UKPSC Environmental Supervisor Answer Key 2023 Archives | TheExamPillar

UKPSC Environmental Supervisor Answer Key 2023

UKPSC Environmental Supervisor Exam Paper 19 November 2023 (Official Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा पर्यावरण पर्यवेक्षक (Environmental Supervisor) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 19 नवम्बर, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Exam Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Environmental Supervisor (Paryavaran Paryavekshak) Exam Paper held on 19 November 2023. This Exam Paper (Environmental Supervisor) 2023 Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – पर्यावरण पर्यवेक्षक (Environmental Supervisor)
Exam Date –  19 November, 2023
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
A

UKPSC Environmental Supervisor (पर्यावरण पर्यवेक्षक) Exam Paper 2023 (Official Answer Key)

खण्ड – अ
सामान्य ज्ञान, सामान्य अध्ययन

1. मंगल पाण्डे किस रेजिमेण्ट के सिपाही थे ?
(a) रॉयल गोरखा राइफ़ल
(b) 34वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी
(c) सिक्ख रेजिमेण्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)
मंगल पांडे एक भारतीय सैनिक थे, जिन्होंने 1857 के विद्रोह में भाग लिया था। वह 34वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री (BNI) रेजिमेंट से संबंधित हैं।

2. ‘योजना आयोग’ को ‘नीति आयोग’ द्वारा निम्न में से किस वर्ष प्रतिस्थापित किया गया ?
(a) 2012
(b) 2013
(c) 2014
(d) 2015

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. स्थानीय स्वशासन की संस्थाओं को निम्न में से किस वर्ष संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया ?
(a) 1992
(b) 1993
(c) 1994
(d) 1991

Show Answer/Hide

Answer – (B)
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 40 में राज्यों को पंचायतों के गठन का निर्देश दिया गया है। 1993 में संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 करके पंचायत राज संस्था को संवैधानिक मान्यता दे दी गयी है।

4. निम्न में से कौन बज़ट को तैयार करने और उसको संसद में प्रस्तुत करने के लिये उत्तरदायी है ?
(a) राजस्व विभाग
(b) आर्थिक मामलों का विभाग
(c) वित्तीय सेवाओं का विभाग
(d) व्यय विभाग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?
(a) कृष्णा
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) महानदी

Show Answer/Hide

Answer – (C)
प्रायद्वीपीयभारत की सबसे लंबी नदी गोदावरी है।

6. 2001-2011 की अवधि के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में अधिकतम जनसंख्या वृद्धि दर्ज की गई ?
(a) बिहार
(b) पश्चिम बंगाल
(c) असम
(d) मेघालय

Show Answer/Hide

Answer – (D)
2011 की जनगणना के अनुसार, मेघालय में 2001-11 के दौरान उच्चतम अंतर-वार्षिक विकास दर, यानी 27.80% दर्ज की है। 2011 की जनगणना के विवरण के अनुसार, मेघालय की जनसंख्या 29.67 लाख है, जो 2001 की जनगणना के 23.19 लाख के आंकड़े से अधिक है।

7. ‘एशियन एथ्लेटिक्स चैम्पियनशिप 2023 में निम्न में से किस देश ने पदक तालिका में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया ?
(a) जापान
(b) चीन
(c) भारत
(d) उत्तरी कोरिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)
(a) जापान – (G-16, S-11, B-10 = 37)
(b) चीन – (G-8, S-8, B-6 = 22)
(c) भारत – (G-6, S-12, B-9= 27)

8. विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक – 2023 में भारत निम्न में से किस क्रमांक पर है ?
(a) 150वाँ
(b) 152वाँ
(c) 161वाँ
(d) 172वाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)
2023 विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में भारत 180 देशों में से 161वें स्थान पर आ गया है।

9. ई. डब्ल्यू. एस. (आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग) आरक्षण के लिये भारतीय संविधान के निम्न में से किन अनुच्छेदों में संशोधन किया गया है ?
(a) 11 और 12
(b) 15 और 16
(c) 21 और 22
(d) 31 और 32

Show Answer/Hide

Answer – (B)
10% EWS कोटा 103वें संविधान (संशोधन) अधिनियम, 2019 के तहत अनुच्छेद 15 और 16 में संशोधन करके पेश किया गया था।

10. वह जगह, जहाँ पर चन्द्रयान-3, चन्द्रमा पर उतरा ________ के नाम से जाना जाता है ।
(a) रामसेतु पॉइंट
(b) प्रज्ञान स्थल
(c) शिव शक्ति पॉइंट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
शिव शक्ति प्वाइंट भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के तीसरे चंद्र मिशन चंद्रयान-3 का लैंडिंग स्थल है।

11. रामायण एवं महाभारत काल में उत्तराखण्ड क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता था ?
(a) हिम भूमि
(b) पवित्र भूमि
(c) देव भूमि
(d) किरात भूमि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
अभिलेख              –     जनपद
(a) तालेश्वर दान पत्र – अल्मोड़ा
(b) कंडार दान पत्र – चम्पावत
(c) पांडुकेश्वर दान पत्र – चमोली
(d) भूदेव की प्रशस्ति – बागेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘जागड़ा पर्व’ किस जनजाति से संबंधित है ?
(a) बोक्सा
(b) थारू
(c) राजी
(d) जौनसारी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
जनजाति क्षेत्र जौनसार बाबर में महासू देवता का देव पर्व जागड़ा धूमधाम से मानते है।

14. प्रसिद्ध ‘मौण मेले’ का सम्बन्ध किस नदी से है ?
(a) अगलाड़ नदी
(b) अलकनंदा नदी
(c) पिण्डर नदी
(d) रामगंगा नदी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार, उत्तराखण्ड के निम्न जनपदों में से किसमें सबसे कम लिंगानुपात है ?
(a) चम्पावत
(b) उधमसिंह नगर
(c) देहरादून
(d) नैनीताल

Show Answer/Hide

Answer – (C)
(a) चम्पावत – 980
(b) उधमसिंह नगर – 920
(c) देहरादून – 902
(d) नैनीताल – 934

16. वन अनुसंधान केन्द्र (एफ.आर.आई.), देहरादून निम्नलिखित में से किस वर्ष स्थापित हुआ था ?
(a) 1900
(b) 1906
(c) 1908
(d) 1904

Show Answer/Hide

Answer – (B)
“फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट (एफआरआई), देहरादून” की जड़ें भूतपूर्व इंपीरियल फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट में 1906 में स्थापित की गईं।

17. निम्नलिखित किस धाम में सर्वाधिक तीर्थयात्रियों द्वारा वर्ष 2022 में दर्शन किये गये ?
(a) बद्रीनाथ
(b) केदारनाथ
(c) गंगोत्री
(d) यमुनोत्री

Show Answer/Hide

Answer – (A)
(a) बद्रीनाथ – 17.2 लाख
(b) केदारनाथ – 15.6 लाख
(c) गंगोत्री – 2.4 लाख
(d) यमुनोत्री – 6.2 लाख

18. पं. दीनदयाल उपाध्याय होम स्टे विकास योजना उत्तराखण्ड में प्रारंभ हुई थी –
(a) 2015
(b) 2016
(c) 2017
(d) 2018

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. एक परीक्षा में एक छात्र को प्रत्येक सही जवाब देने पर 4 अंक मिलते हैं और प्रत्येक गलत जवाब देने पर 1 अंक कम होता है । यदि उसने सभी 60 प्रश्न हल किये हैं और 130 अंक प्राप्त किये हैं, तो उसके द्वारा सही हल किये गये प्रश्नों की संख्या है :
(a) 35
(b) 38
(c) 40
(d) 42

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. नीचे दिये हुये विकल्पों में से लुप्त संख्या को बताइये :
UKPSC Environmental Supervisor 2023 (Answer Key)
(a) 22
(b) 30
(c) 32
(d) 35

Show Answer/Hide

Answer – (C)
(4 × 5 × 6) = 120 (remove ‘0’)
(5 × 6 × 7) = 210 (remove ‘0’)
(10 × 4 × 8) = 320 (remove ‘0’)

error: Content is protected !!