HTET PGT (Level 3) Exam 2021 Answer Key Archives | TheExamPillar

HTET PGT (Level 3) Exam 2021 Answer Key

HTET (Level 3) Exam 18 Dec 2021 Part III (General Studies) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 18 दिसम्बर 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गयाइस HTET PGT Exam 2021 के प्रश्नपत्र में भाग – III (Part – III) सामान्य अध्ययन (General Studies) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2021 on 18 December 2021. Here the HTET PGT Exam 2021, Part – III (General Studies) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET (Level – 3)
Part :− Part – III (General Studies)
Organized
by :BSEH

Number of Question :− 30
SET :–  A

Exam Date :– 18th December 2021

Read Also … 

HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – I (CDP) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – II (Language – Hindi & English) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – III (General Studies) Answer Key   Click Here

HTET (Level – 3) Exam 2021 (Answer Key)

Part – III (General Studies)

61. किसी निश्चित कूट में MONKEY को IDIMNL लिखा जाए, तो TIGER को कैसे लिखा जाएगा ?
(1) SDFHS
(2) SHFDQ
(3) QDFHS
(4) UJHFS

Show Answer/Hide

Answer – (3)

62. यदि किसी निश्चित पैटर्न में 9 * 3 = 36, 10 * 6 = 64, 9 * 1 = 25, तो उसी पैटर्न पर 23 * 3 का मान क्या होगा ?
(1) 169
(2) 52
(3) 32
(4) 576

Show Answer/Hide

Answer – (1)

63. यदि 1988 में 15 अगस्त बुधवार को मनाया गया था, तो यह 1989 में किस दिन मनाया गया था ?
(1) सोमवार
(2) मंगलवार
(3) गुरुवार
(4) शुक्रवार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

64. विजय उत्तर की ओर 10 किमी चलता है वहाँ से 6 किमी दक्षिण की ओर चलता है उसके पश्चात् 3 किमी पूर्व की ओर चलता है। अब वह अपने आरम्भिक बिन्दु से कितना किमी तथा किस दिशा में है ?
(1) 5 किमी पश्चिम
(2) 5 किमी उत्तर-पूर्व
(3) 7 किमी पूर्व
(4) 7 किमी पश्चिम

Show Answer/Hide

Answer – (2)

65. पाँच भिन्न-भिन्न घर A से E एक पंक्ति में स्थित हैं। A, B के दायीं ओर है और E, C के बायीं ओर है तथा A के दायीं ओर है। B, D के दायीं ओर है। कौन-सा घर एकदम मध्य में है ?
(1) A
(2) B
(3) D
(4) E

Show Answer/Hide

Answer – (1)

66. लड़कियों की एक पंक्ति में शिल्पा का स्थान बायें से 8वाँ है और रीना का स्थान दायें से 17वाँ है यदि वे अपना स्थान अदल-बदल दें तो शिल्पा बायें से 14वें स्थान पर हो जाती है। पंक्ति में कुल कितनी लड़कियाँ हैं ?
(1) 27
(2) 29
(3) 32
(4) 30

Show Answer/Hide

Answer – (4)

67. समान होगा :
(1) 0.48
(2)
(3)
(4)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

68. संख्या श्रृंखला का अगला पद ज्ञात कीजिए :
127, 128, 136, 163, 227, ___
(1) 352
(2) 350
(3) 357
(4) 341

Show Answer/Hide

Answer – (1)

69. यदि A का अर्थ ‘जोड़’, B का अर्थ ‘घटाव’, C का अर्थ ‘भाजित’, D का अर्थ ‘गुणन’ हो, तो निम्नलिखित का सरल मान क्या होगा ?
18 A 12 C 6 D 2 B 5 =
(1) 25
(2) 27
(3) 15
(4) 17

Show Answer/Hide

Answer – (4)

70. नीचे दी गई अक्षर शृंखला में छूटे हुए अक्षरों को ज्ञात कीजिए :
a_cdaab_cc_daa_bbb_ccddd
(1) bdbda
(2) bddca
(3) dbbca
(4) bbdac

Show Answer/Hide

Answer – (4)

71. किसी वर्ग के अन्तःवृत्त और बहिर्वृत्त के क्षेत्रफल का अनुपात होगा :
(1) 1 : 4
(2) 4 : 1
(3) 1 : 2
(4) 2 : 1

Show Answer/Hide

Answer – (3)

72. 11, 11.11, 0.11, 0.011 का म०स०प० क्या होगा ?
(1) 0.011
(2) 1.1
(3) 0.11
(4) 0.111

Show Answer/Hide

Answer – (1)

73. निम्नलिखित प्रश्न में संख्याएँ किसी निश्चित पैटर्न पर पंक्तिवार अथवा स्तम्भवार लिखी हुई हैं। उस पैटर्न को पहचानिए और छूटी हुई संख्या (प्रश्नवाचक चिह्न) ज्ञात कीजिए :

6 11 25
8 6 16
12 5 ?

(1) 18
(2) 16
(3) 12
(4) 10

Show Answer/Hide

Answer – (2)

74. दो रेलगाड़ियाँ 132 मीटर एवं 108 मीटर लम्बी एक-दूसरे से विरुद्ध दिशा में आ रही हैं जिसमें से एक की चाल 32 किमी/घण्टा तथा दूसरी की 40 किमी/घण्टा है। कितने समय में वे एक-दूसरे को पार कर जायेंगी ?
(1) 8 से०
(2) 10 से०
(3) 12 से०
(4) 11 से०

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. यदि 7 बढ़ई 7 कुर्सियों को 8 घण्टे में बना सकते हैं तो, 70 बढ़ई 70 कुर्सियों को बनाने में कितने घण्टे लगायेंगे ?
(1) 8 घण्टे
(2) 560 घण्टे
(3) 56 घण्टे
(4) 70 घण्टे

Show Answer/Hide

Answer – (1)

HTET (Level 3) Exam 18 Dec 2021 Part II (Language (Hindi & English)) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 18 दिसम्बर 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गयाइस HTET PGT Exam 2021 के प्रश्नपत्र में भाग – II (Part – II) हिंदी और अंग्रेजी (Hindi & English) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2021 on 18 December 2021. Here the HTET PGT Exam 2021, Part – II (Hindi & English) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET (Level – 3)
Part :− Part – II (Hindi & English)
Organized
by :BSEH

Number of Question :− 30
SET :–  A

Exam Date :– 18th December 2021

Read Also … 

HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – I (CDP) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – II (Language – Hindi & English) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – III (General Studies) Answer Key   Click Here

HTET (Level – 3) Exam 2021 (Answer Key)

Part – II (Language Hindi & English)

31. कौन-सा वाक्य संबंधसूचक अव्यय का उदाहरण है ?
(1) इतना खा लिया, इसे कैसे पचाओगे।
(2) शीला के समान कोई आलसी नहीं है।
(3) मैंने पर्याप्त पढ़ लिया है, अब थोड़ा आराम करूँगा।
(4) ज़रा सोच-समझकर बोलिए।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

32. अनुचित विलोम शब्द युग्म युक्त विकल्प पहचानिए :
(1) विधि – निषेध
(2) खल – सज्जन
(3) अमर – मर्त्य
(4) वैर – क्रोध

Show Answer/Hide

Answer – (4)

33. ‘चिकना मुँह पेट खाली’ लोकोक्ति का सही अर्थ है
(1) अपने हाथ से दान देना
(2) देखने में सुखी भीतर से दुःखी
(3) अत्यधिक प्यारा होना
(4) ज़बरदस्ती गले पड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

34. निम्न में से सही संधि युक्त शब्द कौन-सा है ?
(1) युधि + स्थिर = युधिष्ठिर
(2) गुरु + उपदेश = गुरोपदेश
(3) अभि + इप्सा = अभिप्सा
(4) गति + अवरोध = गत्यावरोध

Show Answer/Hide

Answer – (1)

35. निम्नलिखित वर्गों के संदर्भ में कौन-सा विकल्प असंगत है ?
(1) य – तालव्य, अल्पप्राण, घोष
(2) इ – तालव्य, हस्व, अवृत्तमुखी
(3) ब – ओष्ट्य, घोष, अल्पप्राण
(4) ष – मूर्धन्य, अल्पप्राण, अघोष

Show Answer/Hide

Answer – (4)

36. प्रत्यय की दृष्टि से असुमेलित विकल्प का चयन कीजिए :
(1) भागिनेय = भगिनी + य
(2) वार्धक्य = वर्धक + य
(3) ऐश्वर्य = ईश्वर + य
(4) वैशिष्ट्य = विशिष्ट + य

Show Answer/Hide

Answer – (1)

37. उपसर्ग से निर्मित शब्दों के संदर्भ में कौन-सा विकल्प असंगत है ?
(1) परि – पर्यंक, पारिभाषिक, पर्युषण
(2) अति – अत्युक्ति, अतीत, अत्यावश्यक
(3) अन – अनसूया, अनधिकार, अनशन
(4) प्रति – प्रत्यर्पण, प्रतीक्षा, प्रतीक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

38. शब्द-प्रकृति की दृष्टि से असंगत युग्म चुनिए :
(1) गोस्वामी – तत्सम शब्द
(2) मुकद्दमा – देशज शब्द
(3) पंख – तद्भव शब्द
(4) तहसीलदार – संकर शब्द

Show Answer/Hide

Answer – (2)

39. समास-विग्रह की दृष्टि से कौन-सा विकल्प असंगत है ?
(1) शुभंकर – शुभ को करने वाला
(2) रसमलाई – रस में डूबी हुई मलाई
(B) नवयुवक – नौ युवकों का समूह
(4) शाखामृग – शाखाओं पर रहने दौड़ने वाला मृग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

40. निम्न में से असंगत विकल्प पहचानिए :
(1) सातत्य – अव्यय से निर्मित भाववाचक संज्ञा
(2) निजता – सर्वनाम से निर्मित भाववाचक संज्ञा
(3) रोगिणी – भाववाचक संज्ञा से निर्मित विशेषण
(4) शक्तिशाली – विशेषण से निर्मित भाववाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (4)

41. अर्थ की दृष्टि से कौन-सा मुहावरा संगत नहीं है ?
(1) ख़याली पुलाव पकाना – व्यर्थ की बातें करना
(2) अपना-सा मुँह लेकर रह जाना – असफल होने पर लज्जित होना
(3) अँधेरे घर का उजाला – एकमात्र सहारा
(4) ऊँट का सूई की नोक से निकलना – शक्तिशाली का कमजोर होना

Show Answer/Hide

Answer – (4)

42. ‘सचिन क्रिकेट खेलता है।’ उक्त वाक्य को कर्मवाच्य में बदलिए :
(1) सचिन क्रिकेट खेलेगा।
(2) सचिन क्रिकेट नहीं खेलता है।
(3) सचिन से क्रिकेट खेला जाता था।
(4) सचिन के द्वारा क्रिकेट खेला जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

43. निम्न में से किस विकल्प की सभी क्रियाएँ ‘अकर्मक’ हैं ?
(1) चलना, मुस्कराना, खिलना
(2) दौड़ना, रूठना, लिखना
(3) हँसना, खाना, सोना
(4) रोना, उठना, काटना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

44. वाक्य के संदर्भ में कौन-सा विकल्प सुमेलित नहीं है ?
(1) दुष्ट ! तुझे धिक्कार है। – विस्मयादिबोधक वाक्य
(2) मैनें माँ का कहना नहीं माना। – निषेधबोधक वाक्य
(3) हो सकता है वह आज शाम को आए। – इच्छाबोधक वाक्य
(4) समय पर भोजन करोगे तो स्वस्थ रहोगे। – संकेतार्थक वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (3)

45. ‘दादुर, भेक, शालुर’ शब्द किसके पर्यायवाची हैं ?
(1) हाथी
(2) बन्दर
(3) मेंढक
(4) सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (3)

HTET (Level 3) Exam 18 Dec 2021 Part I (CDP) (Answer Key)

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 18 दिसम्बर 2021 को HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) की परीक्षा का आयोजन किया गयाइस HTET PGT Exam 2021 के प्रश्नपत्र में भाग – I (Part – I) बाल विकास व शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET PGT (Haryana Teacher Eligibility Test Post Graduate Teacher) (Level – 3) Exam 2021 on 18 December 2021. Here the HTET PGT Exam 2021, Part – I (Child Development and Pedagogy) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET (Level – 3)
Part :− I (Child Development and Pedagogy)
Organized
by :BSEH

Number of Question :− 30
SET :–  A

Exam Date :– 18th December 2021

Read Also … 

HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – I (CDP) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – II (Language – Hindi & English) Answer Key   Click Here
HTET Level 3 Exam Paper – 18 Dec 2021 Part – III (General Studies) Answer Key   Click Here

HTET (Level – 3) Exam 2021 (Answer Key)

Part – I (Child Development and Pedagogy)

1. पहला बुद्धि परीक्षण किसने बनाया ?
(1) लेवेटर
(2) सेंगुइन
(3) फ्रान्सिस गाल्टन
(4) अल्फ्रेड बिने और साइमन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. मनोविज्ञान की शाखा जो यह अध्ययन करती है कि लोग पूरे जीवनकाल में शारीरिक, संज्ञानात्मक और सामाजिक रूप से कैसे बदलते हैं, कहलाती है :
(1) नैदानिक मनोविज्ञान
(2) परामर्श मनोविज्ञान
(3) विकासात्मक मनोविज्ञान
(4) प्रयोगात्मक मनोविज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (3)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्मजात अभिप्रेरक नहीं है ?
(1) सुरक्षा
(2) भूख
(3) प्यास
(4) विश्राम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

4. यह किसने कहा कि “किशोरावस्था दबाव, तनाव, तूफान तथा संघर्ष की अवस्था है” ?
(1) विलियम एच० बर्टन
(2) स्टेनले हॉल
(3) जे० ए० हेडफील्ड
(4) जीन पियाजे

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा गैने द्वारा प्रदत्त अधिगम सोपानिकी सिद्धान्त का उच्चतम स्तर है ?
(1) समस्या समाधान अधिगम
(2) सिद्धान्त अधिगम
(3) प्रत्यय अधिगम
(4) बहुविभेदन अधिगम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

6. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व मापन की अप्रक्षेपी तकनीक है ?
(1) साहचर्य प्रविधि
(2) समाजमितीय प्रविधि
(3) रचना प्रविधि
(4) पूर्ति प्रविधि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?
(1) सांवेगिक परिपक्वता
(2) आत्मविश्वास
(3) असहनीयता
(4) आत्म मूल्यांकन की क्षमता

Show Answer/Hide

Answer – (3)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रत्यय जीन पियाजे ने अपने संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त में नहीं दिया है ?
(1) आत्मसातीकरण
(2) समविष्टीकरण
(3) सांकेतिक
(4) संतुलन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चरण चरित्र के विकास के संदर्भ में जेम्स ड्रेवर द्वारा निर्धारित चरणों में से नहीं है ?
(1) अपरिष्कृत संवेगों का चरण
(2) मनोभाव का चरण
(3) आत्मसम्मान चरण
(4) पारंपरिक चरण के अनुरूप

Show Answer/Hide

Answer – (1)

10. संज्ञानात्मक विकास के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत के जनक कौन थे ?
(1) जीन पियाजे
(2) जेरोम ब्रूनर
(3) लेव वाइगोट्स्की
(4) कोहलबर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

11. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी प्रविधि नहीं है ?
(1) शब्द साहचर्य परीक्षण
(2) वुडवर्थ का व्यक्तिगत दत्त पत्र
(3) वाक्य पूर्ति परीक्षण
(4) चित्र कथानक परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (2)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कैटल द्वारा प्रतिपादित व्यक्तित्व के गत्यात्मक विशेषक का प्रकार नहीं है ?
(1) अभिवृत्ति
(2) तीव्र इच्छा
(3) स्थायी भाव
(4) रूढ़िवादी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. किस आयु वर्ग के लिए बालक प्रसंगबोध परीक्षण (सीएटी) लागू हो सकता है ?
(1) 2 से 5 वर्ष
(2) 0 से 4 वर्ष
(3) 16 से 18 वर्ष
(4) 3 से 10 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी किशोरावस्था की विशेषता नहीं है ?
(1) माँसपेशियों का भार कुल शरीर के भार का 20% होता है।
(2) दिवास्वप्न देखने की प्रवृत्ति बढ़ती है।
(3) शब्दकोश बढ़ जाता है।
(4) मानसिक योग्यतायें अपनी चरम सीमा पर पहुँच जाती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिप्रेरण की असत्य विशेषता है ?
(1) अभिप्रेरण में व्यक्ति का व्यवहार लक्ष्योन्मुखी होता है।
(2) अभिप्रेरित व्यवहार निरंतरता करता है।
(3) अभिप्रेरित व्यवहार की प्रकृति कठोर होती है।
(4) अभिप्रेरणा मनुष्य में ऊर्जा परिवर्तन करती है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

error: Content is protected !!