UKSSSC Kanishk Sahayak Exam Paper 2021 Answer Key Archives | TheExamPillar

UKSSSC Kanishk Sahayak Exam Paper 2021 Answer Key

UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper 31 Oct 2021 (Evening Shift) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड समूह ‘ग’ के अंतर्गत (कनिष्ठ सहायक) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 31 अक्टूबर, 2021 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand DEO / Junior Assistant / Tex Collector / Preshkaar / Survey Lekhpal / Record Keeper / Ameen / Telephone Operator Exam Paper held on 31th October 2021. This Exam Paper (UKSSSC Junior Assistant) 2021 Question Paper with Answer Key. 

Post Name – UKSSSC DEO / Junior Assistant / Tex Collector / Preshkaar / Survey Lekhpal / Record Keeper / Ameen / Telephone Operator
Post Code – 148/220/221/222/347/443/460/586/646/673
Exam Date – 31 October 2021 (Evening Shift)

Total Number of Questions – 100
Paper Set – A

Read Also..  

UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Morning Shift) Answer Key
UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Morning Shift) in English Language Answer Key
UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Evening Shift) Answer Key
UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Evening Shift) in English Language Answer Key

Uttarakhand Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper 2021
(Evening Shift)
(Official Answer Key)

1. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है :
(A) अधिशासी
(B) अधिशाषी
(C) अधिसाशी
(D) अधिषाशी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. समस्त कारणों के रहते हुए भी कार्य की उत्पत्ति न हो तो अलंकार होता है :
(A) विभावना
(B) विशेषोक्ति
(C) अप्रस्तुत प्रशंसा
(D) स्वभावोक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘विपात्र’ के लेखक हैं :
(A) रघुवीर सहाय
(B) धर्मवीर भारती
(C) गिरिजा कुमार माथुर
(D) गजानन माधव मुक्तिबोध

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्न में से ‘सुरसरि’ का पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) निकेत
(B) जाह्नवी
(C) मधवा
(D) अम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्नलिखित में से ‘सन्मति’ का संधि-विच्छेद है :
(A) सम् + मति
(B) सन् + मति
(C) सद् + मति
(D) सत् + मति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अव’ उपसर्ग लगाकर नहीं बना है ?
(A) अवगुण
(B) अवधेश
(C) अवनति
(D) अवकाश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्न में से उत्पत्ति की दृष्टि से ‘सौभाग्य’ शब्द है :
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) आगत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्न में से पत्राचार के किस प्रारूप में ‘सम्बोधन’ और ‘स्वनिर्देश’ नहीं होता है ?
(A) ज्ञापन
(B) सरकारी पत्र
(C) अर्द्ध सरकारी पत्र
(D) अनुस्मारक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘गरम’ शब्द निम्न में से किस भाषा से हिन्दी भाषा में आया है ?
(A) संस्कृत
(B) अरबी
(C) फारसी
(D) अंग्रेजी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. स्पर्श संघर्षी व्यंजन है :
(A) क
(B) घ
(C) स
(D) च

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. ‘कोई’ शब्द में कौन-सा सर्वनाम है ?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘जो सज्जन होता है, उसका सभी लोग आदर करते हैं।’ किस प्रकार का वाक्य है?
(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘वह घर पहुँच गया’ – इस वाक्य में ‘पहुँच गया’ निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है ?
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) द्विकर्मक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) पूर्वकालिक क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘पानी पीकर घर पूछना’ का अर्थ है :
(A) अनोखा काम करना
(B) विपरीत काम करना
(C) आराम से सोचना
(D) काम निकलने के बाद सोचना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्नांकित शब्दों में से पुल्लिंग शब्द है :
(A) ज्योत्स्ना
(B) गुण-दोष
(C) मुदिता
(D) संहिता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना के लिए मिला ?
(A) पुनर्नवा
(B) अशोक के फूल
(C) चारुचंद्रलेख
(D) आलोक पर्व

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘निस्सीम’ व ‘उत्पत्ति’ शब्दों के विलोम शब्दों का सही जोडा है:
(A) निस्सीम – असीम
उत्पत्ति – मृत्यु
(B) निस्सीम – सीमित
उत्पत्ति – नाश
(C) निस्सीम – ऊँचाई
उत्पत्ति – समग्र
(D) निस्सीम – बिना सीमा के
उत्पत्ति – समापन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘अभिजात’ शब्द का अर्थ है :
(A) पूज्य
(B) भौंरा
(C) सूर्य
(D) कमल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. यौगिक संज्ञा कहते हैं : –
(A) जिन संज्ञाओं के भिन्न-भिन्न शब्द सार्थक हों।
(B) जिन संज्ञाओं में न्यूनतम एक शब्द सार्थक हो।
(C) जिन संज्ञाओं के भिन्न-भिन्न शब्द निरर्थक हों।
(D) जिन संज्ञाओं में एक सार्थक और एक निरर्थक शब्द हो।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘प्रश्न’ का सही वर्ण विच्छेद है
(A) प् + अ + श् + र् + न् + अ
(B) प् + अ + र् + श् + अ + न् + अ
(C) प् + र + अ + श् + न् + अ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper 31 Oct 2021 (Morning Shift) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड समूह ‘ग’ के अंतर्गत (कनिष्ठ सहायक) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 31 अक्टूबर, 2021 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand DEO / Junior Assistant / Tex Collector / Preshkaar / Survey Lekhpal / Record Keeper / Ameen / Telephone Operator Exam Paper held on 31th October 2021. This Exam Paper (UKSSSC Junior Assistant) 2021 Question Paper with Answer Key. 

Post Name – UKSSSC DEO / Junior Assistant / Tex Collector / Preshkaar / Survey Lekhpal / Record Keeper / Ameen / Telephone Operator
Post Code – 148/220/221/222/347/443/460/586/646/673
Exam Date – 31 October 2021 (Morning Shift)

Total Number of Questions – 100
Paper Set – A

Read Also..  

UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Morning Shift) Answer Key
UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Morning Shift) in English Language Answer Key
UKSSSC Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper – 31 Oct 2021 (Evening Shift) Answer Key

Uttarakhand Junior Assistant (कनिष्ठ सहायक) Exam Paper 2021
(Morning Shift)
(Official Answer Key)

1. ‘राका’ शब्द पर्यायवाची है :
(A) रजनी का
(B) पानी का
(C) चन्द्रमा का
(D) सूर्य का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्न में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं :
(A) ड़, ढ़
(B) ष, स
(C) क्ष, त्र
(D) प, फ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘मैं खाना खाकर सो गया।’ इस वाक्य में ‘खाकर’ किस प्रकार की क्रिया है ?
(A) सहायक क्रिया
(B) संयुक्त क्रिया
(C) नामबोधक क्रिया
(D) पूर्वकालिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. क्रिया पूर्वी हिन्दी की बोलियाँ हैं :
(A) अवधी, बघेली, छत्तीसगढ़ी
(B) भोजपुरी, मगही, मैथिली
(C) जयपुरी, मारवाड़ी, मेवाड़ी
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. मीराबाई की भाषा मूलतः है :
(A) ब्रज भाषा
(B) अवधी
(C) राजस्थानी
(D) मराठी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सरकारी अधिकारियों के मध्य ध्यानाकर्षण व स्पष्टीकरण हेतु सरकारी काम से व्यक्तिगत शैली में लिखे जाने वाले पत्र को कहते हैं :
(A) शासकीय पत्र
(B) सामान्य पत्र
(C) अर्ध-शासकीय पत्रकार
(D) अनुस्मरण पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘देशज’ है ?
(A) अग्नि
(B) लोटा
(C) खेत
(D) प्रार्थना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है :
(A) शीला ने मीरा को पुस्तक दी।
(B) उसने बहुत परिश्रम किया परंतु अनुत्तीर्ण हो गई।
(C) मोहन मुझे अपना बड़ा भाई मानता है।
(D) मैंने एक घड़ी खरीदी जो बैटरी से चलती है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. ‘मैं जानती हूँ कि राम बहुत सुन्दर लड़का है’ यह किस प्रकार का वाक्य है ?
(A) संज्ञा उपवाक्य
(B) विशेषण उपवाक्य
(C) क्रिया-विशेषण उपवाक्य
(D) सर्वनाम उपवाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है :
(A) उसने पुरस्कार का अपमान कर दिया।
(B) उसने पुरस्कार का तिरस्कार कर दिया।
(C) उसने पुरस्कार का अनादर कर दिया।
(D) उसने पुरस्कार का अवमान कर दिया।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित शब्दों में विशेषण है :
(A) रोग
(B) मर्यादा
(C) लालच
(D) मौनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. जिसके पास कुछ भी न हो, उसे कहते हैं :
(A) दीन
(B) निर्धन
(C) अकिंचन
(D) गरीब

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘अनायास’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है :
(A) अ
(B) अन
(C) अना
(D) अन्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्न में हिंदी की महाप्राण ध्वनि है :
(A) क, ग
(B) ख, घ
(C) च, ज
(D) ट, ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘क्रीडा’ शब्द का तद्भव रूप है
(A) क्रीड्
(B) क्रीडन
(C) क्रीड़ा
(D) खेलना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ‘आठ बार नौ त्यौहार’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) मेल से न रहना
(B) मौजमस्ती का जीवन
(C) निरन्तर कार्य करना
(D) कठिनाई का अनुभव करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. महादेवी वर्मा कृत ‘नीरजा’ किस विधा की रचना है ?
(A) काव्य संग्रह
(B) रेखाचित्र
(C) कहानी
(D) उपन्यास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘पर्णकटी’ का विलोम होगा
(A) तटस्थ
(B) प्रासाद
(C) प्रसाद
(D) तुष्टि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘वर्णनातीत’ शब्द का अर्थ है :
(A) अतीत का वर्णन
(B) अच्छा वर्णन
(C) छिपा वर्णन
(D) वर्णन से पर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. निम्नलिखित में से विसर्ग संधि का उदाहरण है ?
(A) मनः + ताप = मनस्ताप
(B) सत् + जन = सज्जन
(C) यदि + अपि = यद्यपि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!