UKPSC Rakshak Answer Key 2023 Archives | TheExamPillar

UKPSC Rakshak Answer Key 2023

UKPSC Rakshak (रक्षक) Exam Paper 06 August 2023 (Answer Key)

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा उत्तराखंड रक्षक (Rakshak) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 06 अगस्त, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand Rakshak Exam Paper on 06th August 2023. This Exam Paper Uttarakhand Rakshak Exam Paper 2023 Question Paper with Answer Key. 

Post Name  रक्षक (Rakshak)
Organized by  UKSSSC
Exam Date 
06 August, 2023
Total Number of Questions  100
Paper Set  D

Uttarakhand Rakshak (रक्षक) Exam Paper 2023
(Answer Key)

खण्ड – 1
सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन

1. तिगमांशु धुलिया निम्न में से किस क्षेत्र से संबंधित है ?

(a) सिनेमा
(b) पेटिंग
(c) संगीत
(d) मानविकी

Show Answer/Hide

Answer – (A)
तिग्मांशु धूलिया एक भारतीय फिल्म संवाद लेखक, निर्देशक, अभिनेता, पटकथा लेखक, निर्माता और कास्टिंग निर्देशक हैं जो हिंदी सिनेमा और टेलीविजन में अपने काम के लिए जाने जाते हैं।

2. योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म किस राज्य में हुआ ?
(a) उत्तराखण्ड
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार

Show Answer/Hide

Answer – (B)
बाबा रामदेव का जन्म हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले के सैयद अलीपुर कस्बा में हुआ था।

3. हाल ही की नीति आयोग की रिपोर्ट में भारत में कौन सा राज्य विद्यालयी शिक्षा गुणवत्ता सूची में सबसे ऊपर है ?
(a) उत्तराखंड
(b) हरियाणा
(c) केरल
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)
केरल – 76.63
राजस्थान – 72.86
कर्नाटक – 69.57
आंध्र प्रदेश – 467.88
गुजरात – 61.95
असम – 60.29
महाराष्ट्र – 57.43
तमिलनाडु – 56.37
हिमाचल प्रदेश – 55.32
उत्तराखंड – 53.34

4. A और B की वर्तमान आयु का अनुपात 5 : 3 है। यदि चार साल बाद उनकी आयु का अनुपात 3 : 2 हो जाता है, तो A की वर्तमान आयु वर्षों में कितनी है ?
(a) 20 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 50 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)
A और B की वर्तमान आयु के बीच अनुपात 5 : 3 है।
चार वर्ष बाद, उनकी आयु का अनुपात 3 : 2 हो जाता है।
गणना:
माना कि समानुपाती अनुपात x है
प्रश्नानुसार,
(5x + 4)/(3x + 4) = 3/2

⇒ 10x + 8 = 9x + 12
⇒ x = 4
A की वर्तमान आयु = 5x = 5 × 4 = 20
∴ A की वर्तमान आयु 20 वर्ष है।

5. सचिन ने एक पारी में 125 रन बनाए, जिसमें 3 चौके और 8 छक्के शामिल थे। सचिन ने अपने कुल स्कोर का कितना प्रतिशत स्कोर विकेटों के बीच दौड़कर बनाया ?
(a) 45
(b) 50
(c) 52
(d) 55

Show Answer/Hide

Answer – (C)
सचिन ने बनाए = 125
गणना:
विकेटों के बीच दौड़कर बनाए गए रनों की संख्या = 125 – 4 × 3 – 6 × 6 = 125 – 60 = 65
∴ अभीष्ट प्रतिशत = (65/125) × 100 = 52%

6. विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
UKPSC Rakshak Exam Paper 06 August 2023 (Answer Key)
(a) 32
(b) 64
(c) 128
(d) 8

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ₹ 150 को A, B, C में इस तरह से विभाजित किया जाता है कि A का हिस्सा B से ₹20 अधिक तथा C से ₹20 कम है। B का हिस्सा कितना है ?
(a) ₹20
(b) ₹30
(c) ₹40
(d) ₹50

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. यदि + का अर्थ ÷, × का अर्थ -, ÷ का अर्थ × और – का अर्थ + हो, तो 8 + 6 × 4 ÷ 3 – 4 का मान है :
(a) -10
(b) -½
(c) 12
(d) – 20/3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. एक व्यक्ति ने 5 दिनों में 100 केले खाये, प्रत्येक दिन उसने पहले दिन से 6 केले अधिक खाये । उस व्यक्ति ने पहले दिन कितने केले खाये ?
(a) 6
(b) 8
(c) 7
(d) 9

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. उत्तराखण्ड में केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) देहरादून
(b) रुड़की
(c) अल्मोड़ा
(d) हरिद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. भारत की राष्ट्रीय महिला क्रिकेट टीम की सदस्या रहीं, श्वेता वर्मा किस जिले से संबंधित हैं ?
(a) उधमसिंह नगर
(b) हरिद्वार
(c) नैनीताल
(d) पिथौरागढ़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. भारत के उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन है ?
(a) शिवकांत
(b) डी.बाई. चन्द्रचूड
(c) एन. कोटेश्वर सिंह
(d) सुब्रतो बैनर्जी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. उत्तराखंड के किस जिले में कोटेश्वर बाँध (डैम) स्थित हैं ?
(a) अल्मोड़ा
(b) टिहरी
(c) पौड़ी
(d) चमोली

Show Answer/Hide

Answer – (B)
यह उत्तराखंड के टिहरी जिले में टिहरी बांध से 22 किमी की दूरी पर स्थित भागीरथी नदी पर एक गुरुत्वाकर्षण बांध है।

14. जिप्सम प्राप्त किया जाता है जब
(a) प्लास्टर ऑफ पेरिस को अम्ल के साथ मिलाया जाता है।
(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस को क्षार के साथ मिलाया जाता है।
(c) प्लास्टर ऑफ पेरिस को पानी के साथ मिलाया जाता है।
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस को नमक के साथ मिलाया जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)
प्लास्टर ऑफ पेरिस जिप्सम या कैल्शियम सल्फेट डाइहाइड्रेट को लगभग 140-180 डिग्री सेल्सियस पर पानी के साथ गर्म करके प्राप्त किया जाता है।

15. हमारे शरीर का कौन सा भाग गन्दे रक्त का शोधन करता है ?
(a) हृदय
(b) फेफड़ा
(c) यूरेटर
(d) यकृत

Show Answer/Hide

Answer – (D)
मानव अंग जो रक्त से अशुद्धियों को दूर करने में मदद करता है वह यकृत है।

16. निम्न में से वायुमंडल की कौन सी एक परत पृथ्वी की सतह के निकटतम है ?
(a) ट्रोपोस्फेयर
(b) एक्सोस्फेयर
(c) स्ट्रैटोस्फेयर
(d) थर्मोस्फेयर

Show Answer/Hide

Answer – (A)
क्षोभमंडल (ट्रोपोस्फ़ीयर) पृथ्वी के सबसे करीब है।

17. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब मनुष्य की आँख के किस भाग पर बनता है ?
(a) कॉर्निया
(b) आइरिस
(c) प्यूपिल
(d) रेटिना

Show Answer/Hide

Answer – (D)
मानव आँख अपने रेटिना पर किसी वस्तु की छवि बनाती है।

18. निम्न में से किसे कोशिका की ऊर्जा मुद्रा कहा जाता है ?
(a) ऑक्सीजन
(b) एटीपी
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) नाइट्रोजन

Show Answer/Hide

Answer – (B)
एटीपी को कोशिका की करेंसी (मुद्रा) कहा जाता है।

19. निम्न में से कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है ?
(a) विटामिन ए
(b) विटामिन बी
(c) विटामिन डी
(d) विटामिन ई

Show Answer/Hide

Answer – (B)
विटामिन बी और सी पानी में घुलनशील हैं।

20. कम्प्यूटर में फायरवॉल का उपयोग क्यों किया जाता है ?
(a) निगरानी
(b) आँकड़ा संचलन
(c) प्रमाणीकरण
(d) सुरक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (D)
आमतौर पर फायरवॉल का उपयोग कंपनी और होम नेटवर्क दोनों के लिए अनधिकृत पहुंच को रोकने में मदद करने के लिए किया जाता है।

error: Content is protected !!