UKPSC Draftman Exam 2023

UKPSC Draftman Exam Paper – 05 Nov 2023 (Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा विभिन्न विभागों के अन्तर्गत मानचित्रकार / मानचित्रक / प्रारूपक की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 05 नवम्बर, 2023 को किया गया। इन परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Draftman Exam Paper held on 05 November 2023. This Exam Paper (Draftman) 2023 Question Paper with Answer Key. 

Post Name – मानचित्रकार / मानचित्रक / प्रारूपक (Draftman)
Exam Date –  05 November, 2023
Total Number of Questions –  150
Paper Set – 
D

UKPSC Draftman Exam Paper 2023
(Answer Key)

सामान्य हिन्दी

1. जिस सर्वनाम से वाक्य में किसी दूसरे सर्वनाम से संबंध स्थापित किया जाए, उसे कहते हैं।
(a) निश्चयवाचक सर्वनाम
(b) संबंधवाचक सर्वनाम
(c) निजवाचक सर्वनाम
(d) संयुक्त सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (B)
जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग किसी वस्तु या व्यक्ति का सम्बन्ध बताने के लिए किया जाए, वे शब्द “सम्बन्धवाचक सर्वनाम” कहलाते हैं।

2. यण् संधि का उदाहरण है
(a) दुर्गुण
(b) इत्यादि
(c) नयन
(d) उल्लंघन

Show Answer/Hide

Answer – (B)
‘इति + आदि’ है। ‘इत्यादि’ शब्द में ‘ई + आ = य् + आ’ का मेल हो रहा है इसलिए यहां यण स्वर संधि है।

3. जहाँ पहला पद गौण और दूसरा पद प्रधान हो वहाँ होता है
(a) द्वन्द्व समास दह
(b) अव्ययीभाव समास
(c) तत्पुरुष समास
(d) बहुब्रीहि समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)
जिस समास का उत्तरपद प्रधान हो और पूर्वपद गौण हो उसे तत्पुरुष समास कहते हैं।

4. ‘सावन हरे न भादों सूखे’ लोकोक्ति का अर्थ है।
(a) दुर्बल होना
(b) अच्छी खेती न होना
(c) सदा एक समान रहना
(d) अत्यधिक वर्षा होना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. वह स्त्री, जिसे उसके पति ने छोड़ दिया हो, कहलाती है
(a) सधवा
(b) परित्यक्ता
(c) प्रोषितपतिका
(d) विधवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)
जिस स्त्री को उसके पति ने छोड़ दिया हो – परित्यक्ता

6. निम्नलिखित में से ‘संतोष’ में संधि है :
(a) विसर्ग संधि
(b) यण् स्वर संधि
(c) गुण स्वर संधि
(d) व्यंजन संधि

Show Answer/Hide

Answer – (D)
संतोष = सम्+तोष व्यंजन संधि का उदाहरण है।

7. जो अविकारी शब्द क्रिया की विशेषता बताते हैं, उन्हें कहते हैं।
(a) समास
(b) पर्यायवाची
(c) तत्सम्
(d) क्रिया-विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (D)
क्रिया विशेषण वह शब्द है जिससे क्रिया की विशेषता का पता चलता है। प्रायः इसका प्रयोग वाक्य में क्रिया से तुरंत पहले किया जाता है। यह अविकारी शब्द है अर्थात् इसमें लिंग, वचन, कारक, काल आदि के कारण कोई परिवर्तन नहीं आता है।

8. निम्नलिखित में से ‘पहाड़ी’ शब्द में प्रत्यय जुड़ा है :
(a) आई
(b) ई
(c) इ
(d) ईन

Show Answer/Hide

Answer – (C)
पहाड़ी = पहाड़ + इ। इसमें तद्धित प्रत्यय है।

9. निम्नलिखित में से ‘अप’ उपसर्ग का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ है ?
(a) अपवाद
(b) अपकार
(c) अपमान
(d) अपरिपक्व

Show Answer/Hide

Answer – (A)
अपवाद में “अप” उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है।

10. ‘मैदान मारना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कमज़ोर होना
(b) मुकाबले पर आना
(c) युद्ध में विजय प्राप्त करना
(d) मैदान में उतरने का विचार त्यागना

Show Answer/Hide

Answer – (C)
मैदान मारना- विजय होना या सफलता प्राप्त करना।

11. ‘一’ चिह्न कहलाता है
(a) निर्देशक चिह्न
(b) विस्मयादिबोधक चिह्न
(c) अल्पविराम चिह्न
(d) लोप निर्देशक चिह्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)
(a) निर्देशक चिह्न ( ― )
(b) विस्मयादिबोधक चिह्न (!)
(c) अल्पविराम चिह्न (,)
(d) लोप निर्देशक चिह्न (…)

12. निम्नलिखित में से कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है ?
(a) कोई
(b) कुछ
(c) कौन
(d) किसी

Show Answer/Hide

Answer – (C)
प्रश्नवाचक सर्वनाम – कौन

13. निम्नलिखित में से ‘संकीर्ण’ का विलोम शब्द है :
(a) विस्तीर्ण
(b) प्रक्षीण
(c) निवृत्ति
(d) उत्कीर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निम्नलिखित में से व्यक्तिवाचक संज्ञा है :
(a) हिमालय
(c) नदी
(b) पहाड़
(d) घर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है :
(a) हर्ष
(b) सेठ
(c) विहंग
(d) कांता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ‘कोल्हू का बैल’ मुहावरे का अर्थ है
(a) अच्छी तरह खोजबीन करने वाला
(c) औचित्यहीन बातचीत करने वाला
(b) यथाशक्ति उपाय करने वाला
(d) बहुत अधिक परिश्रम करने वाला

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘पीताम्बर’ शब्द में कौन सा समास है?
(a) द्वंद्व
(b) बहुब्रीहि
(c) अव्ययीभाव
(d) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)
‘पीतांबर’ में ‘बहुब्रीहि’ समास है। इसका समास विग्रह होगा – पीत है अम्बर जिसका अर्थात् ‘कृष्ण’।

18. ‘राष्ट्रीयता’ शब्द है
(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) समूहवाचक संज्ञा
(c) भाववाचक संज्ञा
(d) व्यक्तिवाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (C)
‘राष्ट्रीयता’ से राष्ट्रीय होने का भाव उत्पन्न हो रहा है। विकल्प भाववाचक संज्ञा है।

19. निम्नलिखित में से ‘समुद्र’ शब्द का पर्यायवाची है :
(a) पयोधि
(b) वारिद
(c) शारदा
(d) सविता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘जिसकी गर्दन सुन्दर हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(a) हयग्रीव
(b) सुग्रीव
(c) कपोतग्रीव
(d) उन्नतग्रीव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!