UKSSSC Samuh G Answer Key

UKSSSC Secretariat Guard (सचिवालय रक्षक) Exam 21 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सचिवालय सुरक्षा संवर्ग के अंतर्गत रक्षक (Secretariat Security Guard) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 21 मई, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand Secretariat Security Guard Exam Paper on 21th May 2023. This Exam Paper Uttarakhand Secretariat Security Guard Exam Paper 2023 Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name  उत्तराखंड सचिवालय रक्षक (Uttarakhand Secretariat Security Guard)
Organized by   UKSSSC
Exam Date 
21 May 2023
Total Number of Questions  100
Paper Set  B

Uttarakhand Secretariat Security Guard (सचिवालय रक्षक) Exam Paper 2023
(Official Answer Key)

सामान्य हिन्दी

1. ‘जो थोड़ा जानता हो’ वाक्य के लिए एक शब्द बताइए ।
(A) अल्पज्ञ
(B) बहुज्ञ
(C) अज्ञ
(D) सर्वज्ञ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘पोथि न पातड़ि, नाम नरेंण पंडित’ कहावत का सही अर्थ है
(A) नाम के बड़े, दर्शन के छोटे।
(B) नाम में क्या रखा है ?
(C) पोथी – पन्ना ही पंडित की पहचान है ।
(D) पोथी – पन्ना कुछ नहीं, फिर भी पंडित हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. “संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी ।” – संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है ?
(A) अनुच्छेद- 343
(B) अनुच्छेद- 344
(C) अनुच्छेद- 345
(D) अनुच्छेद – 346

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. अध उपसर्ग से इनमें से कौन-सा शब्दरूप बनेगा ?
(A) आधार
(B) अधीर
(C) अधिकार
(D) अधजला

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. “असंख्य कीर्ति रश्मियाँ विकीर्ण दिव्य दाह-सी” इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
(A) रूपक
(B) श्लेष
(C) उपमा
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘ईश्वर की सहायता सबसे बड़ी होती है’ इस वाक्य के लिए लोकोक्ति है
(A) जितने मुँह उतनी बातें
(B) जाको राखे सांइयाँ, मार सकै नहिं कोय
(C) दीपक तले अँधेरा
(D) छोटा मुँह बड़ी बात

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्न में से किस शब्द में ‘इत’ प्रत्यय प्रयुक्त हुआ है ?
(A) सतीत्व
(B) बचत
(C) हर्षित
(D) खपत

Show Answer/Hide

Answer – (C)
हर्षित : हर्ष + इत

8. संटा किसे कहते हैं ?
(A) दुष्ट व्यक्ति को
(B) अदला-बदली को
(C) सौगुना को
(D) सन्त समागम को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित में से ‘गीतावली’ किसकी रचना है ?
(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) मीराबाई

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित विलोम शब्दों में कौन-सा युग्म गलत है ?
(A) अमृत – विष
(B) आय – व्यय
(C) अनुज – अनुजा
(D) उपस्थित – अनुपस्थित

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अनुज – अग्रज

11. कुमाउनी का ‘गात’ शब्द है
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. “यमाताराजभानसलगा :”। छंद-गणना के सूत्र में गणों की संख्या कितनी है ?
(A) नौ
(B) आठ
(C) दस
(D) सात

Show Answer/Hide

Answer – (B)
यमाताराजभानसलगा  सूत्र के पहले आठ वर्णों में आठ गणों के नाम हैं।

13. ‘चयन’ शब्द में संधि-विच्छेद होगा
(A) चय + अन
(B) च + यन
(C) चे + अन
(D) चे + यन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. जो पत्र एक व्यापारिक संस्था द्वारा दूसरी व्यापारिक संस्था को व्यापारिक कार्य हेतु लिखे जाते हैं – वे पत्र कहलाते हैं
(A) सरकारी या शासकीय पत्र
(B) अर्द्ध सरकारी या अर्द्ध शासकीय पत्र
(C) व्यक्तिगत या व्यावहारिक पत्र
(D) व्यावसायिक या व्यापारिक पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. ‘किरमोई पाँख जामण’ मुहावरे का सही अर्थ है
(A) चींटी पंख निकलने पर उड़ने लगती है ।
(B) विनाशसूचक चिह्न प्रकट होना ।
(C) उड़ने को तत्पर होना ।
(D) स्वप्न साकार होना ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से माना जाता है ?
(A) रोमन
(B) फारसी
(C) ब्राह्मी
(D) खरोष्ठी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. संरचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद होते हैं ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से भाववाच्य का उदाहरण नहीं है।
(A) मुझसे चला नहीं जाता ।
(B) मुझसे बैठा नहीं जाता ।
(C) आम खाया जाता है।
(D) राम से टहला नहीं जाता ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)
क्रिया के जिस रूप में न तो कर्ता की प्रधानता हो न कर्म की, बल्कि क्रिया का भाव ही प्रधान हो, वहाँ भाववाच्य होता है।

19. ‘फ्यूलि’ क्या है ?
(A) बरसात में उगने वाली पौध
(B) सर्दियों में पिया जाने वाला पेय
(C) बसन्त में उगने वाला पीला फूल
(D) गर्मियों में छाया देने वाला पेड़

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘अश्व’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(A) घोडा
(B) खर
(C) हय
(D) तुरंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)
खर, गधा का पर्यायवाची है।

UKSSSC Secretariat Guard (सचिवालय रक्षक) Exam Paper 26 Sep 2021 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सचिवालय सुरक्षा संवर्ग के अंतर्गत रक्षक (Secretariat Security Guard) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 26 सितम्बर, 2021 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand Secretariat Security Guard Exam Paper on 26th September 2021. This Exam Paper Uttarakhand Secretariat Security Guard Exam Paper 2021 Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड सचिवालय रक्षक (Uttarakhand Secretariat Security Guard)
Exam Date – 26 September 2021

Total Number of Questions – 100
Paper Set – C

Click Here To Download Official Revised Answer Key – उत्तराखंड सचिवालय रक्षक

Uttarakhand Secretariat Security Guard Exam Paper 2021
(Official Answer Key)

1. ‘मृगेन्द्र’ का पर्यायवाची शब्द है ?
(A) अहि
(B) शार्दूल
(C) हिरन
(D) कुरंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्न में से संयुक्त वाक्य है:
(A) मालिक ने कहा कि कल की छुट्टी रहेगी।
(B) मोहन भोजन कर रहा था।
(C) जल्दी कीजिए अन्यथा बहुत देर हो जाएगी।
(D) वह रोटी खाकर विद्यालय जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्न में से सामिष शब्द का विलोम है :
(A) सदामिष
(B) नैमिष
(C) आमिष
(D) निरामिष

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. देवनागरी लिपि का सर्वप्रथम प्रयोग किस राज्य में माना जाता है?
(A) उत्तराखण्ड में
(B) गुजरात में
(C) छत्तीसगढ़ में
(D) मध्य प्रदेश में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘यह’ शब्द कौन-सा विशेषण है?
(A) परिमाणवाचक
(B) गुणवाचक
(C) संख्यावाचक
(D) सार्वनामिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. तत्सम शब्द ‘मुष्टि’ के लिए तद्भव शब्द है:
(A) मुक्का
(B) मिट्टी
(C) मुट्ठी
(D) मौत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. कारक के भेद होते हैं :
(A) सात
(B) छ:
(C) पाँच
(D) आठ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. ‘भाषा’ का आरम्भ किससे होता है?
(A) शब्द से
(B) ध्वनि से
(C) वर्ण से
(D) पद से

Show Answer/Hide

Answer – (B,C)

9. सपना क्या है?
नयन-सेज पर सोया हुआ आँख का पानी
उक्त में नयन सेज में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) उत्प्रेक्षा
(C) अनुप्रास
(D) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. शुद्ध वर्तनी है :
(A) संष्लिष्ठ
(B) संश्लिष्ट
(C) संश्लिस्ट
(D) संस्लिष्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. सांस्कृतिक अस्मिता शब्द में अस्मिता शब्द से तात्पर्य है:
(A) बोलचाल
(B) जुड़ाव
(C) पहचान
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. अरण्य रोदन मुहावरे का अर्थ है:
(A) छिपकर रोना
(B) व्यर्थ में रोना
(C) रोने का दिखावा करना
(D) अत्यधिक रोना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘इक’ प्रत्यय से संबंधित नहीं है?
(A) मार्मिक
(B) मालिक
(C) साहित्यिक
(D) स्वाभाविक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्न में से भाववाचक संज्ञा है:
(A) ईमानदारी
(B) दूध
(C) सेना
(D) हिमालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. कथन को उद्धृत करने के लिए किस चिहन का प्रयोग किया जाता है?
(A) विवरण चिह्न का
(B) योजक चिह्न का
(C) कोष्ठक का
(D) उद्धरण चिह्न का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्न में से ‘चिदम्बरा’ प्रमुख काव्य कृति है :
(A) जयशंकर प्रसाद की
(B) माखन लाल चतुर्वेदी की
(C) महादेवी वर्मा की
(D) सुमित्रा नन्दन पन्त की

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. निम्न में से घोष वर्ण है :
(A) ठ
(B) ख
(C) च
(D) म

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. हिंद शब्द का संबंध ‘सिंधु’ से माना गया है ‘सिंधु’ शब्द किस भाषा का है?
(A) तुर्की का
(B) फ़ारसी का
(C) अरबी का
(D) संस्कृत का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्न में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है।
(A) सभा
(B) शनि
(C) जंगल
(D) मेला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. अर्थ के अनुसार वाक्य का प्रकार नहीं है:
(A) विस्मयादिबोधक
(B) संदेह सूचक
(C) अर्थबोधक
(D) विधानार्थक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!