UP TGT Home Science Exam Paper 2021 answer Key Archives | TheExamPillar

UP TGT Home Science Exam Paper 2021 answer Key

UP TGT Home Science Exam Paper 07 Aug 2021 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा सेवा चयन बोर्ड (UPSESSB) द्वारा आयोजित UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher) की परीक्षा का आयोजन 07 अगस्त और 08 अगस्त 2021 को आयोजन किया गया। इस पोस्ट में UP TET के Home Science (गृह विज्ञान) विषय के प्रश्नपत्र का प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध कराया गया है। UP TET के विज्ञान Home Science (गृह विज्ञान) का पेपर 07 अगस्त 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया था।    

The UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher) exam conducted by Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) was organized on 07 August and 08 August 2021. In this post, the question paper of UP TGT Home Science subject paper along with answer key has been available here. The Home Science subject paper of UP TET was held on 07 August 2021 in the first shift.

 

परीक्षा (Exam) : UP TGT (Uttar Pradesh Trained Graduate Teacher)
विषय (Subject) : Home Science (गृह विज्ञान)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPSESSB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 125

UP TGT Exam Paper 2021 (Answer Key)
Subject – Home Science (विज्ञान)

1. वर्तमान समय में ‘स्वास्थ्य विज्ञान’ किस नाम से प्रख्यात है ?
(A) हाइजीन

(B) स्वास्थ्य एवं जन स्वास्थ्य
(C) प्रिवेन्टिव मेडिसिन एवं पब्लिक हेल्थ
(D) प्रिवेन्टिव एण्ड सोशल मेडिसिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. लिनन तन्तु _____ के तने से प्राप्त होता है।
(A) जूट का पौधा
(B) फ्लैक्स का पौधा
(C) कपास का पौधा
(D) हेम्प का पौधा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. विश्व स्वास्थ्य संगठन की स्थापना कब हुई ?
(A) 1940
(B) 1945
(C) 1942
(D) 1954

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. बालक का सामाजीकरण कहाँ से प्रारम्भ होता है ?
(A) सोशल मीडिया
(B) विद्यालय
(C) परिवार
(D) खेल का मैदान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. प्रसार शिक्षा शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम सन 1873 में ______ किया गया।
(A) हारवर्ड विश्वविद्यालय

(B) टेक्सास विश्वविद्यालय
(C) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(D) आक्सफर्ड विश्वविद्यालय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. बच्चों का विकास निम्न का परिणाम है
(A) सिर्फ सीखने का
(B) सिर्फ परिपक्वता का
(C) सिर्फ व्यक्तिगत विभिन्नताओं का
(D) सीखना और परिपक्वता का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. विश्व स्वास्थ्य संगठन कार्य करता है
(A) निरोग व्यक्ति के लिए
(B) समुदाय
(C) माता और शिशुओं के लिए
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. प्रोटीन में नाइट्रोजन का प्रतिशत होता है
(A) 16%
(B) 15%
(C) 14%
(D) 17%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. हिपेटाईटिस (यकृत शोथ) किसके द्वारा फैलता है ?
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) फफूंद
(D) शैवाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. यूनिसेफ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की धुरी किसे कहा जाता है ?
(A) प्रसार प्रबन्धन को
(B) प्रसार कार्यकर्ता को
(C) ग्रामीण नेता को
(D) प्रसार विशेषज्ञ को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. संतुलन तालिका किस अवस्था में बनायी जाती है ?
(A) साल के अन्त में
(B) साल के शुरुआत में
(C) साल के मध्य में
(D) (A) एवं (B) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निकिल एवं डॉर्सी के अनुसार मानवीय संसाधन है
(A) समय, शक्ति, धन
(B) कुशलताएँ, ज्ञान, शक्ति
(C) शक्ति, समय, सामुदायिक सुविधाएँ
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पारिवारिक साधन के प्रकार है
(A) मानवीय एवं अमानवीय
(B) परम्परागत एवं गैर-परम्परागत
(C) लोचमय एवं अलोचमय
(D) पूर्ण एवं अपूर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. वृद्धि के दौरान बच्चों को किस अमीनो अम्ल की आवश्यकता होती है ?
(A) लाइसिन
(B) थ्रियोनाइन
(C) हिस्टाडीन
(D) वैलाइन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. “पर्यावरण स्वच्छता” का नाम बदलकर रखा गया है
(A) मानसिक स्वास्थ्य
(B) पर्यावरण स्वास्थ्य
(C) सकारात्मक पर्यावरण
(D) शुद्ध पर्यावरण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. प्रसार कार्यकर्ता का कार्यक्षेत्र होता है
(A) असीमित
(B) बहुआयामी
(C) निर्धारित
(D) द्विआयामी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. हैजा किसके द्वारा फैलने वाला रोग है ?
(A) वायु द्वारा
(B) जल द्वारा
(C) भोजन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्न में से कौन-सा एक वैट रंजक है ?
(A) हल्दी
(B) नमक
(C) कोलतार
(D) इण्डिगो

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. संचार के किस माध्यम में तस्वीरे प्रत्यक्ष रूप से सामने दिखायी जाती है ?
(A) फ्लैश कार्ड
(B) फिल्म स्ट्रीप
(C) टेलीविजन
(D) श्याम पट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!