UKPSC Dairy Supervisor Exam Paper 2024

UKPSC Dairy Supervisor Exam Paper – 25 February 2024 (Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा उत्तराखण्ड राजकीय दुग्ध पर्यवेक्षक एवं गन्ना पर्यवेक्षक (Dairy Supervisor & Sugar Cane Supervisor) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 25 फरवरी, 2024 को किया गया। यह दुग्ध पर्यवेक्षक (Dairy Supervisor) का प्रश्नपत्र की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Dairy Supervisor & Sugar Cane Supervisor Exam Paper held on 25 February 2024. This Exam (Dairy Supervisor) 2024 Question Paper with Answer Key. 

Post Name – राजकीय दुग्ध पर्यवेक्षक (Dairy Supervisor)
Exam Date –  25 February, 2024
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
A

UKPSC Dairy Supervisor Exam Paper 2024
(Answer Key)

भाग – 1 (सामान्य ज्ञान, सामान्य अध्ययन और सामान्य हिन्दी)

1. ‘दरवाजे पर कोई आया है।’ इस वाक्य में सर्वनाम के किस भेद का प्रयोग हुआ है ?
(a) निश्चयवाचक सर्वनाम
(b) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(c) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(d) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक शब्द ‘पुत्रवधू’ शब्द का त‌द्भव रूप है ?
(a) पतोहू
(b) परपोती
(c) पनसारी
(d) पोती

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘निरंजन’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है :
(a) नि
(b) निर्
(c) नी
(d) नीर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से कौन सा एक बहुव्रीहि समास का उदाहरण है ?
(a) हस्तलिखित
(b) माँ-बाप
(c) सतखंडा
(d) हथकडी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. पर्यायवाची शब्द की दृष्टि से इनमें से एक शब्द-युग्म अशुद्ध है, वह है :
(a) अक्षि-अंबक
(b) कोविद-राजराज
(c) आकाश-अभ्र
(d) जल-वन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. निम्नलिखित में से कौन सा एक शब्द ‘विवाद’ का विलोम शब्द है ?
(a) निर्विवाद
(b) संवाद
(c) झगड़ा
(d) कलह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ‘विधानमंडल द्वारा पारित नियम’ – इस वाक्यांश के लिए एक शब्द निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) प्रस्ताव
(b) अध्यादेश
(c) अध्याहरण
(d) अधिनियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. ‘ऊँची दूकान फीका पकवान’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है ?
(a) स्वाद रहित पकवान
(b) महँगा पकवान
(c) काम का बहाना करना
(d) केवल बाह्य प्रदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. उच्चारण-स्थान के आधार पर ‘व’ ध्वनि निम्नलिखित में से किस वर्ग के अन्तर्गत आती है ?
(a) नासिक्य
(b) दन्तोष्ठ्य
(c) तालव्य
(d) कंठ्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित में से कौन सी एक ध्वनि उत्क्षिप्त व्यंजन है ?
(a) ढ़
(b) य
(c) व
(d) प

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. निम्नलिखित में से किस राज्य विधानसभा ने राज्य का नाम बदलने के लिए अगस्त 2023 में प्रस्ताव पारित किया ?
(a) केरल
(b) असम
(c) तमिलनाडु
(d) छत्तीसगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित में से कौन राज्य पुनर्गठन आयोग का सदस्य नहीं था ?
(a) के. एम. मुंशी
(b) फज़ल अली
(c) के. एम. पणिक्कर
(d) एच. एन. कुंजरू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. भारत में निम्न में से किसमें ज्वारीय शक्ति के उत्पादन की वृहद्तम संभावना है ?
(a) मालाबार तट
(b) कोंकण
(c) गुजरात
(d) कोरोमण्डल तट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित है ?
(a) आम्र वर्षा – तटीय तमिलनाडु
(b) बारदोली छीड़ा – त्रिपुरा
(c) काल-बैसाखी – पश्चिम बंगाल, असम
(d) ब्लासम वर्षा – आन्ध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. प्रसिद्ध गैरसोप्पा जलप्रपात निम्न में से किस नदी पर स्थित है ?
(a) शरावती
(b) कावेरी
(c) महानदी
(d) गोदावरी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. सूची-I के साथ सूची -II को सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I  सूची-II
A. लौह-इस्पात उद्योग  (i) रेनुकूट
B. एलुमिनियम प्रगलन उद्योग  (ii) गुरुग्राम
C. ताम्र प्रगलन उद्योग  (iii) शिमोगा
D. मोटरगाड़ी उद्योग  (iv) खेतड़ी

कूट :
.     A B C D
(a) (iii) (i) (iv) (ii)
(b) (i) (iii) (iv) (ii)
(c) (iii) (i) (ii) (iv)
(d) (iii) (iv) (i) (ii)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (WTSA) 2024 की मेज़बानी करेगा ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) बांग्लादेश
(b) सऊदी अरब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. नंदा देवी सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर हैण्डलूम एवं नेचुरल फाइबर की स्थापना उत्तराखंड के निम्न में से किस जनपद की गई है ?
(a) अल्मोड़ा
(b) देहरादून
(c) हरिद्वार
(d) काशीपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. उत्तराखंड सरकार द्वारा अभी हाल ही में शुरू की गई ‘आरोही योजना’ का संबंध निम्न में से किससे है ?
(a) अध्यापकों एवं विद्यार्थियों की कम्प्यूटर शिक्षा से
(b) पर्वतारोहण से
(c) पलायन रोकने से
(d) जल संरक्षण से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. सिमबेक्स – 23 (SIMBEX-23) निम्न में से किससे संबंधित है ?
(a) अमरीका – फ्रांस
(b) जर्मनी – रूस
(c) सिंगापुर – भारत
(d) जापान – ताईवान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!