Uttarakhand Samuh G Exam Paper Archives | TheExamPillar

Uttarakhand Samuh G Exam Paper

Uttarakhand Assistant Accountant Exam Paper 07 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह  ‘ग’ सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 07 मई, 2023 को किया गया। इस परीक्षा सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)  का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UKPSC organized the Uttarakhand Assistant Accountant Officer Exam 2023. This Exam Paper held on 07th May 2023. Uttarakhand Accountant Officer Exam 2023 Question Paper with Official Answer Key available here. 

Post Name  सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)
Organized by  UKPSC
Exam Date 
07 May, 2023 (Morning Shift)
Number of Questions  100
Paper Set  C

UKPSC सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) Exam Paper 2023
(Official Answer Key) 

खण्ड – क (वाणिज्य प्रबन्धन)

1. निम्न में से कौन सा उत्पत्ति ह्रास नियम का अन्य नाम नहीं है ?
(a) परिवर्तनशील अनुपात का नियम
(b) प्रतिफल का नियम
(c) अनुपातों का नियम
(d) उत्पत्ति समता नियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. उत्पत्ति हास नियम लागू होता है
(a) मात्र कृषि में
(b) मात्र उद्योग में
(c) उत्पादन के प्रत्येक क्षेत्र में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं के बाजार मूल्य पर प्रभाव पड़ता है :
(a) केवल माँग का
(b) केवल पूर्ति का
(c) माँग और पूर्ति का
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. एक एकाधिकारी निश्चित कर सकता है :
(a) कीमत और उत्पादन की मात्रा दोनों
(b) न कीमत और न उत्पादन मात्रा
(c) या तो कीमत या उत्पादन मात्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. “व्यवसाय का एक और केवल एकमात्र सामाजिक उत्तरदायित्व है, लाभ कमाना।” यह किसने कहा था ?
(a) एडम स्मिथ
(b) मैलेन बेकर
(c) मिल्टन फ्रीडमैन
(d) मार्क पेस्टिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. प्रतिष्ठित संगठन सिद्धान्त एक संगठन को मानता है एक :
(a) बन्द तन्त्र
(b) खुला तन्त्र
(c) विशिष्ट तन्त्र
(d) तकनीकी तन्त्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. एक ________ निश्चित उद्देश्य और एक निश्चित समाप्ति समय अवधि के साथ संबंधित गतिविधियों का एक जटिल समूह है।
(a) योजना
(b) कार्यक्रम
(c) परियोजना
(d) रणनीति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निगमीय अधिशासन की जर्मन प्रणाली आधारित है :
(a) एंग्लो सैक्सन प्रणाली
(b) द्वि-स्तरीय प्रबंधन संरचना
(c) एक स्तरीय प्रबंधन संरचना
(d) (a) और (c) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. व्यावसायिक नैतिकता महत्वपूर्ण है
(a) उच्च प्रबंधन के लिए
(b) मध्य प्रबंधन के लिए
(c) न तो (a) के लिए और न (b) के लिए
(d) (a) और (b) दोनों के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. “नियोजन भविष्य को पकड़ने के लिए बनाया गया एक जाल है।” यह कथन है :
(a) एलन का
(b) न्यूमैन का
(c) हर्ले का
(d) टैरी का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. वास्तविक माध्य से विचलनों का योग होता है :
(a) शून्य
(b) अधिकतम
(c) न्यूनतम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. कोटि सहसंबंध गुणांक की सीमाएँ हैं :
(a) 0 से + 1
(b) – 1 से 0
(c) + 1 से + 2
(d) + 1 से 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. y = a + bx + cx2 किस प्रकार की उपनति कहलाती है ?
(a) रेखीय
(c) घातांकीय
(b) द्विघातीय परवलय (पैराबोला)
(d) चक्रीय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. एक पूर्ण प्रतिस्पर्धी बाजार में फर्म के उत्पाद के लिए माँग वक्र है :
(a) बेलोचदार
(b) एकात्मक लोचदार
(c) पूर्ण रूप से लोचदार
(d) एकात्मक लोचदार से कम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. बैंकों द्वारा साख निर्माण किया जाता है :
(a) ऋण प्रदान के द्वारा
(b) प्रतिभूतियों की खरीद द्वारा
(c) (a) और (b) दोनों द्वारा
(d) (a) और (b) में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. यदि कुछ संख्याओं का माध्य 10 है और प्रत्येक संख्या में एक अचर संख्या 14 जोड़ दी जाती है तब परिवर्तित माध्य का मान होगा:
(a) 10
(b) 14
(c) 24
(d) 04

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है।” यह परिभाषा किसकी है ?
(a) मार्शल
(b) क्राऊथर
(c) केन्ट
(d) हार्टले विदर्स

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. अनुसूचित बैंकों का नाम रिजर्व बैंक की किस अनुसूची में सम्मिलित होता है ?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. मुद्रा बाजार व्यवहार करता है:
(a) अल्पकालीन कोष में
(b) दीर्घकालीन कोष में
(c) मध्यकालीन कोष में
(d) न तो (a) और न ही (b) में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. कीन्स ने मुद्रा संकुचन को अव्यावहारिक कहा है क्योंकि यह :
(a) अनियंत्रणीय होता है।
(c) विदेशी व्यापार कम करता है।
(b) सरकार के लिए समस्या नहीं है।
(d) बेरोजगारी बढ़ाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Assistant Accountant Exam Paper 13 May 2018 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा समूह  ‘ग’ सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 13 मई, 2018 को किया गया । यह परीक्षा प्रथम पाली (10:00 AM – 12:00 PM) में संपन्न हुई। इस परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UKSSSC organized the Uttarakhand Assistant Accountant Officer Exam Paper on 13th May 2018. This Exam Paper UKSSSC Assistant Accountant Officer Exam Paper 2018 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)
Organized by – UKSSSC
Exam Date – 13 May, 2018 (Morning Shift)
Number of Questions – 100

UKSSSC सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) Exam Paper 2018
(Official Answer Key) 

1. लाल लिमिटेड ने 10 वाले 10,000, 10% पूर्वाधिकार अंशों को 2% बट्टे पर निर्गमित किया। प्रति अंश निर्गम लागत ₹ 0.20 थी। पूर्वाधिकारी अंश पूँजी की लागत होगी :
(A) 10%
(B) 10.683%
(C) 10.2%
(D) 10.41%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. सट्टे के व्यापार की हानि को पूर्ति हेतु आगे ले जाया जा सकता है :
(A) 4 वर्षों तक
(b) 8 वर्षों तक
(C) 2 वर्षों तक
(D) 10 वर्षों तक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. एक माह में भुगतान की गई मजदूरी ₹1400 है, जबकि मजदूरी भुगतान में 1/8 माह की देरी होनी है। यदि चालू माह की कुल मजदूरी ₹1200 है, तो गत माह की कुल मजदूरी थी :
(A) ₹2100
(B) ₹2450
(C) ₹2800
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से एक अमूर्त सम्पत्ति का उदाहरण कौन सा है ?
(A) भवन
(B) विनियोग
(C) ऋणपत्रों के निर्गमन पर छूट
(D) प्रकाशन-अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. विक्रय की लागत समान होती है :
(A) प्रारम्भिक रहतिया – क्रय

(B) प्रारम्भिक रहतिया + क्रय
(C) प्रारम्भिक रहतिया – क्रय + अन्तिम रहतिया
(D) प्रारम्भिक रहतिया + क्रय – अन्तिम रहतिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. लाभांश नीति के मोदीग्लियानी–मिलर के अप्रासंगिता सिद्धांत की मान्यता निम्नलिखित में से कौन सी नहीं है?
(A) कोई वैयक्तिक या कार्पोरेट आयकर नहीं
(B) फर्म की इक्विटी लागत पर लाभांश नीति का अपना प्रभाव पड़ता है।
(C) पूँजीगत निवेश नीति अपनी लाभांश नीति से स्वतंत्र होती है ।
(D) स्टॉक निर्गमन या लेनदेन की लागत मौजूद नहीं होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. किसी ऋण के अशोध्य होने पर उसकी राशि को क्रेडिट किया जाएगा : ।
(a) अशोध्य ऋणों का प्रावधान खाता
(B) अशोध्य ऋण खाता
(C) विक्रय खाता
(D) देनदार का खाता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. आर्थिक चिट्टे में अन्तिम रहतिया की मद दिखायी जाती है.
(A) स्थायी सम्पत्तियों में
(B) चालू सम्पत्तियों में
(C) चालू दायित्वों में
(D) विविध व्ययों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. पूँजीगत बजटन की तकनीक जिसमें आधारभूत गणनाओं में अनुमानित ब्याज दर स्पष्टतया शामिल की जाती है, वह है :
(A) अदायगी अवधि पद्धति
(B) लेखांकन प्रत्याय दर पद्धति
(c) आन्तरिक प्रत्याय दर पद्धति
(D) शुद्ध वर्तमान मूल्य पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. सम्पत्तियों का दायित्व पर आधिक्य कहलाता है :
(A) लेनदार
(B) लाभ
(C) पूँजी
(D) ख्याति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. पुराना लाभ वितरण अनुपात व नये लाभ वितरण अनुपात का अंतर बराबर होगा :
(A) पूँजी अनुपातों के अंतर के
(B) लाभ अनुपात के
(C) नये लाभ वितरण अनुपात के
(D) त्याग के अनुपात के

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. सरकारी कर्मचारी को प्राप्त पेंशन की एक-मुश्त राशि है :
(A) पूर्ण कर योग्य
(B) ₹ 2,40,000 तक कर मुक्त
(C) ₹3,00,000 तक कर मुक्त
(D) पूर्णतया कर मुक्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. चालू पूँजी वह पूँजी है, जो :
(A) कम्पनी को कार्य करने लायक बनाती हैं।
(B) कम्पनी को धनवान बनाती है।
(C) कम्पनी को निर्धन बनाती है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. जब ग्राहक की रोकड़ पुस्तक के बैंक खाते का शेष डेबिट बाकी प्रदर्शित करता हो तो बैंक की पुस्तक में ग्राहक का खाता निश्चय ही दिखाई देना चाहिए :
(A) डेबिट बाकी
(B) क्रेडिट बाकी
(C) शुद्ध बाकी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. कथन ‘व्यवसाय दीर्घ काल तक चलता रहेगा’ के पीछे अवधारणा है :
(A) चालू व्यवसाय की अवधारणा
(B) व्यावसायिक अस्तित्व की अवधारणा
(C) रुढ़िवादिता की अवधारणा
(D) लेखांकन अवधि की अवधारणा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. शिक्षा उपकर की गणना की जाती है :
(A) कुल आय पर
(B) कुल आय के देय कर पर
(C) कर योग्य आय पर
(D) कृषि आय पर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. स्कन्ध आवर्त अनुपात है :
(A) तरलता अनुपात
(B) लाभदायकता अनुपात
(C) क्रियाशीलता अनुपात
(D) शोधन समता अनुपात

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्न में से कौन सी गैर चालू सम्पत्ति है ?
(A) पूर्वदत्त बीमा
(B) ख्याति
(C) बैंक में रोकड़
(D) उपार्जित ब्याज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. दीर्घकालीन पूँजी हानियों की पूर्ति की जा सकती है :
(A) अल्पकालीन पूँजी लाभ से
(B) दीर्घकालीन पूँजी लाभ से
(C) पूँजी लाभ से
(D) किसी भी-आय से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. आय तथा व्यय खाता सामान्यतः प्रकट करता है :
(A) आधिक्य / घाटा
(B) रोकड़ शेष
(C) पूँजी कोष
(D) शुद्ध लाभ / हानि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Assistant Accountant Exam 19 May 2019 (Answer Key) 

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह ‘ग’ (Group ‘C’) की भर्ती परीक्षा दिनांक 19 मई, 2019 को आयोजित कि गई। यह परीक्षा  (81.1) सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) के पद हेतु लिखित परीक्षा द्वितीय पाली (12:00 PM – 02:00 PM) में संपन्न हुई । इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है – 

पदनाम (Post Name) — सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)
पोस्ट 
कोड (Post Code) 81.1
परीक्षा आयोजक (Organizer) — UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission)
परीक्षा तिथि (Exam Date) 19 May, 2019 (Second Shift)

UKSSSC Assistant Accountant Exam Paper 2019 (Answer Key) 

 

1. यदि चालू अनुपात 2.5 है तथा ६ है तथा कार्यशील पूँजी ₹ 600,000 हैं। तो चालू सम्पत्ति होगी
(A) ₹ 3,00,000
(B) ₹ 5,00,000
(C) ₹ 4,00,000
(D) ₹ 1,00,000

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. अधिलाभ का अर्थ है :
(A) कुल लाभ / वर्षों की संख्या
(B) औसत लाभ – सामान्य लाभ
(C) भारित लाभ / भारों की संख्या
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. A और B 3 : 2 के अनुपात में लाभ-हानि विभाजित करते हैं। वे 1/4 भाग के लिये C को प्रवेश देते हैं। नया लाभ विभाजन अनुपात होगा :
(A) 3: 2:1
(B) 6: 4: 3
(C) 9: 5: 6
(D) 9: 6:5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. गार्नर बनाम मरें का विवाद हुआ था :
(A) भारत में
(B) इंग्लैण्ड में
(C) नेपाल में
(D) चीन में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ऋण-पत्रों के शोधन पर दिये जाने वाला प्रीमियम है :
(A) व्यक्तिगत खाता
(B) वास्तविक खाता
(C) नाममात्र खाता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. एक साझेदार के दिवालिया होने पर उसकी पूँजी खाते की कमी को गार्नर बनाम मरें के निर्णय के अनुसार शोधक्षम्य साझेदार वहन करते हैं :
(A) बराबर अनुपात में
(B) लाभ अनुपात में
(C) पूँजी अनुपात में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. पूँजीगत व्यय से प्राप्त होता है :
(A) अल्पकालीन लाभ
(B) दीर्घकालीन लाभ
(C) अति अल्पकालीन लाभ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. एक कम्पनी द्वारा निर्गमित 10000 अंशों हेतु 14000 आवेदन प्राप्त हुए मि0 ‘X’ को आनुपातिक आधार पर 300 अंश प्राप्त हुए। उन्होंने कितने अंशो हेतु आवेदन किया होगा ?
(A) 302 अंश
(B) 213 अंश
(C) 300 अंश
(D) 420 अंश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. इनवेस्टीगेशन प्रारम्भ होता है, जब :
(A) पुस्तपालन समाप्त होता है।
(B) लेखांकन समाप्त होता है।
(C) अंकेक्षण समाप्त होता है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. हरण किये गये अंशों के पुनः निर्गमन के पश्चात अंश हरण खाते के शेष को हस्तांतरित किया जाता है :
(A) लाभ-हानि खाते में
(B) पूँजी संचय खाते में
(C) सामान्य संचय खाते में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. अस्पतालों में लागत लेखांकन की कौन-सी विधि प्रयुक्त होती है ?
(A) परिचालन लेखांकन
(B) इकाई लेखांकन
(C) उपकार्य लेखांकन
(D) समूह लेखांकन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. रोकड़ प्रवाह विवरण आधारित होता है :
(A) लेखांकन के उपार्जन के आधार पर
(B) लेखांकन के रोकड़ के आधार पर
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. न्यूनतम मजदूरी का आश्वासन रहता है :
(A) रोवन प्रब्याजि योजना में
(B) इमरसन कार्यदक्षता प्रब्याजि योजना में
(C) गैण्ट कार्य प्रब्याजि योजना में
(D) हासे प्रब्याजि योजना में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. यदि आरम्भिक पूँजी ₹ 60000, आहरण ₹ 5000, सत्र की अतिरिक्त पूँजी ₹ 10000, अन्तिम पूँजी ₹90000 है, तो वर्ष के दौरान अर्जित लाभ होगा :
(A) ₹ 40,000
(B) ₹ 50,000
(C) ₹ 25,000
(D) ₹ 35,000

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. यदि अप्राप्य व संदिग्ध ऋणों के लिए प्रावधान में कमी कर दी जाए, तो निम्न परिणाम होगा :
(A) शुद्ध लाभ में वृद्धि
(B) शुद्ध लाभ में कमी
(C) सकल लाभ में वृद्धि
(D) सकल लाभ में कमी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. जब माँग का पूर्वानुमान लगाना मुश्किल होता है। इस बजट का निर्माण करते हैं :
(A) उत्पादन
(B) विक्रय
(C) वित्तीय
(D) लोचदार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘दी इंस्टीयूट ऑफ कॉस्ट एण्ड वर्क्स एकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया’ का प्रधान कार्यालय स्थित है ?
(A) कोलकाता में
(B) मुम्बई में
(C) दिल्ली में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निरन्तर स्कन्ध प्रणाली की सफलता निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करती है ?
(A) सामग्रियों के लिए नियमित अंतरालों पर आर्डर भेजना।
(B) सामग्रियों के निर्गमन पर नियन्त्रण रखना
(C) प्रत्येक लेन-देन के पश्चात् सामग्रियों की प्राप्ति तथा निर्गमन के रिकार्ड रखना।
(D) भण्डारी द्वारा सामग्रियों की प्राप्ति को ‘विन कार्डों पर रिकार्ड रखना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. आयकर अधिनियम, 1961 की किस धारा के अंतर्गत कृषि आय को आयकर से छूट प्राप्त है ?
(A) 2(1A)
(B) 10(1)
(C) 10(2)
(D) 10(4)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. अन्तिम रहतिया का मूल्यांकन किया जाना चाहिए :
(A) लागत मूल्य पर
(B) बाजार मूल्य पर
(C) लागत मूल्य या बाजार मूल्य दोनों में से जो कम हो
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Lab Assistant Exam Paper 19 May 2019 (Answer Key)

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह ‘ग’ (Group ‘C’) की भर्ती परीक्षा 19 मई 2019 को आयोजन की गई । इस परीक्षा में यह प्रयोगशाला सहायक (Lab Assistant) का प्रश्नपत्र उपलब्ध कराया गया है –

Exam – UKSSSC – प्रयोगशाला सहायक (Lab Assistant)
Post Code – 75.1
Exam Date – 19 May 2019 (03.00 PM to 05.00 PM)

UKSSSC Lab Assistant Exam Paper 19 May 2019 

1. निम्न में से किस कोशिका में केन्द्धक नहीं होता है?
(A) न्यूट्रोफिल्स
(B) ओसोनोफिल्स
(C) चपीसो
(D) मानोइट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में से किसके द्वारा उच्चतम स्तर के बहुपता प्रदर्शित की जाती है ?
(A) स्टोलोनीफेरा
(B) एलसाइनोसीया
(C) ऐक्टीनीरिया
(D) साईंफोनोफोरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. सही सम्बन्ध है।
(A) Kp =KC(RT)Δn
(B) Kp = KC(RT)Δn+1
(C) Kp = KCRΔnTΔn-1
(D) Kp = KCRΔn-1TΔn

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. दो असमान्तर सदिशों A तथा B का परिमाण कम [A] तथा |B| है। तो निम्न में से कौन सा सदिश सम्बध सदैव लागू होगा ?
(A)
(B)

(C)
(D)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक डूबने से मृत्यु मामले में सहायक हैं ?
(A) पराग

(B) कीड़े
(C) डायटम
(D) दाँत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. बीरबल साहनी इस्टीट्यूट ऑफ पैलिओबॉटनी
(A) हैदराबाद में
(B) कोलकाता में
(C) नई दिल्ली में
(D) लखनऊ में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. पॉलिटीन गुणसूत्र पाये जाते हैं :
(A) बिल्ली में
(B) मनुष्य में
(C) ड्रॉसोफिला में
(D) आम में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. इडिगो डाई है
(A) साईट हाई
(E) एनोइ डाई
(C) विसाजत हाई
(D) बाट हाई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. प्रकाश के अपवर्तन के कारण निम्न में से भतिक राशि नहीं बदलती है।
(A) तमाध्य
(B) आवृत्ति
(C) प्रकाश का वेग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. फास्जीन का रासायनिक नाम है
(A) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(B) कार्बोनिल सल्फाइड
(C) कार्बोनिल क्लोराइड
(D) कॉपर हाइपोक्लोराइट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. जब बीजाधानी एक कोशिका से बनती हैं कहलाती हैं।
(A) यूस्पोरजिएट
(B) हेटरोस्योरी
(C) होमोस्पोरी
(D) लेप्टोस्पोरजिएट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. विघटनकारी चयन परिणाम देता है
(A) एलोपटक प्रजातिकण
(B) सम्पादक प्रजातिकरण
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्न में से किस समूह की उपस्थिति से बेन्जीन वलय, इलेक्ट्रॉन स्नेही प्रतिस्थापन के प्रति सक्रिय हो जाता है ?
(A) – CN
(B) – CNO
(C) – OH
(D) – COOR

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. नाभिक के अंदर बीटा-क्षय की प्रक्रिया को दिखाया जा सकता है
(A)

(B)
(C)

(D)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न में से सिल्वर नाइट्रेट जाँच किसके लिए होती है
(A) साइनाइड जहर की
(B) ऐल्यूमीनियम फास्फाइड जहर की
(C) पाइथ्रायड जहर की
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. जायागोपरिक अवस्था मिलती है
(A) लिजिएसी कुल में
(B) सोलेनेसी कुल में
(C) फेबेसी कुल में
(D) कुकरबिटेसी कुल में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. हॉट-पोट जव विविधता का सिवात दिया गया था
(A) नारमन मेयर द्वारा
(B) फ्रिश द्वारा
(C) रोजन द्वारा
(D) जेफ्री द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. दुर्बल अम्ल और इसके सॉल्ट के लिए pH का मान है।
(A)
(B)
(C)
(D)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. एक ‘m’ द्रव्यमान का कण ‘r’ त्रिज्या के क्षैतिज वृत्त में K/r2 के अभिकेंद्र बल के अंतर्गत गति कर रहा है जहाँ K एक नियतांक है। इस कण की कुल ऊर्जा होगी
(A)
(B)
(C)
(D)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. धारा 293 सी0आर0पी0सी0 के तहत किसे सरकारी वैज्ञानिक विशेषज्ञ नहीं माना जाता है ?
(A) मुख्य चिकित्सा अधिकारी
(B) विस्फोटक के मुख्य निरीक्षक
(C) निदेशक, हाफकिन इंस्टीटयूट, बॉम्बे
(D) शासकीय सारोलॉजिस्ट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

उत्तराखंड आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित आबकारी विभाग के कांस्टेबल / सिपाही (Aabkari Constable / Sipahi) की भर्ती परीक्षा 2014 को संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है – (Aabkari Constable / Sipahi Exam Paper – 2014 with Answer Key)

परीक्षा (Exam)  – आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014
आयोजक (Organized by) – UKSSSC
विषय (Subject) – General Knowledge
कुल प्रश्न (Total Question) – 100

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

Aabkari Constable/Sipahi Exam Paper 2014

 

1.  “अग्नि परीक्षा देना” मुहावरे का अर्थ है –
(A) कठोर तप करना
(B) अंगारों पर चलकर दिखाना
(C) साहसपूर्वक सामना करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृपण होना
(B) सत्तप्त होना
(C) अप्रसन्न होना
(D) हतोत्साहित होना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘संदेहवाचक वाक्य’ का दूसरा नाम है –
(A) संकेत वाचक
(B) विधि वाचक
(C) संदेहार्थक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4.  पदबंध के कितने प्रकार होते हैं
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5.  इनमें से कौन सा वाक्य संयुक्त वाक्य है
(A) वह प्रतिदिन घर से खाकर आता है
(B) वह घर जाता है और खाकर आता है
(C) घर जाने पर वह खा लेता है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘कृपया जाएँ !’ यह कैसा वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. परिश्रम के बिना फल नहीं मिलता, में ‘बिना’ क्या है
(A) क्रिया विशेषण
(B) निपात
(C) संबंधबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘माँ-रात भर जागती-रही’ में ‘भर’ कौन सा निपात है
(A) बलदायक
(B) नकारार्थक
(C) प्रश्नबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘वह खाता होगा” ________ इस वाक्य की क्रिया किस काल की है
(A) संदिग्घ भूत
(B) संदिग्घ वर्तमान
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘बात’ से नाम धातु बनेगा
(A) बताना
(B) बतियाना
(C) बाताना
(D) बतबाना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘मेघ बरसने लगे में किस तरह की क्रिया का प्रयोग हुआ है
(A) पूर्वकालिक
(B) संयुक्त
(C) नाम-धातु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. कनक कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय ।
या खाए बौरात नर या पाए बौराय ।।
उपरोक्त में कौन-सा  अलंकार है-
(A) यमक अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) श्लेष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘चरण-कमल बंदौ हरिराई’ में कौन सा अलंकार है –
(A) यमक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘जो व्याकरण द्वारा सिद्ध न हो’ के लिए एक शब्द है-
(A) अपभ्रंश
(B) अशुद्ध
(C) सिद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. “हाथ की लिखी पुस्तक या मसौदा” के लिए एक शब्द –
(A) नकल
(B) पांडुलिपि
(C) आलेख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) आखू
(B) खग
(C) रजनीचर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘स्मरण’ का विलोम शब्द है –
(A) अस्मरण
(B) अनुस्मरण
(C) विस्मरण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है –
(A) कवित्री
(B) कवियित्री
(C) कवियत्री
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग रूप है –
(A) आयुष्मानी
(B) आयुष्मीन
(C) आयुष्मती
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘चतुर्भुज’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Nainital District Cooperative Bank Clerk Exam Paper 2016

पंतनगर विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित नैनीताल जिला सहकारी बैंक (Nainital District Co-Operative Bank) क्लर्क (Clerk) की भर्ती परीक्षा 2016 में संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर सहित  (Question Paper With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है

पेपर  – नैनीताल जिला सहकारी बैंक क्लर्क परीक्षा (Nainital District Co-Operative Bank Clerk Exam)
कुल प्रश्न (Total Question) – 150

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

Nainital District Cooperative Bank Clerk Exam 2016

1. ‘मूक होई वाचाल, पंगु चढ़इ गिरिवर गहन।
जसु कृपा सो दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन।।’

प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
(A) दोहा
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) बरवैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘पीपरपात सरिस मन डोला’ में कौन सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) अनुप्रास
(D) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. राजगृह में कौन सा समास है
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्वंद
(D) अव्ययीभाव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. नौ दिन चले अढ़ाई कोस का तात्पर्य है
(A) यात्री को समय की परवाह नहीं होती
(B) 9 दिन का काम एक ही दिन में करना
(C) समय की गति बहुत कुटिल होती है
(D) समय का भारी अपव्यय करना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश (5-6) नीचे दिए गए अधिक क्षेत्रों के पहले और अंतिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बांटकर (य), (र), (ल), (व) अक्षर दिए गए हैं। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो-

5.
(1) भाषा को सीखना उसके साहित्य को मानना है

(य) जब हम साहित्य के स्वर में बोलते हैं तब वे स्वर दुरुस्त समुद्रों पर सेतु बांध कर,
(र) और साहित्य को जानना मानव एकता की स्वानुभूति है।
(ल) दुर्लघ्य पर्वतों को राजपथ बनाकर,
(व) मनुष्य की सुख दुख की कथा
(6) मनुष्य तक अनायास पहुंचा देते हैं।
(A) र य ल व
(B) ल र व य
(C) व र य ल
(D) य ल व र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6.
(1) यदि वह विज्ञान का विद्यार्थी है

(य) यदि वह संस्कृत का आचार्य शास्त्री है
(र) किंतु दोनों दूसरे का उपकरण ही बन सकते हैं
(ल) तो वह कुशल शिल्पी बन सकता है
(व) तो वह पुरोहित्य या अध्यापन का कार्य कर सकता है।
(6) और समाज और राजनीति के संचालन में वह अपने को असमर्थ पाते हैं।

(A) र ल व य
(B) य र ल व
(C) ल य व र
(D) व र य ल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में कौन सा भाव व्यक्त हुआ है?
(A) श्रंगार
(B) करुणा
(C) विरह और रहस्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्न में से शुद्ध शब्द क्या है?
(A) कवयित्री
(B) कवियत्री
(C) कवियित्री
(D) कवइत्री

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. रसाल का पर्यायवाची शब्द है-
(A) आम
(B) नींबू
(C) इमली
(D) जामुन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. I saw him make a dry face. meaning of underline is-
(A) abuse
(B) feel sick
(C) cry with pain
(D) show disappointment

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. His method was very good. the underlined word is-
(A) noun
(B) adjective
(C) verb
(D) adverb

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. The synonym of ‘feeble’ is-
(A) delicate
(B) effective
(C) solid
(D) hearty

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. Choose the option that describe the meaning of ‘to smell a rat’
(A) to suspect foul dealing
(B) to be in a bad mood
(C) bad smell
(D) thinks of plague epidemic

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. He generally __________ at an odd hour. Find out the suitable word for the gap.
(A) Turns over
(B) turn on
(C) turns up
(D) turns off

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. The the antonym of ‘ferocious’ is
(A) strong
(B) Imperfect
(C) harmless
(D) gentle

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय है
(A) वाशिंगटन डी. सी.
(B) न्यूयॉर्क
(C) जिनेवा
(D) पैरिस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया?
(A) सुभाष चंद्र बोस
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) महात्मा गांधी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग उपासना करते थे
(A) पशुपति की
(B) इंद्र की
(C) वरुण की
(D) विष्णु की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सी जगह पर भारत की पहली ओपन यूनिवर्सिटी स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) मैसूर
(D) हैदराबाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. कार चालक की सुरक्षा के लिए इस्तेमाल एयर बैग में क्या होता है?
(A) सोडियम बाइकार्बोनेट
(B) सोडियम एजाइड
(C) सोडियम नाइट्राइट
(D) सोडियम परॉक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC सहायक भण्डारपाल (Assistant Store-Keeper) Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह ‘ग’ (Group ‘C’) की भर्ती परीक्षा दिनांक 09 जनवरी, 2017 को आयोजित कि गई। यह परीक्षा  (67) सहायक भंडारपाल (Assistant Store-Keeper) के पद हेतु लिखित परीक्षा द्वितीय पाली (2:00 PM – 04:00 PM) में संपन्न हुई । इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है – 

पदनाम (Post Name) — सहायक भंडारपाल (Assistant Store-Keeper)
पोस्ट 
कोड (Post Code) 67
परीक्षा आयोजक (Organizer) — UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission)
परीक्षा तिथि (Exam Date) 09 January, 2017 (Second Shift)

UKSSSC सहायक भंडारपाल (Assistant Store-Keeper) Exam Paper 2017 (Answer Key) 

 

1. हिन्दी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण है –
(A) अ, आ
(B) इ, ई
(C) उ, ऊ
(D) अं, अः

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘ज्ञ’ किसके मेल से बना है ?
(A) ज् + ञ
(B) ग + य
(C) ज + यँ
(D) ग + यँ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘अर्द्ध विराम’ चिह्न का रूप है –
(A) !
(B) :
(C) ;
(D) :-

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘गुरुत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘प्रेस प्रतिनिधि’ शब्द है –
(A) देशज
(B) तद्भव
(C) तत्सम
(D) संकर शब्द

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. देवनागरी लिपि का विकास ______ से हुआ।
(A) खरोष्ठी-लिपि
(B) ब्राह्मी-लिपि
(C) कैथी-लिपि
(D) उपर्युक्त तीनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘अनुग्रह’ शब्द का विलोम है –
(A) विग्रह
(B) विकार
(C) विराग
(D) विरक्त

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘पर्वत’ शब्द का कौन-सा शब्द पर्यायवाची नहीं है ?
(A) पहाड़
(B) नग
(C) अंबुधि
(D) भूधर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्नांकित में पुल्लिंग शब्द है –
(A) जड़ता
(B) बुढ़ापा
(C) घटना
(D) दया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘पुरुष’ शब्द में कौन सी संज्ञा है ?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘मैं घर पहुँचा कि पानी बरसने लगा और पानी इतना बरसा कि ठंड बढ़ गई।’ वाक्य है –
(A) साधारण
(B) संयुक्त
(C) मिश्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. जीवन्नपि का संधि विच्छेद है –
(A) जीवन् + अपि
(B) जीव् + अन्नपि
(C) जीवन + अपि
(D) जीव + न + अपि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. किस शब्द में द्विगु समास नहीं है ?
(A) चतुर्भुज
(B) पंचवटी
(C) द्विगु
(D) त्रिवेणी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. उपयुक्त उत्तर दीजिए –
“ऊधौ का ना लेना, ना माधौ का देना।”
(A) झमेलों में पड़कर आनन्द लेना।
(B) सब झमेलों से अलग रहना ।
(C) झमेलों के बीच लोगों को ला खड़ा करना।
(D) ऊधौ से लेकर भी माधौ को न देना।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘अण्डे का शहजादा’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) बचपन से अमीर
(B) छोटी जागीर का मालिक
(C) बुद्धिमान
(D) अनुभवहीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
(A) दोहा व सोरठा के प्रथम चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(B) दोहा व सोरठा के द्वितीय चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(C) दोहा व सोरठा के तृतीय चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘बीभत्स रस’ का स्थायी भाव है –
(A) विस्मय
(B) निर्वेद
(C) जुगुप्सा
(D) शोक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘शेखर : एक जीवनी’ किस प्रकार की रचना है ?
(A) काव्य संकलन
(B) उपन्यास
(C) आत्मकथा
(D) कहानी-संग्रह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘तूफानों के बीच रिपोर्ताज के लेखक का नाम है –
(A) अमृतराय
(B) रांगेय राघव
(C) विष्णुकांत शास्त्री
(D) भगवत शरण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. किस ध्वनि के उच्चारण में नासिका से अधिक और मुख से कम सांस बाहर निकलती है ?
(A) अनुस्वार
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) अनुनासिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!