UP Mukhya Sevika Answer Key 2023 Archives | TheExamPillar

UP Mukhya Sevika Answer Key 2023

UPSSSC Mukhya Sevika Exam Paper 24 September 2023 (Ist Shift) Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC मुख्य सेविका (Mukhya Sevika) की भर्ती परीक्षा 24 सितम्बर 2023 को संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Mukhya Sevika Exam on 24 September, 2023. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

परीक्षा मुख्य सेविका (Mukhya Sevika)
विषय सामान्य अध्ययन (General Knowledge)
परीक्षा तिथि
24 September, 2023 
कुल प्रश्न  100
पेपर सेट  D

UPSSSC Mukhya Sevika (मुख्य सेविका) Exam Paper 2023 (Answer Key)

1. किस पोषक तत्त्व की कमी से एनीमिया हो सकता है ?
(A) कैल्सियम
(B) लौहतत्त्व
(C) विटामिन A
(D) विटामिन C

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. स्तन ग्रंथियों में दूध उत्पादन को उत्तेजित करने के लिए कौन सा हार्मोन मुख्य रूपु से जिम्मेदार है ?
(A) ऑक्सीटोसिन
(B) प्रोलैक्टिन
(C) प्रोजेस्टेरन
(D) एस्ट्रोजन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. जन्म देने के बाद माँ द्वारा उत्पादित प्रारंभिक दूध क्‍या है, जो नवजात शिशु के लिए एंटीबॉडी (प्रतिपिंड) और पोषक तत्त्वों से भरपूर होता है?
(A) स्किम मिल्क
(B) लैक्टोज
(C) फॉर्मूला मिल्क
(D) कोलोस्ट्रम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. स्तनपान से माँ को कैसे लाभ होता है?
(A) यह प्रसवोत्तर अवसाद का कारण बनता है।
(B) यह प्रजनन क्षमता को बढ़ाता हैं।
(C) येह स्तन कैंसर के खतरे को कम केरता है।
(D) इससे उसे जल्दी वजन कम करने में मदद मिलती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में से व्यक्तियों पवन कौन सा समूह कुपोषण के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील है ?
(A) बॉडीबिल्डर
(B) शाकाहारी
(C) गर्भवती महिलाएँ
(D) एथलीट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. गर्भावस्‍था की पुष्टि के लिए गर्भावस्‍था परीक्षण में आमतौर पर किस हार्मोन का पता लगाया जाता है?
(A) प्रोलैक्टिन
(B) ह्युमन कोरियोनिक गोनैडोट्रोपिन (एचसीजी)
(C) प्रोजेस्टेरोन
(D) एस्ट्रोजन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. गर्भावस्‍था के शुरुआती लक्षणों में से एक क्या है जो मासिक धर्म न आने (missed period) से पहले हो सकता है?
(A) वजन बढ़ना
(B) पैरों और टखनों में सूजन
(C) भ्रूण संचलन
(D) मॉर्निंग सिकनेस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. गर्भावस्‍था के किस लक्षण को अकसर “क्विकनिंग” (quickening) कहा जाता है?
(A) थकान
(B) पेशाब में वृद्धि
(C) भ्रूण संचलन
(D) स्तन कोमलता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा केवल स्तनपान की अनुशंसित अवधि क्या है?
(A) 1 वर्ष
(B) 6 महीने
(C) 3 महीने
(D) 1 महीना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. गर्भावस्‍था की शुरुआत में गर्भाशय ग्रीवा से होने वाले पतले, दूधिया स्राव को क्या कहते हैं ?
(A) एक्लेम्पसिया (गर्भक्षेपक)
(B) गर्भकालीन मधुमेह
(C) अर्श
(D) ल्यूकोरिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. 28 वर्षीय गर्भवती महिला सारा को प्रसव पीड़ा हो रही है। उसे संकुचन का अनुभव हो रहा है, लेकिन यह अचानक बंद हो गया है। उसे गंभीर रक्‍तस्राव की भी शिकायत है । सारा को किस जटिलता का अनुभव हो रहा होगा?
(A) मिथ्या प्रसव
(B) समय पूर्व प्रसव
(C) अपरापृथकभवन
(D) ब्रेक्सटन हिक्स कोंट्रेक्शन (संकुचन)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. WHO के नए दिशानिर्देशों के अनुसार ANC विजिट की न्यूनतम संख्यां इस प्रकार है :
(A) 20
(B) 13
(C) 8
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. गर्भावस्‍था के दौरान रक्त की मात्रा में वृद्धि के कारण कौन सा शारीरिक परिवर्तन होता है ?
(A) भ्रूण की हिचकी
(B) नाक बंद होना
(C) खिंचाव के निशान (स्ट्रेच मार्क)
(D) पैर और टखने में सूजन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. 35 साल की गर्भवती महिला सोफिया को अपने बच्चे को जन्म देने के बाद भारी रक्‍तस्राव का सामना करना पड़ रहा है। चिकित्सकीय हस्तक्षेप के बावजूद रक्‍तस्राव जारी है। इस गंभीर प्रसवोत्तर रक्‍तस्राव का संभावित कारण क्या है ?
(A) प्रसवोत्तर रक्‍तस्राव
(B) गर्भाशय अतानता
(C) प्लेसेंटा प्रीविया
(D) प्रसवोत्तर अवसाद

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. प्रसव के दौरान, 29 वर्षीय गर्भवती महिला रमा को अचानक पेट के निचले हिस्से में तेज, फटने वाला दर्द महसूस होता है। उसने यह भी देखा कि बच्चे की हृदय गति कम हो गई है। क्या हो सकता है ?
(A) मिथ्या प्रसव
(B) ब्रेक्सटन हिक्स कोंट्रेकेंशन (संकुचन)
(C) नाभि-रज्जू भ्रंश
(D) सामान्य प्रसव है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. 30 वर्षीय गर्भवती महिला लीला को मधुमेह की बीमारी है। उसका बच्चा निम्न रक्तशर्करा स्तर के साथ पैदा हुआ है। इस स्थिति को क्या कहते हैं ?
(A) नवजात अल्पग्लूकोजरक्तता
(B) समय पूर्व प्रसव
(C) मैक्रोसोमिया
(D) नवजात पीलिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. आप एक सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता हैं जो स्थानीय सामुदायिक केंद्र में स्वास्थ्य जागरूकता सत्र आयोजित कर रहे हैं। अपनी प्रस्तुति के दौरान, आप देखते हैं कि कुछ उपस्थित लोग पृथक और विचलित प्रतीत होते हैं। इस स्थिति से निपटने के लिए आपको किस संचार कौशल का उपयोग करना चाहिए ?
(A) उनका ध्यान आकर्षित करने के लिए ज़ोर से बोलें।
(B) आँखों से संपर्क बनाएँ और उन्हें शामिल करने के लिए खुले प्रश्न पूछें ।
(C) पृथक लोगों पर ध्यान न दें और अपनी प्रस्तुति जारी रखें।
(D) दूसरों को विचलित न करने के लिए एकस्वर ध्वनि बनाए रखें ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. 25 वर्षीय गर्भवती महिला अनामिका को बच्चे को जन्म देने के बाद तेज बुखार और गंभीर पेट दर्द होता है । उसे दुर्गंध के साथ भारी योनि स्राव का भी अनुभव होता है । उसे प्रसवोत्तर किस जटिलता का सामना करना पड़ सकता है ?
(A) अपरापृथकभवन
(B) गर्भकालीन मधुमेह
(C) एंडोमेट्रैटिस (अंतर्गर्भाशयकलाशोथ)
(D) प्रसवोत्तर अवसाद

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. आप स्वस्थ खान-पान की आदतों को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार सामुदायिक स्वास्थ्य टीम का हिस्सा हैं । आप समुदाय के सदस्यों के विविध समूह के लिए । कुकिंग क्लास आयोजित कर रहे हैं। कुछ उपस्थित लोग प्रभावशाली अंग्रेजी नहीं बोलते हैं, और संचार चुनौतीपूर्ण है । इस स्थिति में आपको कौन सा संचार कौशल अपनाना चाहिए ?
(A) सरल भाषा, दृश्यों का उपयोग करें और यदि संभव हो तो अनुवादित सामग्री प्रदान करें।
(B) लिखित सामग्री केवल अंग्रेजी में प्रदान करें ।
(C) प्रतिभागियों को शिक्षित करने के लिए जटिल चिकित्सा शब्दावली का उपयोग करें ।
(D) कम समय में अधिक सामग्री (कंटेंट) कवर करने के लिए जल्दी से बोलें ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. आप एक सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता हैं, और आपको माता-पिता के एक समूह को बाल्यावस्था के टीकाकरण के महत्त्व के बारे में सूचित करना है । एक माता-पिता ने टीके की सुरक्षा के बारे में चिंता व्यक्त की । उनकी चिंताओं को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए आपको किस संचार कौशल का उपयोग करना चाहिए ?
(A) उनकी चिंताओं को निराधार मानकर खारिज कर दें ।
(B) उनकी चिंताओं को स्वीकार करें, सहानुभूति रखें और साक्ष्य-आधारित जानकारी प्रदान करें ।
(C) उनकी विशिष्ट चिंताओं को संबोधित किए बिना वैज्ञानिक डेटा साझा करें ।
(D) संघर्ष को रोकने के लिए वैक्सीन सुरक्षा पर चर्चा करने से बचें।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!