UKSSSC VDO/VPDO Exam 2023 Answer Key Archives | TheExamPillar

UKSSSC VDO/VPDO Exam 2023 Answer Key

UKSSSC VDO / VPDO Exam Paper – 31 Dec 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड समूह ‘ग’ के अंतर्गत स्नातक स्तरीय परीक्षा का आयोजन दिनांक 31 दिसम्बर, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand UKSSSC Graduation Level Exam Paper held on 31 December, 2023. This Exam Paper (UKSSSC VDO/VPDO) 2023 Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड स्नातक स्तरीय परीक्षा 2023
Exam Date – 
31 December, 2023 
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
C
Download UKSSSC Graduation Level Exam Official Answer Key

UKSSSC VDO / VPDO Exam Paper in English Language – 31 Dec 2023 (Answer Key) 

UKSSSC Graduation Level Exam 2023
(Official Answer Key)

1. रेडियो की भाषा का स्वरूप होता है –
(A) दृश्य रूप
(B) दृश्य-श्रव्य रूप
(C) मूक- अश्रव्य रूप
(D) श्रव्य रूप

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए ।

सूची-I  सूची -II
क. समसामयिक घटना पर आधारित पत्र-पत्रिकाओं में प्रकाशित लेख 1. धारावाहिक
ख. किसी विशिष्ट समाचार पर विशेष विचारात्मक टिप्पणी
2. संपादकीय
ग. व्यावहारिक बातों एवं घटनाओं की मनोरंजक प्रस्तुति  3. आलेख
घ. किसी लम्बी सामग्री को निर्धारित समय पर क्रमशः प्रसारित करना 
4. फीचर

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
(A) क – 3, ख – 2, ग – 4, घ – 1
(B) क – 2, ख 3, ग – 1, घ – 4
(C) क – 1, ख- 4, ग – 3, घ – 2
(D) क – 4, ख – 1, ग – 2, घ – 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. गढ़वाली शब्द ‘उडवार’ के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौन-से तथ्य उपयुक्त है ?
1. यह गढ़वाल की जजमानी प्रथा है ।
2. इसका सम्बन्ध प्रत्येक फसल के अनाज से है ।
3. इसमें किसी से अनाज उधार माँगकर उसके बदले अनाज दिया जाता है ।
4. पुरोहित, लोहार, रूड़िया और ढोलवादक को कार्य के बदले अन्न दिया जाता है ।
(A) केवल 3 सही है
(B) केवल 2 सही है
(C) 1, 2, 4 सही हैं
(D) सभी गलत हैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से सही युग्म छाँटिए ।
(A) अंतस्थ व्यंजन – ल
(B) ऊष्म व्यंजन – च
(C) आगत व्यंजन – ट
(D) संयुक्त व्यंजन – क

Show Answer/Hide

Answer – (A)
अंतस्थ व्यंजन – य, र, ल और व।
ऊष्म व्यंजन – श, ष, स और ह
आगत व्यंजन – ड़ और ढ़
संयुक्त व्यंजन क्ष, त्र, ज्ञ और श्र

5. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए ।

सूची-I  सूची -II
क. दावत  1. संकर शब्द
ख. थैला  2. योगरूढ़ शब्द
ग. पंकज 
3. देशज शब्द
घ. तहसीलदार  4. आगत शब्द

निम्नलिखित उत्तरों में से सही विकल्प चुनिए ।
.    क ख ग घ
(A) 4 3 2 1
(B) 4 2 3 1
(C) 2 3 1 4
(D) 2 4 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्नलिखित शब्द युग्मों में से कौन-सा शब्द युग्म विलोम नहीं है ?
(A) पक्ष-विपक्ष
(B) आस-पास
(C) थोड़ा-बहुत
(D) नम्र-धृष्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘आँखन है आंसु ऊनी, घुनन है जै के ऊनी’ इस लोकोक्ति का सही अर्थ है
(A) आँख से आँसू आते हैं, घुटनों से जो क्या आते हैं ?
(B) आँसू घुटनों से नहीं आते ।
(C) आत्मीय जनों को सहानुभूति होती है, दूसरों को नहीं ।
(D) दूसरों का दुःख देखकर आँसू आ जाते हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) छिटाण का अर्थ है – बूँदा बाँदी होने की स्थिति
(B) बर्ख का अर्थ है – वृष्टि
(C) झड़ का अर्थ है – लगातार कई दिनों तक होने वाली वृष्टि
(D) छिटाण का अर्थ है – अतिवृष्टि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. भतुआ, भटा, सेमी क्या हैं ?
(A) स्थान
(B) वनस्पतियाँ
(C) वस्तु
(D) बर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. हे खग मृग हे मधुकर श्रेनी ।
तुम देखी सीता मृग नैनी ॥
– इस पद्यांश में किस अलंकार की योजना है ?
(A) मानवीकरण
(B) उपमा
(C) उत्प्रेक्षा
(D) रूपक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. अनु + एषण = अन्वेषण यह किस संधि के नियमानुसार होगा ?
(A) यण संधि के
(B) अयादि संधि के
(C) गुण संधि के
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘जैकि ज्वे नै, वीक क्वे नै’ में ‘ज्वे’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(A) घरवाई
(B) जिठाण
(C) घरवाव्
(D) ईजा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘झिक्कल काम्ची उडायली’ है
(A) उत्तराखण्ड की लोककथाओं का संग्रह
(B) उत्तराखण्ड के लोकगीतों का संग्रह
(C) उत्तराखण्ड की भाषाओं का कहावत कोश
(D) उत्तराखण्ड की भाषाओं का व्यावहारिक शब्दकोश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में सर्वनाम का भेद नहीं है
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अतिवादी सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. जौनसार में स्थानीय ज्योतिष की भाषा जिस पुस्तक में लिखी गई है, उसे कहते हैं
(A) पातरा
(B) सांचो या बगोइ
(C) जनम पौत्री
(D) पाशौ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. कुमाउनी भाषा में ‘आण्’ किसे कहते हैं ?
(A) कथा
(B) मुहावरा
(C) पहेली
(D) जागर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. सूची – I और सूची I और सूची – II को सुमेलित कीजिए ।

सूची – I  सूची -II
क. राहुल घर जा रहा है  1. प्रश्नवाचक
ख. राहुल घर जाओ  2. संदेहवाचक
ग. क्या राहुल घर जा रहा है 
3. विधिवाचक
घ. शायद, राहुल घर जा रहा है  4. आज्ञार्थक

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
(A) क – 1, ख – 2, ग – 3, घ – 4
(B) क – 2, ख – 1, ग – 4, घ – 3
(C) क – 4, ख – 3, ग – 2, घ – 1
(D) क – 3, ख – 4, ग – 1, घ – 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. सूची – I और सूची – II को सुमेलित कीजिए ।

सूची-I  सूची-II
क. न करने योग्य  1. अगम्य
ख. जहाँ पहुँचा न जा सके  2. अगणनीय
ग. जिसके पास कुछ न हो 
3. अकरणीय
घ. जिसकी गिनती न की जा सके 
4. अकिंचन

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
(A) क – 4, ख – 3, ग – 2, घ – 1
(B) क – 3, ख – 1, ग – 4, घ – 2
(C) क – 2, ख – 4, ग – 1, घ – 3
(D) क – 1, ख – 2, ग – 3, घ – 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. देवनागरी के अतिरिक्त हिंदी भाषा लिखी जाती है
(A) अरबी फारसी में
(B) पश्तो- अरबी में
(C) कैथी – महाजनी में
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. परायी वस्तु के दिखावे में कष्ट होने की स्थति कौन-सी लोकोक्ति प्रकट करती है ?
(A) मांगीक खाणू, मरोड़िक रणू ।
(B) बिराणा सोनान् नाक दुखणु ।
(C) सौंण मरी सासू, भादौं ऐन आँसू ।
(D) रोण मनसा छै बल आंखा थचाक लगी ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC VDO/VPDO Re Exam Paper 09 July 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड समूह ‘ग’ के अंतर्गत सहायक समाज कल्याण अधिकारी, छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी (राज्य निर्वाचन आयोग), सहायक चकबंदी अधिकारी, मैट्रेन केयर सह हास्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, ग्राम विकास अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी (उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग), सहायक प्रबंधन उद्योग, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 09 जुलाई, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Exam Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand Assistant Social Welfare Officer, Hostel Superintendent, Assistant Review Officer (State Election Commission), Assistant Consolidation Officer, Marten Care cum Hostel In-charge, Assistant Receptionist, Village Development Officer, Assistant Review Officer (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission), Assistant Management-Industry, Village Panchayat Development Officer Exam Paper held on 09 July 2023. This Exam Paper (UKSSSC VDO/VPDO) 2023 Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – सहायक समाज कल्याण अधिकारी, छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी (राज्य निर्वाचन आयोग), सहायक चकबंदी अधिकारी, मैट्रेन केयर सह हास्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, ग्राम विकास अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी (उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग), सहायक प्रबंधन उद्योग, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी
Post Code – 
Exam Date – 05 December 2021 (Evening Shift)

520/454/29/2020/3, 122/454/29/2020/3, 526/012/29/2020/3, 485/652/29/2020/3, 296/455/29/2020/3, 550/820/29/2020/3, 190/101-113/29/2020/3, 526/024/29/2020/3, 513/406/29/2020/3, 187/201-213/29/2020/3
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
B

Uttarakhand VDO/VPDO Re-Exam Paper 09 July 2023
(Official Answer Key)

1. निम्न में से ‘शृंग’ शब्द का सही वर्तनी विश्लेषण है
(A) श + ऋ + ं + ग
(B) श् + ऋ + ङ् + ग् + अ
(C) श + ऋ + ं + ग् + अ
(D) श् + ऋ + ं + ग् + अ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. सूची -I को सूची -II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची -II
क. मुक्तिबोध  1. बादल राग
ख. माखनलाल चतुर्वेदी  2. आँसू
ग. निराला  3. चाँद का मुँह टेढ़ा है
घ. जयशंकर प्रसाद  4. पुष्प की अभिलाषा

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
कूट :
.  क ख ग घ

(A) 1 2 3 4
(B) 4 3 2 1
(C) 3 4 1 2
(D) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से वर्त्स्य व्यंजन है
(A) क
(B) छ
(C) ढ
(D) न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. संबोधन के रूप में ‘महोदय’ के स्थान पर ‘प्रिय श्री’ ‘आदरणीय’ और ‘माननीय’ किन पत्रों में लिखा जाता है ?
(A) शासकीय पत्रों में

(B) अर्ध शासकीय पत्रों में
(C) समाचार-पत्रों में
(D) शासनादेश में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. दिए गए शब्दों में से कौन-से शब्द में उपसर्ग नहीं है ?
(A) अनंत
(B) उत्पीड़न
(C) आदरणीय
(D) असावधान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सूची -I को सूची -II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची -II
क. इंद्र  1. जाह्नवी
ख. कामदेव  2. मकरध्वज
ग. गंगा  3. वज्रपाणि
घ. दुर्गा  4. अपर्णा

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
कूट :
.  क ख ग घ

(A) 3 2 1 4
(B) 2 3 1 4
(C) 1 4 2 3
(D) 1 4 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. शेखर जोशी की किस कहानी पर चिल्ड्रंस फिल्म सोसाइटी द्वारा फिल्म का निर्माण हुआ ?
(A) कोसी का घटवार
(B) गलता लोहा
(C) हलवाहा
(D) दाज्यू

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. जौनसारी भाषा की लिपि इनमें से कौन-सी है ?
(A) ब्राह्मी
(B) खरोष्ठी
(C) देवनागरी
(D) कुटिल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘खांण हुं नै गेठि, कमर लागि पेटि’ कहावत का अर्थ क्या है ?
(A) अच्छा खाना पेट भर खाना
(B) झूठी शान दिखाना
(C) खाने के लिए कमर कसना
(D) खाने के लिए दर-दर भटकना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. नि: + रोग में संधि होकर सही शब्द बनेगा
(A) निरोग
(B) निररोग
(C) नीरोग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची -II
क. मार्छा  1. उत्तरकाशी
ख. जाड़  2. चमोली
ग. सलाणी  3. टिहरी
घ. राठी  4. पौड़ी

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
कूट :
. क ख ग घ

(A) 2 1 3 4
(B) 2 1 4 3
(C) 1 2 3 4
(D) 1 3 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. “सीय – वदन सम हिमकर नाही ।” पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
(A) उपमा
(B) व्यतिरेक
(C) प्रतीप
(D) संदेह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘तात्तै खूं, जवि मरूं’ इस कुमाउनी लोकोक्ति का तात्पर्य है
(A) गर्म भोजन खाना
(B) खाते समय जीभ जलना
(C) जल्दी-जल्दी खाना 
(D) प्रत्येक कार्य में उतावली करना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. ‘सिंग पळ्योंणा’ मुहावरे का अर्थ है
(A) चलने के लिए तैयार होना
(B) मित्रता के लिए हाथ बढ़ाना
(C) लड़ाई के लिए तैयार होना
(D) प्रतिज्ञा लेना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. भारत में पहला द्वि-भाषी कम्प्यूटर, जो अंग्रेजी और हिंदी दो भाषाओं में काम कर सकता है, उसका नाम है
(A) सिद्धार्थ
(B) राहुल
(C) सुरेन्द्र
(D) इन्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची -II
क. बारामंडल  1. कुमाई
ख. पिथौरागढ़  2. खसपर्जिया
ग. डीडीहाट  3. सोर्याली
घ. काली कुमाऊँ  4. सीराली

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ।
(A) क – 2, ख – 3, ग – 4, घ – 1
(B) क – 2, ग – 3, घ – 1, ख– 4
(C) क – 4, घ – 3, ग – 2, ख – 1
(D) क – 1, ग – 2, ख – 3, घ – 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है
(A) मैंने घर जाना था ।
(B) बच्चे को पौष्टिक अहार चाहिए ।
(C) अपने वचन पर स्थायी रहो ।
(D) भट्ठी में ईंधन नहीं था ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्नलिखित में से बेमेल विकल्प को चिह्नित कीजिए ।
(A) पर्स, मोव, मैल, थ्वाप
(B) इज, मतारि, मस्तारि, मै
(C) कुल्याड़, रमट, बणकाट, ठेकि
(D) घ्वग, काकुनि, जुनौल, भुट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्न में से विलोम शब्द-युग्म छाँटिए ।
(A) अचार – आचार
(B) अभिज्ञ – अनभिज्ञ
(C) केशर – केसर
(D) कोष – कोश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. इस प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं, इन दोनों कथनों का सम्यक् परीक्षण कर सही उत्तर का चयन कीजिए :
कथन (1) : भाषा और बोली दोनों एक है ।
कथन (2) : बोली विकसित होकर भाषा बन जाती है ।
(A) कथन (1) सही, कथन (2) गलत
(B) कथन (1) और कथन (2) दोनों सही
(C) कथन (1) गलत, कथन (2) सही
(D) कथन (1) और कथन (2) दोनों गलत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!