PTET Exam 09 June 2024 Archives | TheExamPillar

PTET Exam 09 June 2024

Rajasthan PTET Exam Paper – 09 June 2024 (Answer Key)

राजस्थान PTET (Pre-Teacher Education Test) 2024 की परीक्षा का आयोजन 09 जून 2024 को किया गया, इस Rajasthan PTET Exam 2024 का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

Rajasthan PTET Exam 2024, this exam paper held on 09 June 2024, PTET Exam 2024 question paper with answer key Available Here.

पोस्ट (Post) 
Rajasthan PTET Exam Paper 2024
परीक्षा तिथि (Exam Date)  09 June, 2024
कुल प्रश्न (Number of Questions) 
200

Rajasthan PTET Exam Paper 2024
(Answer Key)

Section – A (Mental Ability)

1. नीचे दिये गये अभिकथन ‘A’ और ‘R’ के लिये निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुनें-
अभिकथन ‘A’ : भारत में लोग अपना प्रतिनिधि स्वयं चुनते हैं।
कारण ‘R’ : भारत एक लोकतान्त्रिक देश है।
(A) ‘A’ और ‘R’ दोनों सत्य हैं तथा ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या है।
(B) ‘A’ और ‘R’ दोनों सत्य हैं किन्तु ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।
(C) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(D) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निर्देश (प्र.स. 2 से 5)

आर्थिक क्षितिज पर एक मात्र काला बादल असन्तोषजनक विदेशी मुद्रा है और यह उम्मीद की जा सकती है कि उद्योग अपने निर्यात में योगदान देकर इसे सुधारने में अपनी भूमिका निभायेगा। हमारी कम्पनी की चहुंमुखी प्रगति जारी है। मुझे यह बताते हुये खुशी हो रही है कि चालू वर्ष की पहली छः माही ( अप्रैल-सितम्बर, 2023) के दौरान कामकाज में और सुधार हुआ।

गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर इस प्रकार दें –
(I) यदि अनुमान निश्चित रूप से सत्य है।
(II) यदि अनुमान संभवतः सत्य है।
(III) यदि आंकड़े अपर्याप्त हैं।
(IV) यदि अनुमान संभवतः असत्य है।

2. कम्पनी का चालू वित्तीय वर्ष 31 मार्च, 2024 को समाप्त होगा-
(A) I
(B) III
(C) II
(D) IV

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. देश की सरकार ने कम्पनी को अपना माल निर्यात करने के लिये कहा है-
(A) I
(B) II
(C) IV
(D) III

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. देश के पास अपर्याप्त विदेशी भंडार है –
(A) II
(B) I
(C) III
(D) IV

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. विदेशों में हमारी कम्पनी द्वारा निर्मित उत्पादों की कोई मांग नहीं है-
(A) I
(C) III
(B) II
(D) IV

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. एक धनराशि को A, B, C तथा D में क्रमश: 3 : 4 : 9 : 10 के अनुपात में विभाजित किया जाता है। यदि D का हिस्सा A के हिस्से से 3612 ₹ अधिक है, तो A एवं D द्वारा एक साथ प्राप्त धनराशि कितनी होगी?
(A) 6568 ₹
(B) 6708 ₹
(C) 6228 ₹
(D) 6028 ₹

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्नलिखित शब्द को अव्यवस्थित तरीके से प्रस्तुत किया गया है। आपको अक्षर को पुनर्व्यवस्थित करके शब्द का पता लगाना है और दिये गये विकल्पों में से अन्तिम अक्षर को चिन्हित करना है; अव्यवस्थित शब्द है-
“ATHRE”
(A) H
(B) R
(C) E
(D) A

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘RICKSHAW’ को ‘TLENUKCZ’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘BATTERY’ को कैसे कूटबद्ध किया जायेगा?
(A) DDVWGUA
(B) CDWVUGA
(C) DCVVGUA
(D) CDWUVAG

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें तथा नीचे दिये गये प्रश्न का उत्तर दें –
(i) P + Q का अर्थ है P, Q का बेटा है।
(ii) P – Q का अर्थ है P, Q की पत्नी है।
(iii) P × Q का अर्थ है P, Q का भाई है।
(iv) P ÷ Q का अर्थ है P, Q की माँ है।
(v) P = Q का अर्थ है P, Q की बहन है।
“A × B ÷ C” का क्या अर्थ है?
(A) A, B का भाई है
(B) A, C का पिता है
(C) A, C का मामा है
(D) A, C का भतीजा है

Show Answer/Hide

Answer – (A)
, C

10. नीचे दिये गये प्रश्न का अनुमानित मान क्या होगा ?
(52.36)3 = ?
(A) 1,29,600
(C) 1,43,550
(B) 1,38,850
(D) 1,65,790

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. वर्ष 1998 का प्रथम दिन गुरुवार था। वर्ष 2001 का अन्तिम दिन कौनसा होगा ?
(A) मंगलवार
(B) रविवार
(C) सोमवार
(D) शनिवार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. पुरुषों की एक पंक्ति में सुजल दायीं ओर से 30वें स्थान पर हैं और गर्वित बाईं ओर से 20वें स्थान पर हैं, जब वे अपना परस्पर स्थान बदलते हैं; तो सुजल दायीं ओर से 35वें स्थान पर हो जाता है। पंक्ति में पुरुषों की कुल संख्या कितनी है?
(A) 44
(B) 34
(C) 54
(D) 45

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. एक व्यक्ति का परिचय देते हुये श्याम लाल ने कहा- उस व्यक्ति का इकलौता पुत्र मेरा पिता है। श्याम लाल एवं उस व्यक्ति में क्या संबंध है?
(A) भाई
(B) पिता
(C) पुत्र
(D) दादा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. विषम पद ज्ञात कीजिये –
275, 396, 385, 891, 932
(A) 891
(B) 385
(C) 396
(D) 932

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. श्रृंखला पूरी करें –
IZA, 3YB, 6XC, 10WD, …… ?
(A) 14VE
(B) 15UE
(C) 15VE
(D) 12VE

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. निम्न में से विषम को पहचानिये –
(A) BNNAAA
(B) OAGRNE
(C) GAERPS
(D) JSIEAMN

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. लुप्त मान ज्ञात कीजिये –
11 : 22 : 33 : _?_
(A) 118
(B) 120
(C) 78
(D) 66

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. पांच पुस्तकें एक दूसरे के ऊपर रखी हुई हैं। E, A के ऊपर है, C, B के नीचे है। यदि A, B के ऊपर है और D, C के नीचे है, तो शीर्ष पर कौनसी पुस्तक है?
(A) A पुस्तक
(B) E पुस्तक
(C) B पुस्तक
(D) D पुस्तक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. शुद्धतापूर्वक गणना कीजिये –
1148 + 28 × 1408 ÷ 32 = ?
(A) 1800
(B) 1804
(C) 1814
(D) 1822

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!