UKPSC Forest Guard Question Paper 2023 Archives | TheExamPillar

UKPSC Forest Guard Question Paper 2023

Uttarakhand Forest Guard (वन आरक्षी) Exam 09 April 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा उत्तराखंड वन आरक्षी की भर्ती परीक्षा दिनांक 09 अप्रैल, 2023 को 11:00 बजे से 01:00 बजे तक आयोजित की गई। यह परीक्षा वन आरक्षी/ वन रक्षक (Forest Guard) के पदों हेतु लिखित परीक्षा में संपन्न हुई। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UKPSC organized the Uttarakhand Forest Guard Exam Paper on 09th April  2023. This Exam Paper Forest Guard Exam Paper 2022 Question Paper with Official Answer Key. 

पद  उत्तराखण्ड वन आरक्षी / वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा तिथि 09 अप्रैल, 2023
कुल प्रश्न  100
पेपर सेट  B
 
Uttarakhand Forest Guard Exam Paper 09 April 2023 (Answer Key) in English Language

UKPSC Forest Guard (वन आरक्षी) Exam 2023
(Official Answer Key)

भाग – 1 (सामान्य हिन्दी)

1. ‘इतर + इतर = इतरेतर’ में लागू होने वाला सन्धि-सूत्र है :
(a) ‘इकोयणचि’
(b) ‘अकः सवर्णे दीर्घः’
(c) ‘वृद्धिरेऽचि’
(d) ‘आद्गुणः’

Show Answer/Hide

Answer – (D)
गुण संधि का सूत्र आद्गुण: होता है।

2. निम्नलिखित में से व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :-
(a) हम सभी कालचक्र के पहिये के नीचे पिस रहे हैं।
(b) इतनी रात बीती तुम क्यों आईं ?
(c) इस प्रश्न का प्रमाणसहित उत्तर दीजिए ।
(d) जल्दी मत करो, धैर्यता से काम लो।

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अन्य वाक्यों के सही रूप – 
(a) हम कालचक्र के नीचे पिस रहे हैं।
(b) इतनी रात को तुम क्यों आईं ?
(d) जल्दी मत करो, धैर्य से काम लो।

3. ‘अभागा सुख से वंचित रह जाता है।’ – यह अर्थ इनमें से किस लोकोक्ति के लिए उपयुक्त है ?
(a) ‘अंधा पीसे कुत्ता खाये’
(b) ‘अंधा बगुला कीचड़ खाये’
(c) ‘अंधेर नगरी चौपट राजा’
(d) ‘कोयले की दलाली में मुँह काला’

Show Answer/Hide

Answer – (B)
‘अभागा सुख से वंचित रह जाता है’ के अर्थ के लिए सही लोकोक्ति अंधा बगुला कीचड़ खाए होता है।

4. ‘राजपत्र में प्रकाशित होने वाली सूचना, जो वैधानिक दृष्टि से सर्वमान्य एवं सर्वस्वीकृत समझी जाती है’ – वह कहलाती है :
(a) परिपत्र
(b) विज्ञापन
(c) प्रेसविज्ञप्ति
(d) विज्ञप्ति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘यूनाइटेड न्यूज ऑफ इंडिया’ समूह ने सन् 1982 में हिन्दी में समाचार के लिए इनमें से किस समाचार एजेन्सी की स्थापना की ?
(a) ‘हिन्दुस्तान समाचार’
(c) ‘समाचार भारती’
(b) ‘भाषा’
(d) ‘यूनीवार्ता’

Show Answer/Hide

Answer – (D)
यूनाइटेड न्यूज आफ इंडिया समूह ने 1982 में हिन्दी में समाचार के लिए “यूनीवार्ता” नामक एक अलग एजेन्सी की स्थापना की।

6. कम्प्यूटर-ऑपरेटर इनमें से किस स्मृति-कोश में अपना डाटा संचित करता है ?
(a) RAM
(b) ROM
(c) BIT
(d) CPU

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘प्रविशेषण’ को इनमें से किसने ‘अन्तर्विशेषण’ कहा है ?
(a) पं. कामताप्रसाद गुरु ने
(b) डॉ. देवेन्द्रनाथ शर्मा ने
(c) डॉ. धीरेन्द्र वर्मा ने
(d) डॉ. विद्यानिवास मिश्र ने

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. इनमें से लेखक और उसकी रचना का एक युग्म सुमेलित नहीं है, वह है :
(a) मुक्तिबोध – ‘काठ का सपना’
(b) मन्नू भण्डारी – त्रिशंकु
(c) शेखर जोशी – हलवाहा
(d) शैलेश मटियानी – उत्तर प्रियदर्शी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
अज्ञेय – उत्तर प्रियदर्शी

9. निम्नलिखित में से ‘कबूतर’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(a) हारीत
(b) बासंत
(c) रक्तलोचन
(d) परेवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)
 

10. इनमें से किस पात्र का सम्बन्ध ‘सिल्वर वैडिंग’ कहानी से है ?
(a) गजाधर पंत
(b) कृष्ण पंत
(c) गिरीश पंत
(d) यशोधर पंत

Show Answer/Hide

Answer – (D)
‘सिल्वर वेडिंग’ कहानी की रचना मनोहर श्याम जोशी ने की है। ‘सिल्वर वेडिंग’ कहानी का प्रमुख पात्र यशोधर पंत है।

11. ‘खड़ी बोली’ के लिए ‘कौरवी’ नाम इनमें से किसने दिया ?
(a) सुनीतिकुमार चटर्जी ने
(b) कामताप्रसाद गुरु ने
(c) राहुल सांकृत्यायन ने
(d) डॉ. भोलानाथ तिवारी ने

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. निम्नलिखित में से ‘गढ़वाली’ बोली की एक उपबोली है :
(a) ‘सीराली’
(b) ‘कुलुई’
(c) ‘सलानी’
(d) ‘गंगोला’

Show Answer/Hide

Answer – (C)
गढ़वाली बोली की उपबोलियाँ – श्रीनगरिया, राठी, लोहब्या, बधानी, दसौलया, माँज-कुमैया, नागपुरिया, सलानी तथा टेहरी हैं।

13. इनमें से अंतस्थ व्यंजन हैं :
(a) श, ष, स, ह
(b) च, छ, ज, झ
(c) त, थ, द, ध
(d) य, र, ल, व

Show Answer/Hide

Answer – (D)
जिन वर्गो का उच्चारण वर्णमाला के बीच अर्थात (स्वरों और व्यंजनों) के बीच होता हो, वे अंतस्थ: व्यंजन कहलाते है। ये व्यंजन चार होते है – य, र, ल, व।

14. इनमें से ‘ईख’ शब्द का तत्सम शब्द है :
(a) इक्षु
(b) ईक्षु
(c) इक्खु
(d) ऊंख

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है :
(a) भास्कर
(b) द्वारका
(c) कृशाँगिनी
(d) प्रज्वलित

Show Answer/Hide

Answer – (C)
कृशाँगि

16. निम्नलिखित में से तद्भव और उसके तत्सम शब्द-रूप का एक युग्म अशुद्ध है, वह है :
(a) सेठ – श्रेष्ठी
(b) टकसाल – टंकशाला
(c) रहट – अरहट्ट
(d) कटहल – कंटफल

Show Answer/Hide

Answer – (C)
रहट – अरघट्ट

17. विलोम शब्दों की दृष्टि से अशुद्ध शब्द-युग्म है :
(a) प्राची – प्रतीची
(b) समास – व्यास
(c) मसृण – रुक्ष
(d) अनघ – निरघ

Show Answer/Hide

Answer – (D)
अनघ – अघ

18. इनमें से अनेकार्थी शब्द ‘दल’ का एक अर्थ नहीं है, वह है :
(a) पर्त
(b) गर्त
(c) सेना
(d) निकर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. नागरी लिपि में मात्राओं में सुधार लाने की दृष्टि से ‘बारहखड़ी’ चलाने का प्रस्ताव इनमें से किसका था ?
(a) काका कालेलकर
(b) धीरेन्द्र वर्मा
(c) आचार्य नरेन्द्रदेव
(d) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टण्डन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘गोसाँई दत्त’ इनमें से किस रचनाकार का मूल नाम है ?
(a) पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल का
(b) सुमित्रानन्दन पन्त का
(c) मंगलेश डबराल का

(d) शेखर जोशी का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!