UP PGT Hindi Paper 17 Aug 2021 Answer Key Archives | TheExamPillar

UP PGT Hindi Paper 17 Aug 2021 Answer Key

UP PGT Hindi Exam Paper 17 Aug 2021 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा सेवा चयन बोर्ड (UPSESSB) द्वारा आयोजित UP PGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers) की परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त और 18 अगस्त 2021 को आयोजन किया गया। इस पोस्ट में UP PET के हिंदी (Hindi) विषय के प्रश्नपत्र का प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध कराया गया है। UP PET के हिंदी (Hindi) का पेपर 17 अगस्त 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया था।    

UP TGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers) exam conducted by Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) was organized on 17 August and 18 August 2021. In this post, the question paper of UP PGT Hindi subject paper along with answer key has been available here. The Hindi subject paper of UP TET was held on 17 August 2021 in the Second shift.

परीक्षा (Exam) : UP PGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers)
विषय (Subject) : हिंदी (Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPSESSB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 125

UP PGT Exam Paper 2021 (Answer Key)
Subject – Hindi (हिंदी)

1. जे हाल मिसकी मकुन तगाफुल दुराय नैना, बनाय बतियाँ – इस प्रसिद्ध पंक्ति के रचनाकार हैं
(A) अमीर खुसरो
(B) कबीर
(C) रज्जब
(D) मलिक मुहम्मद जायसी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘इक्कीसवीं सदी का लड़का’ किस कहानीकार की कृति है ?
(A) क्षमा शर्मा
(B) मोहिनी छाबड़ा
(C) महेश दर्पण
(D) वीरेन्द्र सक्सेना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में कौन-सी रचना के लेखक का नाम सही नहीं है ?
(A) जुलूस रुका है – विवेकी राय
(B) शिखरों के सेतु – शिवप्रसाद सिंह
(C) तुम चंदन हम पानी – विद्यानिवास मिश्र
(D) सदाचार का तावीज – श्रीलाल शुक्ल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. एक में तालव्य ध्वनियों का प्रयोग हुआ है
(A) पापा
(B) बाबा
(C) मामा
(D) चाचा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘वीणापाणि’ में समास है
(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. रीतिकाल को सर्वप्रथम श्रृंगार काल नाम रखने का सुझाव किसने दिया?
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(B) आचार्य विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
(C) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामकुमार वर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘छोटी हल्की, गोल और किनारेदार थाली दिखाओ’ – वाक्य में अपेक्षित है
(A) तीन अल्प विराम और एक पूर्ण विराम
(B) तीन अल्प विराम, एक योजक चिह्न और एक पूर्ण विराम
(C) चार अल्प विराम और एक पूर्ण विराम
(D) चार अल्प विराम, एक योजक चिह्न और एक पूर्ण विराम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. हिन्दी में मुक्त छंद के प्रवर्तक कवि है
(A) अज्ञेय
(B) निराला
(C) मुक्तिबोध
(D) धूमिल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘मैं तुमसे टेलीफोन पर बात करूँगा’ – इस वाक्य में ‘टेलीफोन पर’ किस कारक में प्रयुक्त है ?
(A) सम्बन्ध कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) कर्म कारक
(D) करण कारक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘नरसी जी का मायरा’ किसकी रचना है ?
(A) हरिदास
(B) रहीम
(C) मीराबाई
(D) रसखान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. अष्टाध्यायी के रचनाकार हैं
(A) कात्यायन
(B) पाणिनि
(C) कैयट
(D) पतञ्जलि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के अनुसार ‘छायावाद में प्राप्त होने वाली प्रतीक शैली’ पर किस साहित्य का प्रभाव है?
(A) अंग्रेजी
(B) फ्रांसीसी
(C) बंगला
(D) फारसी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘चलती चाकी देख के दिया कबीरा रोय
दो पाटन के बीच में साबुत बचा न कोय’
प्रस्तुत दोहे में प्रयुक्त शब्द शक्ति है
(A) अभिधा
(B) लक्षणा
(C) व्यंजना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
(A) इंद्रावती – नूर मुहम्मद
(B) हंस जवाहिर – कासिम शाह
(C) चित्रावली – उसमान
(D) मधुमालती – कुतुबन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. ‘जिसे तत्काल उचित उत्तर या उपाय सूझ जाय’ – के लिए एक शब्द है
(A) प्रतिभाशाली
(B) बुद्धिमान
(C) प्रत्युत्पन्नमति
(D) अक्लमंद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. “प्रयोगवाद अपने आप में इष्ट नहीं है, वह साधन है.. प्रयोग द्वारा कवि अपने सत्य को अधिक अच्छी तरह जान सकता है और अधिक अच्छी तरह अभिव्यक्त कर सकता है वस्तु और शिल्प दोनों क्षेत्र में प्रयोग फलप्रद होता है।” – यह कथन किसका है ?
(A) भवानी प्रसाद मिश्न
(B) नरेश मेहता
(C) अज्ञेय
(D) रघुवीर सहाय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘जब तें इत तें घनश्याम सुजान अचानक ही बलसंग सिधारे कर पै मुखचंद धरे सजनी नित सोचति है तू कहा मन मारे’ प्रस्तुत पंक्तियों में किस संचारी भाव का उल्लेख है?
(A) मोह
(B) स्मृति
(C) ग्लानि
(D) वितर्क

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. सोमप्रभ सूरि की रचना है
(A) कुमारपालचरित
(B) कुमारपालप्रतिबोध
(C) प्रबन्ध चिन्तामणि
(D) भबिसयत्तकहा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से एक ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है
(A) रस
(B) निचोड़
(C) अर्क
(D) सार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. अन्त:स्थ व्यञ्जन हैं
(A) च, छ, ज, झ
(B) त, थ, द, ध
(C) प, फ, ब, भ
(D) य, र, ल, व

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!