UP Forest Guard Exam paper 2022 Archives | TheExamPillar

UP Forest Guard Exam paper 2022

UPSSSC Forest Guard Exam Paper 21 Aug 2022 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा उत्तर प्रदेश वन रक्षक (Uttar Pradesh Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 21 अगस्त 2022 को आयोजित किया गया। उत्तर प्रदेश वन रक्षक (Uttar Pradesh Forest Guard) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) Conducted the UPSSSC UP Forest Guard  Examination 2022, this exam paper held on 21 August, 2022. UPSSSC Forest Guard Examination 2022 Paper with Answer Key available here.

Examउत्तर प्रदेश वन रक्षक (Uttar Pradesh Forest Guard) 2022
Subject – General Studies 
Date of Exam – 21 August, 2022
Booklet Series – H
Total Questions – 200

UPSSSC Forest Guard Exam Paper 2022
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से कौन सी प्रेमचंद की कृति नहीं हैं?
(A) कर्मभूमि
(B) मानसरोवर
(C) शतरंज के खिलाड़ी
(D) मैला आंचल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘आना जाना’ में अपेक्षित विराम चिह्न है –
(A) योजक चिह्न
(B) पूर्णविराम
(C) प्रश्नवाचक चिह
(D) अर्द्धविराम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से किसं वाक्य में विराम चिह्नों का सही प्रयोग नहीं हुआ है ?
(A) हे प्रभो! मुझे शक्ति दो।
(B) वह घर आया या नहीं ?
(C) राम-राम! उसने यह क्या कर दिया।
(D) तुम समझते हो कि वह निरा बालक है, परंतु वह अच्छे-अच्छों के कान काटता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. परिपत्र कब जारी किया जाता है ?
(A) संबद्ध या अधीनस्थ कार्यालयों के साथ पत्राचार के समय ।
(B) बैठक में लिए गए महत्त्वपूर्ण निर्णयों को कार्यान्वित करने के उद्देश्य से।
(C) किसी अधिकारी की लिखित शिकायत प्राप्त होने पर।
(D) पुराने भेजे गए पत्र के अनुपालन के लिए पुनः निर्देश देते समय ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘शायद कल निकुंज यहाँ आये।’ वाक्य किसका उदाहरण है ?
(A) विधानवाचक वाक्य
(B) संदेहवाचक वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) इच्छावाचक वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘गीता ने कहानी लिखकर पुरस्कार प्राप्त किया।’ वाक्य किसका उदाहरण है ?
(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘मैंने एक बूढ़े आदमी को देखा, जो बहुत बीमार था।’ वाक्य किसका उदाहरण है ?
(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) सरल एवं संयुक्त दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 8 से 11) के उत्तर दीजिए:

सच्चा उत्साह वही होता है जो मनुष्य को कार्य करने के लिए प्रेरणा देता है । मनुष्य किसी भी कारणवश जब किसी के कष्ट को दूर करने का संकल्प करता है, तब जिस सुख को वह अनुभव करता है, वह सुख विशेष रूप से प्रेरणा देने वाला होता है । जिस भी कार्य को करने के लिए मनुष्य में कष्ट, दुःख या हानि को सहन करने की ताकत आती है, उन सबसे उत्पन्न आनंद ही उत्साह कहलाता है । उदाहरण के लिए दान देने वाला व्यक्ति निश्चय ही अपने भीतर एक विशेष साहस रखता है और वह है धन-त्याग का साहस । यही त्याग यदि मनुष्य प्रसन्नता के साथ करता है तो उसे उत्साह से किया गया दान कहा जाएगा । उत्साह आनंद और साहस का मिला-जुला रूप है । उत्साह में किसी-नकिसी वस्तु पर ध्यान अवश्य केंद्रित होता है । वह चाहे कर्म पर, चाहे कर्म के फल पर और चाहे व्यक्ति या वस्तु पर हो । इन्हीं के आधार पर कर्म करने में आनंद मिलता है । कर्म-भावना से उत्पन्न आनंद का अनुभव केवल सूच्चे वीर ही कर सकते हैं, क्योंकि उनमें साहस की अधिकता होती है । सामान्य व्यक्ति कार्य पूरा हो जाने पर जिस आनंद का अनुभव करता है, सच्चा वीर कार्य प्रारंभ होने पर ही उसका अनुभव कर लेता है । आलस्य उत्साह का सबसे बड़ा शत्रु है । जो व्यक्ति आलस्य से भरा होगा, उसमें काम करने के प्रति उत्साह कभी उत्पन्न नहीं हो सकता । उत्साही व्यक्ति असफल होने पर भी कार्य करता रहता है। उत्साही व्यक्ति सदा दृढ़-निश्चयी होता है।

8. सच्चे वीर वे होते हैं
(A) जो फल पाने के लिए उत्साह दिखाते हैं।
(B) जो कर्म भाव से उत्साह दिखाते हैं।
(C) जो निष्काम भाव से उत्साह दिखाते हैं।
(D) जो आनंद विनोद के लिए उत्साह दिखाते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. कर्म करने में आनंद किस कारण से मिलता है ?
(A) कर्म, कर्मफल, व्यक्ति या वस्तु पर ध्यान – केंद्रित होने से।
(B) उत्साहपूर्वक कार्य करने से।
(C) आलस्य त्याग कर कार्य करने से।
(D) सहनशीलता और दृढ़-निश्चय से ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘सच्चा उत्साह वही होता है जो मनुष्य को कार्य करने के लिए प्रेरणा देता है।’ रेखांकित उपवाक्य का प्रकार है
(A) प्रधान उपवाक्य
(B) विशेषण उपवाक्य
(C) क्रिया विशेषण उपवाक्य
(D) संज्ञा उपवाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. उत्साह के मार्ग में सबसे बड़ी रुकावट है
(A) दुःख
(B) निराशा
(C) वैराग्य
(D) आलस्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. ‘अभय – उभय’ के समरूपी भिन्नार्थक हैं –
(A) निडर – दोनों
(B) निडर – एक
(C) भयभीत – दोनों
(D) दोनों – एक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘चपला – चपल’ के समरूपी भिन्नार्थक हैं –
(A) बिजली – तेज
(B) तेज – बिजली
(C) बादल – गर्जन
(D) गर्जन – बादल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. सही अर्थ वाले श्रुतिसम भिन्नार्थक युगल का चयन करें।
(A) शित -शीत : ठंडक -तुषार
(B) शित-शीत : श्वेत – स्त्री का अपहरण
(C) शीत – शित : ठंडा -तेज किया गया
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है ?
(A) करुण – निष्ठुर
(B) आस्तिक – अधार्मिक
(C) संकल्प – अकल्प
(D) सुदूर – विस्तार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. ‘केंद्रित’ और ‘अधिकता’ में क्रमशः प्रत्यय इस प्रकार हैं
(A) द्रित, ता
(B) ईत, आ
(C) इत, ता
(D) ईत, ता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘अलि’ शब्द के अनेकार्थी शब्द हैं –
(A) भँवरा, कोयल
(B) भँवरा, आम्र
(C) कोयल, शुक
(D) कोयल, अज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘पत्नी’ शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं –
(A) विभावरी, रजनी
(B) चंचला, तड़ित
(C) भार्या, प्राणप्रिया
(D) वधू, तनुजा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्न में से कौन सी वर्तनी सही है ?
(A) चारदीवारी
(B) चहारदीवारी
(C) चारदिवारी
(D) चाहरदीवारी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्न में से कौन सी वर्तनी सही है ?
(A) कोतुहल
(B) कौतुहल
(C) कौतूहल
(D) कुतुहल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!