UKPSC Tax & Revenue Inspector Exam 2023 Paper II (General Studies) Answer Key

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper – II (General Studies) 26 Nov 2023 (Official Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 26 नवम्बर, 2023 को किया गया। इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper held on 26 November 2023. This Exam (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) 2023 Question Paper II (General Studies) with Official Answer Key. 

Post Name – कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector)
Exam Date –  26 November, 2023
Total Number of Questions –  200
Paper Set – 
C

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam 2023
Paper II (General Studies)
(Official Answer Key)

सामान्य अध्ययन 

1. “पर्वतीय राज्य परिषद” की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(a) 25 जून, 1967
(b) 25 जून, 1968
(c) 25 जून, 1969
(d) 25 जून, 1970

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘डोला- पालकी’ आन्दोलन किस समुदाय से संबंधित था ?
(a) अन्य पिछड़ा वर्ग
(b) क्षत्रिय जाति
(c) अनुसूचित जनजाति
(d) दलित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से किसे ‘पण्डित’ की उपाधि दी गई ?
(a) नैनसिंह रावत
(b) गब्बर सिंह
(c) माधो सिंह भण्डारी
(d) दरबान सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. खीराकोट की महिलाओं के खनन विरोधी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
(a) गौरा देवी
(b) वंदना शिवा
(c) राधा बहन
(d) वसंती देवी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. कत्यूरी शासकों का गढ़वाल में प्रथम मान्यता प्राप्त सत्ता केन्द्र कहाँ स्थित था ?
(a) जोशीमठ
(b) कर्णप्रयाग
(c) उत्तरकाशी
(d) श्रीनगर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. किसके शासन काल को ‘कुमाऊँ का स्वर्णकाल’ कहा जाता है ?
(a) सोमचन्द
(b) जगतचन्द
(c) लक्ष्मीचंद
(d) बाजबहादुर चंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. कुमाऊँ में गोरखों द्वारा पहला भूमि बन्दोबस्त किसके नेतृत्व में प्रारम्भ किया गया था ?
(a) भवानी शाह
(b) कीर्ति शाह
(c) जोगामल्ल शाह
(d) फतेह शाह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से कौन सी एक रस्म थारू जनजाति विवाह परंपरा की नहीं है ?
(a) अपना पराया
(b) बात कट्टी
(c) चाला
(d) पक्की पौड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्न में से कौन सा आभूषण हाथ में नहीं पहना जाता है ?
(a) धागुल
(b) गोखले
(c) पौछी
(d) मुर्खली

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. कुमाऊँ क्षेत्र में कृष्ण जन्माष्टमी के बाद लोगों द्वारा गाये जाने वाले गीत कहलाते हैं।
(a) सयाना गीत
(b) ठुलखेल
(c) दूडा गीत
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. देवीधुरा के प्रसिद्ध बग्वाल मेले में निम्नलिखित में से कौन सहभाग नहीं करता है ?
(a) लमगडिया
(b) चम्याल
(c) लटवाल
(d) वालिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)
चम्याल, गहरवाल, लमगड़िया और वालिग

12. उत्तराखण्ड में किस स्थान पर ‘राहू’ का मन्दिर स्थित है ?
(a) डांगसेरा ( पैठानी)
(b) थलीसैण
(c) रानीखेत
(d) पाबी (पौड़ी)

Show Answer/Hide

Answer – (A)
उत्तराखंड के पौड़ी जिले के पैठाणी गांव में राहु मंदिर स्थित है

13. अशोक का ‘कालसी अभिलेख’ किस लिपि में लिखा गया है ?
(a) खरोष्ठी
(b) आरमेइक
(c) ब्राह्मी
(d) देवनागरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. किस ग्रंथ में उल्लेख है कि सुबाहु नरेश की राजधानी श्रीनगर थी ?
(a) रामायण
(b) महाभारत
(c) रघुवंश
(d) ऋग्वेद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘हैप्पी क्लब’ संगठन की स्थापना किसने की थी ?
(a) मालती देवी
(b) टीका सिंह
(c) हरगोविन्द पंत
(d) गोविन्द बल्लभ पंत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. कुमाऊँ के प्रसिद्ध कवि ‘गुमानी’ का वास्तविक नाम क्या था ?
(a) लोकरत्न पंत
(b) गंगादत्त उप्रेती
(c) तारादत्त पाण्डे
(d) शिवप्रसाद डबराल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्न में से कौन सा एक वायु या सुषिर वाद्य यंत्र नहीं है ?
(a) विणाई
(b) भकोरा
(c) रणसिंहा
(d) नागफनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. चिपको आन्दोलन किसकी प्रतिक्रिया के रूप में प्रारम्भ हुआ ?
(a) शेल स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री
(b) साइमन स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री
(c) स्प्रिंगर स्पोट्र्स गुड्स फैक्ट्री
(d) साउथम्पटन स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. उत्तराखण्ड के पंचायती राज में महिलाओं के आरक्षण को 50 प्रतिशत तक कब बढ़ाया गया ?
(a) 2006
(b) 2007
(c) 2008
(d) 2009

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. वनों के बेहतर प्रबंधन की जरूरतों को देखकर ब्रिटिश सरकार ने 1864 ई. में किस देश के विशेषज्ञों की मदद वन विभाग की स्थापना की ?
(a) फ्रांस
(b) इटली
(c) अमेरिका
(d) जर्मनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
इंपीरियल वन विभाग की शुरुआत तत्कालीन ब्रिटिश भारत सरकार द्वारा वर्ष 1864 के दौरान की गई थी । जर्मन वन अधिकारी डॉ. डिट्रिच ब्रैंडिस को ब्रिटिश सरकार द्वारा वन महानिरीक्षक नियुक्त किया गया था।

error: Content is protected !!