UP PGT Geography Paper 17 Aug 2021 Answer Key

UP PGT Geography Exam Paper 17 Aug 2021 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा सेवा चयन बोर्ड (UPSESSB) द्वारा आयोजित UP PGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers) की परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त और 18 अगस्त 2021 को आयोजन किया गया। इस पोस्ट में UP PET के भूगोल (Geography) विषय के प्रश्नपत्र का प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध कराया गया है। UP PET के भूगोल (Geography) का पेपर 17 अगस्त 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया था।    

UP PGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers) exam conducted by Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) was organized on 17 August and 18 August 2021. In this post, the question paper of UP PGT Geography subject paper along with answer key has been available here. The Geography subject paper of UP PET was held on 17 August 2021 in the Second shift.

परीक्षा (Exam) : UP PGT (Uttar Pradesh Post Graduate Teachers)
विषय (Subject) : Geography (भूगोल)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPSESSB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 125

UP PGT Exam Paper 2021 (Answer Key)
Subject – Geography (भूगोल)

 

1. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है ?

केन्द्रशासित राज्य  साक्षरता दर (%) 2011
(A) लक्षद्वीप  92.28
(B) दमन एवं ड्यू  87.07
(C) पुदुचेरी  86.55
(D) चंडीगढ़  88.78

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘सिलेरु’ ऊर्जा संयंत्र सम्बन्धित है
(A) प्राकृतिक गैस से
(B) आण्विक शक्ति से
(C) जल विद्युत शक्ति से
(D) ताप विद्युत शक्ति से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. प्रसिद्ध पुस्तक “मेन स्प्रिंग्स ऑफ सिविलाईजेशन” किसने लिखी है ?
(A) कार्ल-ओ-सेवर
(B) ग्रिफिथ टेलर
(C) जेम्स और मार्टिन
(D) हंटिंगटन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘दी पीपल ऑफ इण्डिया’ का लेखक कौन है ?
(A) बी. एस. गुहा
(B) सर हरबर्ट रिस्ले
(C) जे.एच. हट्टन
(D) डी.एन. मजूमदार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘द्राक्षाकृषि’ क्या है ?
(A) वनों का संरक्षण
(B) अंगूरों का उत्पादन
(C) कृषि का आदिम प्रकार
(D) गन्ने का उत्पादन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सत्य है ?
(A) विशिष्ट आर्थिक मण्डल एक भौगोलिक प्रदेश है तथा इसकी आर्थिक विधियाँ (नियम) हैं।
(B) विशिष्ट आर्थिक मण्डल एक प्राकृतिक प्रदेश है तथा इसकी प्राकृतिक विधियाँ (नियम) हैं।
(C) विशिष्ट आर्थिक मण्डल का मुख्य उद्देश्य स्थानीय व्यापार को प्रोत्साहित करना है।
(D) विशिष्ट आर्थिक मण्डल का ध्येय कृषि उत्पादन को गति प्रदान करना है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘कॉसमॉस’ किसने लिखा था ?
(A) रिटर
(B) हम्बोल्ट
(C) रेटजेल
(D) हंटिंगटन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. ‘पारिस्थितिकी तंत्र’ शब्दावलि का प्रयोग किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया ?
(A) क्रिस्टमैन
(B) टॉन्सले
(C) एल्टन
(D) ओडम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित में से किसने उद्योगों की स्थापना का सिद्धान्त प्रस्तुत किया ?
(A) वॉन थूनन
(B) अल्फ्रेड वेबर
(C) डब्ल्यू. क्रिस्टलर
(D) ए. लॉश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. चीन की 90% मिट्टी है
(A) लोयस
(B) जलोढ़
(C) पेडाल्फर
(D) लोयस एवं जलोढ़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. “भूगोल एक क्षेत्रवर्णनी विज्ञान है” यह कथन है
(A) रिटर
(B) हंटिंगटन
(C) हेटनर
(D) ब्रून्श

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. सूची – I को सूची – II के साथ सुमेलित करें तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन करें।

सूची – I
(भूगोलविद) 
सूची – II
(भूगोल का सम्प्रदाय)
a. ए. डिमांजियां  1. जर्मन भूगोल सम्प्रदाय
b. एफ. रेटजेल  2. अमेरिकन भूगोल सम्प्रदाय
c. एच.जे. मैकिन्डर  3. फ्रांसीसी भूगोल सम्प्रदाय
d. आई. बोमैन  4. ब्रिटिश भूगोल सम्प्रदाय

कूट :
.    a b c d
(A) 4 2 3 1
(B) 2 1 4 3
(C) 3 1 4 2
(D) 1 3 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. निम्नलिखित में से कौन शाकाहारी घटक है ?
(A) शेर
(B) हिरन
(C) बाघ
(D) मेढक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. विश्व में ऊर्जा संकट का समाधान क्या है ?
(A) वैकल्पिक ऊर्जा
(B) ऊर्जा कटौती
(C) पेट्रोलियम
(D) कोयला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. प्रमुख नगर की अवधारणा किसने प्रतिपादित की है ?
(A) ज़िफ
(C) मम्फोर्ड
(B) जेफरसन्
(D) स्जोबर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. भारतवर्ष में सर्वाधिक वर्षा होती है
(A) पश्चिमी घाट, हिमालय क्षेत्र, मेघालय
(B) मध्य प्रदेश, बिहार
(C) उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब
(D) आन्ध्र प्रदेश, विदर्भ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. क्षेत्रीय विभेदन’ की संकल्पना को ____ भी कहा जाता है।
(A) अपवादवाद
(B) जीव भूविस्तार
(C) क्रमबद्ध भूगोल
(D) प्रादेशिकतावाद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. किन वनों को ‘पृथ्वी का फेफड़ा’ कहा जाता है ?
(A) ऊष्ण कटिबन्धीय वर्षावाले वन
(B) भूमध्यसागरीय
(C) मानसूनी
(D) कोणधारी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?
(A) डेली ने
(C) वेगनर ने
(B) जॉली ने
(D) होम्स ने

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची – I 
(महासागरीय निक्षेप) 
सूची – II
(उत्पत्ति)
a. तट तलवासी पदार्थ  1. प्लवक मोलस्क जीव के कोश
b. अगाध सागरस्थ  2. मृत्तिका अंशयुक्त अत्यन्त सूक्ष्म पौधों के अवशेष
c. टेरापॉड ऊज  3. सागरीय जीव जन्तुओं तथा पादपों के मृत अस्थिपंजर
d. डायटम ऊज  4. शैवाल प्रकार

कूट :
.   a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 1 3 2 4
(C) 3 1 4 2
(D) 2 4 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!