RSMSSB Sanganak Exam 2024 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

RSMSSB Sanganak Exam 2024 (Answer Key)

RSMSSB Sanganak Exam Paper – 3 March 2024 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB संगणक (Sanganak/Computer) की परीक्षा का आयोजन 03 मार्च, 2024 को किया गया। RSMSSB संगणक (Sanganak/Computer) के परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Sanganak/Computer Exam Paper held on 03 March, 2024. RSMSSB Sanganak/Computer Exam Paper 2024 Paper with answer key available here.

Exam RSMSSB Sanganak/Computer Exam 2024 
Organized by RSMSSB
Exam Date 03 March, 2024
Number of Questions 100

Rajasthan Sanganak/Computer Exam 2024
(Answer Key)

1. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए।

सूची I  सूची II
a. राजस्थान का कबीर  I. दामोदर लाल व्यास
b. राजस्थान की जलपरी  II. किशन लाल सोनीष
c. राजस्थान का लौह पुरु  III. रीमा दत्ता
d. राजस्थान का रेल बाबा  IV. दादू दयाल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-III, b-IV, c-II, d-I
(B) a- IV, b-III, c-I, d-II
(C) a-IV, b-III, C-II, d – I
(D) a-II, b-III, c-I, d-IV
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. एम एस पावर पॉईंट विंडो पर प्रश्नवाचक चिह्न क्या दर्शाता है ?
(A) स्टेटस बार
(B) मैन्यू बॉक्स
(C) फारमैटिंग बार
(D) टाईटल बार
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. आँकड़ों के आरेखी निरूपण में कभी-कभी आभासी आधार रेखा खींची जाती है। आभासी आधार रेखा में कौन सा कथन असत्य है ? इसे खींचा जाता है –
(A) स्थान बचाने के लिए
(B) छोटे घटबढ़ को उभारने के लिए
(C) माध्यिका का परिकलन करने के लिए
(D) ग्राफ का बेढंगापन हटाने के लिए
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. श्री विजयसिंह पथिक द्वारा कौन सा आन्दोलन चलाया गया?
(A) असहयोग आन्दोलन
(B) बिजोलिया किसान आन्दोलन
(C) चिपको आंदोलन
(D) शेखावाटी आन्दोलन
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. दिए गए प्रतिशतक (पर्सेन्टाइल) वक्र से चिह्न x = 59.5 के तुल्य प्रतिशतक ज्ञात कीजिए।
Rajasthan Sanganak Exam 2024 (Answer Key)

(A) 40
(B) 85
(C) 75
(D) 100
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ओ. एस. आई. मॉडल में कितनी परतें हैं?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 7
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. 2010 को आधार वर्ष मान कर, 2015 में जीवन निर्वाह व्यय सूचकांक गणना है:

(वस्तु)  (प्रति इकाई मूल्य रु. में) (वस्तु की खपत मात्रा)
2010 2015
A 10 20 3
B 20 30 4
C 30 80 2

(A) 200
(B) 300
(C) 400
(D) 100
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. एम एस वर्ड में, F12 की (key) से क्या खुलता है :
(A) ओपन डायलॉग बॉक्स
(B) सेव डायलॉग बॉक्स
(C) क्लोज डायलॉग बॉक्स
(D) सेव एस डायलॉग बॉक्स
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. जनगणना विधि की अपेक्षा प्रतिदर्शी विधि को प्राथमिकता देने के कारणों में, निम्न में से, असत्य कथन का चयन कीजिए:
(A) जनसंख्या का स्थान बदलते रहना ।
(B) जनगणना विधि सटीक नहीं है।
(C) ऐसे स्थानों पर जहाँ जनसंख्या बहुत अधिक है।
(D) जनगणना में अधिक समय और धन खर्च होता है।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित बंटन के लिए प्रसार गुणांक क्या होगा?

आयु (वर्षो में) 16-20 21-25 26-30 31-35
व्यक्तियों की संख्या 15 10 27 8

(A) 0.37
(B) 0.39
(C) 0.4
(D) 0.5
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. किसी फर्म का माँग वक्र तथा उद्योग माँग वक्र ______ में बराबर होगा-
(A) एकाधिकार बाज़ार
(B) द्वयधिकार बाज़ार
(C) अल्पाधिकार बाज़ार
(D) प्रतिस्पर्धी बाज़ार
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. राष्ट्रीय आय लेखाकरण में, निम्न में से, कौन सा अंतरण भुगतान नहीं है
(A) सूखा राहत भुगतान
(B) बेरोज़गारी लाभ
(C) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का वेतन
(D) भारतीयों के पास जो सरकारी बाँड हैं, उन पर ब्याज
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्वी मैदानों का भाग नहीं है?
(A) अजमेर
(B) बूँदी
(C) माउंट आबू
(D) कोटा
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. सूची I के साथ सूची II को सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची-II
a. उद्यमिता तथा सम्पत्ति से प्राप्त आय  I. मूल्यह्रास आरक्षित निधि
b. किसी पूँजीगत वस्तु की जीर्णता के लिए वार्षिक भत्ता  II. मूल्य-वर्धन
c. उत्पादन के दौरान स्थायी परिसम्पत्तियों का आकस्मिक अप्रचलन  III. प्रचालन अधिशेष
d. मध्यवर्ती उपभोग के मूल्य पर उत्पाद का अधिमूल्यन  IV. पूँजी हानि

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) a-IV, b-III, C-II, d-I
(B) a-III, b-IV, C-I, d-II
(C) a-III, b-I, c-IV, d-II
(D) a-I, b-II, c-III, d-IV
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. वह अंतर जिसके द्वारा वास्तविक समग्र माँग, पूर्ण रोज़गार संतुलन को स्थापित करने के लिए आवश्यक समग्र माँग से बढ़ जाती है, उसे ______ कहते हैं।
(A) अपस्फीतिकर अंतराल
(B) पूर्ण रोज़गार संतुलन
(C) अल्प रोज़गार संतुलन
(D) स्फीतिकर अंतराल
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्न में से कौन सा केन्द्रीय प्रवृत्ति का माप है ?
(A) वर्ग अंतराल की चौड़ाई
(B) माध्य
(C) संचयी बारंबारता
(D) परास
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. यदि कीमत ______ है, तो एक अधिकतम लाभ वाली फर्म, अल्प काल में उत्पादन करना बंद कर देगी-
(A) सीमांत लागत से नीचे
(B) औसत चर लागत से कम
(C) औसत लागत के बराबर
(D) औसत लागत से कम
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. सेन्ट्रल बैंक से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
1. मुद्रा आपूर्ति के परिमाण / मात्रा को गुणवत्तापूर्ण साख नियंत्रण उपकरणों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
2. साख निर्माण वैध आरक्षित अनुपात से प्रतिलोमित रूप से संबंधित है।
3. आवधिक जमा की परिपक्वता की निश्चित अवधि होती है।
4. साख निर्माण मुद्रा गुणक से प्रत्यक्ष रूप से संबंधित है।
5. अंतरबैंक जमा मुद्रा आपूर्ति का एक भाग है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से
(A) केवल 1, 2, 3 और 4
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 1 और 5
(D) केवल 1, 5 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. सूची I के साथ सूची II को सुमेलित कीजिए :

सूची I (स्थानीय देवी / देवता)  सूची II (जन्म स्थान )
a. तेजाजी  I. कोलू
b. गोगा जी  II. जोधपुर
c. टल्लीनाथ  III. चूरु
d. पाबुजी  IV. नागौर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) a-II, b-III, c-IV, d-I
(B) a-IV, b-III, C-II, d-I
(C) a-IV, b-II, c-III, d-I
(D) a-III, b-II, c-IV, d-I
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. चलित (गतिमान) माध्य विधि का उपयोग किसके मापन में किया जाता है-
(A) मौसमी परिवर्तन
(B) चक्रीय परिवर्तन
(C) अनियमित परिवर्तन
(D) प्रवृत्ति
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!