UKPSC Junior Assistant Exam Answer Key 2023 Archives | TheExamPillar

UKPSC Junior Assistant Exam Answer Key 2023

UKPSC Junior Assistant (Kanisth Sahayak) Exam Paper 5 March 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा उत्तराखण्ड कनिष्क सहायक (Junior Assistant) की परीक्षा का आयोजन 05 मार्च, 2023 को किया गया। उत्तराखण्ड कनिष्क सहायक (Junior Assistant) की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Uttarakhand Junior Assistant Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है –

Uttarakhand Public Service Commission conducted the Uttarakhand Junior Assistant exam 2023. This exam held on March 05, 2023. Uttarakhand Junior Assistant exam question paper with answer key is available here – 

पद  उत्तराखण्ड कनिष्क सहायक (Junior Assistant)
परीक्षा तिथि
05 मार्च, 2023
कुल प्रश्न  100
पेपर सेट  D

 

UKPSC Junior Assistant Exam Paper 5 March 2023 (Answer Key) English Language

UKPSC Junior Assistant (Kanisth Sahayak) Exam 2022
(Official Answer Key)

खण्ड – 1 (सामान्य ज्ञान / सामान्य अध्ययन)

1. विंडोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम में कंप्यूटर से किसी फाइल को स्थायी रूप से हटाने के लिए निम्न में से कौन सी कुंजी दबानी चाहिए ?
(a) Ctrl + Delete

(b) Alt + Delete
(c) Delete + Delete
(d) Shift + Delete

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से किस शासक को ‘शकारी’ कहा जाता था ?
(a) समुद्रगुप्त
(b) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) कनिष्क

Show Answer/Hide

Answer – (B)
समुद्रगुप्त का पुत्र चन्द्रगुप्त द्वितीय बहुत शौर्यवान एवं वीरता के गुणों से संपन्न था। शकों पर विजय प्राप्त करने के कारण वह ‘शकारि’ भी कहलाया। उन्होंने ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि धारण की।

3. समुद्रगुप्त दीवाने खालिसा द्वारा अस्थायी रूप से प्रशासित जागीर भूमि को क्या कहा जाता था
(a) पेशकश
(b) पाएबाकी
(c) मदद-ए-माश
(d) गुराब

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. ‘सूर्य अस्त’ नियम किस भूमि राजस्व व्यवस्था से संबन्धित था ?
(a) रैयतवारी व्यवस्था
(b) महलवारी व्यवस्था
(c) इजारादारी व्यवस्था
(d) स्थायी व्यवस्था

Show Answer/Hide

Answer – (D)
जमींदारों को एक निश्चित तिथि को भू-राजस्व सरकार को अदा करना होता था। 1793 ई. के बंगाल रेग्युलेशन के आधार पर 1794 ई. में सूर्यास्त कानून (Sunset Law) लाया गया, जिसके अनुसार अगर एक निश्चित तिथि को सूर्यास्त होने तक जमींदार जिला कलेक्टर के पास भू-राजस्व की रकम जमा नहीं करता तो उसकी पूरी जमींदारी नीलाम हो जाती थी।

5. “एक धर्म, एक जाति, मानवता का एक ईश्वर” का नारा किसने दिया ?
(a) नारायण गुरु

(b) ज्योतिबा फूले
(c) सुभाषचन्द्र बोस
(d) मोहनदास करमचंद गांधी

Show Answer/Hide

Answer – (A)
श्री नारायण गुरु ने एक धर्म, एक जाती और एक ईश्वर का उपदेश दिया था। उनके नास्तिक शिष्य सहद्रण अय्यपन ने इस सिद्धांत ने प्रेरित होकर न कोई ईश्वर, न जाती और न ही धर्म का सिद्धांत दिया था।

6. मराठों ने गुरिल्ला रणनीति किससे सीखी ?
(a) महाबत खाँ
(b) मानसिंह
(c) मलिक अम्बर
(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के संदर्भ में कोमागाता मारू क्या था ?
(a) जापानी जहाज़
(b) गुप्त क्रांतिकारी समूह
(c) प्रतिबंधित राजनीतिक संगठन
(d) समाचार-पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)
कामागातामारू (Komagata Maru) भापशक्ति से चलने वाला एक जापानी समुद्री जहाज था, जिसे हॉन्ग कॉन्ग में रहने वाले बाबा गुरदित्त सिंह ने खरीदा था।

8. भारत में वित्तीय विकेन्द्रीकरण की दिशा में सर्वप्रथम महत्त्वपूर्ण कदम उठाने का श्रेय किसको जाता है ?
(a) लॉर्ड झविन
(b) विलियम बैंटिंक
(c) लॉर्ड कार्नवालिस
(d) लॉर्ड मेयो

Show Answer/Hide

Answer – (D)
वित्तीय विकेंद्रीकरण पर लॉर्ड मेयो के 1870 के संकल्प ने स्थानीय स्व-सरकारी संस्थानों के विकास की कल्पना की। इसका संकल्प वित्तीय विकेंद्रीकरण से संबंधित था जो कि 1861 के भारतीय परिषद अधिनियम द्वारा उद्घाटन किया गया एक विधायी हस्तांतरण था।

9. निम्न में से कौन सा एक मौलिक अधिकार भारत की भूमि पर सभी व्यक्तियों के लिए चाहे नागरिक हो या विदेशी, उपलब्ध है ?
(a) केवल धर्म, नस्ल, जाति, लिंग या जन्म-स्थान के आधार पर भेदभाव से रक्षा
(b) लोक नियोजन के विषय में अवसर की समानता
(c) अल्पसंख्यकों के सांस्कृतिक एवं शैक्षणिक अधिकार
(d) शोषण के विरुद्ध अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)
नागरिकों और विदेशियों दोनों के लिये उपलब्ध मौलिक अधिकार (शत्रु देश को छोड़कर)-
अनुच्छेद 14 –  विधि के समक्ष समता और विधियों का समान संरक्षण।

अनुच्छेद 20 – अपराधों के लिये दोषसिद्धि के संबंध में संरक्षण।
अनुच्छेद 21 –  प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण।
अनुच्छेद 21A –  प्रारंभिक शिक्षा का अधिकार।
अनुच्छेद 22 –  कुछ मामलों में हिरासत एवं नज़रबंदी से संरक्षण।
अनुच्छेद 23 –  बलात् श्रम एवं अवैध मानव व्यापार के विरुद्ध प्रतिषेध।
अनुच्छेद 24 –  कारखानों आदि में बच्चों के नियोजन का प्रतिषेध।
अनुच्छेद 25 – धर्म की अभिवृद्धि के लिये प्रयास करने की स्वतंत्रता।
अनुच्छेद 26 – धार्मिक संस्थाओं के संचालन की स्वतंत्रता।
अनुच्छेद 27 – किसी धर्मं को प्रोत्साहित करने हेतु कर से छूट।
अनुच्छेद 28 – कुछ शिक्षण संस्थानों में धार्मिक शिक्षा या पूजा में भाग लेने के बारे में स्वतंत्रता।

10. नीति आयोग का गठन कब हुआ ?
(a) 2015
(b) 2016
(c) 2017
(d) 2018

Show Answer/Hide

Answer – (A)
1 जनवरी, 2015 को योजना आयोग के स्थान पर केंद्रीय मंत्रिमंडल के एक संकल्प पर नीति आयोग का गठन किया गया।

11. भारत में जनता के धन का संरक्षक कौन है ?
(a) भारतीय संसद
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(d) भारत का उच्चतम न्यायालय

Show Answer/Hide

Answer – (C)
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) भारत की राज्य और केंद्र सरकार दोनों द्वारा किए गए सभी खर्चों के लिए लेखा परीक्षा तथा खातों का सर्वोच्च निकाय है, इसलिए इसे सार्वजनिक धन का संरक्षक कहा जाता है।

12. जिला परिषद की विशेष बैठक बुलाने के लिए कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है ?
(a) कुल सदस्यों के 1/2
(b) कुल सदस्यों के 1/3
(c) कुल सदस्यों के 1/4
(d) कुल सदस्यों के 1/5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. एक कंप्यूटर जिसकी मेमोरी क्षमता 256 M Bytes है, वो अधिकतम _____bytes को स्टोर कर सकता है।-
(a) 256 x 1024 x 1024
(b) 256 x 106×8
(c) 8x256x256
(d) 1024 x 256

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. किस वर्ष भारत के उच्चतम न्यायालय ने ट्रांसजेन्डर को तीसरे लिंग के रूप में मानने के लिए निर्णय पारित किया है ?
(a) 2012
(b) 2014
(c) 2016
(d) 2019

Show Answer/Hide

Answer – (B)
2014 में सर्वोच्च न्यायालय ने इस बात को मान्यता दी कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को पुरुष, महिला या तीसरे लिंग के रूप में स्वयं को आइडेंटिफाई करने का अधिकार है।

15. जनगणना वर्ष 2011 के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों में से किसमें ईसाइयों की जनसंख्या सबसे कम है ?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. सियाचिन हिमनद के निम्नलिखित दरों में से कौन सा भारत में नहीं है ?
(a) ग्योंगला
(b) गैशरब्रम
(c) साल्टोरो
(d) विलाकोण्डाला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्नलिखित में से किसके सन्दर्भ में भारत ने “थालवेग सिद्धान्त” का आह्वान किया ?
(a) करी क्रीक
(b) कझार क्रीक
(c) सर क्रीक
(d) सर डेविस

Show Answer/Hide

Answer – (C)
सिद्धांत का कहना है कि दो राज्यों या देशों के बीच नदी की सीमाओं को जल निकाय के बीच में विभाजित किया जाएगा, अगर वह जल निकाय नोका संचालन योग्य होतो है

18. निम्नलिखित में से कौन एक उत्तम प्रकार का लौह अयस्क है ?
(a) सिडेराइट
(b) लाइमोनाइट
(c) मैग्नेटाइट
(d) हेमाटाइट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. जनगणना वर्ष 2011 के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में अनुसूचित जाति की जनसंख्या का सबसे अधिक प्रतिशत है ?
(a) हरियाणा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. राजीव गाँधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण एवं शोध संस्थान स्थित है :
(a) भोपाल में
(b) लखनऊ में
(c) रायपुर में
(d) देहरादून में

Show Answer/Hide

Answer – (C)
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 25 फरवरी, 2020 को रायपुर में राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई) के नए भवन का उद्घाटन किया।

error: Content is protected !!