (Use)
(a) Silver bromide             artificial photosynthesis
(b) Silver iodide                 artificial rain
(c) Lithium bicarbonate   treatment of rheumatism
(d) Milk of magnesia         antacid

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. Tulsi plant has medicinal values due to the presence of the following
(a) Inorganic Acid
(b) Organic Acid
(c) Phenols and Flavonoids
(d) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. What is true about ecosystem?
(a) Primary consumers are least dependent upon producer
(b) Primary consumers are out-number producers
(c) Producers are more than primary consumers
(d) Secondary consumers are the largest and most powerful

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 Paper – II (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 15 दिसम्बर 2019 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Pre Exam on 15 December 2019. This Question Paper 2 – General Studies Answer Key Available Here . 

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre Exam 2019
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100

परीक्षा दिवस (Date of Exam)15 December, 2019
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – B

Click Here To Read UPPSC Pre Exam 2019 Paper – 1 (General Studies)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 (Official Answer Key)
Paper 2 – General Studies

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

1. निम्नलिखित वाक्यों से शुद्ध वाक्य चुनिए।
(a) चहारदिवारी के पार एक सुन्दर इमारत है।
(b) उपरोक्त वाक्य का संज्ञान लें।
(c) शिक्षणेत्तर कर्मचारी आज शाम को एकत्र होंगे।
(d) यह कार्य अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से वह वाक्य छांटिए, जिसमें क्रिया विशेषण का प्रयोग किया गया है।
(a) यहाँ कैसे-कैसे लोग एकत्र हुए हैं।
(b) वह काली गाय घास चर रही है।
(c) मुझसे खट्टा फल नहीं खाया जाता।
(d) तुम जी जान लगाकर पढ़ रहे हो।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘गमला’ और ‘आलपीन’ किस भाषा के शब्द हैं ?
(a) फ्रेंच
(b) अंग्रेजी
(c) पुर्तगाली
(d) जापानी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. ‘हंसपद’ विरामचिन्ह का प्रयोग होता है
(a) वाक्य पूरा करने के लिए
(b) संकेत देने के लिए
(c) अर्थ स्पष्ट करने के लिए
(d) लिखने में अक्षर छूटने का संकेत देने के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है
(a) निस्संदेह

(b) निस्संकोच
(c) उज्वल
(d) महत्व

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. ‘आभ्यंतर’ का विलोम होता है
(a) बाह्य
(b) अन्दर का
(c) मध्य
(d) अभी-अभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘बच्चा’ शब्द का तत्सम रूप होता है
(a) बच्च
(b) बालक
(c) वत्स
(d) बाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘पीतांबर’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्विगु
(b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘रामचरितमानस’ की रचना किस भाषा में हुई है ?
(a) खड़ीबोली हिन्दी
(b) ब्रजभाषा
(c) अवधी
(d) मैथिली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. निम्नलिखित में से ‘खिड़की’ का पर्यायवाची है
(a) वातायन
(b) बारी
(c) दरीचा
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

प्रश्न संख्या 11 से 15 के लिए:

अधोलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़िए तथा प्रश्न संख्या 11 से 15 के उत्तर इस गद्यांश के आधार पर दीजिए।

मानव के पास समस्त जगत् को देखने-परखने के दो नजरिए हैं, एक आशावादी दूसरा निराशावादी। इसे सकारात्मक और नकारात्मक दृष्टि भी कहते हैं। जो आशावादी या सकारात्मक मार्ग पर चलते हैं, वे सदैव आनन्द की अनुभूति प्राप्त करते हैं तथा निराशावादी या नकारात्मक दृष्टि वाले दुःख के सागर में डूबे रहते हैं और सदा अपने आपको प्रस्थापित करने के लिए तर्क किया करते हैं। वे भूल जाते हैं कि तर्क और कुतर्क से ज्ञान का नाश होता है एवं जीवन में विकृति उत्पन्न होती है। आशावादी कभी तर्क नहीं करता, फलस्वरूप वह आन्तरिक आनन्द की प्रतीति करता है। वह मानता है कि आत्मिक आनन्द कभी प्रहार या काटने की प्रक्रिया में नहीं है। किसी परम्परा का विरोध करने से ही बती। विरोध से नाश होता है। इसीलिए जगत् में पनपा है, उसने ही महान् व्यक्तियों का सृजन किया रात्मकता की नींव पर कभी किसी जीवन-प्रासाद प्रतिभा ऊपर नहीं उठती। विरोध सेना सदा आशावाद ही पनपा है, उसनेही है। निराशावाद या नकारात्मकता की नींव पा का निर्माण नहीं हुआ।

11. इस अवतरण का सर्वथा उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
(a) आशा और निराशा
(b) जीवन और आशावाद
(c) आशा ही जीवन है
(d) आशावादी और निराशावादी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. परम्परा का विरोध करने से प्रतिभा ऊपर नहीं उठती का आशय है
(a) परम्परा व्यक्ति को दकियानूसी बनाती है।
(b) परम्परा का विरोध व्यक्ति को प्रतिभासम्पन्न बनाता है।
(c) परम्परा को स्वीकारने से प्रतिभा नष्ट नहीं होती।
(d) परम्परा और प्रतिभा में अन्योन्याश्रित सम्बन्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. नकारात्मकता का आशय है
(a) निराशावाद
(b) स्वीकार्यता
(c) सकारात्मकता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निराशावादी दु:ख के सागर में डूबे रहते हैं और सदा अपने आपको प्रस्थापित करने के लिए तर्क किया करते हैं, के लिए कहा जा सकता है
(a) निराशा कुण्ठा और प्रवंचना की जननी है।
(b) निराशावादी का चेहरा चिन्ता की रेखाओं से घिरा सा रहता है।
(c) निराशावादी व्यक्ति दूसरे के आनन्द से दुखी रहते हैं।
(d) उपर्युक्त सभी वाक्य सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. ‘आत्मिक आनन्द’ से आशय है
(a) आलाद
(b) मन की मौज
(c) उपहास
(d) अट्टहास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. ‘अपनी करनी पार उतरनी’ का अर्थ है
(a) दूसरे के कर्मफल को स्वयं भी भुगतना पड़ता है।
(b) अपने कर्म का फल स्वयं भोगना पड़ता है।
(c) कर्म का फल अवश्य मिलता है।
(d) दूसरे के अच्छे कर्मों का अनुकरण करना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘अंक’ शब्द का अर्थ नहीं होता है
(a) गोद
(b) चिहन
(c) संख्या
(d) अंग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्नलिखित व्यंजनों में से कौन-से व्यंजन का उच्चारण तालु से होता है ?
(a) क
(b) ढ
(c) छ
(d) म

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ऐसे शब्द जो उच्चारण और वर्तनी की दृष्टि से समान हों, पर व्युत्पत्ति तथा अर्थ की दृष्टि से भिन्न हों ______ कहलाते है
(a) पर्यायवाची शब्द
(b) समरूप या समोच्चारित शब्द
(c) विपर्याय या विलोम शब्द
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. ‘मातृणाम्’ का शुद्ध संधि-विच्छेद है ।
(a) मात + ऋणाम्
(b) मातृ + ऋणाम्
(c) मात + रिणाम्
(d) मातर + इणाम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 Paper I (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 15 दिसम्बर 2019 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Pre Exam on 15 December 2019. This Question Paper 1 – General Studies Answer Key Available Here . 

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre Exam 2019
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150

परीक्षा दिवस (Date of Exam)15 December, 2019
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – D

Click Here To Read UPPSC Pre Exam 2019 Paper – 2 (General Studies)

UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 (Official Answer Key)
Paper 1 – General Studies

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – I

Click Here To Read This Paper in English

1. आई. एम. एफ. के नव नियुक्त प्रबंध निदेशक हैं
(a) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
(b) क्रिस्टीन लैगार्ड
(c) रघुराम राजन
(d) सुरजीत भल्ला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. भारत सरकार द्वारा अक्टूबर 10, 2019 को प्रतिभाशाली बच्चों के कौशल समृद्धि के प्रोत्साहन हेतु प्रारंभ किया गया राष्ट्रीय कार्यक्रम है
(a) लक्ष्य
(b) प्रतिभा
(c) ध्रुव
(d) परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूटों से सही उत्तर चुनिए :
.    सूची-I                    सूची-II
A. थॉमस कुक              1. भारत-भारती सम्मान के विजेता
B. ग्रेटा थनबर्ग              2. हांग कांग के नेता
C. डॉ. उषा किरन        3. पर्यावरण कार्यकर्ता
D. कैरी लैम                 4. ब्रिटिश टूर एवं ट्रेवेल कंपनी
कूट:
.  A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 2 3 1
(c) 1 3 4 2
(d) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. वर्ष 2019 अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार दूसरी बार किसी महिला को दिया गया। इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
(a) ईस्थर डफलो
(b) गेर्टी थेरेसा कोरी
(c) मारिया जोपर्ट
(d) एलिनार ओस्ट्रॉम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. सितंबर 2019 में जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रारंभ की गयी ग्रामीण स्वच्छता रणनीति निम्न में से किस अवधि से संबंधित है ?
(a) 2019-2035
(B) 2019-2029
(c) 2019-2022
(d) 2019-2024

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. भारतीय भाषाओं का केन्द्रीय संस्थान निम्नलिखित में से किस स्थान पर अवस्थित है ?
(a) वाराणसी
(b) मैसूर
(c) नई दिल्ली
(d) शिमला

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. भारत द्वारा भूमि क्षरण तटस्थता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है
(a) 2025 तक
(b) 2030 तक
(c) 2035 तक
(d) 2040 तक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. चंद्रयान-2 अंतरिक्ष यान को प्रक्षेपित करने के लिए इसरो द्वारा किस जियोसिंक्रोनस उपग्रह प्रक्षेपण यान का प्रयोग किया गया था ?
(a) GSLV – MK III – M1
(b) GSLV – MK II-M2
(c) GSLV -MKIV-M8
(d) GSLV – MK V – M4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. भारत के सबसे बड़े चरखे के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?
1. इसका उद्घाटन नोएडा में हुआ।
2. यह उपयोग किए हुए प्लास्टिक कचरे से बना है।
नीचे दिए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 तथा 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. निम्नलिखित में से किस जीव का रक्त सफेद होता है ?
(a) छिपकली
(b) तिलचट्टा
(c) घरेलू खटमल
(d) मच्छर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु किस पौधे की जड़ के साथ संयोजन करते हैं ?
(a) दालें
(b) चावल
(c) गेहूँ
(d) गन्ना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. जब किसी साबुन के बुलबुले को आवेशित किया जाता है, तो निम्न में से क्या घटित होता है ?
(a) त्रिज्या बढ़ जाती है
(b) त्रिज्या घट जाती है
(c) बुलबुले का लोप हो जाता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. निम्नांकित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ऑक्सीटोसीन – हॉर्मोन
(b) एस्पार्टम – संश्लेषित मधुरक
(c) निओप्रीन – विशिष्ट रबड़
(d) रेयॉन – रूपांतरित स्टार्च

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ प्रोटीन नहीं है ?
(a) कपास
(b) केश/बाल
(c) लूता रेशम (स्पाइडर सिल्क)
(d) खुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. थर्मस फ्लास्क में लम्बे समय तक तरल गर्म या ठंडा रहता है क्योंकि ऊष्मा की कोई हानि अथवा प्राप्ति नहीं होती है
(a) संचालन
(b) संवहन एवं विकिरण
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी एवं बहिःस्रावी दोनों ही प्रकार की ग्रंथि है ?
(a) ऐड्रिनल ग्रंथि
(b) अश्रुग्रंथि
(c) अग्नाशय
(d) थाइरॉइड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में कैल्शियम विद्यमान है ?
(a) चीनी मिट्टी
(b) कोरंडम
(c) जिप्सम
(d) टैल्क

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
.    (पदार्थ)                           (उपयोग)
(a) सिल्वर ब्रोमाइड           कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण
(b) सिल्वर आयोडाइड      कृत्रिम वर्षा
(c) लीथियम बाइकार्बोनेट  गठिया का उपचार
(d) दूधिया मैग्नीशिया          प्रति-अम्ल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. तुलसी के पौधे का औषधीय महत्त्व निम्नांकित की उपस्थिति के कारण है
(a) अकार्बनिक अम्ल
(b) कार्बनिक अम्ल
(c) फीनॉल एवं फ्लेवोनाइड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. इकोसिस्टम के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सत्य है ?
(a) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादक पर न्यूनतम रूप से आश्रित हैं
(b) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादकों से संख्या में अधिक होते हैं
(c) उत्पादक, प्राथमिक उपभोक्ता से अधिक हैं
(d) द्वितीयक उपभोक्ता अधिकतम होने के साथ-साथ बहुत ही शक्तिशाली हैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!