UKPSC MCQ in Hindi

Daily MCQs – पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी – 20 July 2024 (Sat)

Daily MCQs : पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी (Environment and Ecology)
20 July, 2024 (Saturday)

1. मूंगा चट्टानों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मूंगा चट्टानें पानी के अंदर मूंगों द्वारा स्रावित कैल्शियम कार्बाइड से बनी संरचनाएं हैं।

2. मूंगा चट्टानें समुद्री जल में पाए जाने वाले छोटे जानवरों की बस्तियाँ हैं जिनमें बहुत कम पोषक तत्व होते हैं।
3. मूंगा चट्टानें महाद्वीपीय अलमारियों के निकट गहरे समुद्र में पाई जाती हैं।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • मूंगा चट्टानें पानी के अंदर मूंगों द्वारा स्रावित कैल्शियम कार्बोनेट से बनी संरचनाएं हैं। मूंगा चट्टानें समुद्री जल में पाए जाने वाले छोटे जानवरों की बस्तियाँ हैं जिनमें बहुत कम पोषक तत्व होते हैं। अधिकांश प्रवाल भित्तियाँ पथरीले मूंगों से निर्मित होती हैं। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • मूंगा चट्टानों को अक्सर “समुद्र के वर्षावन” कहा जाता है। मूंगा चट्टानें पृथ्वी पर सबसे विविध पारिस्थितिक तंत्रों में से कुछ का निर्माण करती हैं। वे विश्व की महासागरीय सतह के 0.1% से भी कम, फ्रांस के लगभग आधे क्षेत्र पर कब्जा करते हैं, फिर भी वे मछली, मोलस्क, कीड़े, क्रस्टेशियंस, इचिनोडर्म, स्पंज, ट्यूनिकेट्स और अन्य निडारियन सहित सभी समुद्री प्रजातियों के 25% के लिए घर प्रदान करते हैं। मूंगा चट्टानें समुद्री जल में पाए जाने वाले छोटे जीवित जानवरों की बस्तियाँ हैं जिनमें बहुत कम पोषक तत्व होते हैं। अतः कथन 2 सही है
  • प्रवाल भित्तियाँ महाद्वीपीय शेल्फ से दूर गहरे समुद्र में, एटोल के रूप में समुद्री द्वीपों के आसपास पाई जाती हैं। अतः कथन 3 सही नहीं है

2. ‘बायोम्स’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. बायोम को आनुवंशिक, वर्गीकरण या ऐतिहासिक समानताओं द्वारा परिभाषित किया गया है
2. बायोम पृथ्वी पर समान जलवायु परिस्थितियों वाले सन्निहित क्षेत्र हैं
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – इकोज़ोन के विपरीत, बायोम को आनुवंशिक, वर्गीकरण या ऐतिहासिक समानताओं द्वारा परिभाषित नहीं किया जाता है। बायोम की पहचान अक्सर पारिस्थितिक उत्तराधिकार और चरमोत्कर्ष वनस्पति (स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र की अर्ध संतुलन स्थिति) के विशेष पैटर्न से की जाती है। अतः कथन 1 सही नहीं है

3. निम्नलिखित कौन सा कन्वेंशन अपने विषयों से सही ढंग से मेल नहीं खाता है/हैं?
1. रॉटरडैम कन्वेंशन – खतरनाक रसायन और कीटनाशक
2. स्टॉकहोम कन्वेंशन – खतरनाक अपशिष्टों की सीमापार गतिविधियों पर नियंत्रण और उनका निपटान
3. बेसल कन्वेंशन – लगातार कार्बनिक प्रदूषक
4. नागोया प्रोटोकॉल- जैविक विविधता
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके उत्तर चुनिए:
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 1 और 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • रॉटरडैम कन्वेंशन पर 10 सितंबर, 1998 को रॉटरडैम, नीदरलैंड्स में हस्ताक्षर किए गए थे और 24 फरवरी, 2004 को प्रभाव में आया। यह खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों पर एक बहुपक्षीय संधि है।
  • सतत कार्बनिक प्रदूषकों पर स्टॉकहोम कन्वेंशन एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण संधि है। इस पर 2001 में हस्ताक्षर किए गए थे और यह मई 2004 से प्रभावी हुआ। इसका उद्देश्य लगातार कार्बनिक प्रदूषकों (पीओपी) के उत्पादन और उपयोग को खत्म करना या प्रतिबंधित करना है।
  • बेसल कन्वेंशन खतरनाक अपशिष्टों की सीमापार गतिविधियों के नियंत्रण और उनके निपटान पर है। इसे आमतौर पर बेसल कन्वेंशन के रूप में जाना जाता है। यह एक अंतरराष्ट्रीय संधि है जिसे राष्ट्रों के बीच खतरनाक कचरे की आवाजाही को कम करने और विशेष रूप से विकसित से कम विकसित देशों (एलडीसी) में खतरनाक कचरे के हस्तांतरण को रोकने के लिए डिज़ाइन किया गया था। हालाँकि, यह रेडियोधर्मी कचरे की आवाजाही को संबोधित नहीं करता है।
  • बेसल कन्वेंशन 22 मार्च 1989 को हस्ताक्षर के लिए खोला गया था, और 5 मई 1992 को लागू हुआ। फरवरी 2014 तक, 180 राज्य और यूरोपीय संघ कन्वेंशन के पक्षकार हैं। हैती और संयुक्त राज्य अमेरिका ने कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए हैं लेकिन इसकी पुष्टि नहीं की है।
  • नागोया प्रोटोकॉल या जैविक विविधता पर कन्वेंशन 5 जून 1992 को पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (रियो “पृथ्वी शिखर सम्मेलन”) में हस्ताक्षर के लिए खोला गया था और 29 दिसंबर 1993 को लागू हुआ। कन्वेंशन एकमात्र अंतरराष्ट्रीय साधन है जैविक विविधता को व्यापक रूप से संबोधित करना।

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. लुप्तप्राय प्रजातियाँ वे प्रजातियाँ हैं जिनकी जनसंख्या छोटी है और स्थान सीमित क्षेत्रों तक ही सीमित है
2. दुर्लभ प्रजातियाँ वे प्रजातियाँ हैं जिनकी जनसंख्या में काफी गिरावट आई है या जिनका निवास स्थान पूरी तरह से ख़त्म होने के कगार पर है
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • दुर्लभ प्रजातियाँ वे प्रजातियाँ हैं जिनकी जनसंख्या छोटी होती है और स्थान सीमित क्षेत्रों तक ही सीमित होता है।
  • लुप्तप्राय प्रजातियाँ वे प्रजातियाँ हैं जिनकी जनसंख्या में काफी गिरावट आई है या जिनका निवास स्थान पूरी तरह से ख़त्म होने के कगार पर है।

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ।
1. कई रेगिस्तानी पौधों में एक विशेष प्रकाश संश्लेषक मार्ग होता है जो वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी की हानि को कम करने के लिए रात के समय उनके रंध्रों को बंद रखने में सक्षम बनाता है।
2. अधिक ऊंचाई पर, शरीर लाल रक्त कोशिका उत्पादन को बढ़ाकर और हीमोग्लोबिन की बंधनकारी आत्मीयता को कम करके कम ऑक्सीजन उपलब्धता की भरपाई करता है।
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही नहीं है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – कई रेगिस्तानी पौधों की पत्तियों की सतह पर एक मोटी छल्ली होती है और वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी की हानि को कम करने के लिए उनके रंध्र गहरे गड्ढों (धँसे हुए) में व्यवस्थित होते हैं। उनके पास एक विशेष प्रकाश संश्लेषक मार्ग (सीएएम) भी है जो उनके रंध्रों को दिन के दौरान बंद रहने में सक्षम बनाता है।

अधिक ऊंचाई पर कम वायुमंडलीय दबाव में शरीर को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिल पाती है। शरीर लाल रक्त कोशिका उत्पादन को बढ़ाकर, हीमोग्लोबिन की बंधनकारी आत्मीयता को कम करके और सांस लेने की दर को बढ़ाकर कम ऑक्सीजन उपलब्धता की भरपाई करता है।

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

 

Daily MCQs – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी – 19 July 2024 (Fri)

Daily MCQs : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (Science and Technology)
19 July, 2024 (Friday)

1. “डिजीलॉकर” के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) की एक प्रमुख पहल है।

2. डिजीलॉकर प्रणाली में दस्तावेज़ मूल भौतिक दस्तावेज़ों के बराबर माने जाते हैं।
3. यह सरकारी दस्तावेजों और प्रमाणपत्रों को जारी/भंडारित करने और डिजिटल रूप से सत्यापित करने का एक मंच है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – डिजीलॉकर डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत MeitY की एक प्रमुख पहल है। यह सरकारी दस्तावेजों और प्रमाणपत्रों को जारी/भंडारित करने और डिजिटल रूप से सत्यापित करने का एक मंच है। सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2016 के तहत डिजिलॉकर प्रणाली में दस्तावेजों को मूल भौतिक दस्तावेजों के बराबर माना जाता है। डिजिटल लॉकर का उद्देश्य भौतिक दस्तावेजों के उपयोग को कम करना और एजेंसियों के बीच ई-दस्तावेजों को साझा करने में सक्षम बनाना है। अतः सभी कथन सही हैं

2. समाचारों में अक्सर देखा जाने वाला शब्द “MIMO (मल्टीपल इनपुट, मल्टीपल आउटपुट)” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) वायरलेस संचार

(B) जैव प्रौद्योगिकी
(C) पावर ग्रिड प्रौद्योगिकी
(D) हाइब्रिड प्रौद्योगिकी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – MIMO (मल्टीपल इनपुट, मल्टीपल आउटपुट) वायरलेस संचार के लिए एक एंटीना तकनीक है जिसमें स्रोत (ट्रांसमीटर) और गंतव्य (रिसीवर) दोनों पर कई एंटेना का उपयोग किया जाता है। संचार सर्किट के प्रत्येक छोर पर एंटेना को त्रुटियों को कम करने, डेटा गति को अनुकूलित करने और डेटा को एक ही समय में कई सिग्नल पथों पर यात्रा करने में सक्षम करके रेडियो प्रसारण की क्षमता में सुधार करने के लिए जोड़ा जाता है। अतः विकल्प (A) सही है

3. राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) परम पोरुल एनआईटी वारंगल में एक अत्याधुनिक सुपर कंप्यूटर है।

(B) परम पोरुल डायरेक्ट कॉन्टैक्ट लिक्विड कूलिंग तकनीक पर आधारित है।
(C) परम शिवाय स्वदेशी रूप से असेंबल किया गया पहला सुपर कंप्यूटर था।
(D) परम पोरुल के निर्माण के लिए उपयोग किए जाने वाले अधिकांश घटकों का निर्माण और संयोजन देश के भीतर किया गया है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – परम पोरुल राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के चरण 2 के तहत एनआईटी तिरुचिरापल्ली में एक अत्याधुनिक सुपरकंप्यूटर है। परम पोरुल के निर्माण में प्रयुक्त अधिकांश घटकों का निर्माण और संयोजन देश में ही किया गया है। यह उच्च-शक्ति उपयोग प्रभावशीलता प्राप्त करने और इस प्रकार परिचालन लागत को कम करने के लिए डायरेक्ट कॉन्टैक्ट लिक्विड कूलिंग तकनीक पर आधारित है। एनएसएम के तहत, अब तक देश भर में 24 पेटाफ्लॉप्स की कंप्यूटिंग क्षमता वाले 15 सुपर कंप्यूटर स्थापित किए गए हैं। परम शिवाय स्वदेशी रूप से असेंबल किया गया पहला सुपर कंप्यूटर था। अतः कथन (a) सही नहीं है

4. “हर्मिट” के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह एक नया स्पाइवेयर है जो एंड्रॉइड और आईओएस दोनों डिवाइसों को प्रभावित करने की क्षमता रखता है।

2. यह सरकारों द्वारा उपयोग किया जाने वाला व्यावसायिक स्पाइवेयर है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – हर्मिट एक नया स्पाइवेयर है जो एंड्रॉइड और आईओएस दोनों डिवाइसों को प्रभावित करने की क्षमता रखता है। हर्मिट एक वाणिज्यिक स्पाइवेयर है जिसे कजाकिस्तान, इटली और उत्तरी सीरिया में पीड़ितों के साथ सरकारों द्वारा उपयोग किया जाता है। अतः दोनों कथन सही हैं।

5. “परमाणु संलयन” के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें न्यूक्लीज का विभाजन होता है।

2. यह पदार्थ की प्लाज्मा नामक अवस्था में होता है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – परमाणु संलयन एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके द्वारा दो हल्के परमाणु नाभिक (उदाहरण के लिए ट्रिटियम और ड्यूटेरियम) मिलकर भारी मात्रा में ऊर्जा छोड़ते हुए एक भारी (हीलियम) बनाते हैं। संलयन प्रतिक्रियाएं पदार्थ की अवस्था में होती हैं जिसे प्लाज़्मा कहा जाता है, यह एक गर्म, आवेशित गैस है जो सकारात्मक आयनों और ठोस, तरल या गैसों से अलग अद्वितीय गुणों वाले मुक्त-गति वाले इलेक्ट्रॉनों से बनी होती है। अतः कथन 1 सही नहीं है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास – 18 July 2024 (Thu)

Daily MCQs : अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास (Economy and Social Development)
18 July, 2024 (Thursday)

1. वृद्धिशील पूंजी-उत्पादन अनुपात (ICOR) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. वृद्धिशील पूंजी-उत्पादन अनुपात (ICOR) उत्पादन की एक इकाई का उत्पादन करने के लिए आवश्यक पूंजी की मात्रा है।

2. ICOR जितना कम होगा, हम पूंजी के उपयोग में उतने ही कम कुशल होंगे।
3. पूंजी की लागत कम करने से ICOR को कम करने में मदद मिलती है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • वृद्धिशील पूंजी-उत्पादन अनुपात (ICOR) उत्पादन की एक इकाई का उत्पादन करने के लिए आवश्यक पूंजी की मात्रा है। ICOR जितना अधिक होगा, हम पूंजी के उपयोग में उतने ही कम कुशल होंगे।
  • ICOR प्रौद्योगिकी, जनशक्ति के कौशल, प्रबंधकीय क्षमता और व्यापक आर्थिक नीतियों सहित कई कारकों द्वारा निर्धारित किया जाता है। इस प्रकार, परियोजनाओं के पूरा होने में देरी, संबंधित क्षेत्रों में पूरक निवेश की कमी और महत्वपूर्ण इनपुट की अनुपलब्धता के कारण आईसीओआर में वृद्धि हो सकती है। अतः कथन 2 सही नहीं है

2. भारत में, माइक्रोक्रेडिट निम्नलिखित में से किस चैनल के माध्यम से वितरित किया जाता है?
1. माइक्रोफाइनेंस संस्थान (एमएफआई) एनबीएफसी के रूप में पंजीकृत

2. गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी)
3. लघु वित्त बैंकों (एसएफबी) सहित अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक।
4. सहकारी बैंक
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) 1 और 2

(B) 1, 2 और 3
(C) 2, 3 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • माइक्रोफाइनेंस वित्तीय सेवा का एक रूप है जो गरीब और कम आय वाले परिवारों को छोटे ऋण और अन्य वित्तीय सेवाएं प्रदान करता है।
  • माइक्रोक्रेडिट विभिन्न संस्थागत चैनलों के माध्यम से वितरित किया जाता है, जैसे, (i) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी) (छोटे वित्त बैंक (एसएफबी) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) सहित) जो सीधे और साथ ही व्यापार संवाददाताओं (बीसी) दोनों के माध्यम से ऋण देते हैं। स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), (ii) सहकारी बैंक, (iii) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), और (iv) माइक्रोफाइनेंस संस्थान (एमएफआई) एनबीएफसी के साथ-साथ अन्य रूपों में पंजीकृत हैं। अतः सभी सही हैं

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) आम तौर पर केंद्र सरकार को निवेश पर अर्जित अधिशेष आय और डॉलर होल्डिंग्स पर मूल्यांकन परिवर्तन और मुद्रा मुद्रण से प्राप्त शुल्क से लाभांश का भुगतान करता है।
2. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपने पूंजी भंडार में धन के आवंटन का निर्धारण करने के लिए एक आर्थिक पूंजी ढांचा (ECF) विकसित किया है ताकि किसी भी जोखिम आकस्मिकता को पूरा किया जा सके।
3. आरबीआई किसी भी आपातकालीन आवश्यकता के मामले में आकस्मिकता निधि पर भरोसा नहीं कर सकता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही नहीं हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – आरबीआई आम तौर पर अपने डॉलर होल्डिंग्स पर निवेश और मूल्यांकन परिवर्तन पर अर्जित अधिशेष आय और मुद्रा की छपाई से मिलने वाली फीस से लाभांश का भुगतान करता है। भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपने पूंजी भंडार में धन के आवंटन का निर्धारण करने के लिए एक आर्थिक पूंजी ढांचा (ECF) विकसित किया है ताकि किसी भी जोखिम आकस्मिकता को पूरा किया जा सके और साथ ही RBI के लाभ को सरकार को हस्तांतरित किया जा सके। किसी भी आपातकालीन आवश्यकता के मामले में आरबीआई आकस्मिक निधि पर भरोसा कर सकता है। अतः कथन 3 सही नहीं है

4. एक बंद अर्थव्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएँ होने की संभावना है?
(A) सरकार को मुद्रा छापने का अधिकार नहीं है।

(B) केंद्रीय बैंक धन आपूर्ति को नियंत्रित नहीं करता है।
(C) राजकोषीय घाटा शून्य होगा।
(D) भुगतान संतुलन शून्य है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – एक बंद अर्थव्यवस्था आत्मनिर्भर होती है, जिसका अर्थ है कि कोई आयात नहीं किया जाता है और कोई निर्यात नहीं भेजा जाता है। लक्ष्य उपभोक्ताओं को अर्थव्यवस्था की सीमाओं के भीतर से वह सब कुछ प्रदान करना है जिसकी उन्हें आवश्यकता है। एक बंद अर्थव्यवस्था एक खुली अर्थव्यवस्था के विपरीत है, जिसमें एक देश बाहरी क्षेत्रों के साथ व्यापार करेगा। इसलिए, यदि कोई पूंजी या सामान/सेवाओं का आयात, निर्यात नहीं किया जाता है, तो बीओपी शून्य होगा। इस मामले में, राजकोषीय घाटा शून्य होना जरूरी नहीं है क्योंकि एक विकासशील देश गरीबी और बेरोजगारी से निपटने के लिए विस्तारवादी राजकोषीय नीति अपना सकता है। अतः विकल्प (d) सही है

5. ‘फिएट मनी’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह एक ऐसी मुद्रा है जिसे सरकार ने वैध मुद्रा घोषित किया है।
2. अति मुद्रास्फीति के दौरान इसका मूल्य बढ़ जाता है।
3. यह एक भौतिक वस्तु द्वारा समर्थित है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – फिएट मनी वह मुद्रा है जिसे सरकार ने वैध मुद्रा घोषित किया है, लेकिन यह किसी भौतिक वस्तु द्वारा समर्थित नहीं है। फिएट मनी का मूल्य उस सामग्री के मूल्य के बजाय आपूर्ति और मांग के बीच संबंध से प्राप्त होता है जिससे पैसा बनाया जाता है। चूँकि फिएट मनी भौतिक भंडार से जुड़ी नहीं है, इसलिए अत्यधिक मुद्रास्फीति के कारण इसके बेकार होने का जोखिम है। अतः केवल कथन 1 सही है


 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – संविधान एवं राजव्यवस्था – 15 July 2024 (Mon)

Daily MCQs : संविधान एवं राजव्यवस्था (Constitution and Polity)
15 June, 2024 (Monday)

1. लोकसभा अध्यक्ष की शक्तियों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. अध्यक्ष लोकसभा के चालू सत्र का सत्रावसान करता है।
2. राष्ट्रपति की सहमति के लिए भेजे जाने से पहले स्पीकर सभी विधेयकों को मंजूरी देता है।
3. अध्यक्ष मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति और लोकसभा की नियुक्ति समिति का प्रमुख होता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – राष्ट्रपति सत्र को स्थगित कर देते हैं, यानी समाप्त कर देते हैं। स्पीकर इसे केवल कुछ समय के लिए स्थगित कर सकते हैं. स्पीकर केवल यह सूचित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं। प्रधानमंत्री कैबिनेट की नियुक्ति समिति के प्रमुख होते हैं। लोकसभा में कोई नियुक्ति समिति नहीं है। अतः सभी कथन गलत हैं

2. किस अधिनियम ने गवर्नर जनरल को भारतीय लोगों के प्रतिनिधियों को अपनी विस्तारित परिषद में नामांकित करके कानून के काम में शामिल करने में सक्षम बनाया है?
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(B) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
(C) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 ने भारतीयों को कानून बनाने की प्रक्रिया से जोड़कर प्रतिनिधि संस्थाओं की शुरुआत की। इस प्रकार इसमें प्रावधान किया गया कि वायसराय को कुछ भारतीयों को अपनी विस्तारित परिषद के गैर-आधिकारिक सदस्यों के रूप में नामित करना चाहिए। 1862 में, तत्कालीन वायसराय लॉर्ड कैनिंग ने अपनी विधान परिषद में तीन भारतीयों को नामित किया – बनारस के राजा, पटियाला के महाराजा और सर दिनकर राव। अतः विकल्प (B) सही है

3. निम्नलिखित में से कौन प्रत्यक्ष लोकतंत्र के उपकरण हैं?
1. जनमत संग्रह
2. नागरिक की पहल
3. स्मरण
4. जनमत से निर्णय
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 1, 2 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – लोकतंत्र दो प्रकार का होता है-प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष। प्रत्यक्ष लोकतंत्र में, लोग अपनी सर्वोच्च शक्ति का सीधे प्रयोग करते हैं जैसा कि स्विट्जरलैंड में होता है। प्रत्यक्ष लोकतंत्र के चार उपकरण हैं, अर्थात् जनमत संग्रह, पहल, स्मरण और जनमत से निर्णय । दूसरी ओर, अप्रत्यक्ष लोकतंत्र में, लोगों द्वारा चुने गए प्रतिनिधि सर्वोच्च शक्ति का प्रयोग करते हैं और इस प्रकार सरकार चलाते हैं और कानून बनाते हैं। इस प्रकार का लोकतंत्र, जिसे प्रतिनिधि लोकतंत्र भी कहा जाता है, दो प्रकार का होता है-संसदीय और अध्यक्षात्मक। अतः विकल्प (D) सही है

4. कुछ अन्य लोकतंत्रों के विपरीत भारतीय संविधान लिखित है। इसका क्या मतलब है?
1. राजनीतिक और प्रशासनिक संघर्षों को कम करने के लिए भारत में सरकार के स्वरूप को संविधान में संहिताबद्ध किया गया है।
2. संसद द्वारा बनाए गए सभी कानूनों को संविधान के एक भाग के रूप में लिखा जाना चाहिए।
3. लिखित संविधान के कारण ही नागरिक मौलिक अधिकारों का आनंद ले पाते हैं।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – संविधान केंद्र और राज्य दोनों सरकारों की संरचना, संगठन, शक्तियों और कार्यों को निर्दिष्ट करता है और उन सीमाओं को निर्धारित करता है जिनके भीतर उन्हें काम करना चाहिए। इस प्रकार, यह दोनों के बीच गलतफहमी और असहमति से बचता है। भारत में बने सभी कानूनों को संविधान से अलग संहिताबद्ध किया गया है और कानून की किताब में रखा गया है। उन्हें संविधान का हिस्सा बनने की जरूरत नहीं है. यहां तक कि ब्रिटेन में भी जहां कोई लिखित संविधान नहीं है, लोगों को कई मौलिक अधिकार प्राप्त हैं। हालाँकि, केवल इसलिए कि हमारे मौलिक अधिकार संविधान में लिखे गए हैं, राजनीतिक कार्यपालिका की इच्छा के अनुसार उनमें संशोधन करना और बदलना मुश्किल है। अतः केवल कथन 1 सही है

5. संविधान के 42वें संशोधन द्वारा राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत जोड़ा गया?
(A) पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए समान काम के लिए समान वेतन।
(B) उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी।
(C) काम, शिक्षा और सार्वजनिक सहायता का अधिकार।
(D) श्रमिकों के लिए जीवनयापन योग्य वेतन और काम की मानवीय स्थितियाँ सुरक्षित करना।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – संविधान में 42वें संशोधन में तीन नए निदेशक सिद्धांत जोड़े गए, जैसे समान न्याय और मुफ्त-कानूनी सहायता, उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी और पर्यावरण, वन और वन्य जीवन की सुरक्षा। अतः विकल्प (B) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी – 13 July 2024 (Sat)

Daily MCQs : पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी (Environment and Ecology)
13 July, 2024 (Saturday)

1. तालाब पारिस्थितिकी तंत्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. तालाब आमतौर पर भारत के लगभग सभी गाँवों में पाए जाते हैं।
2. तालाब में वनस्पति में परिधि पर तैरते हुए खरपतवार और जड़ वाली वनस्पति होती है, जिन्हें किंगफिशर, बगुले और शिकारी पक्षियों जैसे पक्षियों द्वारा खाया जाता है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

तालाब वस्तुतः भारत के लगभग सभी गाँवों में पाए जाते हैं। वे अस्थायी तालाब हो सकते हैं जिनमें केवल मानसून के मौसम के दौरान पानी होता है या बड़े टैंक (झीलें) हो सकते हैं जो पूरे वर्ष जलीय पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखते हैं। अतः कथन 1 सही है

तालाब की वनस्पति में परिधि पर तैरती हुई खरपतवार और जड़ वाली वनस्पति दोनों शामिल हैं। वनस्पति की जड़ें पानी के नीचे कीचड़ भरे फर्श में डूबी रहती हैं, जबकि उनके पत्ते पानी की सतह से बाहर निकलते हैं। यह वनस्पति किंगफिशर, बगुले और शिकारी पक्षियों जैसे विभिन्न पक्षियों के लिए भोजन स्रोत के रूप में कार्य करती है। अतः कथन 2 सही है

2. लाल ज्वार के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह एक ऐसी घटना का सामान्य नाम है जिसमें कुछ फाइटोप्लांकटन प्रजातियाँ खिलती हैं और पानी का रंग फीका पड़ जाता है।
2. लाल ज्वार के फूल हरे, भूरे या लाल नारंगी रंग के दिखाई दे सकते हैं, जो जीव के प्रकार, पानी के प्रकार और जीवों की सघनता पर निर्भर करता है।
उपर्युक्त दिए गए कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • रेड टाइड एक ऐसी घटना का वर्णन करने के लिए आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला शब्द है जहां फाइटोप्लांकटन की कुछ प्रजातियां तेजी से जनसंख्या वृद्धि या खिलने का अनुभव करती हैं, जिससे पानी फीका दिखाई देता है। शब्द “रेड टाइड” एक मिथ्या नाम है क्योंकि फूलों के विभिन्न रंग हो सकते हैं, जिनमें हरा, भूरा या लाल नारंगी शामिल हैं। अतः कथन 1 सही है
  • लाल ज्वार के फूल वास्तव में हरे, भूरे या लाल नारंगी रंग के दिखाई दे सकते हैं, जो इसमें शामिल विशिष्ट फाइटोप्लांकटन प्रजातियों, पानी की विशेषताओं और जीवों की सांद्रता जैसे कारकों पर निर्भर करता है। फाइटोप्लांकटन में मौजूद रंगद्रव्य पानी के मलिनकिरण में योगदान करते हैं। अतः कथन 2 सही है

3. जैव सुरक्षा पर कार्टाजेना प्रोटोकॉल का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) जैविक विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग को बढ़ावा देना

(B) जीवित संशोधित जीवों (एलएमओ) के सुरक्षित संचालन और उपयोग के लिए नियम और प्रक्रियाएं स्थापित करना।
(C) आर्थिक लाभ के विरुद्ध सार्वजनिक स्वास्थ्य को संतुलित करना
(D) आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी से उत्पन्न जीवित संशोधित जीवों (एलएमओ) की गतिविधियों को नियंत्रित करने के लिए

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – जैव-सुरक्षा पर कार्टाजेना प्रोटोकॉल का मुख्य उद्देश्य आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी से उत्पन्न जीवित संशोधित जीवों (एलएमओ) के सुरक्षित हस्तांतरण, प्रबंधन और उपयोग के क्षेत्र में पर्याप्त स्तर की सुरक्षा सुनिश्चित करना है। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य के जोखिमों को ध्यान में रखते हुए जैविक विविधता के संरक्षण और टिकाऊ उपयोग पर प्रतिकूल प्रभाव को रोकना है। प्रोटोकॉल एलएमओ के सुरक्षित हस्तांतरण, संचालन और उपयोग के लिए नियम और प्रक्रियाएं स्थापित करके जैव-सुरक्षा को बढ़ावा देता है। प्रोटोकॉल का उद्देश्य जैविक विविधता के संरक्षण और टिकाऊ उपयोग पर प्रतिकूल प्रभाव को रोकना है, इसका मुख्य उद्देश्य संरक्षण और टिकाऊ उपयोग को बढ़ावा देने के बजाय जैव-सुरक्षा पर केंद्रित है। आर्थिक लाभ के विरुद्ध सार्वजनिक स्वास्थ्य को संतुलित करने का उल्लेख एक विचार के रूप में किया गया है। अतः विकल्प (B) सही उत्तर है

4. खाद्य श्रृंखला में क्रमिक रूप से उच्च स्तर पर सहिष्णु जीवों के ऊतकों में किसी पदार्थ, जैसे कि जहरीले रसायन, की बढ़ती सांद्रता की घटना को कहा जाता है:
(A) बायोस्पार्जिंग

(B) बायोडिल्यूशन
(C) जैव आवर्धन
(D) जैवसंचय

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – बायोमैग्निफिकेशन, जिसे बायोएम्प्लीफिकेशन या जैविक आवर्धन के रूप में भी जाना जाता है, खाद्य श्रृंखला में क्रमिक रूप से उच्च स्तर पर सहिष्णु जीवों के ऊतकों में किसी जहरीले रसायन जैसे पदार्थ की बढ़ती सांद्रता है। अतः विकल्प (C) सही है

5. आर्कटिक धुंध के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. आर्कटिक धुंध आर्कटिक में उच्च अक्षांशों पर वातावरण में दिखाई देने वाली लाल-भूरी वसंत ऋतु की धुंध की घटना है।
2. आर्कटिक धुंध की घटना मुख्य रूप से वैन एलन विकिरण बेल्ट से निकलने वाले ब्रह्मांडीय विकिरण के कारण हुई है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – आर्कटिक धुंध मानवजनित वायु प्रदूषण के कारण आर्कटिक में उच्च अक्षांशों पर वातावरण में दिखाई देने वाली लाल-भूरी वसंत ऋतु की धुंध की घटना है। आर्कटिक धुंध का एक प्रमुख विशिष्ट कारक इसके रासायनिक अवयवों की अन्य प्रदूषकों की तुलना में वायुमंडल में लंबे समय तक बने रहने की क्षमता है। वसंत ऋतु में ध्रुवीय वायु द्रव्यमान से प्रदूषकों को विस्थापित करने के लिए बर्फ, बारिश या अशांत हवा की सीमित मात्रा के कारण, उत्तरी वातावरण में आर्कटिक धुंध एक महीने से अधिक समय तक बनी रह सकती है। अतः विकल्प कथन 2 सही नहीं है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

 

Daily MCQs – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी – 12 July 2024 (Fri)

Daily MCQs : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (Science and Technology)
12 July, 2024 (Friday)

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. हमारे भोजन में पाए जाने वाले मुख्य कार्बोहाइड्रेट स्टार्च और शर्करा के रूप में होते हैं।
2. यदि किसी खाद्य पदार्थ में स्टार्च है तो उसे तनु आयोडीन घोल की मदद से जांचा जा सकता है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – कार्बोहाइड्रेट कई प्रकार के होते हैं. हमारे भोजन में पाए जाने वाले मुख्य कार्बोहाइड्रेट स्टार्च और शर्करा के रूप में होते हैं। हम आसानी से जांच सकते हैं कि किसी खाद्य पदार्थ में स्टार्च है या नहीं। जब हम किसी खाद्य पदार्थ या कच्ची सामग्री की थोड़ी मात्रा लेते हैं और उस पर पतला आयोडीन घोल की 2-3 बूंदें डालते हैं तो नीला काला रंग इंगित करता है कि इसमें स्टार्च है। अतः दोनों कथन सही हैं

2. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

एसिड का नाम पाया जाता है
1. एसिटिक अम्ल कच्चे आम
2. ऑक्सालिक एसिड पालक
3. टार्टरिक एसिड सिरका

उपर्युक्त दिए गए युग्मों में से कौन सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – युग्मों का सही मिलान नीचे दिया गया है :
1. साइट्रिक एसिड – कच्चे आम

2. ऑक्सालिक एसिड – पालक
3. एसिटिक एसिड – सिरका

3. ‘LiFi’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह हाई-स्पीड डेटा ट्रांसमिशन के लिए माध्यम के रूप में प्रकाश का उपयोग करता है।
2. यह एक वायरलेस तकनीक है और ‘वाईफाई’ से धीमी है।
उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)   

व्याख्या – Li-Fi तकनीक एक अभूतपूर्व प्रकाश आधारित संचार तकनीक है जो डेटा वितरित करने के लिए रेडियो तकनीक के बजाय प्रकाश तरंगों का उपयोग करती है। Li-Fi तकनीक भविष्य में तेज़, अधिक विश्वसनीय इंटरनेट कनेक्शन सक्षम करेगी, तब भी जब डेटा उपयोग की मांग मौजूदा तकनीक जैसे 4G, LTE और वाई-फाई से उपलब्ध आपूर्ति से अधिक हो गई है। वायरलेस इंटरनेट प्रदान करने के लिए प्रकाश का उपयोग उन वातावरणों में भी कनेक्टिविटी की अनुमति देगा जो वर्तमान में वाई-फाई का समर्थन नहीं करते हैं जैसे कि विमान केबिन, अस्पताल और खतरनाक वातावरण। अतः कथन 2 सही नहीं है

4.
अभिकथन (A): संतृप्त वसा की तुलना में असंतृप्त वसा अधिक प्रतिक्रियाशील होती है।
कारण (R): असंतृप्त वसा की संरचना में केवल एकल बंधन होते हैं।
कूट:
(A) दोनों (A) और (R) सही हैं, और (R) (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(D) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है। 

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – अभिकथन (A) सही है लेकिन (R) सही नहीं है। जिस यौगिक की संरचना में दोहरा बंधन होता है वह एकल बंधन वाले यौगिकों की तुलना में अधिक अस्थिर होता है। असंतृप्त वसा, जिनकी संरचना में दोहरे बंधन होते हैं, संतृप्त वसा की तुलना में अधिक प्रतिक्रियाशील होते हैं।

 

5. स्टेम सेल के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ये केवल बहुकोशिकीय जीव में ही पाए जाते हैं।
2. इन्हें जन्म के ठीक बाद गर्भनाल रक्त से लिया जा सकता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – स्टेम कोशिकाएं अविभाजित जैविक कोशिकाएं हैं जो विशिष्ट कोशिकाओं में विभेदित हो सकती हैं और अधिक स्टेम कोशिकाओं का उत्पादन करने के लिए विभाजित (माइटोसिस के माध्यम से) कर सकती हैं। ये बहुकोशिकीय जीवों में पाए जाते हैं। स्तनधारियों में, दो व्यापक प्रकार की स्टेम कोशिकाएँ होती हैं: भ्रूणीय स्टेम कोशिकाएँ, जो ब्लास्टोसिस्ट के आंतरिक कोशिका द्रव्यमान से पृथक होती हैं, और वयस्क स्टेम कोशिकाएँ, जो विभिन्न ऊतकों में पाई जाती हैं। जन्म के ठीक बाद गर्भनाल रक्त से भी स्टेम कोशिकाएँ ली जा सकती हैं।


 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास – 11 July 2024 (Thu)

Daily MCQs : अर्थव्यवस्था एवं सामाजिक विकास (Economy and Social Development)
11 July, 2024 (Thursday)

1. निम्नलिखित में से कौन भुगतान संतुलन का चालू खाता है/हैं?
1. निर्यात
2. ब्याज भुगतान
3. स्थानान्तरण
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1

(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – बाह्य क्षेत्र में, यह विश्व की प्रत्येक सरकार द्वारा रखे गए खाते को संदर्भित करता है जिसमें हर प्रकार के चालू लेनदेन को दिखाया जाता है – मूल रूप से यह खाता सरकार की ओर से अर्थव्यवस्था के केंद्रीय बैंकिंग निकाय द्वारा बनाए रखा जाता है। दुनिया भर में विदेशी मुद्रा में किसी अर्थव्यवस्था के वर्तमान लेनदेन हैं- निर्यात, आयात, ब्याज भुगतान, निजी प्रेषण और हस्तांतरण। अतः सभी सही हैं

2. निम्नलिखित में से कौन सी संस्था विश्व बैंक की निजी शाखा के रूप में जानी जाती है?
(A) अंतर्राष्ट्रीय विकास एजेंसी

(B) अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम
(C) बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी
(D) पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC) की स्थापना 1956 में की गई थी जिसे WB की निजी शाखा के रूप में भी जाना जाता है। यह अपने सदस्य देशों की निजी क्षेत्र की कंपनियों को पैसा उधार देता है।

3. रिवर्स रेपो दर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह वह ब्याज दर है जो आरबीआई अपने ग्राहकों को देता है जो उसे अल्पकालिक ऋण देते हैं।
2. यह रेपो दर के विपरीत है और इसे नवंबर 2006 में आरबीआई द्वारा तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के हिस्से के रूप में शुरू किया गया था।
3. व्यवहार में, भारत में कार्यरत वित्तीय संस्थान अपने अधिशेष धन को अल्पावधि के लिए आरबीआई के पास जमा करते हैं और पैसा कमाते हैं।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – यह वह ब्याज दर है जो आरबीआई अपने ग्राहकों को देता है जो उसे अल्पकालिक ऋण देते हैं। यह रेपो दर के विपरीत है और इसे नवंबर 1996 में आरबीआई द्वारा तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के हिस्से के रूप में शुरू किया गया था। व्यवहार में, भारत में काम करने वाले वित्तीय संस्थान अपने अधिशेष धन को अल्पावधि के लिए आरबीआई के पास जमा करते हैं और पैसा कमाते हैं। इसका सीधा असर बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा उनके विभिन्न प्रकार के ऋणों पर ली जाने वाली ब्याज दरों पर पड़ता है। अतः कथन 2 सही नहीं है

4. आप सरकार के राजस्व और पूंजीगत प्राप्तियों के बीच अंतर कैसे करेंगे?
1. कुछ पूंजीगत प्राप्तियों के विपरीत राजस्व प्राप्तियाँ गैर-प्रतिदेय होती हैं।

2. राजस्व प्राप्तियों के विपरीत पूंजीगत प्राप्तियां हमेशा ऋण पैदा करने वाली होती हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – राजस्व प्राप्तियों और पूंजीगत प्राप्तियों के बीच मुख्य अंतर यह है कि राजस्व प्राप्तियों के मामले में, सरकार भविष्य में राशि वापस करने के लिए बाध्य नहीं है, यानी, वे गैर-प्रतिदेय हैं। लेकिन पूंजीगत प्राप्तियों के मामले में, जो उधार हैं, सरकार ब्याज सहित राशि वापस करने के लिए बाध्य है। पूंजीगत प्राप्तियां ऋण सृजन करने वाली या गैर ऋण सृजन करने वाली हो सकती हैं। ऋण सृजन प्राप्तियों के उदाहरण हैं-घरेलू सरकार द्वारा शुद्ध उधार, विदेशी सरकारों से प्राप्त ऋण, आरबीआई से उधार। गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों के उदाहरण हैं- ऋणों की वसूली, सार्वजनिक उद्यमों की बिक्री से प्राप्त आय (यानी, विनिवेश), आदि। ये ऋण को जन्म नहीं देते हैं। अतः कथन 2 सही नहीं है

5. मौद्रिक नीति रूपरेखा समझौते के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(A) यह सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के बीच अधिकतम सहनीय मुद्रास्फीति दर पर एक समझौता है जिसे आरबीआई को मूल्य स्थिरता प्राप्त करने के लिए लक्षित करना चाहिए।

(B) यह बैंकों और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के बीच एक समझौता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ब्याज दरों में बदलाव ग्राहकों तक पहुंचाया जाए।
(C) यह सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के बीच न्यूनतम मुद्रास्फीति दर पर एक समझौता है जिसे आरबीआई को विकास हासिल करने के लिए लक्षित करना चाहिए।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मौद्रिक नीति ढांचा समझौता सरकार और भारत में केंद्रीय बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) – के बीच अधिकतम सहनीय मुद्रास्फीति दर पर हुआ एक समझौता है जिसे आरबीआई को मूल्य स्थिरता प्राप्त करने के लिए लक्षित करना चाहिए। भारतीय रिज़र्व बैंक और भारत सरकार ने 20 फरवरी 2015 को मौद्रिक नीति फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसने मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण और मूल्य स्थिरता हासिल करना आरबीआई की ज़िम्मेदारियाँ बना दीं। इसके बाद, सरकार ने संसद में 2016-17 के लिए केंद्रीय बजट का अनावरण करते हुए, उपरोक्त मौद्रिक नीति फ्रेमवर्क समझौते को वैधानिक समर्थन देने और मौद्रिक नीति की स्थापना के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) अधिनियम, 1934 में संशोधन करने का और मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) का गठन करने का प्रस्ताव रखा। अतः विकल्प (A) सही है

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – इतिहास एवं कला-संस्कृति – 10 July 2024 (Wed)

Daily MCQs : इतिहास एवं कला-संस्कृति (History and Art & Culture)
10 July, 2024 (Wednesday)

1. वैदिक सभ्यता के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. सभा और समिति आदिवासी या क्षेत्रीय स्तर पर विधान सभाएँ थीं।
2. राजा निरंकुश था जिसका मुख्य उत्तरदायित्व जनजाति और पशु धन का रक्षक होना था।
3. प्रारंभिक वैदिक काल में समिति महिलाओं के लिए खुली नहीं थी।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – राजा निरंकुश नहीं था। उसे सभा, समिति नामक सभाओं के निर्णय का पालन करना पड़ता था। सभा और समिति आदिवासी और क्षेत्रीय स्तर पर विधान सभाएँ थीं। समिति एक आम सभा थी जो महिलाओं सहित सभी के लिए खुली थी। अतः केवल कथन 1 सही है

2. अशोक के शिलालेख प्रमुख रूप से ब्राह्मी लिपि और खरोष्ठी लिपि में उत्कीर्ण थे। उपर्युक्त लिपियों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ब्राह्मी लिपि बाएँ से दाएँ लिखी जाती थी जबकि खरोष्ठी लिपि दाएँ से बाएँ लिखी जाती थी।
2. खरोष्ठी लिपि भारत के उत्तर पश्चिमी क्षेत्र में प्रचलित थी जबकि ब्राह्मी लिपि देश के बाकी हिस्सों में प्रचलित थी।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – ब्राह्मी लिपि बाएँ से दाएँ लिखी जाती थी जबकि खरोष्ठी लिपि दाएँ से बाएँ लिखी जाती थी। खरोष्ठी लिपि भारत के उत्तर पश्चिमी क्षेत्र में प्रचलित थी जबकि ब्राह्मी लिपि देश के बाकी हिस्सों में प्रचलित थी। अतः दोनों कथन सही हैं

3. निम्नलिखित में से कौन सी ऐतिहासिक घटना कुख्यात ‘कनिंघम सर्कुलर’ से संबंधित है?
(A) 1857 का विद्रोह

(B) स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन।
(C) रौलट सत्याग्रह
(D) सविनय अवज्ञा आंदोलन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान, असम में कुख्यात ‘कनिंघम सर्कुलर’ के खिलाफ एक शक्तिशाली आंदोलन आयोजित किया गया था, जिसने माता-पिता, अभिभावकों और छात्रों को अच्छे व्यवहार का आश्वासन देने के लिए मजबूर किया था। अतः विकल्प (D) सही है

4. ईस्ट इंडिया एसोसिएशन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ईस्ट इंडिया एसोसिएशन की स्थापना सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने लंदन में भारतीयों और सेवानिवृत्त ब्रिटिश अधिकारियों के सहयोग से की थी।
2. यह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का उत्तराधिकारी था।
3. इसने ब्रिटिश जनता के सामने भारत के बारे में सही जानकारी प्रस्तुत करने और ब्रिटिश प्रेस में भारतीय शिकायतों को आवाज़ देने की दिशा में काम किया।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ईस्ट इंडिया एसोसिएशन दादाभाई नौरोजी की पहल पर 1 अक्टूबर 1866 को लंदन में कुछ भारतीय छात्रों द्वारा स्थापित एक संगठन था। यह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पूर्ववर्ती संगठनों में से एक था। 1 अक्टूबर, 1866 को लंदन इंडियन सोसाइटी को ईस्ट इंडिया एसोसिएशन द्वारा हटा दिया गया था। ईस्ट इंडिया एसोसिएशन के कई उद्देश्य और गतिविधियाँ इस प्रकार थीं:

  • भारतीयों के सार्वजनिक हितों और कल्याण की वकालत करना और उन्हें बढ़ावा देना।
  • इसने ब्रिटिश जनता के सामने भारत के बारे में सही जानकारी प्रस्तुत करने और ब्रिटिश प्रेस में भारतीय शिकायतों को आवाज़ देने की दिशा में काम किया।

अतः केवल कथन 3 सही है

5. द्रविड़ साहित्य के संबंध में निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. 10वीं ईस्वी के आसपास लिखी गई सिलप्पाधिकरम और मणिमेकलाई, उस अवधि के दौरान तमिल समाज का विवरण प्रदान करती हैं।

2. मणिमेकलै बौद्ध सिद्धांतों की चर्चा करता है।
3. तोलकाप्पियम तमिल व्याकरण पर एक काम है जो तमिल कविता को समझने में मदद करता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – प्रारंभिक तमिल कविता को समझने के लिए, एक तमिल व्याकरण तोल्कप्पियम लिखा गया था। तोलकाप्पियम पाँच परिदृश्यों या प्रेम के प्रकारों को इंगित करता है, और उनके प्रतीकात्मक सम्मेलनों की रूपरेखा तैयार करता है। इलंगो-अडिगल द्वारा लिखित जुड़वां महाकाव्य, सिलप्पाधिकरम (पायल की कहानी), और चट्टानार द्वारा मनिमेकलाई (मणिमेकलाई की कहानी), कभी-कभी 200-300 ईस्वी में लिखे गए थे और उस अवधि के दौरान तमिल समाज का ज्वलंत विवरण देते हैं। ये गरिमा और उदात्तता के मूल्यवान भंडार और महाकाव्य हैं, जो जीवन के प्रमुख गुणों पर जोर देते हैं। मणिमेकलाई में बौद्ध धर्म के सिद्धांतों की विस्तृत व्याख्या है। अतः कथन 1 सही नहीं है

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

 

Daily MCQs – भारत एवं विश्व का भूगोल – 09 July 2024 (Tue)

Daily MCQs : भारत एवं विश्व का भूगोल (India and World Geography)
09 July, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित में से कौन सा कारक भारत में मानसून की शुरुआत और तीव्रता को प्रभावित करता है?
1. गर्मियों में ITCZ का गंगा के मैदान पर स्थानांतरण
2. भारतीय ग्रीष्म ऋतु में तिब्बती पठार का गर्म होना
3. ग्रीष्म ऋतु के दौरान भारतीय प्रायद्वीप पर उष्णकटिबंधीय पूर्वी जेट स्ट्रीम की उपस्थिति
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में मानसून लगभग 20° उत्तर और 20° दक्षिण के बीच अनुभव किया जाता है। मानसून के तंत्र को समझने के लिए, निम्नलिखित तथ्य महत्वपूर्ण हैं: –

  • भूमि और पानी के अलग-अलग ताप और शीतलन से भारत की भूमि पर कम दबाव बनता है जबकि आसपास के समुद्र तुलनात्मक रूप से उच्च दबाव का अनुभव करते हैं।
  • गर्मियों में गंगा के मैदान के ऊपर इंटर ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन (आईटीसीजेड) की स्थिति में बदलाव (यह भूमध्यरेखीय गर्त है जो आमतौर पर भूमध्य रेखा के लगभग 5° उत्तर पर स्थित होता है – जिसे मानसून के मौसम के दौरान मानसून गर्त के रूप में भी जाना जाता है)
  • मेडागास्कर के पूर्व में, हिंद महासागर के ऊपर लगभग 20° दक्षिण में उच्च दबाव क्षेत्र की उपस्थिति। इस उच्च दबाव क्षेत्र की तीव्रता और स्थिति भारतीय मानसून को प्रभावित करती है।
  • तिब्बती पठार गर्मियों के दौरान अत्यधिक गर्म हो जाता है, जिसके परिणामस्वरूप मजबूत ऊर्ध्वाधर वायु धाराएं होती हैं और समुद्र तल से लगभग 9 किमी ऊपर पठार पर उच्च दबाव बनता है।
  • हिमालय के उत्तर में पश्चिमी जेट स्ट्रीम की गति और गर्मियों के दौरान भारतीय प्रायद्वीप पर उष्णकटिबंधीय पूर्वी जेट स्ट्रीम की उपस्थिति।

अतः सभी कथन सही हैं।

2. यदि उत्तर-पश्चिमी भारत पर उच्च दबाव विकसित होता है, तो इसका परिणाम हो सकता है:
(A) क्षेत्र में तूफान के कारण मूसलाधार बारिश

(B) क्षेत्र में तापमान में अचानक वृद्धि
(C) शुष्क हवाएँ उत्तर-पश्चिम क्षेत्र से दक्षिण-पूर्व क्षेत्र की ओर चलती हैं
(D) दक्षिण-पश्चिम मानसून धाराओं का आकर्षण

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – शीत ऋतु में तापमान कम होने के कारण उत्तर-पश्चिमी भारत पर उच्च दबाव विकसित हो जाता है। इसके विपरीत, निम्न दबाव दक्षिण भारत, अरब सागर और बंगाल की खाड़ी पर पाया जाता है। इसलिए, हवाएँ उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व की ओर चलती हैं। अतः विकल्प (C) सही है

3. जेट स्ट्रीम के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. जेट स्ट्रीम वायुमंडल की सबसे तेज़ हवाओं में से कुछ हैं।

2. ये सर्दियों में तेज़ होते हैं जब उष्णकटिबंधीय, समशीतोष्ण और ध्रुवीय वायु धाराओं के बीच तापमान का अंतर अधिक होता है।
3. ये हिंद महासागर में ग्रीष्मकालीन मानसून लाने में मदद करते हैं।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • जेट स्ट्रीम वायुमंडल की सबसे तेज़ हवाओं में से कुछ हैं। इनकी गति आमतौर पर 129 से 225 किलोमीटर प्रति घंटे तक होती है, लेकिन ये 443 किलोमीटर प्रति घंटे से भी अधिक तक पहुंच सकती हैं। वे सर्दियों में तेज़ होते हैं जब उष्णकटिबंधीय, समशीतोष्ण और ध्रुवीय वायु धाराओं के बीच तापमान का अंतर अधिक होता है।
  • अधिकांश समय उत्तरी और दक्षिणी गोलार्ध में, दो जेट स्ट्रीम होती हैं: एक उपोष्णकटिबंधीय जेट स्ट्रीम जो लगभग 30 डिग्री अक्षांश पर केंद्रित होती है और एक ध्रुवीय-सामने जेट स्ट्रीम होती है जिसकी स्थिति ध्रुवीय और समशीतोष्ण हवा के बीच की सीमा के साथ बदलती रहती है। उत्तरी गोलार्ध की गर्मियों के दौरान उष्णकटिबंधीय उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में एक रिवर्स जेट स्ट्रीम पश्चिम की ओर बहती है। यह एशियाई महाद्वीप के गर्म होने से जुड़ा है और हिंद महासागर में ग्रीष्मकालीन मानसून लाने में मदद कर सकता है। अतः सभी कथन सही हैं

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. “बिग बैंग” द्वारा उत्पन्न विस्तार आज भी जारी है।
2. बिग बैंग के बाद, ब्रह्मांड अत्यधिक अपारदर्शी हो गया और वायुमंडल बनने तक तापमान बढ़ने लगा।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – बिग बैंग सिद्धांत ब्रह्मांड के विकास में निम्नलिखित चरणों पर विचार करता है।

  • शुरुआत में, ब्रह्मांड को बनाने वाले सभी पदार्थ एक “छोटी गेंद” (एकवचन परमाणु) के रूप में अकल्पनीय रूप से छोटी मात्रा, अनंत तापमान और अनंत घनत्व के साथ एक ही स्थान पर मौजूद थे।
  • बिग बैंग में “छोटी गेंद” में जोरदार विस्फोट हुआ। इससे बहुत बड़ा विस्तार हुआ। अब यह आम तौर पर स्वीकार कर लिया गया है कि बिग बैंग की घटना आज से 13.7 अरब साल पहले हुई थी। यह विस्तार आज भी जारी है। जैसे-जैसे यह बड़ा हुआ, कुछ ऊर्जा पदार्थ में परिवर्तित हो गई। धमाके के बाद एक सेकंड के कुछ अंशों के भीतर विशेष रूप से तेजी से विस्तार हुआ। इसके बाद विस्तार धीमा हो गया। बिग बैंग घटना के पहले तीन मिनट के भीतर ही पहला परमाणु बनना शुरू हो गया।
  • बिग बैंग के 300,000 वर्षों के भीतर, तापमान 4,500K (केल्विन) तक गिर गया और परमाणु पदार्थ को जन्म दिया। ब्रह्मांड पारदर्शी हो गया।

अतः कथन 2 सही नहीं है

5. क्षोभमंडल की मोटाई ध्रुवों की अपेक्षा भूमध्य रेखा पर अधिक होती है, क्योंकि:
1. पृथ्वी का घूमना भूमध्य रेखा के पास के वायुमंडल को अधिक ऊंचाई तक धकेलता है।
2. संवहन धाराएँ जिससे भूमध्य रेखा पर वायुमंडल का तापीय विस्तार होता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – भूमध्य रेखा पर क्षोभमंडल ध्रुवों की तुलना में अधिक मोटा होता है क्योंकि भूमध्य रेखा गर्म होती है। वायु की संवहन धाराएँ क्षोभमंडल (वायुमंडल) की मोटाई का विस्तार करती हैं। इस प्रकार इसका सीधा सा कारण भूमध्य रेखा पर वायुमंडल का थर्मल विस्तार और ध्रुवों के पास थर्मल संकुचन है। इसके अलावा, पृथ्वी के घूमने से केन्द्रापसारक बल उत्पन्न होता है जो भूमध्य रेखा के पास सबसे मजबूत होता है और वायुमंडल को अधिक ऊंचाई तक धकेलता है। क्षोभमंडल की मोटाई भी मौसम के साथ बदलती रहती है। पूरे ग्रह पर क्षोभमंडल गर्मियों में मोटा और सर्दियों में पतला होता है। अतः दोनों कथन सही हैं

 

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

Daily MCQs – पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी – 06 July 2024 (Sat)

Daily MCQs : पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी (Environment and Ecology)
06 July, 2024 (Saturday)

1. लाइकेन एक अग्रणी प्रजाति है। इस कथन से आप क्या समझते हैं?
(A) यह पारिस्थितिकी तंत्र में पोषक तत्वों के पुनर्चक्रण में महत्वपूर्ण योगदान देता है।

(B) यह दुर्गम जलवायु परिस्थितियों में रह सकता है।
(C) यह आम तौर पर किसी पारिस्थितिकी तंत्र में उपनिवेश स्थापित करने वाली पहली प्रजातियों में से एक है।
(D) इसमें बड़ी संख्या में प्रजातियों के साथ सहजीवी संबंध बनाने की क्षमता है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – लाइकेन आमतौर पर नंगी चट्टान पर निवास करने वाले पहले जीव हैं। इसलिए वे प्राथमिक उत्तराधिकार में अग्रणी प्रजाति हैं। कई जीवों को किसी क्षेत्र में बसने से पहले मिट्टी की आवश्यकता होती है। लाइकेन जो नंगी चट्टान पर निवास करते हैं, एसिड स्रावित करते हैं जो चट्टान को तोड़ते हैं और मिट्टी-उत्पादन प्रक्रिया शुरू करते हैं। इसके अलावा, जैसे ही लाइकेन मरते हैं, वे कुछ कार्बनिक पदार्थ प्रदान करते हैं जो मिट्टी में भी योगदान देते हैं। फिर काई पतली मिट्टी में बस सकती है; जैसे-जैसे काई मरती है, मिट्टी अधिक मोटी हो जाती है जिससे अन्य कठोर प्रजातियों को बसने का मौका मिलता है। यह प्रक्रिया एक परिपक्व जंगल बनने तक जारी रहती है, कभी-कभी सदियों बाद भी। अतः विकल्प (C) सही है

2. मृत क्षेत्रों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. डेड ज़ोन जल निकाय का वह क्षेत्र है जिसमें ऑक्सीजन की उच्च सांद्रता होती है।
2. यह मानवीय गतिविधियों से अत्यधिक पोषक तत्व प्रदूषण के कारण हो सकता है।
3. जलवायु परिवर्तन के माध्यम से वायुमंडल के गर्म होने से समुद्र में ‘मृत क्षेत्रों’ का विस्तार हो सकता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या –

  • डेड ज़ोन जल निकाय का एक ऐसा क्षेत्र है जिसमें नीचे और नीचे के पानी में बहुत कम या कोई ऑक्सीजन नहीं होती है (या वे हाइपोक्सिक होते हैं)। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • अधिकतर वे प्राकृतिक रूप से होते हैं लेकिन यह अन्य कारकों के साथ-साथ मानवीय गतिविधियों से अत्यधिक पोषक तत्व प्रदूषण के कारण हो सकता है। वे उत्तर और दक्षिण अमेरिका के पश्चिमी तटों, नामीबिया के तट और अरब सागर में भारत के पश्चिमी तट पर प्रसिद्ध हैं। हाल के दिनों में, जलवायु परिवर्तन के कारण वातावरण के गर्म होने से समुद्र में ‘मृत क्षेत्रों’ के विस्तार का अनुमान लगाया गया है। अतः कथन 2 और 3 सही हैं

3. जलीय पारिस्थितिकी तंत्र में घुलित ऑक्सीजन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह जल-स्रोत के तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है।
2. ताजे पानी में इसकी सांद्रता आमतौर पर हवा में ऑक्सीजन की सांद्रता से अधिक होती है।
3. पानी पर बर्फ का आवरण घुलित ऑक्सीजन सांद्रता को कम कर देता है।
उपर्युक्त में से कितने कथन सही हैं/हैं?
(A) केवल एक

(B) केवल दो
(C) सभी तीन
(D) कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – घुली हुई ऑक्सीजन (डीओ) इस बात का माप है कि पानी में कितनी ऑक्सीजन घुली हुई है – जीवित जलीय जीवों के लिए उपलब्ध ऑक्सीजन की मात्रा। किसी नदी या झील में घुली हुई ऑक्सीजन की मात्रा हमें उसके पानी की गुणवत्ता के बारे में बहुत कुछ बता सकती है। हवा में ऑक्सीजन की सांद्रता, जो कि लगभग 21% ऑक्सीजन है, पानी की तुलना में बहुत अधिक है, जो कि 1 प्रतिशत ऑक्सीजन का एक छोटा सा अंश है। बढ़ते तापमान के साथ घुलित ऑक्सीजन का स्तर कम हो जाता है और वायुमंडलीय ऑक्सीजन की मात्रा घुली हुई ऑक्सीजन के स्तर से कहीं अधिक होती है। बर्फ और हिम जलीय पौधों तक पहुँचने वाले सूर्य के प्रकाश की मात्रा को कम कर देते हैं, जिससे प्रकाश संश्लेषण और ऑक्सीजन का उत्पादन कम हो जाता है। अतः केवल कथन 3 सही है

4. “बायोटोप” क्या है?
(A) यह एक बायोम है जो एक ही फेनोटाइप की सभी प्रजातियों को आश्रय देता है।

(B) यह एक सुपरिभाषित भौगोलिक क्षेत्र है, जो विशिष्ट पारिस्थितिक स्थितियों की विशेषता है।
(C) यह एक पारिस्थितिकी तंत्र है जो सन्निहित पारिस्थितिकी तंत्र के आनुवंशिक उत्परिवर्तन का समर्थन करता है।
(D) यह प्रजातियों का एक समुदाय है जो पूरी तरह से अलैंगिक प्रजनन द्वारा प्रजनन करता है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – बायोटोप एक ऐसा क्षेत्र है जो पर्यावरणीय परिस्थितियों और जानवरों और पौधों के जीवन के वितरण में एक समान है। इसका उपयोग अक्सर विश्व निवास के साथ परस्पर विनिमय के रूप में किया जाता है। बायोटोप को आम तौर पर बड़े पैमाने की घटना नहीं माना जाता है। उदाहरण के लिए, एक बायोटोप एक पड़ोसी पार्क, एक पिछला बगीचा, यहाँ तक कि गमले में लगे पौधे या बरामदे पर एक मछली टैंक भी हो सकता है। दूसरे शब्दों में, बायोटोप एक स्थूल नहीं बल्कि पारिस्थितिकी तंत्र और जैविक विविधता को संरक्षित करने के लिए एक सूक्ष्म दृष्टिकोण है। फेनोटाइप किसी व्यक्ति की पर्यावरण के साथ उसके जीनोटाइप की बातचीत के परिणामस्वरूप देखने योग्य विशेषताओं का समूह है। अतः विकल्प (B) सही है

5. ह्यूमस एक गहरा कार्बनिक पदार्थ है जो पौधे और पशु पदार्थ के क्षय होने पर मिट्टी में बनता है। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ह्यूमस सूक्ष्म छिद्र को बढ़ाकर मिट्टी में नमी बनाए रखने में योगदान देता है।
2. ह्यूमस में नाइट्रोजन होता है जो पौधों की वृद्धि के लिए आवश्यक है और पोषक तत्वों को बनाए रखने में मदद करता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – ह्यूमस को विघटित कार्बनिक पदार्थों से अलग किया जाना चाहिए। उत्तरार्द्ध खुरदरा दिखने वाला पदार्थ है और मूल पौधे के अवशेष अभी भी दिखाई देते हैं। दूसरी ओर, पूरी तरह से नम कार्बनिक पदार्थ में एक समान अंधेरा, स्पंजी, जेली जैसी उपस्थिति होती है और यह अनाकार होता है। यह सहस्राब्दियों या उससे भी अधिक वर्षों तक ऐसे ही बना रह सकता है। ह्यूमिफिकेशन की प्रक्रिया प्राकृतिक रूप से मिट्टी में या खाद के उत्पादन में हो सकती है। ह्यूमस का विशिष्ट काला या गहरा भूरा रंग होता है और यह कार्बनिक कार्बन के संचय के कारण कार्बनिक होता है। जिस दर पर कच्चे कार्बनिक पदार्थ को ह्यूमस में परिवर्तित किया जाता है वह मिट्टी में पौधों, जानवरों और सूक्ष्म जीवों के सह-अस्तित्व को बढ़ावा देता है (तेज होने पर) या सीमित करता है (धीमे होने पर)। प्रभावी ह्यूमस और स्थिर ह्यूमस रोगाणुओं के लिए पोषक तत्वों के अतिरिक्त स्रोत हैं, पहला आसानी से उपलब्ध आपूर्ति प्रदान करता है, और दूसरा दीर्घकालिक भंडारण भंडार के रूप में कार्य करता है। अतः दोनों कथन सही हैं

Read Also :
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here
UP Study Material in Hindi Language   Click Here
Bihar Study Material in Hindi Language Click Here
MP Study Material in Hindi Language Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language Click Here

 

1 2 3 8
error: Content is protected !!