UKPSC Lab Assistant Exam 2024 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

UKPSC Lab Assistant Exam 2024 (Answer Key)

UKPSC Lab Assistant Exam Paper I (GK & GS) – 27 April 2024 (Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा उत्तराखण्ड प्रयोगशाला सहायक, उच्च शिक्षा (समूह ‘ग’) (Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’)) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 27 अप्रैल 2024 को किया गया। यह प्रयोगशाला सहायक, उच्च शिक्षा (समूह ‘ग’) (Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’)) का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन) की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’) Exam Paper held on 27 April 2024. This Exam (Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’)) 2023 Question Paper I (General Knowledge and General Studies) with Answer Key. 

Post Name – प्रयोगशाला सहायक, उच्च शिक्षा (समूह ‘ग’) (Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’))
Exam Date –  27 April, 2024
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
B
Paper I – सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन (General Knowledge and General Studies) 

UKPSC Lab Assistant, Higher Education (Group ‘C’) Exam 2024
Paper I – (General Knowledge and General Studies
(Answer Key)

1. सुन्दरढूंगा हिमनद ________ में स्थित है ।
(a) अल्मोड़ा जनपद
(b) बागेश्वर जनपद
(c) चम्पावत जनपद
(d) पिथौरागढ़ जनपद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्न में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) बेनी ताल – चमोली
(b) खुर्पा ताल – नैनीताल
(c) मासर ताल – टिहरी
(d) वासुकी ताल – पौड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
वासुकी ताल – रुद्रप्रयाग

3. वर्ष 2011 की जनगणनानुसार उत्तराखण्ड में महिला साक्षरता दर है
(a) 68.01%
(b) 78%
(c) 70.01%
(d) 79%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. जनगणना 2011 के अनुसार, उत्तराखण्ड के किस जनपद में सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत है ?
(a) अल्मोड़ा
(b) उत्तरकाशी
(c) बागेश्वर
(d) हरिद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. उत्तराखण्ड के किन दो जिलों में जनगणना 2011 के अनुसार नकारात्मक जनवृद्धि रही है ?
(a) चमोली – टिहरी गढ़वाल
(b) अल्मोड़ा – पौड़ी गढ़वाल
(c) चमोली – रुद्रप्रयाग
(d) देहरादून – हरिद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्न में से किस जनपद में ‘भारतीय पेट्रोलियम संस्थान’ स्थित है ?
(a) हरिद्वार
(b) उधमसिंह नगर
(c) देहरादून
(d) चम्पावत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. मनेरी भाली बाँध परियोजना किस नदी पर बनी है ?
(a) अलकनन्दा
(b) टोन्स
(c) भागीरथी
(d) भिलंगना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. उत्तराखण्ड में अंदुरी उत्सव (मक्खन त्यौहार) कहाँ मनाया जाता है ?
(a) दयारा बुग्याल
(b) बेदिनी बुग्याल
(c) पवाली कांठा बुग्याल
(d) मनाग बुग्याल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. “प्रधानमंत्री मातृत्व वंदना योजना – PMMVY” में यदि दूसरी संतान बालिका है, तो लाभार्थी को कितनी धनराशि मिलती है ?
(a) ₹ 6,000
(b) ₹ 2,000
(c) ₹ 5,000
(d) ₹ 12,000

Show Answer/Hide

Answer – (A)
PMMVY 2.0 प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना में अब दूसरी संतान बेटी होने पर मिलेंगे 6 हजार रुपये।

10. जनगणना 2011 के अनुसार, सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य निम्नलिखित में से कौन सा है ?
(a) उत्तराखण्ड
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) मेघालय

Show Answer/Hide

Answer – (D)
(a) उत्तराखण्ड – 963
(b) अरुणाचल प्रदेश – 920
(c) हिमाचल प्रदेश – 974
(d) मेघालय – 986

11. भौगोलिक क्षेत्रफल के आधार पर उत्तराखण्ड का सबसे छोटा जनपद कौन सा है ?
(a) चम्पावत
(b) रुद्रप्रयाग
(c) बागेश्वर
(d) हरिद्वार

Show Answer/Hide

Answer – (A)
(a) चम्पावत – 1,766 वर्ग किमी
(b) रुद्रप्रयाग – 1,986 वर्ग किमी
(c) बागेश्वर – 2,246 वर्ग किमी
(d) हरिद्वार – 2,360 वर्ग किमी

12. निम्न का मिलान करिये एवं नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये
सूची-I – सूची-II
A. राज्य पशु – i. मोनाल
B. राज्य पक्षी – ii. ब्रह्म कमल
C. राज्य पुष्प – iii. बुरांश
D. राज्य वृक्ष – iv. कस्तूरी मृग
कूट :
.     A B C D
(a) iv, i, iii, ii
(b) iv, i, ii, iii
(c) iv, ii, ii, iii
(d) iii, i, ii, iv

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्न में से कौन सा जनपद उत्तर प्रदेश के साथ सीमा साझा नहीं करता है ?
(a) उधमसिंह नगर
(b) हरिद्वार
(c) देहरादून
(d) टिहरी गढ़वाल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्न में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान – उत्तरकाशी
(b) अस्कोट वन्य जीव अभयारण्य – पिथौरागढ़
(c) सोनानदी वन्य जीव अभयारण्य – अल्मोड़ा
(d) फूलों की घाटी – चमोली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. निम्नलिखित में से कौन सी नदियाँ उत्तराखण्ड और हिमाचल प्रदेश के मध्य सीमा का निर्धारण करती है
(a) गंगा – भिलंगना
(b) टोन्स – यमुना
(c) कोसी – रामगंगा
(d) काली – सरयू

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. सिंधु नदी की पहली बड़ी सहायक नदी का नाम क्या है ?
(a) जास्कर
(b) धार
(c) श्योक
(d) गिलगित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. धौलीगंगा, नन्दाकिनी एवं मन्दाकिनी किस नदी की सहायक नदियाँ हैं ?
(a) भागीरथी
(b) यमुना
(c) काली
(d) अलकनन्दा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. वर्ष 2019 की “वन स्थिति रिपोर्ट” के अनुसार निम्नलिखित जनपदों में से किसका “वन आवरण” कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का सर्वाधिक है ( प्रतिशत में) ?
(a) अल्मोड़ा
(b) देहरादून
(c) रुद्रप्रयाग
(d) टिहरी गढ़वाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्नलिखित में से सही अनुच्छेद को पहचानें जिसके अंतर्गत उच्च न्यायालय को अधीनस्थ न्यायालयों की निगरानी का अधिकार प्राप्त है :
(a) अनुच्छेद 124
(d) अनुच्छेद 239
(b) अनुच्छेद 217
(c) अनुच्छेद 235

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 K का पंचायतों के किस प्रावधान से संबंध है ?
(a) पंचायतों का गठन
(c) पंचायतों द्वारा कर लगाने की शक्ति
(b) पंचायतों की संरचना
(d) पंचायतों का निर्वाचन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!